potager et jardin de Palmy-2013

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babibounette
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par babibounette »

aaah ! félicitations !
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Essaime
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Essaime »

Félicitations .... à toute la famille et bienvenue à Julia

Tu t'imagines dans qq années accompagnée ?
Image

:kiss: :kiss:
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Kalinda
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Kalinda »

Félicitations à la maman, au grand frère, au papa, au papi et à toi aussi :kiss:
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Sénèque
palmy
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

Merci à tous!!
Essaime a écrit :Tu t'imagines dans qq années accompagnée ?
Essaime, je me vois d'autant mieux que j'ai une petite fille de 7 ans qui est ici les soirs et mercredi et qui est la reine du repiquage et de la méthode scottex :D :smoke:
enfin rentrée avec un travail fou, bien que très fatiguée par un Loulou de 2 ans qui a fait 39 de fièvre pendant 3 jours avec une varicelle carabinée! ma belle fille ne sortira que demain, compte tenu du risque de contagion (très grave pour un nouveau né!) la pédiatre a interdit un retour chez elle, prévu normalement dimanche. Robin n'a donc toujours pas vu sa sœur!
Ici problème sur les tomates, les fruits sont beaux mais les feuilles du bas sèchent, j'ai déplumé sur 1m, traité au soufre car je pense à Acariose bronzé, très fréquent en PACA, les feuilles plus haut sont belles et les plantes poussent bien avec des nouveaux fruits!
Pour le reste, récolte de poivrons, aubergines, haricots verts, concombres, betteraves, les courgettes redonnent, j'ai coupé les vielles feuilles!
ce matin
repiquage de Romanesco
semis en ligne et en godets de merveille des 4 saisons et blonde de Paris
semis de betteraves en godets (en attendant la place!)
semis de choux de chine
cet AM
semis d'1 ligne
d'épinard
de mâche
de radis
de navets
ouf!!
il y a aussi du travail au jardin d'ornement, je n'arrose plus la pelouse, comme ça je ne dois pas tondre :top:
:kiss:
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Tadada
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Tadada »

Bon retour chez toi :)

Tu ne perds pas de temps pour te remettre au potager dis donc !

Et tu ne m'as toujours pas dit pour la dégustation des melons !
palmy
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

pas terrible, trop mûr, pas assez mûr..............
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Essaime
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Essaime »

palmy a écrit : Essaime, je me vois d'autant mieux que j'ai une petite fille de 7 ans qui est ici les soirs et mercredi et qui est la reine du repiquage et de la méthode scottex :D :smoke:
Quelle nulle, je le savais pourtant, tu nous as déjà parlé de ses repiquages.
Belle énergie pour retourner au jardin dès ton retour.
:kiss: à toute la famille
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choupatenkali
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par choupatenkali »

Je n'ai pas vu les scaroles :est-ce que tu les as déjà semées?

Si je vois autre chose je te le dis ...aujourd'hui je m'occupe des choux (bruxelles/milan/fleurs/...)et des fraisiers:marcotage de stolons et peut-être repiquage de rougette et appia en godet et PT.

Bonne journée. :kiss:
palmy
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

salut Choupa
non, j'ai des graines de scaroles, je vais le faire,
et le semis d'oignons blancs, c'est en caissette???
beaucoup de travail aujourd'hui et au jardin d'ornement égalementi,
hier prêle sur tomates,
je continuerai la semaine prochaine avec les fraises aussi!
entre les cueillettes, les stérilisations tardives avec le retard de saison et les travaux d'automne, et............ mes absences, je suis débordée!!!!! et cet AM courses, car la semaine prochaine, ma miss revient, c'est école! mais ce WE elle prend l'avion avec son papa pour aller voir sa petite cousine et toute sa family à Bayonne !
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choupatenkali
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par choupatenkali »

Caissette ou pépinière (je préfère la seconde méthode /moins de souci en cas d'oubli d'arrosage) et cette année ils sont réussis mais il y a encore pas mal de temps avant le repiquage en PT...dans un mois ou deux.
Repiquage des choux tête de pierre:
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crisro
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par crisro »

