Au jardin de Koperek saison 2013

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par babibounette »

faudra que je regarde dans différents marchés alors ! ça doit être bon en infusion :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Kalinda »

:coucou: Bonjour Koperek,

Ta récolte de tomates est déjà très belle.
"V" Desjatku est vraiment très jolie.

Bonne suite de vacances :kiss:

audrey2207 a écrit :Je les ai trouvées sur un marché de producteurs en Bretagne (56)
j'ai pris un pot de chaque et je prévoie de faire des boutures, on a déjà essayer la menthe bergamote en infusion le gout est vraiment fort, très agréable!
Je vais préparer des boutures pour cet automne
Te souviens-tu du nom du producteur ou du marché ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Hysope »

Bonjour à toutes,

Je n'ai plus de menthe bergamote, mais je l'avais beaucoup appréciée. Elle a un goût bien différent des autres variétés, plus "riche" et moins mentholé. Je ne l'avais utilisée aussi qu'en infusion, ou émincée sur des salades de fruits, n'ayant pas eu d'inspiration pour l'utiliser en cuisine.

Audrey, je crois que le sarrasin est un excellent engrais vert. Mais il me semble que l'enveloppe du grain est très dure; en épicerie bio, on ne le trouve que sous la forme décortiquée ?

Koperek, je comprends bien qu'avec un goût aussi prononcé, en manger tous les jours doit certainement mener au dégoût. Mais peut-être as-tu des astuces de cuisson ? Elle me pose toujours problème :
- en grains décortiqués, même cuits assez longuement, ils sont très secs, de consistance assez craquante, pas très agréable,
- en kasha, c'est le contraire : bouillie très farineuse.

J'en profite pour te harceler avec d'autres questions. :oops:
- le zurek. J'aimerais bien essayer. La version tradi avec oeufs et saucisse ne me tente pas trop mais le principe m'intéresse beaucoup. (J'ai relancé un levain de seigle qui est en grande forme. :D )
- le kvas. Que penses-tu de cette recette : http://www.cfaitmaison.com/culinaire/kwas.html ?
Après mon expérience dangereuse de fermentation alcoolique de plantes, j'ai jeté la plupart de mes bouteilles fermant hermétiquement... Pas de risque d'explosion ??

Je te souhaite un excellent séjour en Pologne !
A bientôt :kiss:
Avatar de l’utilisateur
audrey2207
Bourgeon de bavard
Messages : 278
Inscription : dim. 13 mars 2011 16:57
Région : Ile de France
Localisation : Forges-les-bains (91)

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par audrey2207 »

Je les ai trouvées au marché des producteurs de Guidel, il me semble qu"il s'agit d'eux:
http://www.terresvert-framboise.fr/

Pour le sarrasin j'ai eu les graines à planter (une petite poignée). chouette si en plus c'est un engrais vert!
Dernière modification par audrey2207 le jeu. 15 août 2013 18:37, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
budibulle
Liseron du clavier
Messages : 2449
Inscription : sam. 08 mai 2010 20:12
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par budibulle »

Bon séjour en Pologne ma belle.
Si tu as des adresses intéressantes où je peux trouver graines, bulbes ou plantes sur Varsovie, je suis preneuse. On part le 22/08 pour une dizaine de jours.

:kiss:
Mon potager en carrés : Saison 2016

Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle

Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Bonjour les amis,
Me voilà rentrée depuis près de 5 jours et je suis tout simplement débordée
Je ramasse des tomates tous les jours

Une partie de la récolte

Image

Quelques non conformes
CARBON (Snif)
Image

Big White pink stripes, un peu trop orange pour être "white". Quelqu'un a-t-il des graines pour 2014? J'aimerais vraiment la faire...
Image

Arbuznyi (semble conforme) et Clackamas blueberry très profilique
Image

La Wolly Green Zebra, une tomate belle, velue, verte et jaune, mais très dure. Je vais la conserver un peu pour voir si elle vieillit bien
Image

Aunt Ruby German Green, une tomate d'excellente saveur et fabuleuse niveau couleur, j'adore
Image

Quelques jaunes et blanches, délicieuses, j'en referai pas mal l'an prochain
Image

je reviens ce soir pour la suite...
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Kalinda »

Coucou Koko,

Quelle production :shock: Bravo !

Tu écris directement sur la peau des tomates ? Avec un stylo à encre "alimentaire" ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
frayolande
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : lun. 11 févr. 2008 14:00
Région : Lorraine

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par frayolande »

bravo pour ta récolte :top:
j'aimerai bien en avoir autant, car ici c'est une ou deux par jour...
il faut vraiment que cela mûrisse encore :cry:
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5042
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par PATOU1473 »

:top: Je partage l'admiration de frayolande et de Kalinda :love: Chez moi aussi c'est deux ou trois par jour et encore pas tous les jours.
Je vois que tu as, toi aussi, des non conformes.
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Pareil, je suis admirative :bravo:
Avatar de l’utilisateur
audrey2207
Bourgeon de bavard
Messages : 278
Inscription : dim. 13 mars 2011 16:57
Région : Ile de France
Localisation : Forges-les-bains (91)

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par audrey2207 »

Waou bon retour de vacances!
quelle récolte! Magnifique!
meme question que Kalinda, tu les manges comment les tomates avec le stylo?
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Merci les amis !
Le stylo ne me gêne pas car j'épluche les tomates, et puis j'écris uniquement les tomates dont je prévois de récupérer les graines, je choisis le fruit directement sur le plant, et je note aussitôt. du coup je sais que je peux manger les autres avec les graines, mais le fruit sélectionné c'est récup !
Image

Tous les soirs on fait une dégustation
Image


Madeleine, est-ce toi qui m'a offert cette merveille? Je mets la photo avec le marque-tomate comme ça celui ou celle qui me l'a offerte se reconnaitra. en tout cas ce n'est pas Osu blue, mais je garderai des graines , c'est sans doute une des meilleures tomates qui m'ai été donné de mangé! Je l'ai nommée Grosse Verte striée en attendant que quelqu'un la reconnaisse....
Image

Image
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ce que je fais en ce moment à mes heures perdues

Ail du jardin, tomates et huile d'olive du Portugal d'une de mes meilleures amies dont le grand-père cultive encore lui-même ses olives et presse son huile dans le pressoir à bois
Image

Image

Je me suis dépêchée de faire la 2eme photo, et puis après j'ai fini le plat , c'est un régal de chez régal. Inutile de préciser que mon four et mon déshydrateur tournent à plein régime
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Je te suggère de demander à Princesse si ce n'est pas Berkeley Tie Die.
:kiss:
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Essaime, merci, je vais demander à tout le monde :lol: Mais sûr et certain ce n'est pas Berkeley, que je fais cette année et qui est beaucoup plus sombre, brun / violet. Ce soir j'ai pensé à toi Sophie car tu m'as offert Emerald Apple, une délicieuse tomate verte

Cette année je découvre véritablement les vertes, elles sont absolument fantastiques ! Je les adore !
Image

Pêche Jaune, Merci Kalinda ! Ma préférée parmi les blanches
Image
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Zut dommage pour Berkeley, il faut dire que je ne sais pas à quoi elle ressemble ....mûre :cry:
Emerald Apple est verte aussi chez moi :wink:
Ton plat est super appétissant.
Bises Kokotte, je file voir Morphée
Avatar de l’utilisateur
fleur de Pivoine
Pépinière à blabla
Messages : 2890
Inscription : sam. 12 févr. 2011 17:45
Région : Ile de France

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par fleur de Pivoine »

Coucou
J'en ai plein la vue de tes tomates :oh: :top:
L'étiquette c'est de chez moi ,mais effectivement ce n'est pas osu ,en verte j'avais Green zébra mais et il faut que je reprenne ma liste je te dirai demain .
A moins qu'avec Green zébra il y ai eu une intruse :oops:
Elle ne ressemble pas non plus à Berkeley .
as une autre photo avec la vue du c.. :wink:
Je rectifie vue de la tige :mrgreen:
Saison 2015 chez Fleur de pivoine
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

