recolte 2012
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
recolte 2012
bonsoir,
avec maman nous récoltons les haricots. ça va bien pour nous. il y en a beaucoup.
déjà 12 bocaux et 9 sachets au congèle. ceux ci qui viennent d'être arraché , vont faire de la conserve. après on en vendra! car comme ce sont des grimpants, ils donneront longtemps.
puis il y a encore des nains qui arriveront en septembre. axel
avec maman nous récoltons les haricots. ça va bien pour nous. il y en a beaucoup.
déjà 12 bocaux et 9 sachets au congèle. ceux ci qui viennent d'être arraché , vont faire de la conserve. après on en vendra! car comme ce sont des grimpants, ils donneront longtemps.
puis il y a encore des nains qui arriveront en septembre. axel
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1377
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: recolte 2012
Hé Papa ... Tu diras a Maman qu'au lieu de coller les haricots en vrac ... si elle rangeait soigneusement les haricots dans les bocaux , elle en mettrai beaucoup plus
... Te faches pas ... J'rigole ... !!!
... Te faches pas ... J'rigole ... !!!
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12724
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: recolte 2012
C moi Pascal Clerc qui répond et je ne comprends pas comment j'ai fait pour éditer sur christianne?????
bonjour,
non je ne suis pas adepte du survivalisme, je suis radin! dicton juif: "un Savoyard ça vaut dix juifs et mille arabes":smoke: et fainéant.
Plutôt pour le minimaliste, adepte de" l'art de l'essentiel!" , rien de superflu ,de l'utile ( solide et durable) . attitude entre le monacal et le zen .
vous avez vu le prix des légumes en magasins? nous, on tient une année complète .
hier soir équeutage en famille! pas de télé, du bel ouvrage, une vraie veillée à l'ancienne: le haricot violet, il faut le blanchir et le rincer deux fois ,avant de le mettre en bocal . Sinon, si vous le cuisinez directement, il y aura un jus très aigre. Normalement je fais le "verjon". je développerai cet haricot local, plus tard. voila, 15 bocaux et 9 sacs. on va arrêter là pour le stock!
@+
bonjour,
non je ne suis pas adepte du survivalisme, je suis radin! dicton juif: "un Savoyard ça vaut dix juifs et mille arabes":smoke: et fainéant.
Plutôt pour le minimaliste, adepte de" l'art de l'essentiel!" , rien de superflu ,de l'utile ( solide et durable) . attitude entre le monacal et le zen .
vous avez vu le prix des légumes en magasins? nous, on tient une année complète .
hier soir équeutage en famille! pas de télé, du bel ouvrage, une vraie veillée à l'ancienne: le haricot violet, il faut le blanchir et le rincer deux fois ,avant de le mettre en bocal . Sinon, si vous le cuisinez directement, il y aura un jus très aigre. Normalement je fais le "verjon". je développerai cet haricot local, plus tard. voila, 15 bocaux et 9 sacs. on va arrêter là pour le stock!
@+
Dernière modification par christianne le jeu. 09 août 2012 10:28, modifié 1 fois.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12724
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: recolte 2012
d'autant plus bizarre que mon post a disparu.... c'est déjà la fin du monde qui commence! le bazar informatique
je crois que c'est parce que j'avais mis un lien pr google sur le survivalisme...
je crois que c'est parce que j'avais mis un lien pr google sur le survivalisme...
Dernière modification par christianne le mer. 08 août 2012 10:51, modifié 1 fois.
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1377
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: recolte 2012
christianne a écrit :C moi Pascal Clerc qui répond et je ne comprend pas comment j'ai fais pour éditer sur christianne?????
le haricot violet, il faut le blanchir et le rincer deux fois ,avant de le mettre en bocal . Sinon, si vous le cuisinez directement, il y aura un jus très aigre.
Meuh non ...!! .. Ca fait bien 20 ans que je fais des bocaux de violets , j'ai jamais vu ça ..
Avec les haricots verts : là oui, ca peut aigrir en bocaux .. Et on le sait d'avance avant d'ouvrir le bocal car au fond du bocal il y a alors un depot blanchâtre .
Mais je ne sais plus qui m'avait donné un truc qui marche bien : d'abord une propreté irréprochable du bocal : Systématiquement relavé juste avant l'usage et un filet de citron avant de refermer le bocal
Re: recolte 2012
Tiens, j'ai une question con: j'ai ramassé un peu tard les derniers haricots pour garder la graine. Un peu tard pour ça aussi car certains graines avaient commencé à germer dans la cosse. J'imagine que ceux là sont fichus, non?
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1377
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: recolte 2012
Si le germe est apparent .. Je pense que c'est mort .321zorro a écrit :Tiens, j'ai une question con: j'ai ramassé un peu tard les derniers haricots pour garder la graine. Un peu tard pour ça aussi car certains graines avaient commencé à germer dans la cosse. J'imagine que ceux là sont fichus, non?
Re: recolte 2012
Il l'est. ça confirme mon idée première...
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1377
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: recolte 2012
C'était quoi comme haricots ?321zorro a écrit :Il l'est. ça confirme mon idée première...
Re: recolte 2012
Il y avait plusieurs sortes. Notamment starazargorski, arbuzni, langue de feu...