sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
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- Bourgeon de bavard
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sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Bonjour, j'ai la chance d'avoir une quinzaine d'amandier, cinq figuier et cinq noisetier très ancien et volumineux.
Problème ils sont en piteux état.
Ils n'ont pas vu un coiffeur depuis au moins cinq an et pour un néophyte comme moi c'est compliqué de ne pas faire d'erreur.
Je pense qu'une taille ultra sévère s'impose mais comment procéder?
Pour les noisetiers c'est assez facile, le pied étant mort j'ai tiré sur toutes les branches, tout ce qui est mort est venu d'entrée pour le reste est ce sauvable?




après :



Pour les amandier c'est la guerre, je ne sais par ou commencer...



Pour les figuier j'ai procédé comme pour les noisetiers tout ce qui sonnait creux a été tronçonné.





AU SECOURS
Merci de votre aide.
Cox
Problème ils sont en piteux état.
Ils n'ont pas vu un coiffeur depuis au moins cinq an et pour un néophyte comme moi c'est compliqué de ne pas faire d'erreur.
Je pense qu'une taille ultra sévère s'impose mais comment procéder?
Pour les noisetiers c'est assez facile, le pied étant mort j'ai tiré sur toutes les branches, tout ce qui est mort est venu d'entrée pour le reste est ce sauvable?




après :



Pour les amandier c'est la guerre, je ne sais par ou commencer...



Pour les figuier j'ai procédé comme pour les noisetiers tout ce qui sonnait creux a été tronçonné.





AU SECOURS
Merci de votre aide.
Cox
- ker-asie
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
pour le noisetier et le figuier
Le recépage est une taille drastique qui a lieu en hiver pour renouveler la ramure d'arbres trop vieux ou mal formés, ou plus simplement pour provoquer la naissance de jeunes rameaux, plus vigoureux et plus colorés, dans le cas de certains arbustes comme le cornus à bois décoratif.
Le recépage reste une taille d'exception, ayant pour but de rajeunir la plante ou l'arbre, une sorte de lifting, à ne pas répéter trop souvent sur les vieux arbres, (tous les 4 ou 5 ans, pas plus), sous peine de les affaiblir.
Les branches principales doivent être rabattues à environ 30 à 40 cm du sol; cela va permettre aux bourgeons situés sur cette partie basse du tronc de se développer, renouvelant ainsi la ramure; vous obtiendrez plusieurs branches à la place d'un tronc ancien et à l'automne vous pourrez retailler ses nouvelles pousses; vous ne garderez que les plus belles qui deviendront les branches charpentières et vous supprimerez celles dirigées vers le milieu de façon à aérer la ramure et à faire entrer la lumière.
Tous les arbres ou arbustes ne supportent pas un tel traitement ! Sont concernés : bouleau, charme, noisetier, frêne, cytise, lilas des Indes, magnolia, saule, tilleul, skimmia, pivoine arbustive, lilas, laurier-cerise, kalmia, hêtre, frêne, érable negundo, aubépine, buddléia
pour l'amandier
Inutile donc de rabattre votre amandier trop franchement.
un simple éclaircissement de l’intérieur de l’arbre afin de favoriser l’ensoleillement suffit.
Vous supprimerez également les branches mortes, fragiles ou qui s’entrecroisent.
voir d'autres avis pour l'amandier
Le recépage est une taille drastique qui a lieu en hiver pour renouveler la ramure d'arbres trop vieux ou mal formés, ou plus simplement pour provoquer la naissance de jeunes rameaux, plus vigoureux et plus colorés, dans le cas de certains arbustes comme le cornus à bois décoratif.
Le recépage reste une taille d'exception, ayant pour but de rajeunir la plante ou l'arbre, une sorte de lifting, à ne pas répéter trop souvent sur les vieux arbres, (tous les 4 ou 5 ans, pas plus), sous peine de les affaiblir.
