[IDENTIFIE= Raphanus sativus var. mougri ] Radis?

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Kimchineitee
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : jeu. 27 oct. 2011 18:23
Région : Centre
Localisation : Tours!

[IDENTIFIE= Raphanus sativus var. mougri ] Radis?

Message par Kimchineitee »

Bonjour, j'ai installé des carrés potagers et dans l'un des carrés j'ai semé des radis blancs japonais. Mais y a un truc qui me semble étrange... cette plante ne ressemble en rien à des radis japonais ...
auriez vous une réponse?


https://plus.google.com/photos/10135764 ... LH0gorFiQE

merci pour votre aide!!!
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: C'est pas un radis ça???

Message par renepontadit »

Bonjour,
C'est quelle plante que tu as semée, et quand l'as-tu semée ?
Pour moi, çà ressemble bien à un pied de radis au stade graine.
Ton étonnement vient peut-être du fait que ce sont :
-- des radis géants qui n'ont pas eu assez de profondeur de terre pour s'épanouir,
-- ou/et une variété à semer l'été pour récolter en automne ou l'hiver.
Regardes bien les caractéristiques de la variété et les conseils de culture sur le sachet ou sur le catalogue.
René.
bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1983
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne

Re: C'est pas un radis ça???

Message par bzh_nicolas »

C'est bien un radis pas de doute.
Par contre, il est déjà monté en graine, à moins que la culture ne soit très différente de celle de nos radis traditionnels, je pense que tu as raté la récolte.
Avatar de l’utilisateur
Kimchineitee
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : jeu. 27 oct. 2011 18:23
Région : Centre
Localisation : Tours!

Re: C'est pas un radis ça???

Message par Kimchineitee »

hahaha quelle nulle !! MErci pour vos réponses.

comment je sais qu'il est temps de récolter? Et je fais quoi pour celui ci?
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: C'est pas un radis ça???

Message par bce1970 »

C'est un radis queue-de-rat. J'irai bien te faire une photo du mien, mais là il fait nuit... :lol:
Tu trouveras des discussions à son sujet sur le forum, notamment ici
radis-queue-rat-t110727.html?hilit=radis
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: C'est pas un radis ça???

Message par arios »

Si c'est bien un radis blanc japonais, tu l'as semé trop tôt. Les radis queue de rat produisent des gousses plus grosses il me semble. Les miens ne sont pas encore en fleur.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: C'est pas un radis ça???

Message par Hysope »

Bonjour,
J'ai le même avis qu'Arios. Le daïkon se cultive comme les radis d'hiver, donc à semer en été. J'en ai semé l'an dernier, c'est une très bonne variété. Mais ils ne se sont pas beaucoup développés.
Kimchineitee a écrit : comment je sais qu'il est temps de récolter? Et je fais quoi pour celui ci?
Il faut compter environ deux mois entre le semis et la récolte. Tu verras affleurer le renflement de la "racine".
Pour celui-ci, tu peux consommer ses siliques (comme ceux de toute variété de radis) lorsqu'ils sont jeunes. Ils ont un goût... de radis. :) Cru, c'est croquant et légèrement piquant, très agréable dans les salades. Je les aime bien aussi rapidement sautés au wok, dans trois gouttes d'huile.
Tu peux également choisir de récolter les graines lorsque les siliques auront séché sur le plant pour en faire des graines germées, c'est très bon aussi.
Avatar de l’utilisateur
Kimchineitee
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : jeu. 27 oct. 2011 18:23
Région : Centre
Localisation : Tours!

Re: C'est pas un radis ça???

Message par Kimchineitee »

ho vraiment merci pour vos réponses. Comme ce sont des graines que l'on m' a donné je n'avais aucune indication mis à part radis blanc. J'en ai déduit que c'était des japonais me souvenant du daikon.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: C'est pas un radis ça???

Message par Hysope »

Tu souhaitais en faire du kimchi ? Ton pseudo me donne envie d'essayer un kimchi de siliques de radis, c'est sûrement intéressant. :)
Avatar de l’utilisateur
Kimchineitee
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : jeu. 27 oct. 2011 18:23
Région : Centre
Localisation : Tours!

Re: C'est pas un radis ça???

Message par Kimchineitee »

presque oui ! c'est pour mon copain qui est d'origine coréenne, et qui en fait des pickles pimentés.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: C'est pas un radis ça???

Message par Hysope »

Ca m'intéresserait de connaître sa recette ! :D
J'ai appris à faire le kimchi grâce au blog extraordinaire "La table de Diogène est ronde", que vous connaissez peut-être. C'est aussi grâce à ce blog que j'ai découvert le gochujang, merveilleux produit dont je ne peux plus me passer. :)
Avatar de l’utilisateur
Kimchineitee
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : jeu. 27 oct. 2011 18:23
Région : Centre
Localisation : Tours!

Re: [IDENTIFIE= Raphanus sativus var. mougri ] Radis?

Message par Kimchineitee »

hahaha mon copain dit que vous avez raison!

dans un bocal il y met
du vinaigre blanc, sucre, sauce soja, sel et aromates: gingembre, poivre, ail et poudre de piment.
Il fait au feeling. La prochaine fois il en fera un bocal avec une recette plus précise.
Répondre

Revenir à « Identification d'une plante »