Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

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Papillotte
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Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Papillotte »

Qui a déjà planté ces 2 espèces ? J'aimerai vos avis !!!

D'autre part, quelqu'un aurait-il des tubercules à échanger ?

Merci d'avance,
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arios
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Un petit up parceque le sujet est toujours d'actualité. Je croise les doigts pour avoir une récolte de capucine tubéreuse cette année. Pour ce qui est de la glycine, je viens d'acquérir des tubercules et compte bien faire l'essaie l'année prochaine.
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jeannotin
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par jeannotin »

arios a écrit :Un petit up parceque le sujet est toujours d'actualité. Je croise les doigts pour avoir une récolte de capucine tubéreuse cette année. Pour ce qui est de la glycine, je viens d'acquérir des tubercules et compte bien faire l'essaie l'année prochaine.
coucou
je voulais simplement te dire que Apios americana( c'est son vrai nom :lol: ) est une liane que l'on ne peut contrôler au jardin botanique où je travaillais il y en avais une qui partait à l'assaut de magnolias qui faisait plus de 1om elle était partout et quand il a fallu la freiner ça n'a pas été une histoire facile :wink:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonjour,

Celle ci fût la bonne.

Avec les -2 à -4 sur l'ensemble de mon potager, la capucines tubéreuses n'auront pas eu la chance de connaitre une année faste.
J'ai le secret espoir qu'un petit brin ai survécu donc je vais attendre quelques jours avant de les déclarer totalement décédé :?
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arios
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Plusieurs vendeurs la décrivent (Apios americana) comme rustique et conseillent de laisser les tubercules en terre d'une année sur l'autre. Il y a de quoi se poser des questions.
De mon côté, malgré le coup de gel de dimanche, les capucines tubéreuses sont encore bien là. Vu le redoux, je vais les laisser tranquilles en espérant qu'elles aient le temps encore de me faire tout plein de petits tubercules.
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sanmas
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par sanmas »

ha c'est bon a savoir,peut etre en les paillant.............

j'en avais commander ,des capus,a la ferme st m,mais y'a eu rupture donc nada..........a suivre...........
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arios
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Les capucines tubéreuses sont données rustiques jusqu'à -5°C. Je vais les traiter comme les dalhias et attendre que les parties aériennes soient atteintes par le gel avant de les déterrer.
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Marcus
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonjour,

Chez moi, les parties aériennes des capucines tubéreuses sont atteintes mais je vais également attendre qu'il fasse vraiment plus froid avant de tout arracher.

C'est ce que je vais également faire pour tous les autres légumes/fruits tubéreux et tardifs comme les ocas, les yacons et les souchets.
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

J'ai déjà déterrer les souchets pour faire de la place aux derniers trocs (j'ai planté du choux perpétuel). J'ai trouvé la récolte plutôt généreuse. Mais là aussi une question persiste: comment consommer ces tubercules?
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arios
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Voilà, nous sommes le 11 novembre et les pieds sont encore en terre. J'ai vérifié l'état des occas et bonne nouvelle, les tubercules sont déjà bien formés. Pour le moment, pas de gelées annoncées. Encore 15 jours comme ça, et la récolte devrait être bonne.
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Marcus
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonsoir,

Arios, tu as de la chance, de mon coté les occas ont gelé et les tiges commencent à pourrir sans faire de tubercule (espérons autour du pied), les capucines vivotent mais me donne peu d'espoir, le coin des souchet est actuellement une marre de boue.

