Pignons de pin toxiques
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Pignons de pin toxiques
Bonjour,
C'est la saison des pesto, avec les basilics de nos jardins !
J'ai boycotté depuis quelques années l'achat des pignons de pin, à cause de leur prix, et les ai remplacés par des graines de tournesol décortiquées (en épicerie bio), bien plus économiques, au goût un peu moins fin, mais la différence dans un pesto n'est pas perçue.
Je viens de trouver une nouvelle raison de les boycotter
: http://www.60millions-mag.com/actualite ... n_eclairci
C'est la saison des pesto, avec les basilics de nos jardins !

J'ai boycotté depuis quelques années l'achat des pignons de pin, à cause de leur prix, et les ai remplacés par des graines de tournesol décortiquées (en épicerie bio), bien plus économiques, au goût un peu moins fin, mais la différence dans un pesto n'est pas perçue.
Je viens de trouver une nouvelle raison de les boycotter

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Pignons de pin toxiques
bonjour Hysope,
pas d'autorisation de mise sur le marché ne veut pas forcement dire toxique,
y'a qu'à voir le temps qu'a mis le stévia à être autorisé
reste que l'amertume est un pb et le fait de vendre un produit pour un autre aussi (voir les truffes chinoise, pour rester dans le même débat)
A+
Remi
pas d'autorisation de mise sur le marché ne veut pas forcement dire toxique,
y'a qu'à voir le temps qu'a mis le stévia à être autorisé
reste que l'amertume est un pb et le fait de vendre un produit pour un autre aussi (voir les truffes chinoise, pour rester dans le même débat)
A+
Remi
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Pignons de pin toxiques
Bien sûr, je pense aussi à l'excellente algue iziki, autorisée partout dans le monde, mais en France seulement avec la mention "algue à l'usage du bain exclusivement".airzab a écrit :pas d'autorisation de mise sur le marché ne veut pas forcement dire toxique, y'a qu'à voir le temps qu'a mis le stévia à être autorisé

Inversement, certains additifs interdits massivement ailleurs le sont encore en France. Il y en a certainement beaucoup mais je pense particulièrement à E222 et E224, que je viens de voir sur une étiquette de produits d'une entreprise locale qui se targue de fabriquer confitures et bonbons "à l'ancienne". Avec une alerte (en mini caractères) sur les risques de l'attention provoqués par ces produits sur les enfants.
Je crois que tu n'as pas pas lu l'article cité en lien. Le problème, ce n'est pas l'amertume du produit (Il ne l'est pas, il semble tout à fait semblable aux pignons de pins habituellement consommés), c'est la dysgueusie qui résulte de l'ingestion de ces pignons et les symptômes qui y sont parfois associés.airzab a écrit :reste que l'amertume est un pb
Une autre référence : un rapport de centres anti-poison : http://www.centres-antipoison.net/CCTV/ ... n_2010.pdf
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Pignons de pin toxiques
le prix des pignons m'a également amené à les remplacer par des amandes dans le pesto et le goût est très agréable surtout si on considère que celui de l'ail et du basilic sont déjà très prononcés; sinon on peut aussi utiliser des noix 

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Pignons de pin toxiques
Mes excuses j'ai lu vite (en même temps j'étais au boulot ... )Hysope a écrit :Bien sûr, je pense aussi à l'excellente algue iziki, autorisée partout dans le monde, mais en France seulement avec la mention "algue à l'usage du bain exclusivement".airzab a écrit :pas d'autorisation de mise sur le marché ne veut pas forcement dire toxique, y'a qu'à voir le temps qu'a mis le stévia à être autorisé![]()
Inversement, certains additifs interdits massivement ailleurs le sont encore en France. Il y en a certainement beaucoup mais je pense particulièrement à E222 et E224, que je viens de voir sur une étiquette de produits d'une entreprise locale qui se targue de fabriquer confitures et bonbons "à l'ancienne". Avec une alerte (en mini caractères) sur les risques de l'attention provoqués par ces produits sur les enfants.
Je crois que tu n'as pas pas lu l'article cité en lien. Le problème, ce n'est pas l'amertume du produit (Il ne l'est pas, il semble tout à fait semblable aux pignons de pins habituellement consommés), c'est la dysgueusie qui résulte de l'ingestion de ces pignons et les symptômes qui y sont parfois associés.airzab a écrit :reste que l'amertume est un pb
Une autre référence : un rapport de centres anti-poison : http://www.centres-antipoison.net/CCTV/ ... n_2010.pdf
Bon week-end
Remi