Stérilisation de plats préparés ?
Stérilisation de plats préparés ?
Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce forum que je trouve bien pratique, après pas mal de lecture, il me reste encore quelques questions sur la stérilisation
J'ai reçu mon stérilisateur électrique Weck hier, j'attends le livre weck de la stérilisation
Mes questions, en attendant la récolte du potager
:
* faut il mettre les bocaux dans l'eau une fois la t° atteinte ou est ce que je dois mettre les bocaux au début, avec de l'eau froide ou de l'eau chaude?
* est ce que je peux stériliser n'importe quel plat préparé?
par exemple je voudrais faire des conserves de bolo (avec des conserves industrielles de tomates pelées, je vais me mettre à les faire moi même maintenant que je suis équipée), je fais généralement cette recette :
oignons/échalottes rissolés, viande de porc/boeuf hachée, conserve de tomates pelées (industrielle), sel, poivre, origan, basilic, thym
est ce que je peux stériliser cette recette sans problème?
combien de temps selon vous?
si vous avez d'autres recettes de plats préparés à me donner, je suis preneuse
merci
Je suis nouvelle sur ce forum que je trouve bien pratique, après pas mal de lecture, il me reste encore quelques questions sur la stérilisation

J'ai reçu mon stérilisateur électrique Weck hier, j'attends le livre weck de la stérilisation
Mes questions, en attendant la récolte du potager

* faut il mettre les bocaux dans l'eau une fois la t° atteinte ou est ce que je dois mettre les bocaux au début, avec de l'eau froide ou de l'eau chaude?
* est ce que je peux stériliser n'importe quel plat préparé?
par exemple je voudrais faire des conserves de bolo (avec des conserves industrielles de tomates pelées, je vais me mettre à les faire moi même maintenant que je suis équipée), je fais généralement cette recette :
oignons/échalottes rissolés, viande de porc/boeuf hachée, conserve de tomates pelées (industrielle), sel, poivre, origan, basilic, thym
est ce que je peux stériliser cette recette sans problème?
combien de temps selon vous?
si vous avez d'autres recettes de plats préparés à me donner, je suis preneuse

merci
- elodievvni
- Bourgeon de bavard
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Re: Stérilisation de plats préparés ?
Bonjour,
les bocaux se mettent a froid dans l'eau ... déjà pour éviter que tu t'ébouillante et aussi pour pas que l'eau déborde.
tu as du recevoir avec ton stérilisateur un manuel qui dit combien de temps stériliser tel ou tel ingrédient.
Dans le cas de la bolognaise il faut faire attention à la viande qui nécessite une stérilisation longue .
Je pense que tu trouveras des gens ayant eu l’expérience d'un stérilisateur électrique, pour ma part je me sert encore de celui de ma grand mère ^^ et ne fais que des fruits ou légumes.
bonnes conserves quoi qu'il en soit . Mais attention! mais sterilisées c'est la cata !
les bocaux se mettent a froid dans l'eau ... déjà pour éviter que tu t'ébouillante et aussi pour pas que l'eau déborde.
tu as du recevoir avec ton stérilisateur un manuel qui dit combien de temps stériliser tel ou tel ingrédient.
Dans le cas de la bolognaise il faut faire attention à la viande qui nécessite une stérilisation longue .
Je pense que tu trouveras des gens ayant eu l’expérience d'un stérilisateur électrique, pour ma part je me sert encore de celui de ma grand mère ^^ et ne fais que des fruits ou légumes.
bonnes conserves quoi qu'il en soit . Mais attention! mais sterilisées c'est la cata !
Re: Stérilisation de plats préparés ?
merci pour ta réponseelodievvni a écrit :Bonjour,
les bocaux se mettent a froid dans l'eau ... déjà pour éviter que tu t'ébouillante et aussi pour pas que l'eau déborde.
tu as du recevoir avec ton stérilisateur un manuel qui dit combien de temps stériliser tel ou tel ingrédient.
Dans le cas de la bolognaise il faut faire attention à la viande qui nécessite une stérilisation longue .
Je pense que tu trouveras des gens ayant eu l’expérience d'un stérilisateur électrique, pour ma part je me sert encore de celui de ma grand mère ^^ et ne fais que des fruits ou légumes.
bonnes conserves quoi qu'il en soit . Mais attention! mais sterilisées c'est la cata !