Les branches principales doivent être rabattues à environ 30 à 40 cm du sol; cela va permettre aux bourgeons situés sur cette partie basse du tronc de se développer, renouvelant ainsi la ramure; vous obtiendrez plusieurs branches à la place d'un tronc ancien et à l'automne vous pourrez retailler ses nouvelles pousses; vous ne garderez que les plus belles qui deviendront les branches charpentières et vous supprimerez celles dirigées vers le milieu de façon à aérer la ramure et à faire entrer la lumière.
Tous les arbres ou arbustes ne supportent pas un tel traitement ! Sont concernés : bouleau, charme, noisetier, frêne, cytise, lilas des Indes, magnolia, saule, tilleul, skimmia, pivoine arbustive, lilas, laurier-cerise, kalmia, hêtre, frêne, érable negundo, aubépine, buddléia
pour l'amandier
Inutile donc de rabattre votre amandier trop franchement.
un simple éclaircissement de l’intérieur de l’arbre afin de favoriser l’ensoleillement suffit.
Vous supprimerez également les branches mortes, fragiles ou qui s’entrecroisent.
voir d'autres avis pour l'amandier
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. »
Voltaire
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Il me paraît de bon conseil l'ami ker-asie !
Mes érables , printemps automne 2019. http://jalbum.net/a/1973986
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
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- Bourgeon de bavard
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Moi aussi il m'a l'air calé...
donc pour résumer parce que je débute et j'aimerai éviter de faire des bêtises.
Pour les amandiers je coupe ce que je suppose être mort, je coupe tout ce qui se croise et qui rentre sur l’intérieur de l'arbre. et normalement au printemps je dois retrouver des fruits partout ou presque...
Pour les amandiers l'arbre principal pour moi est complètement mort puisque je l'ai arraché sans problèmes. Donc sur les petites branches qui ne s'arrachent pas je réalise un recépage (couper à 40 cm de haut)
Pour les figuiers c'est la guerre. ils sont énorme, envahis par les ronces et autres arbustes...
J'ai commencé par tirer comme sur les noisetiers pour voir ce qui était mort. pas grand chose mais certains tronc principal sonnaient creux, zoup tronçonneuse. Ça rentrait comme dans du beurre.
Ils sont très volumineux et j'ai du mal a me dire qu'il faut que je les lifte... est ce que je peux garder quelques branches?
Merci pour ce guide très précis.
Cox
donc pour résumer parce que je débute et j'aimerai éviter de faire des bêtises.
Pour les amandiers je coupe ce que je suppose être mort, je coupe tout ce qui se croise et qui rentre sur l’intérieur de l'arbre. et normalement au printemps je dois retrouver des fruits partout ou presque...
Pour les amandiers l'arbre principal pour moi est complètement mort puisque je l'ai arraché sans problèmes. Donc sur les petites branches qui ne s'arrachent pas je réalise un recépage (couper à 40 cm de haut)
Pour les figuiers c'est la guerre. ils sont énorme, envahis par les ronces et autres arbustes...
J'ai commencé par tirer comme sur les noisetiers pour voir ce qui était mort. pas grand chose mais certains tronc principal sonnaient creux, zoup tronçonneuse. Ça rentrait comme dans du beurre.
Ils sont très volumineux et j'ai du mal a me dire qu'il faut que je les lifte... est ce que je peux garder quelques branches?
Merci pour ce guide très précis.
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
afin de détruire un figuier mal placé, avec un tronc d'environ 8 cm de diamètre, je l'ai arasé à 3 cm du sol, j'ai rassemblé les branches sur la souche et j'ai tout brûlé, au printemps suivant le figuier est reparti, c'est vraiment increvable, vous pouvez sélectionner des branches bien placées en imaginant leur développement et les conserver puis resélectionner plus tard afin de ne garder qu'un seul tronc
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Très bien merci.
J'en ai 5 de très grosse taille a mon avis le tronc principal dépassait les 10cm de diamètre.
Je vais tester cette méthode sur deux pièces et etre moins radical sur les trois autres.
Ca ferra un bon test non?
Merci
J'en ai 5 de très grosse taille a mon avis le tronc principal dépassait les 10cm de diamètre.
Je vais tester cette méthode sur deux pièces et etre moins radical sur les trois autres.
Ca ferra un bon test non?
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- Bourgeon de bavard
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
J'ai coupé tout ce qui était mort (ou suspect) les noisetiers sont rabattu et j'ai bien dégrossi le travail sur les figuiers mais c'est plus compliqué de rentrer dans l'arbre...
amandiers demain apm...
la suite au prochain numéro...
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Je relance le post 2 ans après pour vous donner des nouvelles.
L'opération est un sucés pour les figuiers et les noisetiers qui ont donnés des fruits cette année et qui ont une allure bien plus inintéressante. Un nombre de jeunes pousses incroyable, que je gérerai au printemps.
Par contre pour les amandiers j'ai besoin d'aide!
J'ai coupé tout ce qui était mort, qui se croisait et qui était trop biscornu, mais la production d'amande ces deux dernières années a été très mauvaise alors que dans la nature (près de chez moi il y en avait partout...).
Un amandier un peu plus jeune me gênai pour réaliser certains travaux, du coup je l'ai coupé très sévèrement en lui laissant trois charpentières. Au printemps 2013 il a bien repris a donné quelques amandes et en 2014 c'était l'arbre le plus fournis du verger.
Mes amandiers sont très haut plus de 3m, puis je les rabattre?
Merci
L'opération est un sucés pour les figuiers et les noisetiers qui ont donnés des fruits cette année et qui ont une allure bien plus inintéressante. Un nombre de jeunes pousses incroyable, que je gérerai au printemps.
Par contre pour les amandiers j'ai besoin d'aide!
J'ai coupé tout ce qui était mort, qui se croisait et qui était trop biscornu, mais la production d'amande ces deux dernières années a été très mauvaise alors que dans la nature (près de chez moi il y en avait partout...).
Un amandier un peu plus jeune me gênai pour réaliser certains travaux, du coup je l'ai coupé très sévèrement en lui laissant trois charpentières. Au printemps 2013 il a bien repris a donné quelques amandes et en 2014 c'était l'arbre le plus fournis du verger.
Mes amandiers sont très haut plus de 3m, puis je les rabattre?
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
OUI ! Les Amandiers supportent une taille sévère; quel que soit leur âge, ils repartent bien avec une végétation spectaculaire.
Quand l'arbre est en fin de vie , le système racinaire dépérit, c'est le seul cas où l'opération ne réussit pas. Dans ce cas on n'a pas de regret.
Quand l'arbre est en fin de vie , le système racinaire dépérit, c'est le seul cas où l'opération ne réussit pas. Dans ce cas on n'a pas de regret.
Mes érables , printemps automne 2019. http://jalbum.net/a/1973986
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
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- Bourgeon de bavard
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Merci pour cette info.
Comme se sont majoritairement des arbres très haut 3 à 5 m est ce que je peux prendre le risque de couper des charpentières? pour faciliter la récolte...
Comme se sont majoritairement des arbres très haut 3 à 5 m est ce que je peux prendre le risque de couper des charpentières? pour faciliter la récolte...
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
C'est ce que j'ai fait sur le-mien.
Je l'ai vu faire par les jardiniers de la ville de Bordeaux sur un vieil Amandier dont la vie fut longue . Il me paraissait déjà bien vieux dans les années 60 (j'étais étudiant) et il est mort dans les années 90 (près avoir été massacré par les engins de travaux publics lors d'une restauration).
On peut toujours craindre la contamination par des champignons du bois. Mais j'ai deux autres exemples d'Amandiers très très vieux qui sont finalement morts sans champignons lignicoles; je ne peux pas tirer de conclusion définitive sur leur résistance,
mais quand même ... je ne connais pas d'autre espèce d'arbre fruitier résistant autant.
