[IDENTIFIE= Laurus nobilis ] Le laurier-sauce?
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- Graine de timide
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[IDENTIFIE= Laurus nobilis ] Le laurier-sauce?
Bonjour à tous !
J'ai vu qu'il y avait de nombreux topics sur les laurier-sauce et notamment pour ne pas les confondre avec le laurier-fleur qui est toxique.
Dans mon cas, j'ai plusieurs laurier sauce dans mon jardin (au moins 4) sous forme d'arbustes, mais j'ai aussi un arbre (enfin, plusieurs car il y a une quinzaine de trons) que je pense être un laurier sauce mais les feuilles ne sont pas les mêmes que les autres lauriers-sauce : elles sont moins larges et ne dentellent ni n'ondulent.
J'ai aussi vu qu'il y avait plusieurs variétés de laurier-sauce, mais là les feuilles ne jaunissent jamais.
Voici une photo de la bête :

En regardant de plus près, ça donne :

Et j'ai mis une des feuille à côté d'une de mes autres laurier-sauce :

Evidemment, les deux feuilles en question emettent l'odeur caractéristique du laurier lorsque je les broie.
En fait, on m'a demandé des boutures de laurier-sauce et je voudrait être sûr de prendre la bonne espèce
D'ailleurs, au passage, j'ai été surpris qu'aucun des lauriers ne fasse de petit rejet à son pied qu'on pourrait repiquer un peu plus loin ! Toutes les branches de la base son reliées à la même souche...
Merci de votre aide en tout cas !
guillnet
J'ai vu qu'il y avait de nombreux topics sur les laurier-sauce et notamment pour ne pas les confondre avec le laurier-fleur qui est toxique.
Dans mon cas, j'ai plusieurs laurier sauce dans mon jardin (au moins 4) sous forme d'arbustes, mais j'ai aussi un arbre (enfin, plusieurs car il y a une quinzaine de trons) que je pense être un laurier sauce mais les feuilles ne sont pas les mêmes que les autres lauriers-sauce : elles sont moins larges et ne dentellent ni n'ondulent.
J'ai aussi vu qu'il y avait plusieurs variétés de laurier-sauce, mais là les feuilles ne jaunissent jamais.
Voici une photo de la bête :

En regardant de plus près, ça donne :

Et j'ai mis une des feuille à côté d'une de mes autres laurier-sauce :

Evidemment, les deux feuilles en question emettent l'odeur caractéristique du laurier lorsque je les broie.
En fait, on m'a demandé des boutures de laurier-sauce et je voudrait être sûr de prendre la bonne espèce

D'ailleurs, au passage, j'ai été surpris qu'aucun des lauriers ne fasse de petit rejet à son pied qu'on pourrait repiquer un peu plus loin ! Toutes les branches de la base son reliées à la même souche...
Merci de votre aide en tout cas !
guillnet
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Re: Le laurier-sauce
Pour moi, c'est du laurier-sauce que tu nous montres.
De toutes façons, ni du laurier-cerise, ni du laurier-rose (ce que tu appelles laurier-fleur, je suppose).
En cuisine, le laurier-sauce reste toxique et ne se mange pas. Il sert juste à parfumer et on le retire à la fin de la cuisson.
De toutes façons, ni du laurier-cerise, ni du laurier-rose (ce que tu appelles laurier-fleur, je suppose).
En cuisine, le laurier-sauce reste toxique et ne se mange pas. Il sert juste à parfumer et on le retire à la fin de la cuisson.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- chiru
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Re: Le laurier-sauce
Bonsoir bibilobabibiloba a écrit : En cuisine, le laurier-sauce reste toxique et ne se mange pas. Il sert juste à parfumer et on le retire à la fin de la cuisson.
Juste une petite correction si je puis me permettre le laurier-sauce n'est pas toxique tu peut manger la feuille seulement le gout est fort de plus la feuille est coriace pas terrible à manger mais il n'est pas toxique, on s'en sert aussi comme plante médicinale en en faisant des infusions, on utilise aussi son huile essentielle.
Par contre le laurier-cerise et le laurier rose eux sont "toxiques".
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
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Re: Le laurier-sauce

Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- chiru
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Re: Le laurier-sauce

Mais cela dit il faut garder le principe de Paracelse : « Toutes les choses sont poison, et rien n’est poison ; seule la dose détermine ce qui n’est pas un poison. »

Cordialement David.
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Re: Le laurier-sauce
Le laurier sauce, il ne faut pas mâcher les feuilles fraîches, elles sont faiblement toxiques. Mais après quelques heures, la toxicité s'en va.
Pour les garder vertes, il faut les faire sécher dans le noir.
Et pour savoir si c'est un "sauce", prendre une feuille, la casser et sentir, le laurier sauce a cette odeur particulière que n'ont pas les autres
Pour les garder vertes, il faut les faire sécher dans le noir.
Et pour savoir si c'est un "sauce", prendre une feuille, la casser et sentir, le laurier sauce a cette odeur particulière que n'ont pas les autres

