Au potager de Choupa (saison 2013)
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Au contraire Marcol je te remercie de ton intervention .J'apprends peu à peu à et chaque fois je corrige mes erreurs: peut-être un jour je postulerais au grade de taupier en chef
La dernière intervention s'est avérée infructueuse:je crois que l'un des pièges était sur une galerie secondaire qui a été boudée par les rats(peut-être à cause de l'odeur sur les pièges) et l'autre avait été neutralisé par le rat qui a poussé la terre jusqu'à bloquer les ressorts: il devait certainement y avoir un peu de lumière qui devait filtrer au niveau du piège et son réflexe d'obstruer l'issue lui a sauver la vie mais j'ai installé les pièges à nouveau cette nuit .Je vais aller voir tout à l'heure si j'ai des prises...
A plus et bon we.

La dernière intervention s'est avérée infructueuse:je crois que l'un des pièges était sur une galerie secondaire qui a été boudée par les rats(peut-être à cause de l'odeur sur les pièges) et l'autre avait été neutralisé par le rat qui a poussé la terre jusqu'à bloquer les ressorts: il devait certainement y avoir un peu de lumière qui devait filtrer au niveau du piège et son réflexe d'obstruer l'issue lui a sauver la vie mais j'ai installé les pièges à nouveau cette nuit .Je vais aller voir tout à l'heure si j'ai des prises...
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Ce matin relève des pièges et +1 au compteur mais le second a encore déclenché sans prise /Il reste encore au moins un rongeur dans le secteur des endives et poireaux :la traque continue...
Ce midi dégustation de 2 belles tomates :1884 purple et Missouri Pink Love Apple.

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Délicieuses ,chair ferme et saveur douce .
Puis récolte de courgettes/aubergines/haricots/côtes de bette/poivrons et gingérines.
Plantation de 2 douzaines de scaroles à la place d'un pied de courgette et d'un tipi de concombres qui ne presque plus.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Plantation de 2 douzaines supplémentaires de scaroles /la seconde plantation de brocolis commencent à faire la fleur c'est bon signe pour la suite /les choux-fleurs sont longs à pousser mais il y a encore du temps avant les premières fortes gelées/les fenouils ne sont pas trop pressés de grossir /Seuls les navets sont en pleine croissance et la pluie de ce we a fait du bien.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Coucou Choupa,
Les scaroles craignent le gel ?
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Les premières que j'ai cultivé sont des scaroles pour l'automne:celles-ci sont sensibles au froid .Par contre les cornets d'Anjou ou de Bordeaux sont plus résistantes et c'est celles-là que je repique en ce moment .Je les protège quand même avec des mini-serre ou avec du P17 ou encore avec des feuilles mortes .La troisième formule est la plus efficace et aussi permet de blanchir ces variétés qui sont bien plus savoureuses de cette façon.Mais il faut surveiller d'une part les limaces qui peuvent anéantir rapidement toute la culture et aussi protéger contre un excès d'humidité qui peut aussi être fatal .
Bonne culture.
Au potager N°1 en ce moment il reste les cardons /les tomates sous abri/les christophines/les poireaux/la mâche/les scaroles d'automne et d'hiver/des poivrons et des aubergines/2 tipis de concombre/les cornichons/choux-fleur/cèleris-rave.
Au potager N°2:fenouils/choux cabus/de milan/choux-fleur/brocolis/bruxelles/navets/carottes/betteraves rouges/poireaux/endives/poivrosn/aubergines/épinards/scaroles/cèleris-branche .
Les engrais verts remplaceront les espaces laissé par les haricots qui seront coupés dans la semaine ou encore les plantations de tomates libérées au fur et à mesure.
Bonne culture.
Au potager N°1 en ce moment il reste les cardons /les tomates sous abri/les christophines/les poireaux/la mâche/les scaroles d'automne et d'hiver/des poivrons et des aubergines/2 tipis de concombre/les cornichons/choux-fleur/cèleris-rave.
Au potager N°2:fenouils/choux cabus/de milan/choux-fleur/brocolis/bruxelles/navets/carottes/betteraves rouges/poireaux/endives/poivrosn/aubergines/épinards/scaroles/cèleris-branche .
Les engrais verts remplaceront les espaces laissé par les haricots qui seront coupés dans la semaine ou encore les plantations de tomates libérées au fur et à mesure.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Pas de jardinage aujourd'hui /juste relevé des pièges :celui situé dans les gingérines et potirons n'a pas reçu de visite depuis 24 heures et permet de conclure à l'absence de rongeurs dans le secteur .Par contre le carré des endives et poireaux semblent toujours occupé :piège déclenché avec bourrage de terre qui provoque le déclenchement mais pas de prise .Du coup j'ai installé les 2 pièges dans ce secteur ,dès demain matin j'irai voir l'état des pièges.
Pas de jardinage car le matin fut consacré à la cueillette des champignons/résultat:quelques trompettes (pas très grosses) ,quelques pied de mouton ,quelques marasmes et quelques chanterelles tube.Juste assez pour accompagner une escaloppe de veau à la crème.Le plus long c'est de les nettoyer...
Pas de jardinage car le matin fut consacré à la cueillette des champignons/résultat:quelques trompettes (pas très grosses) ,quelques pied de mouton ,quelques marasmes et quelques chanterelles tube.Juste assez pour accompagner une escaloppe de veau à la crème.Le plus long c'est de les nettoyer...
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Oui mais c'est trop bonchoupatenkali a écrit :Le plus long c'est de les nettoyer...

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
La récolte bien maigre:
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Qui accompagnera très bien l'escaloppe de veau à la crème:

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
J'espère pouvoir retourner jeudi si j'ai le temps ,en attendant récolte des christophines pour pmetre aux plus petites de grossir...

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Et aussi de gingérine :celle-ci pèse 7Kg /
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Coupe des poireaux et protégé les épinards des chats /repiquage de 4 plants de cèleris-branche.

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
wah, tu as eu une caisse entière de christophines ?!
tu les cuisines comment ?
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
J'admire toujours ceux qui savent choisir les champignons dans la nature; c'est pas mon cas
Tes gingérines, tu en fais des confitures ?

Tes gingérines, tu en fais des confitures ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Cette récolte n'est que le début de la cueillette ,il doit y en avoir près de 5 ou 6 fois comme ça mais elles sont plus petites .Elles vont certainement grossir jusqu'aux premières gelées en souhaitant que les températures ne baissent pas trop vite...
C'est pareil pour les champignons tant que les températures restent positives on peut espérer faire encore de belles récoltes .Je cueille des champignons depuis mon enfance et j'ai toujours été fasciné par leur nombre impressionnant.J'adore les chercher ,c'est très ludique et les trouver est excitant et en plus souvent c'est un spectacle extraordinaire.Le calme des forêts permet aussi de se détendre ça change du potager ,de la lutte contre les campagnols qui en ce moment déjouent à chaque fois les pièges
Les gingérines ne peuvent être consommées autrement donc elles seront transformées en confiture mais elles se conservent assez longtemps.
Ces fruits réduisent beaucoup à la cuisson heureusement car j'ai encore 5 beaux specimen à récolter .Etant le seul à consommer cette confiture les autres pots seront offerts aux amis .
C'est pareil pour les champignons tant que les températures restent positives on peut espérer faire encore de belles récoltes .Je cueille des champignons depuis mon enfance et j'ai toujours été fasciné par leur nombre impressionnant.J'adore les chercher ,c'est très ludique et les trouver est excitant et en plus souvent c'est un spectacle extraordinaire.Le calme des forêts permet aussi de se détendre ça change du potager ,de la lutte contre les campagnols qui en ce moment déjouent à chaque fois les pièges