Il vaudrait mieux couper le plus proprement possible, une scie avec des lames découpées au lazer est ce qui fait à l'heure actuelle les meilleures coupes, c'est vraiment une amélioration technique.
Une question à mon tour : avez-vous déjà vu des écureuils manger des amandes ? Ma récolte est faible mais les-miens n'y touchent pas et ça m'étonne.
Je l'ai vu faire par les jardiniers de la ville de Bordeaux sur un vieil Amandier dont la vie fut longue . Il me paraissait déjà bien vieux dans les années 60 (j'étais étudiant) et il est mort dans les années 90 (près avoir été massacré par les engins de travaux publics lors d'une restauration).
On peut toujours craindre la contamination par des champignons du bois. Mais j'ai deux autres exemples d'Amandiers très très vieux qui sont finalement morts sans champignons lignicoles; je ne peux pas tirer de conclusion définitive sur leur résistance,
mais quand même ... je ne connais pas d'autre espèce d'arbre fruitier résistant autant.
Il vaudrait mieux couper le plus proprement possible, une scie avec des lames découpées au lazer est ce qui fait à l'heure actuelle les meilleures coupes, c'est vraiment une amélioration technique.
Une question à mon tour : avez-vous déjà vu des écureuils manger des amandes ? Ma récolte est faible mais les-miens n'y touchent pas et ça m'étonne.
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Il y a quelques écureuil sur cette grande parcelle de 5ha, il y a une dizaine de noisetiers une quarantaine d'amandiers et pas mal d'autres fruitiers.
Etrangement les amandes et les noisettes sont très peu touchées par les écureuils...
Pourtant j'ai goutté les deux il n'y a a mon gout aucun problème de qualité gustative. Mais peut être que le palais des écureuil est différent.
Etrangement les amandes et les noisettes sont très peu touchées par les écureuils...
Pourtant j'ai goutté les deux il n'y a a mon gout aucun problème de qualité gustative. Mais peut être que le palais des écureuil est différent.
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Je me demande si les Ecureuils ne seraient pas sensibles au poison (l'acide cyanhydrique) que contiennent les amandes ?
A moins que les Ecureuils de ma colline n'aient pas appris à gouter les amandes du seul Amandier qu'il y ait ici ? Par contre les noisettes, il y en a plus qu'ils ne peuvent en consommer...
A moins que les Ecureuils de ma colline n'aient pas appris à gouter les amandes du seul Amandier qu'il y ait ici ? Par contre les noisettes, il y en a plus qu'ils ne peuvent en consommer...
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
J'ai goutté les amandes elles ne sont pas amères.
Il y a bien des coques vides au sol mais je les identifie a des fruits creux...
L'idée est a creuser.
Il y a bien des coques vides au sol mais je les identifie a des fruits creux...
L'idée est a creuser.
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Une idée de la période à privilégier pour la taille?
Merci
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Toute la période hivernale convient à la taille de rajeunissement des Amandiers.
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Meme en période de gel? Je suis dans une région clémente mais en ce moment il fait 0 voir moins la nuit.
Merci
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- jds
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Bonjour,
Les amandiers sont de la famille des pêchers.
Il ne faudrait pas tailler pendant les périodes de gel. Il faut viser une période de 15 jours sans gel. Tu pourras le faire à la mi-janvier - normalement - . Sinon en mars.
Normalement, il faut le faire fin octobre ou novembre .
Pour les pêchers, si tu tailles trop fort, ils claquent. Par contre si l'arbre a 5 charpentières,
tu en coupes 3. Tu attends les rejets, et tu en favorises 3 nouveaux. 2 ans après tu tailles les 2 charpentières qui étaient restées.
Parfois des bourgeons apparaissent sur le tronc, et tu peux en récupérer un pour une future charpentière.
En tout cas, c'est ce que je fais avec mes pêchers.
Après quand on le fait chaque année, les branches sont de plus petit gabarit, et donc c'est moins de risques... Tentes le coup, mais ne coupes pas tout d'un seul coup .
