Basilic

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
Poupie
Bourgeon de bavard
Messages : 245
Inscription : jeu. 01 juin 2006 21:34
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Basilic

Message par Poupie »

Bonjour à tous. Qui peut me dire s.v.p. si les fleurs de basilic sont comestibles ?
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19754
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Basilic

Message par esox10 »

Bonjour,

Pour quelqu'un qui habite en région PACA, c'est une drôle de question !
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
musadapaz
Pépinière à blabla
Messages : 2504
Inscription : jeu. 04 juil. 2013 8:21
Région : Corse

Re: Basilic

Message par musadapaz »

Bonsoir Poupie,

Elles le sont.
Avatar de l’utilisateur
Feuillantine
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : lun. 15 août 2011 16:26
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie St.Pierre d'Albigny

Re: Basilic

Message par Feuillantine »

Ben oui on peut les émiéter quand on manque de feuilles sauf que en principe on pince ces fleurs pour avoir une plante plus compacte et un basilic de bonne qualité.
L'endroit où l'on aime vivre, c'est celui où l'on est heureux
Avatar de l’utilisateur
Poupie
Bourgeon de bavard
Messages : 245
Inscription : jeu. 01 juin 2006 21:34
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Basilic

Message par Poupie »

C'est tout bête mais oui c'est vrai il fallait y penser, je le trouvais de moins en moins beau !
Merci
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Basilic

Message par Hysope »

Bonsoir Poupie,
Non, il n'y a pas de question bête, même en région PACA.
Je pince le plus possible les basilics dès le début de l'inflorescence pour favoriser la formation de feuilles, mais il y a forcément un moment où on se fait déborder. J'utilise alors les fleurs, toutes variétés confondues, en infusion. C'est excellent, au goût et pour la santé. Comme c'est une plante assez tonique, à éviter le soir.
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: Basilic

Message par cultor felix »

Bonjour, Poupie.

Mais, c'est bien sûr !

On en fait même de délicieuses tisanes, aussi bien fraîches que sèches. Alors, quand on pince les pousses, on garde les inflorescences.
البستاني السعيد
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »