Bouturage à l'étouffée de jasmin étoilé

Toutes vos questions et informations concernant le bouturage, le marcottage, le greffage, ou toute autre méthode de multiplication, c'est ici !
anne34
Fleur de pipelette
Messages : 721
Inscription : dim. 18 mars 2007 16:40
Localisation : A côté de Montpellier

Bouturage à l'étouffée de jasmin étoilé

Message par anne34 »

Bonjour,
je voudrais bouturer mon jasmin étoilé pour une amie et ai envie d'essayer le mode "à l'étouffée"

Bien qu'habitant dans le Sud de la France et mon amie aussi, je suppose que la plantation de cette bouture en pleine terre ne pourra se faire qu'au printemps prochain.

D'où mes questions :

1/ est-ce débile de faire des boutures de ce jasmin maintenant ?
2/ si les boutures prennent et se développent en hauteur, restreintes par celle de la bouteille dans laquelle je vais faire mon bouturage, que dois-je faire en attendant le printemps ?

Par avance merci :)
lajoietriste
Bourgeon de bavard
Messages : 460
Inscription : lun. 24 juil. 2006 8:48
Localisation : clermont ferrand

Re: Bouturage à l'étouffée de jasmin étoilé

Message par lajoietriste »

bonjour anne34
pour une bouture a l'étouffé , je ne pratique que comme cela , je
pense que pour le jasmin c'est le bon moment avec un bois aouté , les
experts en bouturages te donnerons surement leurs avis .
mais il faut savoir que la bouteille que tu vas mettre dessus n'y restera
pas six mois , tout au plus une semaine bouchon fermé et 2 semaines
sans bouchon pour que ta bouture respire sinon ca va tout moisir dedans
pour le repiquage de ta bouture , si au printemps elle démarre , je te conseil
de la garder a l'ombre et de la repiquer a l'automne suivant( faut savoir être patient )
et de toute façon , elle n'atteindra pas 2 mètres de haut !!
bon bouturage
un ancien qui meurt , c'est une bibliotheque qui brule
anne34
Fleur de pipelette
Messages : 721
Inscription : dim. 18 mars 2007 16:40
Localisation : A côté de Montpellier

Re: Bouturage à l'étouffée de jasmin étoilé

Message par anne34 »

merci pour ta rapide réponse :) que je ne suis malheureusement pas sûre d'avoir bien comprise :?

j'ai coupé une bouteille vers les 2/3 en partant du bas, je comptais remboîter le haut et rendre hermétique avec du scotch.

tu me dis :
la bouteille que tu vas mettre dessus n'y restera
pas six mois , tout au plus une semaine bouchon fermé et 2 semaines
sans bouchon pour que ta bouture respire sinon ca va tout moisir dedans
après ces 2 semaines je fais quoi ??

puis :
pour le repiquage de ta bouture , si au printemps elle démarre , je te conseil
de la garder a l'ombre et de la repiquer a l'automne suivant
repiquage quand ?? dans quoi ?? et pourquoi jusqu'à l'automne de l'année prochanie ?

à l'automne dernier j'ai fait des boutures en pot de solanum jasminoïde et de jasmin d'hiver. Au printemps elles avaient tellement poussé que je les ai repiquées dans une très grande jardinière dans mon jardin. Ensuite j'ai finalement laissé les 2 boutures de solanum dans la jardinière et j'ai repiqué les jasmins d'hiver dans des grosses vasques. Tout se porte très bien et pousse à vue d'oeil
Répondre

Revenir à « Au bouturage et autres méthodes de multiplication »