Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Bonsoir,
Je tente pour la première fois des plants de courgettes dans mon potager.
Malgré la météo désastreuse de ma région, j'en récolte pas mal.
Mon souci est le suivant :
Connaissez vous des recettes concernant ce légume qui me permettrai de le faire apprécier à des enfants.
Mon épouse vient d'essayer un gratin de courgette au thon et ce fut un premier succès.
Si vous avez d'autres idées je suis preneur.
Merci
Je tente pour la première fois des plants de courgettes dans mon potager.
Malgré la météo désastreuse de ma région, j'en récolte pas mal.
Mon souci est le suivant :
Connaissez vous des recettes concernant ce légume qui me permettrai de le faire apprécier à des enfants.
Mon épouse vient d'essayer un gratin de courgette au thon et ce fut un premier succès.
Si vous avez d'autres idées je suis preneur.
Merci
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- arios
- Pépinière à blabla
- Messages : 2526
- Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
- Région : Centre
- Localisation : vendôme (41)
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Mon fils qui ne veut pas voir les courgettes les avale sans problème en beignets.
- Tangerine
- Fleur de pipelette
- Messages : 950
- Inscription : lun. 16 juil. 2007 0:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : BduR
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Crues - style carpaccio - coupées en rondelles fines et marinées avec parmesan, pignons de pins, huile d'olive, sel, poivre, vinaigre au gingembre et coriandre hachée 

- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Bonjour Singha
coupées dans le sens de la longueur, cuites à la vapeur et servies froides avec un oeuf dur écrasé et un filet d'huile d'olive et vinaigre en entrée.
également tarte aux courgettes
étaler une pâte feuilletée (pur beurre) poser des rondelles de courgettes, battre deux oeufs avec du lait, verser sur les courgettes, un peu de marjolaine (à défaut herbes de Provence) du gruyère rapé et au four pendant vingt minutes environ.
sans pâte feuilletée dans des petits ramequin flan de courgette, on peut remplacer le gruyère par du parmesan
je fais également la recette de Tangerine mais les courgettes sont coupées en lamelles avec un économe et je ne mets pas de gingembre.
autre variante ces courgettes en carpaccio servies sur un lit de spaghettis.
bon appétit!
Pivoine1
coupées dans le sens de la longueur, cuites à la vapeur et servies froides avec un oeuf dur écrasé et un filet d'huile d'olive et vinaigre en entrée.
également tarte aux courgettes
étaler une pâte feuilletée (pur beurre) poser des rondelles de courgettes, battre deux oeufs avec du lait, verser sur les courgettes, un peu de marjolaine (à défaut herbes de Provence) du gruyère rapé et au four pendant vingt minutes environ.
sans pâte feuilletée dans des petits ramequin flan de courgette, on peut remplacer le gruyère par du parmesan
je fais également la recette de Tangerine mais les courgettes sont coupées en lamelles avec un économe et je ne mets pas de gingembre.
autre variante ces courgettes en carpaccio servies sur un lit de spaghettis.
bon appétit!
Pivoine1
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
merci pour vos réponses. C'est vraiment tentant.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Comme cette année la courgette semble abondante une petite variante découverte par hazard :faire revenir des petits cubes de pomme de terre nouvelle (1 ou 2 pomme de terre moyennes) et en milieu de cuisson ajouter la courgette en petits cubes également .En fin de cuisson ajouter estragon et crème modérément .Saler et poivrer à convenance.
Certainement que cette recette existe déjà mais comme j'ai bien apprécié cette variante je la fais remonter.Bon appétit bien sûr!
Certainement que cette recette existe déjà mais comme j'ai bien apprécié cette variante je la fais remonter.Bon appétit bien sûr!
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Coupées en petits bâtonnets, mis dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, du jus de citron et du cumin. C'est délicieux pour ceux qui aiment le cumin.
En potage, avec du fromage fondu de type kiri ou vache qui rit
En potage, avec du fromage fondu de type kiri ou vache qui rit
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
râpé en gratin, omelette ou tarte
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
on a oublié les courgettes farcies!
avec les tomates, les poivrons... farcis miam miam!
j'en ai l'eau à la bouche
couper dans le sens de la longueur des courgettes ou bien en hauteur en faisant un petit chapeau si elles sont rondes, les creuser, remplir de farce (veau + porc haché + oignons+ail pilé+chapelure trempé dans un verre de lait+ deux oeufs + persil)
mettre dans un plat verser un filet d'huile d'olive et enfournez dans un four préalablement chauffé.
on peut aussi farcir des oignons, des pomme de terre, et des champignons (gros de paris)
bonne journée à tous
pivoine1
avec les tomates, les poivrons... farcis miam miam!
j'en ai l'eau à la bouche
couper dans le sens de la longueur des courgettes ou bien en hauteur en faisant un petit chapeau si elles sont rondes, les creuser, remplir de farce (veau + porc haché + oignons+ail pilé+chapelure trempé dans un verre de lait+ deux oeufs + persil)
mettre dans un plat verser un filet d'huile d'olive et enfournez dans un four préalablement chauffé.
on peut aussi farcir des oignons, des pomme de terre, et des champignons (gros de paris)
bonne journée à tous
pivoine1
- aster10
- Graine de timide
- Messages : 33
- Inscription : dim. 22 juil. 2012 12:12
- Région : Champagne Ardenne
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
bonjour,
la courgette ,je la deguste en tagliatelle avec une vinaigrette pas trop relevé .A servir frais ,en ce moment c est l idéal par cette chaleur
la courgette ,je la deguste en tagliatelle avec une vinaigrette pas trop relevé .A servir frais ,en ce moment c est l idéal par cette chaleur

- epi-curien
- Bourgeon de bavard
- Messages : 263
- Inscription : mar. 07 juin 2011 14:50
- Région : Auvergne
- Localisation : Cantal
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Bonjour
Ce midi nous allons les manger en rondelles avec des aubergines en rondelles aussi, sautées à la poêle avec une persillade, délicieux et un parfum de ..................cèpes.
Vivement midi !!!
Ce midi nous allons les manger en rondelles avec des aubergines en rondelles aussi, sautées à la poêle avec une persillade, délicieux et un parfum de ..................cèpes.