quand tu dis les bocaux se mettent à froid, est ce qu'il faut que les aliments soient froid aussi ou je peux les mettre en bocaux à la sortie de la casserole et les mettre directement dans l'eau froide du stérilisateur?
mais ou mes? tu veux dire que tes conserves sont une cata? de quel point de vue? tu en as raté beaucoup ?
- elodievvni
- Bourgeon de bavard
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Re: Stérilisation de plats préparés ?
mais = mal ... grosse faute de frappe ! j'en ai loupé quelques une de conserve mais rarement . en general quand ca foire chez moi c'est toute la tournée qui foire !Loucy a écrit :merci pour ta réponseelodievvni a écrit :Bonjour,
les bocaux se mettent a froid dans l'eau ... déjà pour éviter que tu t'ébouillante et aussi pour pas que l'eau déborde.
tu as du recevoir avec ton stérilisateur un manuel qui dit combien de temps stériliser tel ou tel ingrédient.
Dans le cas de la bolognaise il faut faire attention à la viande qui nécessite une stérilisation longue .
Je pense que tu trouveras des gens ayant eu l’expérience d'un stérilisateur électrique, pour ma part je me sert encore de celui de ma grand mère ^^ et ne fais que des fruits ou légumes.
bonnes conserves quoi qu'il en soit . Mais attention! mais sterilisées c'est la cata !![]()
quand tu dis les bocaux se mettent à froid, est ce qu'il faut que les aliments soient froid aussi ou je peux les mettre en bocaux à la sortie de la casserole et les mettre directement dans l'eau froide du stérilisateur?
mais ou mes? tu veux dire que tes conserves sont une cata? de quel point de vue? tu en as raté beaucoup ?
L'an passé aucune de loupé pour 80 bocaux environs .
Tu peux mettres tes preparation cuisinées en pot sans les faire refroidir. quand je dis mettre les pot a froid ca veut dire dans l'eau froide

Re: Stérilisation de plats préparés ?
elodievvni a écrit :
mais = mal ... grosse faute de frappe ! j'en ai loupé quelques une de conserve mais rarement . en general quand ca foire chez moi c'est toute la tournée qui foire !
L'an passé aucune de loupé pour 80 bocaux environs .
Tu peux mettres tes preparation cuisinées en pot sans les faire refroidir. quand je dis mettre les pot a froid ca veut dire dans l'eau froide
ah oui je comprends mieux alors

je vais essayer ce w-e, enfin faudrait déjà que j'aille acheter mes bocaux

j'en ai trouvé d'occas mais un peu loin donc pas le temps d'aller mais il y a une droguerie pas le de mon boulot, ils doivent en vendre à mon avis
je vais faire une petite quantité et voir comment ça ce passe



- epi-curien
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Re: Stérilisation de plats préparés ?
Bonjour, ce n'est pas très gentil pour elodievvni, il me semble que c'est une pro de la stérilisation. Tous les conseils qu'elle a donné sont bons.Loucy a écrit :elodievvni a écrit :
si des pro de la stérilisation passent par ici je suis preneuse de tout conseil

A+
Justin
Re: Stérilisation de plats préparés ?
epi-curien a écrit :Bonjour, ce n'est pas très gentil pour elodievvni, il me semble que c'est une pro de la stérilisation. Tous les conseils qu'elle a donné sont bons.Loucy a écrit :elodievvni a écrit :
si des pro de la stérilisation passent par ici je suis preneuse de tout conseil
![]()
A+

bien sur que ces conseils sont bons, je l'ai d'ailleurs remerciée pour sa réponse
je me lance seulement dans la stérilisation donc je note, tous les conseils sont bons à prendre, je ne veux pas me lancer à l'aveuglette et rater tous mes bocaux
mais elle m'a dit n'avoir jamais fait le stérilisation de bolo, donc voila si qqun peut me dire son expérience/recette/façon de faire avec la stérilisation de bolo/plats préparés, je prends bien évidemment !
- elodievvni
- Bourgeon de bavard
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Re: Stérilisation de plats préparés ?
ah oui je comprends mieux alors![]()
je vais essayer ce w-e, enfin faudrait déjà que j'aille acheter mes bocaux![]()
j'en ai trouvé d'occas mais un peu loin donc pas le temps d'aller mais il y a une droguerie pas le de mon boulot, ils doivent en vendre à mon avis
je vais faire une petite quantité et voir comment ça ce passe
si des pro de la stérilisation passent par ici je suis preneuse de tout conseil
Si tu à un relais emmaus prés de chez toi ils en vendent d'occasion pour pas cher. Personnellement je fais mes bocaux dans des pots de compote format familial type And*os... Ca marche parfaitement bien