Après, tu peux avoir des problèmes de manque d'engrais/fumier ou de manque de pollinisation (pollinisation croisée?) ou de problème de gel sur les fleurs de l'amandier qui a une floraison précoce.
Les amandiers sont de la famille des pêchers.
Il ne faudrait pas tailler pendant les périodes de gel. Il faut viser une période de 15 jours sans gel. Tu pourras le faire à la mi-janvier - normalement - . Sinon en mars.
Normalement, il faut le faire fin octobre ou novembre .
Pour les pêchers, si tu tailles trop fort, ils claquent. Par contre si l'arbre a 5 charpentières,
tu en coupes 3. Tu attends les rejets, et tu en favorises 3 nouveaux. 2 ans après tu tailles les 2 charpentières qui étaient restées.
Parfois des bourgeons apparaissent sur le tronc, et tu peux en récupérer un pour une future charpentière.
En tout cas, c'est ce que je fais avec mes pêchers.
Après quand on le fait chaque année, les branches sont de plus petit gabarit, et donc c'est moins de risques... Tentes le coup, mais ne coupes pas tout d'un seul coup .
Après, tu peux avoir des problèmes de manque d'engrais/fumier ou de manque de pollinisation (pollinisation croisée?) ou de problème de gel sur les fleurs de l'amandier qui a une floraison précoce.
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- Bourgeon de bavard
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Merci,
Le gel est rare dans ma région. J'entends par là des températures inférieures à 0 sur plus de 24h.
J'ai une trentaine d'amandier dont 90% sont très vieux. Je vais faire le test sur 6 ou 7 arbres et voir à la fin du printemps si c'est positif ou négatif...
Ils ont majoritairement 3 charpentières de très gros diamètre et puis l'arbre s'est développé de façon anarchique surtout vers le ciel.
J'ai acheté ce terrain il y a 2 ans il n'a pas vue la main de l'homme depuis près de 6 ans et pourtant tout ce que j'ai planté pousse de façon très rapide. La nature du sol est 100% argile, on m'a dit que c'était argilocalcaire. A chaque coup de fourche je sort de très gros vers de terre j'en déduis donc que le sol est plutôt bon...
Est il utile d'amender le sol a proximité de ces très vieux fruitiers? Si oui de quelle nature?
Merci
Le gel est rare dans ma région. J'entends par là des températures inférieures à 0 sur plus de 24h.
J'ai une trentaine d'amandier dont 90% sont très vieux. Je vais faire le test sur 6 ou 7 arbres et voir à la fin du printemps si c'est positif ou négatif...
Ils ont majoritairement 3 charpentières de très gros diamètre et puis l'arbre s'est développé de façon anarchique surtout vers le ciel.
J'ai acheté ce terrain il y a 2 ans il n'a pas vue la main de l'homme depuis près de 6 ans et pourtant tout ce que j'ai planté pousse de façon très rapide. La nature du sol est 100% argile, on m'a dit que c'était argilocalcaire. A chaque coup de fourche je sort de très gros vers de terre j'en déduis donc que le sol est plutôt bon...
Est il utile d'amender le sol a proximité de ces très vieux fruitiers? Si oui de quelle nature?
Merci
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Les Amandiers poussent déjà beaucoup sans apport azotés, les engrais organiques apportés les font trop pousser ce qui favorise les maladies cryptogamiques dont le monilia.
Je m'abstiendrai.
D'autre part un sol argileux est suffisamment riche en minéraux notamment en potasse.
Comme ta parcelle n'a pas été l'objet de grosses récoltes répétées qui auraient épuisé le sol, les apports ne sont pas utiles pour ces fruitiers.
Je m'abstiendrai.
D'autre part un sol argileux est suffisamment riche en minéraux notamment en potasse.
Comme ta parcelle n'a pas été l'objet de grosses récoltes répétées qui auraient épuisé le sol, les apports ne sont pas utiles pour ces fruitiers.
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Re: sauver de vieux noisetier, amandier et figuier
Super, un peu de travail en moins... C'est rare sur ce projet.
Merci
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