plante sucrée

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

plante sucrée

Message par tatine »

Je ne sais pas trop où mettre ce sujet. Une amie m'a parlé d'une plante qui remplace le sucre. Elle a vu ça à la télé mais ne sais ni son nom, ni où on l'achète. Il est interdit de la vendre en europe dans la catégorie sucre, mais comme plante d'ornement. Elle est vendue dans le reste du monde pour remplacer le sucre -intéressant pour régime et diabète-.


Un pépiniériste la vend en France.
QQun connaît ?
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
e111111
Graine de timide
Messages : 60
Inscription : mer. 14 juil. 2004 9:13
Région : Ile de France
Localisation : Versailles

Message par e111111 »

Bonsoir,

il s'agit du STEVIA, vas voir là :http://www.steviacanada.com/
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

oui

Message par Pascal clerc »

bonjour,

STEVIA REBAUDIANA, le sucre en feulle!
se cultive comme le basilic, en pots, jardinières, bordures au soleil.
originaire d'Amérique du Sud, connue depuis toujours par les Amérindiens, cette plante possède des vertus prodigieuse, rends les boissons moins amères, 40/50 cm

en vente par correspondance chez Baumaux.

@+
Avatar de l’utilisateur
Haworthia
Bourgeon de bavard
Messages : 459
Inscription : jeu. 15 sept. 2005 22:13
Région : Rhone Alpes
Localisation : Drôme (26)

Message par Haworthia »

Et ouiiiii !!! vous avez donc vu Jeannot à la télé !!!! moi j'en ai loupé la moitié !!! :( :cry:
Voici donc son forum: http://forum.steviafrance.com
et le site où vous pourrez acheter la plante: http://www.serres-cuoq.com :wink:
Avatar de l’utilisateur
commotom
Grappe de parlotte
Messages : 1582
Inscription : dim. 06 févr. 2005 23:23
Localisation : Grasse

émission

Message par commotom »

j'ai vu cette émission. Je reste perplexe, un peu comme pour les OGM ... qui a des infos objectives ?
Carpe Diem ("cueille le jour" ...)
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

MERCI TOUT LE MONDE :!: :)
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
LuPuLO
Graine de timide
Messages : 21
Inscription : mer. 03 août 2005 15:04
Localisation : Six Fours

Message par LuPuLO »

je pense que c'est la meme chose que je mangeais en amerique du sud, là bas ils appellent ça "l'herbe à anes" 8) .... tous les petits vieux en foutent dans leur maté à la place du sucre (trop cher), et la cuisiniere de l'exploitation agricole ou je bossais aussi en foutait partout tout le temps ... c'est tres bon et vraiment ca a plus de pouvoir sucrant que le sucre, avec en plus un pti gout frais sympa derriere ... bcp de peuples sud-americains l'utilisent depuis treeeeeees longtemps, a la télé ils ont dit qu'il y avait des risques de toxicité, mais bon là bas tout le monde en mangent et se porte bien ..... 8)
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Merci lupulo.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot »

mais la question est : on utilise quoi dans la plante pour sucrer ?? et comment ? vous savez ? :?
merci !
bizz bon week end

mulot
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

On utilise les feuilles soit séchées broyées soit en extrait. :wink:

Lisez ceci attentivement (ne pas lire en diagonale, on risque de se méprendre) et vous saurez tout :wink:
http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... =stevia_ps

Au fait! N'achetez pas de graines! Le taux de germination est de 1% seulement :wink:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot »

ah merci, john, car j'étais bien tentée par les graines :lol:
bonne journée
mulot
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'ai commandé le catalogue de chez baumaux, effectivement ils vendent les 25 graines pour 4euros50. On va bien essayer cela. Je crois qu'il va falloir pousser les clotûres :lol: :lol: :lol:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

:shock: :shock: tu auras bien de la chance si tu obtiens 1 pied :roll:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Il faut bien essayer. On verra bien, je vous dirais cela.
Merci john de ton encouragement. Aurais-tu eu une expérience malheureuse à ce sujet ?
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

Non, non... il s'agit des chiffres "officiels" :wink: En revanche je connais des personnes qui ont échoué :roll: le bouturage quant à lui est enfantin! :wink:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Moi je veux bien bouturer si l'un d'entre-vous en a à m'envoyer. Une de plus une de moins .......... :)
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot »

:lol2:
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

RIGOLE RIGOLE, tu as plus de place que moi et jc m'a même proposé de donner un nom à notre maison :lol: :lol: "LA BOUTURE". :cry:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
collad
Fleur de pipelette
Messages : 931
Inscription : lun. 19 juil. 2004 21:29
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par collad »

La stevia semble etre en rupture de stocks! la serre cuoq et bientot baumaux, si ce n'est déja le cas...

Quelqu'un aurai-il une adresse étrangère?
mstkee
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : ven. 05 août 2005 0:43
Localisation : autour de ma tourbière

Message par mstkee »

salut à tous...
1°) pourquoi dit on que la stevia peut être mauvaise pur la santé?
ne serai-ce pas parce que la culture de betterave à sucre rapporte bcp à notre économie?

2°) je pourrais peut être proposer des boutures quand les miennes auront prises...
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

C'est une plante gélive, la commander en cette période depuis l'étranger est une très mauvaise idée :wink: Mieux vaut attendre le retour du printemps :wink:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
polix
Graine de timide
Messages : 10
Inscription : sam. 24 sept. 2005 11:40

Message par polix »

qui a des graines ou des boutures????

merci de repondre
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

Je tiens à rappeler qu'il est vraiment inutile de chercher des graines :wink:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'ai envoyé un e-mail à BAUMAUX, et ils m'ont répondu qu'ils en ont sans problème. Donc, je commande.............on verra bien. Qui ne tente rien n'a rien :wink:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
mistra
Grappe de parlotte
Messages : 1852
Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
Région : Alsace
Localisation : duntzne

Message par mistra »

chez baumaux, c'est vendu comment ?

il disent 25 semences, ça veut dire qu'ils livrent 25 pousses? de quelle taille? qui comprend quoi ?

STEVIA REBAUDIANA,

le sucre en feuilles, se cultive comme le basilic, en pots, jardinières, bordures au soleil. Originaire d’Amérique du Sud, connue depuis toujours par les Amérindiens, cette plante possède des vertus prodigieuses, rend les boissons moins amères, 40/50 cm. 25 semences.

Réf : 9239

Prix : 4,80 €
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »