et les legumineuses?
et les legumineuses?
Bonjour à tous,
j'espère être dans la bonne partie du forum!
Je voulais vous poser une question concernant les legumineuses, legumes secs.
J'aurais aimé planter des haricots et pois en grand nombre. Pour pouvoir en manger frais et en faire secher d'autres.
Mais voilà, j'aurais aimé connaitre dejà la technique pour les secher, pour savoir si c'est envisageable ou non.
Comment obtient-on des pois cassés? ou des flageolets ou haricots rouge, blancs, coco.. secs?
Quand on les récoltes ils sont frais, comment les faire secher et les conserver?
De plus, est ce que pour les planter, il s'agit bien de planter, par exemple, un haricot rouge sec? ou est ce que la "graine" est autre que la partie que l'on mange?
(je ne sais pas si ma question est tres claire )
merci de vos lumieres en tous les cas!
j'espère être dans la bonne partie du forum!
Je voulais vous poser une question concernant les legumineuses, legumes secs.
J'aurais aimé planter des haricots et pois en grand nombre. Pour pouvoir en manger frais et en faire secher d'autres.
Mais voilà, j'aurais aimé connaitre dejà la technique pour les secher, pour savoir si c'est envisageable ou non.
Comment obtient-on des pois cassés? ou des flageolets ou haricots rouge, blancs, coco.. secs?
Quand on les récoltes ils sont frais, comment les faire secher et les conserver?
De plus, est ce que pour les planter, il s'agit bien de planter, par exemple, un haricot rouge sec? ou est ce que la "graine" est autre que la partie que l'on mange?
(je ne sais pas si ma question est tres claire )
merci de vos lumieres en tous les cas!
Re: et les legumineuses?
Personne ne peut me répondre?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 191
- Inscription : lun. 19 mai 2008 18:44
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : angers
Re: et les legumineuses?
moi pour les conserver, j'utilise le congélateur et c'est très bien
- arios
- Pépinière à blabla
- Messages : 2526
- Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
- Région : Centre
- Localisation : vendôme (41)
Re: et les legumineuses?
On mange bien la graine. Je ne fais pas de haricot sec, mais si c'était le cas, voici comment je procéderais: je laisserais sécher les gousses sur pied, puis, par temps sec, je récolterais et laisserais sécher à nouveau 2 à 3 jours dans un endroit sec et ventilé.
- Mon Quidam
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3771
- Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: et les legumineuses?
Faut être sur d'etre dans un endroit où le végétal à le temps de boucler son cycle.
Perso, j'ai abandonné les haricots grains pour cette raison.
Et les pois cassés, c'est pas des haricots.
Perso, j'ai abandonné les haricots grains pour cette raison.
Et les pois cassés, c'est pas des haricots.
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
-
- Roi du massif
- Messages : 11376
- Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
- Région : Limousin
- Localisation : sud Berry
Re: et les legumineuses?
Pour faire des haricots sec, il suffit de laisser les haricots sur les tiges, de retirer les plants et les accrocher par les racines dans un endroit sec (grenier garage)
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.