......mauvaise fin de saison :?
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Je croise les doigts pour toi. Toutes ces plantes sont plantées le long d'un mur exposé à l'ouest et protégées des vents du Nord. Je pense que ça joue.
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Pascal clerc »

merci Arios du lien!
livre de 1841!
en bas à droite;
et pour les climats froid , on arrachais en novembre pour laisser ressuyer , puis stockage tel quel au frais, en attendant le printemps;
Image (2).jpg
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Zut, j'arrive pas à bien lire. Entre la typo et la définition trop juste, j'ai pas pu tout déchiffrer. Mais il y a de quoi être épaté. La capucine tubéreuse, quasi inconnue dans nos jardins, était cultivée bien avant tout un tas d'autres légumes aujourd'hui communs. Chapeau pour la trouvaille!
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

30 novembre, première récolte. Le gel de cette nuit a atteint les occas. La capucine, commence à flancher. Du coup j'ai essayé de récolter un pied de chaque. L'occa planté tardivement, n'a pas donné de grands résultats, tout juste quelques tubercules de petite taille. Mais pour la capucine... de beaux tubercules, notamment dans le terreau issu du pot où j'ai démarré le plant. A croire qu'elle aime particulièrement les sols léger.

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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonsoir,

Magnifique récolte :top:

Sur mes deux pieds, j'ai arraché celui du compost et je n'ai retiré que deux tubercules maigrichons. :?
J'ai des appréhension à voir ce que le second à pu donner
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Merci. Je pense retenter l'expérience en allégeant le sol. Mon voisin, a tenté également. Il les a démarrés en mai dans un coin ombragé, directement en terre. Récoltés début novembre, les pieds n'ont rien donnés.
Personnellement, je les ai démarrés en pot, à l'abris, début avril. Je les ai transplantés au jardin début mai. Les pieds ont poussés en association avec des courges qui ont servis de couvre sol. La prochaine fois, je tenterais le paillage.
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par oulahoups »

J'ai une capucine tubéreuse depuis 3 ans. Je la laisse en pleine terre, cet hiver elle a résisté à -18
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonjour,
oulahoups a écrit :J'ai une capucine tubéreuse depuis 3 ans. Je la laisse en pleine terre, cet hiver elle a résisté à -18
Expérience intéressante :top:

N'as tu pas de problème avec les limaces ? Comment est ton sol ? as tu déjà vérifié la formation des tubercules ?
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par oulahoups »

aucun problème avec les limaces, mon sol est filtrant.
Je n'ai pas vérifié les tubercules
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

oulahoups a écrit :J'ai une capucine tubéreuse depuis 3 ans. Je la laisse en pleine terre, cet hiver elle a résisté à -18
Mon voisin me disais justement que la personne qui lui avait donné les tubercules laissait les tubercules en pleine terre. Bien sûr, je lui est répondu que je doutait fort de la rusticité de ces derniers. Me voilà donc perplexe.

J'ai ramassé les derniers pieds aujourd'hui. Bilan: 1,9kg de tubercules pour trois plantés.
Image

Celui là faisait plus de 200g
Image


Je pense que je vais ouvrir un sujet dédié aux expériences de culture des racines potagères méconnues, car j'ai plein de questions encore sur la culture des capucines comme des persils et cerfeuils tubéreux, des occas...
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

J'ai tenté de les cuisiner. J'ai goûté cru et j'ai eu l'impression de croquer dans du poivre. Ne pas consommer cru et non accompagné donc. J'ai essayé une poëlée dans une sauteuse, cuit à l'étouffée avec un oignon et des lardons. Mais après l'expérience de la rondelle crue, je me suis senti obligé de mettre des graines de cumin et du nuoc mâm pour effacer le goût trop prononcé et le résultat était affreux. D'autant plus que le goût s'estompe largement à la cuisson.
Prochain coût je tente avec des pommes de terre et du chorizo dans une sauce au boursin.
Si vous avez des recettes, je suis preneur.
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Marcus
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonjour,

personnellement je les manges cru comme le radis noir, soit dans une salade soit en rondelle accompagnée de charcuterie ou de beurre.
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

J'ai tenté en salade et j'avoue que ça vaut le détour :top: merci.
Par contre, à croquer nature, si ma femme adore, je trouve ça trop piquant (franchement poivré) et aux arômes floraux trop prononcés.
Il y a tout de même un avantage incontestable, le goût est singulier. A approfondir donc.
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Marcus
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Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonsoir,

C'est vrai que la capucine tubéreuse a du gout voir même du caractère :top: et c'est très agréable de trouver un tubercule qui n'a pas forcement besoin d'accompagnement.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

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