Vivement midi !!!
Justin
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Que de bonnes recettes je me lèche les babines par avance!
- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
epi-curien a écrit :Bonjour
Ce midi nous allons les manger en rondelles avec des aubergines en rondelles aussi, sautées à la poêle avec une persillade, délicieux et un parfum de ..................cèpes.![]()
Vivement midi !!!
alors si vous avez de votre potager:
tomates, aubergines, poivrons, courgettes et oignons (doux, moi je prends les gros des Cévennes)
vous faites un feu de bois, et placez tous vos légumes sur la cendre (piquez les aubergines), une fois refroidis, vous pelez les légumes, enlevez pépins aubergines et tomates
coupez en rondelles les courgettes et les autres légumes en morceau, ajouter une ou deux gousses d'ail pilé, un jus de citron et un filet d'huile d'olive. au frigo et à servir le lendemain bien froid!
cette recette peut se réaliser avec le grill du four si on n'a pas de barbecue.
- eurêka
- Fleur de pipelette
- Messages : 659
- Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
En ratatouille vous pourrez faire également passer les aubergines et les poivrons que les enfants ne veulent pas ingurgiter non plus...
"Tout vient à point à qui sait attendre "
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
bonjour,
les courgettes en gratin
Faire revenir ail et oignons, ajouter les courgettes en cubes. + herbes de provence + laurier sauce avec piqué dedans un clou de girofle. Ajouter 2 c à soupe d'eau pr éviter que ça brûle
Les cuire jq'à ce qu'elles deviennent souples et que l'eau soit évaporée.
Ajouter du jambon haché fin puis, feu éteint, ajouter des oeufs battus. persil haché, fromage etc selon les gouts
passer au four
tu as aussi les courgettes au curry et crème de coco (voir le post)
les courgettes en gratin
Faire revenir ail et oignons, ajouter les courgettes en cubes. + herbes de provence + laurier sauce avec piqué dedans un clou de girofle. Ajouter 2 c à soupe d'eau pr éviter que ça brûle
Les cuire jq'à ce qu'elles deviennent souples et que l'eau soit évaporée.
Ajouter du jambon haché fin puis, feu éteint, ajouter des oeufs battus. persil haché, fromage etc selon les gouts
passer au four
tu as aussi les courgettes au curry et crème de coco (voir le post)
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Merci Christiane. Effectivement, mon épouse a trouvé une recette de gratin de courgettes sur le net et un bon plat que je croyais qu'il allait être délaissé s'est vidé à une vitesse folle. C'est tout juste si j'ai pu me servir ......;o)........
Vraiment délicieux
Vraiment délicieux
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
bonjour,
Comme Pivoine pour la farce.
Les grosses courgettes je les coupe en morceaux de 5cm environ.
Je vide le centre des pépins et je remplis de farce . Je chapeaute avec des tomates coupées en deux.
Feuille de basilic ou coriandre ou tout autre épice.
Une tomate entière intercalée entre chaque courgette , quelques gousses d'ail épluchees entières et hop au four 3/4 heure à 180°C. A table
Comme Pivoine pour la farce.
Les grosses courgettes je les coupe en morceaux de 5cm environ.
Je vide le centre des pépins et je remplis de farce . Je chapeaute avec des tomates coupées en deux.
Feuille de basilic ou coriandre ou tout autre épice.
Une tomate entière intercalée entre chaque courgette , quelques gousses d'ail épluchees entières et hop au four 3/4 heure à 180°C. A table
Vendée
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5578
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
Le meilleur, le plus simple: les cueuillir jeunes, les fendre dans la longeur, un peu de sel, et les cuire sous le grill.
Avec un pavé de saumon également cuit rosé sous le grill, je ne m'en lasse pas.
Avec un pavé de saumon également cuit rosé sous le grill, je ne m'en lasse pas.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente
bonjour aloune
Ta recette est délicieuse mais très connue . Que ceux qui ne la connaisse pas , l'applique. J'approuve 100%.
Mais je ne mangerai pas toutes mes courgettes sur cette recette.
Il y a des millers de façons d'accommoder les courgettes et toutes aussi délicieuses.
Je me demande même si je ne vais pas faire mementum sur ce sujet.
Je ne l'ai pas fait jusqu'Ã maintenant car le sujet n'est pas plus important que le navet, la citrouille, les tomates vertes ... ect ...
Quand on aime on fait marcher ses neuronnes et on découvre des assemblements qui feraient rougir les grands chefs cuisiniers. Mais ne font-ils pas eux-mêmes cette démarche ?
Ta recette est délicieuse mais très connue . Que ceux qui ne la connaisse pas , l'applique. J'approuve 100%.
Mais je ne mangerai pas toutes mes courgettes sur cette recette.
Il y a des millers de façons d'accommoder les courgettes et toutes aussi délicieuses.
Je me demande même si je ne vais pas faire mementum sur ce sujet.
Je ne l'ai pas fait jusqu'Ã maintenant car le sujet n'est pas plus important que le navet, la citrouille, les tomates vertes ... ect ...
Quand on aime on fait marcher ses neuronnes et on découvre des assemblements qui feraient rougir les grands chefs cuisiniers. Mais ne font-ils pas eux-mêmes cette démarche ?
Vendée