La Centelle-Asiatique

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cultor felix
Fleur de pipelette
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La Centelle-Asiatique

Message par cultor felix »

Salut, les Copains/Copines.

LA CENTELLE ASIATIQUE

La Centelle-asiatique, laquelle répond au nom botanique de Hydrocotyle asiatica (syn. non-acceptés: Centella asiatica, Hydrocotyle asiatica, H. cordifolia, H. repanda), et থানকুনি [gotukola] en langue bengalaise, est une petite plante herbacée de la famille du Céleri (Apiacées). Elle est originaire de l’Inde et du Bengladèche où elle croît sous un climat tropicale, chaud et humide. Elle pousse aussi en Chine et au Japon. Les feuilles sont en forme de cœur, lesquelles rappellent celles de la Violette ; les fleurs très petites et à peine visibles, sont portées en ombelle.

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Elle a un port rampant et s’étend sur le sol où elle s’enracine à la hauteur des nœuds, un peu comme le font le Lierre-terrestre et la Monnoyère. C’est d’ailleurs le moyen le plus courant de la multiplier. On peut aussi la propager par graines.

Dans le jardin, je la fait pousser en pots peu profonds, dans un substrat à base de fibre de coco. Auparavant, je la laissais pousser dans un substrat à base de tourbe et l’arrosais avec de l’eau calcaire, mais elle avait du mal à se développer et jaunissait. Maintenant, elle se porte à merveille et elle me fait même des petits ; les nœuds qui touchent le sol s’enracinent : il n’y a plus qu’à les détacher et les mettre en godet.

Cette petite plante modeste par sa taille mais grande par ses propriétés médicinales. Elle est utilisée surtout dans la médecine ayurvédique (Inde) pour ses propriétés : adaptogène, anticonvulsivante, anti-diarrhéique, anti-inflammatoire, anti-panique, antirhumatismale, cardiaque, dépurative, diurétique, fébrifuge, hypotenseur, nervine, sédative, soins de la peau, tonique.

On mange les feuilles comme légume cru ou cuit. Sa saveur rappelle celle du Mitsuba, en plus accentué, donc l'ajouter avec discrétion dans les salades.
البستاني السعيد
demma0123
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Re: La Centelle-Asiatique

Message par demma0123 »

Bonjour,
Merci pour les informations. J'aimerais aussi ajouter que cette plante joue un rôle important dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne. En Inde, en Chine et en Indonésie, les propriétés médicinales du gotu kola sont connues depuis plus de 2 000 ans. Outre son utilité pour soigner les blessures, les problèmes cutanés et traiter les troubles veineux, on lui a attribué une foule d'autres propriétés, dont celles de soulager les problèmes nerveux et l'épilepsie, et de favoriser la clarté mentale et la longévité. La médecine ayurvédique considère le gotu kola comme un régénérateur des cellules nerveuses et du cerveau.
Dernière modification par demma0123 le mer. 02 oct. 2013 9:04, modifié 1 fois.
cultor felix
Fleur de pipelette
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Re: La Centelle-Asiatique

Message par cultor felix »

... Alors ; mangeons du Gotu Kola ajouté aux salades.

Le goût n'est pas terrible... un goût d'herbe qui ressemble un peu à ces japonaises et vietnamiennes. En plus, il ne pousse pas vite. Il aime l'ombre et la fraîcheur.

10 Vendémiaire 222. On fête la cuve.

La Lune passe par une Constellation propice aux fruits : Pois, Fèves, etc.
البستاني السعيد
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