Tailler ma vigne

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
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jef33
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Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Bonjour,
J'ai 6 Pieds de raisin de table: Raisin de Palestine, Muscat de Hambourg, Muscat d’Alexandrie, Italia, isa, exalta.
Ils ont été plantés il y a deux ans racines nues.
La première année j'ai laissé pousser un rameau et supprimé les autres, l'hiver dernier j'ai taillé à 2 yeux à environ 50 cm de hauteur et je me retrouve cette année avec 2 rameux très long;
Je veux tailler celui du bas pour le renouvèlement et celui du haut pour la fructification mais je me pose 2 questions:
- faut-il tailler celui du bas à 2 yeux? On m'a dit que certaines variétés fructifiaient sur le troisième voir le quatrième œil.
- A combien d'yeux doit-on tailler le deuxième rameau?
Merci d'avance.
JF
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choupatenkali
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Re: Tailler ma vigne

Message par choupatenkali »

Il existe 2 tailles :

-en gobelet /on enlève les vieux bois et on taille les branches de l'année à 2 yeux ou plus suivant la variété (il me semble que muscat de H fructifie sur le 4 ième oeil)

-guyot/on enlève le vieux bois qui a fructifié et on taille la première branche à 2 yeux pour le remplacement de l'année d'après et la deuxième branche est taillée à 50/60 cm et arquée .

Tu n'as peut-être pas encore eu de raisins donc tu peux choisir la taille que tu veux appliquer à tes vignes.
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Olisand
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Re: Tailler ma vigne

Message par Olisand »

Bonsoir,

Il faut en effet tailler celui du bas à deux bourgeons, il va produire mais sont utilité principale est de faire de nouveau rameaux pour le renouvellement.

Sur celui du haut (le bois à fruits) il faut laisser entre 5 et 7 bourgeons suivant la vigueur du pied, ce sarment est appelé "baguette, aste ou latte" suivant les régions viticoles. Il faudra le courber et l'attacher sur un fil horizontal.

info là : http://www.aujardin.info/fiches/taille-vigne.php
Olivier
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jef33
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Merci beaucoup de ta réponse Choupatenkali.
J’ai l’intention de les tailler en cordon Guyot à un bras. Je vais donc couper le second rameau à 50cm.
Tu n’as pas d’information sur la taille du premier rameau ?
De toute façon comme j’ai taillé l’an dernier à 2 yeux je verrai bien ce que ça donne. Si je n’ai pas de raisin j’en tirerai la leçon.
Si quelqu’un d’autre cultive ses variétés, merci d’avance si ça peut m’éviter de faire n’importe quoi.
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choupatenkali
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Re: Tailler ma vigne

Message par choupatenkali »

Je complète l'explication :

-en gobelet /on enlève les vieux bois et on taille les branches de l'année à 2 yeux ou plus suivant la variété (il me semble que muscat de H fructifie sur le 4 ième oeil)

-guyot(simple ou double)/on enlève le vieux bois qui a fructifié et sur le bois de l'année ,on taille une première branche(corne) à 2 yeux pour le remplacement de l'année suivante et la deuxième branche(baguette) est taillée à 50/60 cm et arquée .
(on compte les branches à partir du tronc de bas en haut)

La tige arquée est appelée baguette c'est sur elle que se formeront les grappes et la plus courte est la corne /elle fera deux tiges qui seront à leur tour coupées l'année suivante de la même manière.
Tu n'as peut-être pas encore eu de raisins donc tu peux choisir la taille que tu veux appliquer à tes vignes.

Cette taille doit être effectuée le plus tard possible au mois de mars c'est le mieux .Ensuite il te faudra peut-être ébourgeonner les petites pousses qui peuvent démarrer sur le tronc .La floraison a lieu au mois de juin si j'ai bonne mémoire et la récolte se fait environ 100 jours après.
jef33
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Je te remercie Olisand.
Ton message est arrivé pendant que je répondais à choupatenkali
Olisand a écrit :Il faut en effet tailler celui du bas à deux bourgeons, il va produire mais sont utilité principale est de faire de nouveau rameaux pour le renouvellement.
J’ai bien compris le rôle du rameau du bas mais j’ai lu quelque part que suivant les variétés le 2ème œil n’était pas fructifère. Vu tes compétence car je sais que tu es viticulteur, le 2ème œil donne toujours des fruits quelle que soit la variété
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Tout est très clair. Merci encore à vous deux pour vos explications?

Ça n'a rien à voir mais j'utilise du Patenkali, un engrais bio pour mes rosiers.
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Olisand
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Re: Tailler ma vigne

Message par Olisand »

jef33 a écrit :J’ai bien compris le rôle du rameau du bas mais j’ai lu quelque part que suivant les variétés le 2ème œil n’était pas fructifère, le 2ème œil donne toujours des fruits quelle que soit la variété


C'est très aléatoire, cela ne dépend pas seulement du cépage, mais également de la vigueur du pied de vigne, et de la météo au moment de la pousse.

jef33 a écrit :Ça n'a rien à voir mais j'utilise du Patenkali, un engrais bio pour mes rosiers.


C'est un engrais qui convient très bien à la vigne, mais c'est principalement de la potasse. Il faut également apporter un peu d'azote sous forme de compost organique ce qui permet également d'apporter de l'humus.
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jef33
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Tout d’abord Olisand je te remercie de m’accorder de ton temps pour répondre à mes questions. Il faut que je te dise que j’ai parcouru beaucoup de tes posts. Ils ont apporté des réponses à de nombreuses questions que je me posais. J’ai aussi deux autres pieds de Muscat de Hambourg que je veux palisser le long d’un mur et pour l’instant je les tailles les yeux fermés en suivant à la lettre tes instructions. On aime beaucoup le raisin à la maison. Tes explications sont claires, précises et les résultats sont spectaculaires chez toutes les personnes que tu conseilles (photos à l’appui). Donc avant tout un grand merci.