Coucou Palmy,
Félicitations et bienvenue à la petite Julia!
Je voie que tu as toujours des belles récoltes. :top:
:kiss: :kiss:
palmy
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

merci Crisro
ce matin récolte tomates et Aubergines, j'ai fait une moussaka pour 8, mon, fils est venu manger, on était donc 3, je congèle 2 parts!!!!
coulis de tomates avec 1 petit piment d'Espelette et 2 poivrons rouges,et bien sûr, herbes(thym, origan, laurier), ail, oignons.....stérilisation!
quelques nouvelles des piments en pots

fish Pepper
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blondie
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black coban
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congo Trinidad
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ça c'était normalement golden Cayenne????? :smoke:
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pretty purpple
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oiseau violet
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On peut faire sécher les piments et les réduire en poudre??????
vue des tomates déplumées du bas, mais pleines de fruits et qui repoussent fort avec des nouveaux fruits, si l'arrière saison est bien, ça va être :top: !!
Image
:kiss:
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Kalinda
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Kalinda »

:shock:
Quelle production !!

Blondie est bien élégant avec cette couleur mauve pâle :love:
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crisro
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par crisro »

Waouuuh :love: :love: :love: ils sont trop beaux tes piments. L’année prochaine je vais mettre les poivrons et les piments en pots, comme toi. Cette année ce n'était pas possible . Quel dimension ont tes pots?
:kiss: :kiss:
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par helene591 »

les photos des piments ça respire le soleil et l'étè , j'adore !!
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

coucou Hélène,
non non, les piments sont cultivés magnifiquement par beaucoup (Madeleine, Princesse, etc) en RP!

ce matin arrosage au purin de consoude de tous les solanacées, il fait encore très chaud, même si la nuit on a eu 11 avant hier et 15 aujourd'hui! :kiss:
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marin32
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par marin32 »

Je vois que ça y est, la petite fille est née ! Félicitation Palmy :) et félicitations aux heureux parents.

Au passage, j'ai vu de belles tomates....j'espère que la bête indésirable est anéantie ;)

Moi, c'est Ana :)
Mon potager 2013, c'est par ICI
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Hysope
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Hysope »

Si si, ils sont très beaux, tes piments ! Pourquoi ne les cultives-tu pas en pleine terre ?

Il me semble que tu avais récupéré l'an dernier des graines de "vrai" piment d'Espelette ? Si c'est bien le cas et qu'il t'en reste, je serais très intéressée par un échange... Comme je n'ai pas pu faire de semis cette année, j'en ai acheté quelques plants au marché. Je suis bien déçue, ils n'ont pas plus de goût qu'un poivron.
palmy a écrit : On peut faire sécher les piments et les réduire en poudre??????
Bien sûr, mais je ne les trouve pas terribles ainsi, ils perdent la plupart de leurs arômes et ne conservent que le "feu".
Tu peux les conserver en les réduisant en pâte. J'aime beaucoup cette préparation, apprise dans l'Océan Indien. Je te fais un copier-coller de la recette que j'ai transmise à Babibounette.

Pâte de piment
Réduire en purée les piments avec oignons (pas mal), ail (un peu), sel (beaucoup), jus de citron (pas mal aussi).
On peut éventuellement aromatiser cette pâte avec des zestes de combava (sorte de citron vert à la peau fripée, mais son goût est bien différent, très particulier. On le trouve en épicerie asiatique et de plus en plus souvent en supermarché.) ou des morceaux de gingembre émincés.
Si on souhaite modérer le "feu", il est préférable de l'épépiner. Penser alors à protéger ses petites mains délicates avec des gants.
A conserver en pot de verre au réfrigérateur. (S'il contient assez de jus de citron, il peut se conserver des mois, voire des années.)

Tu peux aussi les réduire en purée simplement avec de l'huile et du sel, mais c'est moins bon -et plus fort-.


Pour les consommer maintenant, tu peux en faire des rougails, condiments très agréables.
Tu haches grossièrement la pulpe d'une tomate et la piles ensuite au mortier mais sans en faire une purée. Tu y ajoutes oignon finement émincé, sel, gingembre, combava ou citron, et un peu de piment très finement émincé ou écrasé. Tu goûtes et ajustes ton dosage de piment. (Toujours épépiné si tu préfères qu'il ne soit pas trop brûlant.)
(On peut faire aussi des rougails avec des concombres, du citron... ou y ajouter un peu de pâte d'arachide -appelé "rougail pistache" à La Réunion).
palmy
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

merci pour tes recettes Hysope, je vais tenter la pâte!
pas de problème pour les piments d'Espelette, ils sont assez doux d'ailleurs , quand on ôte les graines!
tu m'envoies un MP et je te note pour les échanges, si tu veux autre chose dis le, je commencerai en octobre,
palmy
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

bonjour à tous
aujourd'hui, semis d'oignons blancs, de scaroles (choupa :wink: )
les navets semés en PT le 26 sont sortis,
les salades et betteraves en godets aussi, elles attendent la place!
mon dernier semis de Haricots va commencer à donner, les petits haricots sont formés!
:kiss:
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