- Biloba
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Re: Le laurier-sauce
Bonjour
Une question dont je n'ai jamais eu la réponse, vous vous servez du laurier sauce sec ou frais?
Je profite d'en avoir dans le jardin pour m'en servir frais, est-il plus toxique?
Une question dont je n'ai jamais eu la réponse, vous vous servez du laurier sauce sec ou frais?
Je profite d'en avoir dans le jardin pour m'en servir frais, est-il plus toxique?
- SkarO
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Re: Le laurier-sauce
Bonjour,
Je les utilise depuis toujours fraîches ou sèches. Jamais eu le moindre problème.
Un petit lien vers le centre anti-poison de Lille: http://cap.chru-lille.fr/GP/magazines/93371.html , tu y trouveras un tableau bien rassurant.
Bonne journée!
Je les utilise depuis toujours fraîches ou sèches. Jamais eu le moindre problème.
Un petit lien vers le centre anti-poison de Lille: http://cap.chru-lille.fr/GP/magazines/93371.html , tu y trouveras un tableau bien rassurant.

Bonne journée!
"Je débute... Je ne fais donc jamais d'erreurs! Je ne fais que des expériences!" 

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- Graine de timide
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Re: Le laurier-sauce
Je ne trouve pas ça si rassurant : si tu te gourres et que le laurier n'est pas sauce, c'est qu'il est toxique puisque tous les autres sont toxiques !!! 
Il n'y a pas normalement un rapport longueur de la feuille / largeur de la feuille à respecter qui pourrait le confirmer ?
Est-ce que le simple fait qu'il "sente" quand on le broie suffit à affirmer qu'il est bien sauce ??
A bientôt,
Guillaume

Il n'y a pas normalement un rapport longueur de la feuille / largeur de la feuille à respecter qui pourrait le confirmer ?
Est-ce que le simple fait qu'il "sente" quand on le broie suffit à affirmer qu'il est bien sauce ??
A bientôt,
Guillaume
- chiru
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Re: Le laurier-sauce
Je le répété le laurier sauce n'est pas toxique même à l’état frais.Snoopy71 a écrit :Le laurier sauce, il ne faut pas mâcher les feuilles fraîches, elles sont faiblement toxiques. Mais après quelques heures, la toxicité s'en va.
Pour les garder vertes, il faut les faire sécher dans le noir.
Et pour savoir si c'est un "sauce", prendre une feuille, la casser et sentir, le laurier sauce a cette odeur particulière que n'ont pas les autres
personnellement pour les infusion et la cuisine je préfères les feuille fraîches car elle sont plus parfumé à l’état sec elle perdent un peu de leurs saveur je trouve.
Par contre les feuilles de laurier peuvent occasionnées chez certaines personnes sensibles quelques rections allergique. Lors de leurs manipulations.
Cordialement David.
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- chiru
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Re: Le laurier-sauce
Attention le laurier sauce= laurus nobilis famille des lauracéesguillnet a écrit :Je ne trouve pas ça si rassurant : si tu te gourres et que le laurier n'est pas sauce, c'est qu'il est toxique puisque tous les autres sont toxiques !!!
I
Guillaume
laurier-cerise =prunus laurocerasus famille rosacées
laurier-rose = nerium olender famille apocynacées.
Donc 3 genre différence 3 famille différente il n'ont rien avoir botaniquement

Cordialement David.
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Re: Le laurier-sauce
Je répondais directement à Biloba, qui n'abordait que le sujet du laurier sauce.guillnet a écrit :Je ne trouve pas ça si rassurant : si tu te gourres et que le laurier n'est pas sauce, c'est qu'il est toxique puisque tous les autres sont toxiques !!!![]()

L'idée de base c'est quand même bien de ne pas manger ce dont on n'est pas sûr, non?
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- Graine de timide
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Re: [IDENTIFIE= Laurus nobilis ] Le laurier-sauce?
Bonjour ,
Chez Ducros on trouve du laurier sauce en flacon pour mettre dans les plats . S'il est vrai qu'on ne doit pas l'ingérer il y a donc une erreur quelque part ...
https://www.ducros.fr/produits/poivre-h ... es/laurier
Chez Ducros on trouve du laurier sauce en flacon pour mettre dans les plats . S'il est vrai qu'on ne doit pas l'ingérer il y a donc une erreur quelque part ...
https://www.ducros.fr/produits/poivre-h ... es/laurier