[IDENTIFIE= Skimmia japonica ] Ilex sp?
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Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
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[IDENTIFIE= Skimmia japonica ] Ilex sp?
Bonjour.
J'ai pu admirer ce beau Ilex dans un jardin public, j'y suis donc retourné aujourd'hui pour prendre quelques photos.



Malgré quelques signes distinctifs cités sur cette page anglophone, ainsi que notre cher ami Google qui nous offre moult photos, je ne suis pas parvenu à l'identifier.
En réalité, j'espérais qu'il s'agisse d'un Ilex vomitoria. En effet, je suis un grand amateur de son cousin sud-américain Ilex paraguensis, le maté, un arbre tropical sensible au gel. Leur utilisation comme stimulant en infusion remonte à des temps immémoriaux. Ilex vomitoria était utilisé de façon rituelle avant la colonisation, particulièrement par les Cherokees. Sa préparation consistait à la torréfaction des feuilles, leur infusion, nommée "boisson noire", puis on en consommait des litres avant de se purger en vomissant ( d'où le nom ). Il était aussi utilisé par les colons comme substitut au café. Bien qu'il ait été quasiment oublié depuis, il semblerait que son usage redevienne populaire chez certains amateurs américains.
J'ai pu admirer ce beau Ilex dans un jardin public, j'y suis donc retourné aujourd'hui pour prendre quelques photos.



Malgré quelques signes distinctifs cités sur cette page anglophone, ainsi que notre cher ami Google qui nous offre moult photos, je ne suis pas parvenu à l'identifier.
En réalité, j'espérais qu'il s'agisse d'un Ilex vomitoria. En effet, je suis un grand amateur de son cousin sud-américain Ilex paraguensis, le maté, un arbre tropical sensible au gel. Leur utilisation comme stimulant en infusion remonte à des temps immémoriaux. Ilex vomitoria était utilisé de façon rituelle avant la colonisation, particulièrement par les Cherokees. Sa préparation consistait à la torréfaction des feuilles, leur infusion, nommée "boisson noire", puis on en consommait des litres avant de se purger en vomissant ( d'où le nom ). Il était aussi utilisé par les colons comme substitut au café. Bien qu'il ait été quasiment oublié depuis, il semblerait que son usage redevienne populaire chez certains amateurs américains.
- pascual
- Fleur de pipelette
- Messages : 689
- Inscription : lun. 06 févr. 2006 14:25
- Région : Bretagne
- Localisation : Quimper (29)
Re: Ilex sp.
Pas du tout vomitoria, qui a de petites feuilels vert sombre. Il ne s'agit pas d'un ilex, mais d'un Skimmia japonica, probablement le cultivar femelle 'Nymans'
L'Ilex vomitoria n'est pas évident à trouver, mais quelques pépiniériste le proposent pour l'utilisation en bordure à la place du buis, comme Ilex crenata.
L'Ilex vomitoria n'est pas évident à trouver, mais quelques pépiniériste le proposent pour l'utilisation en bordure à la place du buis, comme Ilex crenata.
Re: Ilex sp.
pascual : maintenant que tu le dis, c'est vrai que les fleurs ressemblent peu à des fleurs d'Ilex. Je pense que ça aurait été d'autant plus flagrant après éclosion.
Cette variété de Skimmia est-elle parthénocarpique ? Je n'ai remarqué aucun autre arbuste de ce genre dans les environs.
Ça m'embête un peu de devoir acheter des graines d'Ilex vomitoria, pas à cause du prix dérisoire auquel on peut le trouver sur des sites marchands, mais parce que j'ai lu sur le forum d'Alan Bishop que les graines pouvaient prendre 2 à 3 ans à germer, alors qu'il se bouture très facilement en semi-aoûtée.
Cette variété de Skimmia est-elle parthénocarpique ? Je n'ai remarqué aucun autre arbuste de ce genre dans les environs.
Ça m'embête un peu de devoir acheter des graines d'Ilex vomitoria, pas à cause du prix dérisoire auquel on peut le trouver sur des sites marchands, mais parce que j'ai lu sur le forum d'Alan Bishop que les graines pouvaient prendre 2 à 3 ans à germer, alors qu'il se bouture très facilement en semi-aoûtée.