taille des gourmands
- dido71
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taille des gourmands
Bonjour à tous,
Si j'ai tout bien compris, j'ai plusieurs variétés de tomates:
noir russe
noir de crimée
rose de berne
white wonder
black zebra
banantchik
ananas
pamplemousse
je taille les gourmands sur toutes sauf sur les ananas et pamplemousse? c'est bien cela?
merci
a+
Si j'ai tout bien compris, j'ai plusieurs variétés de tomates:
noir russe
noir de crimée
rose de berne
white wonder
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banantchik
ananas
pamplemousse
je taille les gourmands sur toutes sauf sur les ananas et pamplemousse? c'est bien cela?
merci
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- Singha
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Re: taille des gourmands
Bonsoir,
Je ne connais pas la pamplemousse mais j’enlève les gourmands aussi sur l'ananas.
J'attends comme toi les autres avis.
De façon générale j’enlève les gourmands sur toutes les espèces sauf peut-être les tomates cerises où je suis plus clément.............

Je ne connais pas la pamplemousse mais j’enlève les gourmands aussi sur l'ananas.
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Cordialement
Mon bassin
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- Pascal clerc
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Re: taille des gourmands
bonjour,
tomate pamplemousse = chair de bœuf. indéterminée ,se taille donc!
à +
tomate pamplemousse = chair de bœuf. indéterminée ,se taille donc!
à +
- Pascal clerc
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Re: taille des gourmands
oui , là et ici: tes feuilles sont sales (sable? ) ou tachées?
@+
- dido71
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Re: taille des gourmands
Bonjour
oui les feuilles sont salies par les coups de vents très forts en ce moment.
Y a t il un risque que cela amène des maladies?
merci
oui les feuilles sont salies par les coups de vents très forts en ce moment.
Y a t il un risque que cela amène des maladies?
merci
- Pascal clerc
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Re: taille des gourmands
avec le vent , certains plants sont complètement "chiffonnés". Les feuilles brisées, coupées, je les enlève. Reste, que des dépôts de sable ou terre gênent la plante.dido71 a écrit :Bonjour
oui les feuilles sont salies par les coups de vents très forts en ce moment.
Y a t il un risque que cela amène des maladies?
merci
Ensuite, avec un pulvérisateur, je lave les feuilles sales à l'eau claire . Puis traitement au purin d'ail. Action tôt le matin, avant 9 heures. Avantage, dès que le soleil arrive tout sèche vite.
Oui, je sais , certains vont écrire qu'ils ne faut pas mouiller les feuilles. Pourtant quand il pleut ? Ou mieux, comment font-ils dans les serres d'horticulteurs ? Ils arrosent au jet , et cela je le vois tous les ans!
- el binchou
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Re: taille des gourmands
Bonjour Pascal,Ou mieux, comment font-ils dans les serres d'horticulteurs ? Ils arrosent au jet , et cela je le vois tous les ans!
Oui,mais ne crois tu pas qu'ils ont recoure a des taitement systémique pour cela?
Belle journée.
- Pascal clerc
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Re: taille des gourmands
non pas parano: chancre bactérien ou mildiou !!
c'est un rejet, tu coupes!
@+
- dido71
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Re: taille des gourmands
Bonsoir,
j'avais pris les devants en coupant cette branche puis en pulvérisant l'aïl+laurier. Le pied se porte normalement pour l'instant!
Par contre si c'est le chancre bactérien, il n'y a aucun remède?
merci
a+
j'avais pris les devants en coupant cette branche puis en pulvérisant l'aïl+laurier. Le pied se porte normalement pour l'instant!
Par contre si c'est le chancre bactérien, il n'y a aucun remède?
merci
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- dido71
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Re: taille des gourmands
bonsoir,
je sors de chez mon père, il a un plus grand potager que moi et plus d'expérience mais je ne comprends pas pourquoi, lui n'a pas de rejets sur ses tomates alors que moi j'en ai coupé au moins 2 sur chaque plant, c'était de vrais buissons!
Est ce un signe de bonne santé de la tomate? ou bien le contraire?
a+
je sors de chez mon père, il a un plus grand potager que moi et plus d'expérience mais je ne comprends pas pourquoi, lui n'a pas de rejets sur ses tomates alors que moi j'en ai coupé au moins 2 sur chaque plant, c'était de vrais buissons!
Est ce un signe de bonne santé de la tomate? ou bien le contraire?
a+
- emille
- Pépinière à blabla
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Re: taille des gourmands
C'est quand même dommage dans nos jardins amateurs d'arroser à grande eau sous serre !!! C'est ridicule de favoriser l'implantation du mildiou alors que sous serre on peut ne pas traiter du tout.
Tout la haut, dans le nord, là où il pleut souvent, sous serre je ne traite jamais mes tomates et je n'ai (presque) jamais de mildiou.
Je prend la peine de pailler et d'arroser au pied...
Je préfère également avoir une température plus fraiche mais peu chargé d'humidité. Je ventile donc bcp.
Tout la haut, dans le nord, là où il pleut souvent, sous serre je ne traite jamais mes tomates et je n'ai (presque) jamais de mildiou.
Je prend la peine de pailler et d'arroser au pied...
Je préfère également avoir une température plus fraiche mais peu chargé d'humidité. Je ventile donc bcp.
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
- dido71
- Bourgeon de bavard
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Re: taille des gourmands
bonsoir emille,
tu as du te tromper de sujet, je pense!
ici je parle de la taille des gourmands et non de l'arrosage!
a+
tu as du te tromper de sujet, je pense!
ici je parle de la taille des gourmands et non de l'arrosage!
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- Axel clerc
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Re: taille des gourmands
papa me dit d'écrire: purin ail laurierdido71 a écrit :Bonsoir,
j'avais pris les devants en coupant cette branche puis en pulvérisant l'aïl+laurier. Le pied se porte normalement pour l'instant!
Par contre si c'est le chancre bactérien, il n'y a aucun remède?
merci
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- Pascal clerc
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Re: taille des gourmands
c preuve de vigueur du plant , tant mieux; certaines variétés sont plus disposées que d'autres ! chair de bœuf (type russe) , andine, cerise etcdido71 a écrit :bonsoir,
je sors de chez mon père, il a un plus grand potager que moi et plus d'expérience mais je ne comprends pas pourquoi, lui n'a pas de rejets sur ses tomates alors que moi j'en ai coupé au moins 2 sur chaque plant, c'était de vrais buissons!
Est ce un signe de bonne santé de la tomate? ou bien le contraire?
a+
- dido71
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Re: taille des gourmands
bonjour,
ok! merci de ta réponse, en espérant que ça dure
a+
ok! merci de ta réponse, en espérant que ça dure
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