[IDENTIFIE= Humulus lupulus (Houblon) ] Grappes vertes?

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5211
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

[IDENTIFIE= Humulus lupulus (Houblon) ] Grappes vertes?

Message par bce1970 »

Jamais vu jusque là, et en une demi-heure, vu en sauvage sur un talus puis dans un jardin partagé, dans le coin apparemment des petits fruits (mais ça n'est pas forcément un indice). Mais qu'est-ce donc? Très joli en tout cas!
https://www.dropbox.com/sh/qeqy1z0v2yrp50h/t5KufVTJg4
Dernière modification par bce1970 le sam. 14 sept. 2013 18:24, modifié 3 fois.
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Grappes ou inflorescence vertes

Message par bourru07 »

Humulus lupulus,
pourtant très connu, dans les coins où on fait de la bière, le Houblon.

C'est de là d'ailleurs que vient l'expression
    • Connu comme le houp blond :P
Ce que tu as photographié, ce sont les inflorescences femelles,
que l'on utilise pour donner son amertume à le bière
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5211
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Grappes ou inflorescence vertes

Message par bce1970 »

C'est pourtant pas faute d'en boire! :boire1coup:
Merci!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Re: Grappes ou inflorescence vertes

Message par chiru »

:welcome:

Je suis désolé mais il s'agit de Ilex jaune que l'on appelle le Houx blond
Ok je sort :roll:
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5211
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Grappes ou inflorescence vertes

Message par bce1970 »

Reste, reste, chiru! :lol:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Grappes ou inflorescence vertes => Houblon

Message par bourru07 »

De la bière à la feuille de Houx? ça doit gratter!
de la boisson d'homme, comme disaient les Tontons Flingueurs
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Re: Grappes ou inflorescence vertes => Houblon

Message par chiru »

bce1970 a écrit :Reste, reste, chiru! :lol:
Merci Blandine pour ton indulgence :kiss:

Pour la peine voici une recette de bière trouve dans un de mes vieux grimoire
A consommer avec modération évidemment :P

Bière brune familiale
Ingrédients pour 1 tonneau de 25 litres 50g de houblon 6 ombelles de sureau séchées 2,500kg de sucre roux 1 verre de vinaigre blanc 23-24 litres d'eau. Faites infuser 15 minutes le houblon et le sureau dans un litre d'eau bouillante. Dissoudre 2 kg de sucre dans 2 litres d'eau. Dans une casserole chauffer le reste de sucre avec quelques gouttes d'eau, laissez caraméliser, puis arrosez d'eau bouillante et tournez avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution complète du caramel. Versez ces préparations à travers un linge mouillé et essoré dans le tonneau en ajoutant le vinaigre et suffisamment d'eau pour faire le plein. Faites fermenter, bonde entrouverte, pendant 6-7 jours, jusqu'à cessation du pétillement. Mettez alors en bouteilles hermétiques. Conservez debout au frais. Consommez 1 semaine après la mise en bouteilles. Cette bière se conserve 1 à 2 mois.
Répondre

Revenir à « Identification d'une plante »