Les bocaux dans le commerce sont souvent assez onéreux je trouve ! Alors vive la récup' et l'avantage des bocaux à couvercle a vis c'est que tu n'as pas a changer le joint a chaque stérilisation .
Re: Stérilisation de plats préparés ?
je n'ai pas encore commencé ma collecte de bocaux, j'en ai quelques uns de cornichons avec le panier à l'intérieur, mais finalement nous n'avons récolté aucun cornichonelodievvni a écrit :
Si tu à un relais emmaus prés de chez toi ils en vendent d'occasion pour pas cher. Personnellement je fais mes bocaux dans des pots de compote format familial type And*os... Ca marche parfaitement bienJ'ai juste réquisitionner tout les membres de ma famille pour me faire mon stock de bocaux ^^
Les bocaux dans le commerce sont souvent assez onéreux je trouve ! Alors vive la récup' et l'avantage des bocaux à couvercle a vis c'est que tu n'as pas a changer le joint a chaque stérilisation .

je vais commencer à les garder aussi

sinon la personne que j'ai trouvé qui en vend d'occas, vend 10 bocaux Weck pour 5 €, il a plusieurs lots à vendre, si on en prend 3 il en offre un donc je crois que je vais aller voir s'ils sont en bon état
sinon, tu sais si je peux faire un plat préparé par exemple avec une conserve (industrielle) de tomates pelée et le stériliser après?
- elodievvni
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Re: Stérilisation de plats préparés ?
je ne l'ai jamais testé personellement mais dans ta bolognaise ce n'est pas la tomate qui est la plus dangeureuse mais la viande
renseignes-toi sur par exemple sur ce site http://conserves.blogspot.fr/
je pense que ca t'aidera sur les bases de la sterilisation des plats preparés et te donneras des recettes que tu pourras adapter en fonction de tes gouts.
J'ai toujours fait mes conserve a partir de fruit et legume qui venais directement de ma ceuillette au jardin du coup je ne sais trop quoi te répondre à part qu'une deuxieme sterilisation ne te sera surement pas nocive mais peut etre perdra tu un peu de gout . Et puis c'est dommage dans deux mois tu pourras trouver de jolies tomates sur les marchés et ca en sera meilleurs je pense.

renseignes-toi sur par exemple sur ce site http://conserves.blogspot.fr/
je pense que ca t'aidera sur les bases de la sterilisation des plats preparés et te donneras des recettes que tu pourras adapter en fonction de tes gouts.
J'ai toujours fait mes conserve a partir de fruit et legume qui venais directement de ma ceuillette au jardin du coup je ne sais trop quoi te répondre à part qu'une deuxieme sterilisation ne te sera surement pas nocive mais peut etre perdra tu un peu de gout . Et puis c'est dommage dans deux mois tu pourras trouver de jolies tomates sur les marchés et ca en sera meilleurs je pense.
Re: Stérilisation de plats préparés ?
Coucou,
Mes bocaux de bolo sont dans le stérilisateur
J'espère qu'ils seront bien stérilisé ! Il ne reste que quelques minutes, je n'ai fait que 3 bocaux d'1 littre pour essayer peur de rater et de devoir tout jeter!
Oui j'ai déjà lu et relu ce blog
je le trouve bien fait
En tout cas, merci pour tes conseils
Mes bocaux de bolo sont dans le stérilisateur

J'espère qu'ils seront bien stérilisé ! Il ne reste que quelques minutes, je n'ai fait que 3 bocaux d'1 littre pour essayer peur de rater et de devoir tout jeter!
Oui j'ai déjà lu et relu ce blog

En tout cas, merci pour tes conseils