J’ai ouvert ce post car la question principale que je me posais était :
Est-ce qu’en taillant la corne de tous mes pieds de vigne à deux yeux je ne risquais pas suivant la variété, de me retrouver l’année suivante avec des baguettes qui ne donnent que du bois.
Olisand a écrit :C'est très aléatoire, cela ne dépend pas seulement du cépage, mais également de la vigueur du pied de vigne, et de la météo au moment de la pousse.
Je ne suis pas sûr de bien comprendre et donc je fais le point sur ce que je retiens de vos explications.
Dans la mesure où on ne peut pas prévoir la météo qu’il fera lorsque l’on taille, on choisirait de tailler à 2 yeux si on estime, en regardant la pousse de l’année précédente, que la vigne manque de vigueur, et plus long dans le cas contraire.
Le but étant de répartir la vigueur afin d’obtenir des rameaux de longueur raisonnable et non 2 « gourmands » comme on les appelle dans les autres variétés fruitières qui ne porteront pas de fruit (je pense au kiwi que j’arrive à tailler et dont les rameaux ressemblent un peu à la vigne).
Si certaines variétés se taillent à deux yeux (Chasselas) et d’autre à 3 voire plus (muscat), c’est simplement que dans de bonne condition de culture, l’une est plus vigoureuse que l’autre.
Mais dans tous les cas, on utilisera l’année suivante le 1er rameau comme corne et le second comme baguette (et non pas le 1er comme corne et le 3ème ou le 4ème comme baguette comme je pensais).
Est-ce que je suis toujours dans l’erreur ?
Olisand a écrit :C'est un engrais qui convient très bien à la vigne, mais c'est principalement de la potasse. Il faut également apporter un peu d'azote sous forme de compost organique ce qui permet également d'apporter de l'humus.
Est-il utile d’en donner à une vigne de deux ans et si oui quelle quantité et à quelle époque ?

Tant que j'y pense, si mes pieds de vigne avaient la bonne idée de me donner beaucoup de raisins, combien est-il raisonnable de garder de grappes sur un pied en troisième année si je laisse entre 5 et 7 bourgeons suivant la vigueur du pied comme tu me l'a indiqué?
Merci d’avance de ta réponse.
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Re: Tailler ma vigne

Message par Olisand »

jef33 a écrit :Mais dans tous les cas, on utilisera l’année suivante le 1er rameau comme corne et le second comme baguette (et non pas le 1er comme corne et le 3ème ou le 4ème comme baguette comme je pensais).


C'est cela, de toute façon, tous sarment choisi sur des rameaux tailler l'année précédente (corne ou baguette) sera potentiellement fructifère. C'est pour cela que dans la majorité des cas on prend la baguette sur la corne de l'année précédente et on réalise une nouvelle corne soit sur la baguette de l'année précédente soit directement sur un gourmand. l'emplacement de la corne doit être réfléchi pour garder la forme général du pied de vigne, surtout pour éviter qu'il monte trop haut.


jef33 a écrit :Est-il utile d’en donner à une vigne de deux ans et si oui quelle quantité et à quelle époque ?

combien est-il raisonnable de garder de grappes sur un pied en troisième année si je laisse entre 5 et 7 bourgeons suivant la vigueur du pied comme tu me l'a indiqué?


L'amendement n'est utile que si la vigne manque de vigueur, une vigne trop vigoureuse donnera soit beaucoup de grappe, soit de grosse grappe qui manquerons de sucre et de maturité. il faut donc apporter l'engrais avec parcimonie.
Pour se qui est du nombre de bourgeons c'est pareil, Si on laisse trop de bourgeons sur un pied faible, il va très vite s’épuiser. Et si on en laisse trop peu sur un pied vigoureux les grappe risque de coller et il risque de ne faire que du sarment.
Tous cela se juge à l’œil. Mais 6 bourgeons sur la baguette + 2 sur la corne est souvent l'idéal sur un jeune pied.
Olivier
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Re: Tailler ma vigne

Message par choupatenkali »

Je suis rassuré par tes propos car je ne suis pas un spécialiste .J'ai seulement appris la taille chez un ami vigneron (pour ne pas le citer c'est le seul qui soit au GH chaque année sur ma commune) et je taille mes qq ceps de vigne en appliquant la théorie mais parfois c'est pas toujours aussi évident.

Bonne continuation.
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Merci à vous deux, yapluka... mettre en pratique vos conseils le sécateur à la main.
choupatenkali a écrit : c'est le seul qui soit au GH chaque année sur ma commune
??
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Re: Tailler ma vigne

Message par choupatenkali »

Oui sur le guide assez connu H....ettE des vins et ma commune elle est marquée sur mon profil ...Aix les bains!

Mais je trouve que le guide est peut-être trop généreux pour ce vigneron ,à qui il ne faut enlever aucun mérite car très consciencieux dans des conditions difficiles (terroir pas top).
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

J'ai compris.
Merci.
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Re: Tailler ma vigne

Message par buard »

la taille qui serait la mieu approprier pour tes pieds de vigne est la taille en guyot
pour la branche du bas tu peut laisser de 2 à 3 yeux
et la branche du haut laisser 5 à 7 yeux

bon courrage
Tu nous a quitté le 29 juin 2014 repose en paix jardinier Laissepic

jardinage ma passion
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Re: Tailler ma vigne

Message par jef33 »

Merci buard et Bonne Année 2013 à tous.
JF
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