En Pologne, j'ai finalement rencontré un ami avec qui j'échange depuis un moment. Il m'a offert quelques variétés de tomates qu'il a lui-même eu dans un échange avec une personne en Russie. Il m'a expliqué que les semences, en Russie, ne passent pas la frontière, que c'est interdit. Qu'il faisait donc des échanges à Noel et que les graines étaient scotchées sous le petit dessin en relief de la carte du petit Jésus :shock:

Voici ses cadeaux :
Wielmoza

Image

Lotarynska Krasawica

Image

Kniaginia

Image

Aurija (on a retrouvé le véritable nom de notre Fiutek :oops: )
Image

Uploaded with NePasUtiliser
Dernière modification par koperek le lun. 26 août 2013 23:51, modifié 1 fois.
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Bonne nuit Essaime !

Coucou Fleur !
Contente de te lire. Je vais te faire d'autres photos car j'ai encore d'autres fruits qui murissent sur ce plant. Je croise les doigts pour que tu retrouves son vrai nom, vraiment un régal. Le poids est nettement au-dessus de la Green Zebra (env 300 g) et le gout nettement acidulé
Avatar de l’utilisateur
fleur de Pivoine
Pépinière à blabla
Messages : 2890
Inscription : sam. 12 févr. 2011 17:45
Région : Ile de France

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par fleur de Pivoine »

Ok ,une photo du plant en entier si ce n'est pas trop te demander :wink:
Saison 2015 chez Fleur de pivoine
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Bien sûr Fleur !

Pour finir ce soir sur le record de ma saison, détenu par Orlov Yellow Giant (pitié Princesse garde des graines, tous mes culs sont hybridés je n'ai rien pu conserver)

779g
Image

Bonne nuit les amis !
PS / Je vous ai lu tous vos posts, une pensée pour Essaime qui a fait un boulot de dingue cette année chapeau bas, je n'aurai jamais pu le faire :kiss: :kiss: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
frayolande
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : lun. 11 févr. 2008 14:00
Région : Lorraine

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par frayolande »

Coucou koperek,

je suis en admiration devant toutes tes tomates :top:
C'est trop beau !
garde moi des graines des "russes" stp, car mon mari est d'origine

Pour répondre à ta question sur le coulis de tomates :
toutes les tomates comme : andine cornue rouge, st Jean d'Angely, Popa de vaca (espagnole), toutes en chair, sont idéales pour faire du coulis
citées de mémoire, mais si tu veux je peux rechercher :)

J'ai déjà fait cette façon pour la sauce, elle est goûteuse, mais demande tout de même un peu de temps, qu'en penses tu ?
Francine
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Bonjour Frayo,
Merci pour les compliments, je suis moi-même encore sous le choc :lol: car toutes les tomates que tu voies sortent de la serre. En extérieur je mange les tomates au compte-goutte, il y a quand même des variétés qui sortent du lot (Jaune Flammée, Red Brandywine).

Bien sûr, je pourrai te faire parvenir qq graines de ces russes-là. J'allais dire d'ailleurs, ceux qui sont intéressés par des variétés de chez moi, n'hésitez pas à m'envoyer un MP avec vos souhaits d'ici mi-septembre, car je procède aux échanges /dons pour ami(e)s assez tôt dans la saison et en général je me fatigue vite :mrgreen:

Pour ta recherche oui oui je prends. Je prépare ma liste 2014 et en fonction de ça je demanderai aux échanges des variétés pour coulis. Quant a la duree que prends la confection d'une bonne sauce, et c'est bien c'est vrai que c'est long, mais comme toute chose delicieuse ou bien faite, cela prend plus de temps. :wink:

J'essaye de revenir ce soir avec d'autres photos :kiss:
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Non pas de photos, je vais déprimer
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
Tadada
Bourgeon de bavard
Messages : 484
Inscription : mer. 06 mars 2013 15:19
Région : Rhone Alpes
Localisation : Loire

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Tadada »

Bonjour Koperek,

Je lis régulièrement ton post même si je n'ai jamais posté !
Je trouve tes récoltes impressionnantes !
C'est ce genre de choses qui me donne envie de planter beaucoup plus de plants de tomates chez moi !

Par contre... il va falloir changer de table non ? :D
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »