Tres grand poirier
- bourru07
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Re: Tres grand poirier
Franc de pied, ou greffé sur poirier "sauvage", le poirier devient un très grand arbre
tout à fait remarquable, qui donne des quantités de fruits, de calibre faible,
trop hauts pour qu'on puisse les cueillir.
C'est le cas du vôtre, il est très beau.
Qu'ils vous donnent des fruits en plus de sa valeur décorative c'est la prime,
n'est pas l'objet principal.
N'espérez pas le domestiquer comme un espalier de verger.
Si quelque partie de sa ramure vous dérange, élaguez, avec le même soin
que pour tout bel arbre d'ornement.
Les fruits véreux? brossez le tronc à la brosse métallique pour éliminer mousses
et lichens et traitez aux huiles d'hiver ce qui est accessible sans grimper.
Si le goût des fruits vous séduit et que vous ayez envie d'en faire une récolte classique,
plantez un jeune cognassier, greffez le avec du bois prélevé sur votre vieux grognard
et conduisez en petite taille, palissée ou en gobelet.
Connaissez vous l'âge de votre arbre? Difficile à dire d'après la photo.
Plus de cinquante ans, en tout cas, peut-être beaucoup plus.
Pas de décision irréversibles. Il mérite le respect
tout à fait remarquable, qui donne des quantités de fruits, de calibre faible,
trop hauts pour qu'on puisse les cueillir.
C'est le cas du vôtre, il est très beau.
Qu'ils vous donnent des fruits en plus de sa valeur décorative c'est la prime,
n'est pas l'objet principal.
N'espérez pas le domestiquer comme un espalier de verger.
Si quelque partie de sa ramure vous dérange, élaguez, avec le même soin
que pour tout bel arbre d'ornement.
Les fruits véreux? brossez le tronc à la brosse métallique pour éliminer mousses
et lichens et traitez aux huiles d'hiver ce qui est accessible sans grimper.
Si le goût des fruits vous séduit et que vous ayez envie d'en faire une récolte classique,
plantez un jeune cognassier, greffez le avec du bois prélevé sur votre vieux grognard
et conduisez en petite taille, palissée ou en gobelet.
Connaissez vous l'âge de votre arbre? Difficile à dire d'après la photo.
Plus de cinquante ans, en tout cas, peut-être beaucoup plus.
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- airzab
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Re: Tres grand poirier
bonjour,
En Normandie on fait des poires au vin ou de la confiture avec ce type de poires.
Ma mère appelle ça les "poires à curé" je sais pas pourquoi
Remi
Ps : alors Bourru07 tu es encore là , super
mais j'espère que c'est pas à cause du dos mal guerri
En Normandie on fait des poires au vin ou de la confiture avec ce type de poires.
Ma mère appelle ça les "poires à curé" je sais pas pourquoi
Remi
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- bourru07
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Re: Tres grand poirier
Le célèbre Professeur Webenberg

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deux sérieux et deux déconnades.

Pour ne pas entamer d'avantage mon crédit, je profite de ce message
pour te préciser que la poire sur la photo, n'est pas la Curé, poire d'hiver
de bcp plus gros calibre, à faire mûrir en fruitier et qui reste verte jusqu'en janvier.
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Re: Tres grand poirier
Je souscris à tout et J'applaudis.bourru07 a écrit :Franc de pied, ou greffé sur poirier "sauvage", le poirier devient un très grand arbre
tout à fait remarquable, qui donne des quantités de fruits, de calibre faible,
trop hauts pour qu'on puisse les cueillir.
C'est le cas du vôtre, il est très beau.
Qu'ils vous donnent des fruits en plus de sa valeur décorative c'est la prime,
n'est pas l'objet principal.
N'espérez pas le domestiquer comme un espalier de verger.
Si quelque partie de sa ramure vous dérange, élaguez, avec le même soin
que pour tout bel arbre d'ornement.
Les fruits véreux? brossez le tronc à la brosse métallique pour éliminer mousses
et lichens et traitez aux huiles d'hiver ce qui est accessible sans grimper.
Si le goût des fruits vous séduit et que vous ayez envie d'en faire une récolte classique,
plantez un jeune cognassier, greffez le avec du bois prélevé sur votre vieux grognard
et conduisez en petite taille, palissée ou en gobelet.
Connaissez vous l'âge de votre arbre? Difficile à dire d'après la photo.
Plus de cinquante ans, en tout cas, peut-être beaucoup plus.
Pas de décision irréversibles. Il mérite le respect
Autrefois, dans les régions d'élevage, on avait sélectionné de très grands Poiriers pour que les bêtes passent dessous. Celui-là en fait peut-être partie.
Aujourd'hui on cultive des variétés à moindre développement dont on contrôle mieux la production - ce qui se faisait aussi autrefois dans des terroirs dédiés aux fruitiers comme la vallée de la Loire- bref. Greffer une variété ancienne à grand développement sur Cognassier a toutes les chances de réussir et la dimension future de l'arbre en sera réduite.
Voilà pour quoi il ne faudrait pas le greffer sur franc.
Si No-Mad veut tenter de conserver cette espèce nous l'accompagnerons à tous les stades de l'opération.
1- planter un Cognassier commun , tout ce qu'il a de plus simple.
2- Si les prolongements du Poirier actuel ne sont pas très vigoureux, rabattre en hiver la branche la plus haute. Les rejets qui ne manqueront pas de pousser serviront de greffons.
La suite selon votre désir.
papiverger
Mes érables , printemps automne 2019. http://jalbum.net/a/1973986
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
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- Graine de timide
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Re: Tres grand poirier
bonjour
et merci pour ces reponses detaillées.
les fruits tombent, certains ont bons a manger, d autres verts, ou a vers, ou encore devorés par les frelons asiatiques.
Il faut vraiment trier. Mais vue la quantité qu'il produit ca peut le faire.
Il faut eviter de manger a l'ombre de ce poirier geant quand il fait du vent
sinon ils vous bombarde la tete, et ca l'amuse puisqu'il recommence
merci a vous
et merci pour ces reponses detaillées.
les fruits tombent, certains ont bons a manger, d autres verts, ou a vers, ou encore devorés par les frelons asiatiques.
Il faut vraiment trier. Mais vue la quantité qu'il produit ca peut le faire.
Il faut eviter de manger a l'ombre de ce poirier geant quand il fait du vent
sinon ils vous bombarde la tete, et ca l'amuse puisqu'il recommence

merci a vous