Bonjour à tous
Pour cette année tomates 2013, je reste mitigée,
Des problèmes de froid (2° la nuit) le 30 et 31 mai,
Des orages de grêles fin juillets qui ont abimé les feuilles fruits et fleurs en bas des plants,
Puis des grosses chaleurs qui sont venues ensuite (60 au soleil!) et ont stoppé la maturité, assez difficile à gérer pour les plants!
En résumé, les fruits de débuts avec des coups, porte ouverte aux insectes!
J’ai dû déplumer le bas des plants
Beaucoup de fruits mais je me demande s'ils pourront arriver à maturité
Quelques photos

Vue des fruits qui mûrissent sur tiges déplumées!!
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Feuilles qui m'inquiètent à nouveau, qu'est-ce que c'est?
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2 plants superbes, résultat de 2 semis spontanés que j'ai gardé, jamais de traitement, ni de taille, ni d'engrais!!! Les plus beaux!!!!! TAILLE t-ON TROP LES PLANTS??

un en bordure d'allée, au milieu des haricots et céleris, je pense à rose de Berne
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Image

un autre entre les plants tuteurés
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Des magnifiques CdB de Jérusalem en attente de mûrissement
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Orange Bourgoin, intarissable
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pour le reste, les semis de betteraves, choux chinois et salades sont bien sortis et poussent bien
les carottes, betteraves en PT commencent à être suffisamment grosses pour être manger
les choux sont déjà grands
les céleris viennent en boules
et le purin d'ail laurier ainsi que la prêle sont fin prêts
..............
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Hysope »

Bonjour Palmy,

Ton plant d'orange Bourgoin donne envie. Les grosses CDB aussi, je crois que je vais te solliciter quelques graines. Vivement l'été prochain !

J'avais quelques doutes pour la levée des choux chinois petsaï car la date limite d'utilisation des graines était fin 2011 et je crois avoir lu quelque part qu'elles ne se conservaient qu'un an. Mais une partie a bien levée, je pense pouvoir les mettre en pleine terre le week-end prochain.
palmy a écrit :merci pour tes recettes Hysope, je vais tenter la pâte!
pas de problème pour les piments d'Espelette, ils sont assez doux d'ailleurs , quand on ôte les graines!
tu m'envoies un MP et je te note pour les échanges, si tu veux autre chose dis le, je commencerai en octobre,
Merci ! Je t'envoie un MP.
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par palmy »

je fais la recette la semaine prochaine, faut que j'achète du gingembre ou du combava!
en ce qui concerne la force des piments, j'ai de 4 à 10, tu conseilles quoi?
pour les graines pas de problèmes
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marin32
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par marin32 »

Pas simple les plants de tomates avec ces variations....

Bon dimanche !

Moi, c'est Ana :)
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Re: potager et jardin de Palmy-2013

Message par Hysope »

palmy a écrit :je fais la recette la semaine prochaine, faut que j'achète du gingembre ou du combava!
en ce qui concerne la force des piments, j'ai de 4 à 10, tu conseilles quoi?
Tu peux faire cette pâte avec tout type de piment, selon ton goût et ta tolérance à la capsaïcine. Mes conseils ne pourront être que subjectifs.
Force 4, ce sont tes piments d'Espelette ? A mon goût, ils ne sont pas assez forts pour cette préparation, je préfère les cuisiner. Pour moi, l'idéal, c'est la force 8.
Pour consommer des piments de force 10, il faut y avoir été habitués dès son enfance. Quand j'ai cultivé des habaneros, je les avais utilisés -en très petite quantité- dans des rougails, qui permettent de le "diluer".

Connais-tu le combava ? Si non, attention à son dosage. Quand je l'ai découvert, je l'ai dosé comme le zeste de citron vert, mon plat était immangeable... Son goût est très puissant.
Verrouillé

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