Les gingérines ne peuvent être consommées autrement donc elles seront transformées en confiture mais elles se conservent assez longtemps.
Ces fruits réduisent beaucoup à la cuisson heureusement car j'ai encore 5 beaux specimen à récolter .Etant le seul à consommer cette confiture les autres pots seront offerts aux amis .
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Coucou Choupa,
Ces gingérines ne pourraient pas être consommées en pâte de fruits ?
Ces gingérines ne pourraient pas être consommées en pâte de fruits ?
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Oh oui très certainement .Je ne sais pas comment il faudrait procéder mais quand je fais la confiture, les morceaux de fruits ressemblent à des fruits confits et il m'arrive de les déguster comme des pâtes de fruits.
Si tu as une recette je pourrais peut-être essayer ...
Si tu as une recette je pourrais peut-être essayer ...

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)

Pour faire de la pâte de fruits, il me semble qu'il faut mettre plus de sucre que pour la confiture, laisser épaissir encore plus longtemps (ou mettre plus de gélifiant), laisser refroidir sur une plaque avant de couper en morceaux, de les rouler dans le sucre et de les mettre en boite

Quelle est la proportion de sucre que tu utilises dans la confiture ?
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Bonjour Choupa,
Voici la recette que je fais avec des coings.
2kg de fruits épluchés
1.6 kg à 2 kg de sucre (tout dépend comme tu aimes)
Eplucher les fruits, conservez les pépins et les épluchures.
couvrer et laisser cuire en compote.
Pour récupérer la pectine des fruits, couvrer les épluchures d'eau et portez à ébullition pendant 2 min. Filtrer, puis verser cette eau dans les fruits. Continuer la cuisson à découvert.
En tout cas préférer l'agar agar à la gélatine ou tout autre gélifiant.
Au bout de 45/1h min de cuisson, les fruits sont translucides, les écraser en purée.
Mettre cette pâte dans un plat sur une épaisseur de 2 cm grand max et laisser sécher pendant au moins 6 heures ou plus
Démouler les pâtes de fruits à l'aide d'une spatule. Tailler-les à la forme souhaitée et rouler-les dans du sucre semoule.
bon appétit
Voici la recette que je fais avec des coings.
2kg de fruits épluchés
1.6 kg à 2 kg de sucre (tout dépend comme tu aimes)
Eplucher les fruits, conservez les pépins et les épluchures.
couvrer et laisser cuire en compote.
Pour récupérer la pectine des fruits, couvrer les épluchures d'eau et portez à ébullition pendant 2 min. Filtrer, puis verser cette eau dans les fruits. Continuer la cuisson à découvert.
En tout cas préférer l'agar agar à la gélatine ou tout autre gélifiant.

Au bout de 45/1h min de cuisson, les fruits sont translucides, les écraser en purée.
Mettre cette pâte dans un plat sur une épaisseur de 2 cm grand max et laisser sécher pendant au moins 6 heures ou plus
Démouler les pâtes de fruits à l'aide d'une spatule. Tailler-les à la forme souhaitée et rouler-les dans du sucre semoule.
bon appétit
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Une pâte de coings, miam
D'habitude j'ai trop de coings, mais cette année mon arbre est sans fruits et je ne sais même pas si je vais en recevoir ...
Si par hasard j'en reçois peu, je ferai une gelée
Si par chance j'en reçois 10 kg, je ferai de la gelée et de la confiture (cugnarde, dit-on chez moi)
Si par bonheur j'en reçois beaucoup, je ferai en plus de la pâte de coings selon la recette de Princesse. Merci Audrey
MC

D'habitude j'ai trop de coings, mais cette année mon arbre est sans fruits et je ne sais même pas si je vais en recevoir ...
Si par hasard j'en reçois peu, je ferai une gelée
Si par chance j'en reçois 10 kg, je ferai de la gelée et de la confiture (cugnarde, dit-on chez moi)
Si par bonheur j'en reçois beaucoup, je ferai en plus de la pâte de coings selon la recette de Princesse. Merci Audrey

Probablement qu'ils sentent la mort, comme disait mon grand-père. Il ne faut pas oublier de laver les TopCats après 2-3 usages. Les putanges, je les aérais après chaque piégeage réussi.choupatenkali a écrit :Le calme des forêts permet aussi de se détendre, ça change du potager, de la lutte contre les campagnols qui en ce moment déjouent à chaque fois les pièges![]()
MC
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
J'ai fait ça pour les derniers que j'ai posé :lavés à grande eau dans la rivière et ce matin pas de déclenchement .Ils cherchent certainement les pièges pour les éviter et ne les "sentant" pas,ils se méfient ;donc j'ai espoir de voir les pièges se refermer sur les prochains visiteurs...wait and see!
Je continue de mettre les potirons à l'abri car les températures descendent et l'année dernière on avait été surpris par une petite gelée qui n'avait pas été annoncée par la météo...alors prudence.
Je continue de mettre les potirons à l'abri car les températures descendent et l'année dernière on avait été surpris par une petite gelée qui n'avait pas été annoncée par la météo...alors prudence.
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Peu d'intervention au potager si ce n'est pour vérifier que les pièges sont toujours en place /Pas de déclenchement soit ils ont choisi de faire de nouvelles galeries soit ils se méfient encore plus.Mais la faim sera plus forte que leur méfiance c'est ce que je souhaite .
En fin d'après-midi petite promenade en forêt et encore une belle cueillette de trompettes et chanterelles tube .J'ai complèté par des châtaignes qui seront très appréciées, grillées dans le feu .Avec les températures qui chutent les premières flambées ne vont plus tarder.
Pendant cette brève escapade j'ai eu droit à une averse de grésil un avant-goût de l'hiver mais je ne suis pas pressé pour les premières gelées qui pourraient ralentir la végétation.Les fenouils/cèleris/christophines/betteraves ont encore besoin de quelques belles journées pour grossir.Le gel serait fatal aux christophines et les fenouils auraient beaucoup de difficultés à se développer.Je n'ai pas encore sorti le P17 et j'espère que ce ne sera pas avant le mois prochain...
En fin d'après-midi petite promenade en forêt et encore une belle cueillette de trompettes et chanterelles tube .J'ai complèté par des châtaignes qui seront très appréciées, grillées dans le feu .Avec les températures qui chutent les premières flambées ne vont plus tarder.
Pendant cette brève escapade j'ai eu droit à une averse de grésil un avant-goût de l'hiver mais je ne suis pas pressé pour les premières gelées qui pourraient ralentir la végétation.Les fenouils/cèleris/christophines/betteraves ont encore besoin de quelques belles journées pour grossir.Le gel serait fatal aux christophines et les fenouils auraient beaucoup de difficultés à se développer.Je n'ai pas encore sorti le P17 et j'espère que ce ne sera pas avant le mois prochain...
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Bonjour Choupa
Comme je crois me rappeler que tu as eu des araignées rouge l'an dernier dans ta serre, et que cette année tu n'as pas eu ce fléau, pourrais-tu m'aider et me donner tous tes conseils pour éradiquer ces saletés ?
Merci.
Comme je crois me rappeler que tu as eu des araignées rouge l'an dernier dans ta serre, et que cette année tu n'as pas eu ce fléau, pourrais-tu m'aider et me donner tous tes conseils pour éradiquer ces saletés ?
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Bonjour Coco
Les araignées rouges tu les as bien identifiées?
Peux-tu me dire dans quelles conditions elles se sont développées:sous serre /sous abri/en extérieur /sur quoi se sont-elles développées/à quel moment elles étaient si agressives pour que tu t'en soit aperçu/...
Avec les informations on peut connaitre l'origine et le meilleur moyen pour s'en débarrasser est de connaitre la cause.
Pour moi l'origine vient d'un tas de fumier de cheval qui avait été stocké à l'abri et comme au printemps 2012 on a eu des températures proches de 30° ça a suffit à provoquer leur développement et après comme j'ai utilisé ce fumier comme terreau je te laisse imaginer la suite :jusque dans les plants donnés aux amis et heureusement que ça ne survit que difficilement si on prend quelques précautions.
Ce matin j'ai fait la rencontre d'un petit animal très vif de couleur rousse je penche pour une fouine, hermine ou belette (peut-être trop petite pour cette dernière hypothèse)mais n'ayant eu que peu de temps pour obsrver les détails je reste dans le doute sur son identité .Elle visitait le potager et je lui ai dit que je n'avais pas de poules en ce moment
.
Je suis en plein dans les confitures .Bonne journée à tou(te)s.
Les araignées rouges tu les as bien identifiées?
Peux-tu me dire dans quelles conditions elles se sont développées:sous serre /sous abri/en extérieur /sur quoi se sont-elles développées/à quel moment elles étaient si agressives pour que tu t'en soit aperçu/...
Avec les informations on peut connaitre l'origine et le meilleur moyen pour s'en débarrasser est de connaitre la cause.
Pour moi l'origine vient d'un tas de fumier de cheval qui avait été stocké à l'abri et comme au printemps 2012 on a eu des températures proches de 30° ça a suffit à provoquer leur développement et après comme j'ai utilisé ce fumier comme terreau je te laisse imaginer la suite :jusque dans les plants donnés aux amis et heureusement que ça ne survit que difficilement si on prend quelques précautions.
Ce matin j'ai fait la rencontre d'un petit animal très vif de couleur rousse je penche pour une fouine, hermine ou belette (peut-être trop petite pour cette dernière hypothèse)mais n'ayant eu que peu de temps pour obsrver les détails je reste dans le doute sur son identité .Elle visitait le potager et je lui ai dit que je n'avais pas de poules en ce moment

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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Merci Choupa pour la réponse, je l'ai lue ce matin j'ai bien réfléchi à ce qui aurait pu causer l'apparition de ces bébêtes, j'en ai vu d'ailleurs qq unes - de minuscules araignées rouge vif- hier et samedi, j'en déduis que c'etait bien cela.
Je pense que cela peut venir
- soit du crottin de cheval que j'ai massivement injecté dans le potager à l'automne dernier
- soit le tilleul que j'ai abattu au printemps et qui était tous les ans couverts de petites pointes au revers de leurs feuilles, ce sont des acariens appelés autrement ... Araignées rouges !
Est-ce que tu crois que ma serre mériterait un petit coup de désinfection à l'eau de javel en spray? Franchement je voudrai éviter ce désagrément l'année prochaine...
Je pense que cela peut venir
- soit du crottin de cheval que j'ai massivement injecté dans le potager à l'automne dernier
- soit le tilleul que j'ai abattu au printemps et qui était tous les ans couverts de petites pointes au revers de leurs feuilles, ce sont des acariens appelés autrement ... Araignées rouges !
Est-ce que tu crois que ma serre mériterait un petit coup de désinfection à l'eau de javel en spray? Franchement je voudrai éviter ce désagrément l'année prochaine...
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Re: Au potager de Choupa (saison 2013)
Les AR sont pratiquement invisibles à l'oeil nu .
Si tu as vu des araignées vraiment rouges ce n'étaient pas les acariens si dévastateurs mais une petite araignée tout à fait inoffensive.
Par contre si tes plants ont subi les attaques d'AR alors tu as du voir des feuilles (notamment les tomates )remplies de taches blanches minuscules et en dessous de la feuille en observant bien on peut voir de minuscules acariens qui se déplacent et se reproduisent à une cadence frénétique.
Le résultat est un plant qui dépérit et les fleurs sont détruites irrémédiablement /aucune récolte sur les plants contaminés.C'est ce que j'ai eu en 2012 .
Pour ma part je n'ai pas fait de traitement dans la serre qui pourtant avait été contaminée.
J'ai bien entendu détruit tous les pieds de tomate et je n'ai pas remis de fumier dans le sol cette année.
La pluie abondante de cette année a suffit à éradiquer cet acarien qui craind l'humidité plus que tout.
Je te conseille de détruire tout ce qui semble avoir hébergé des AR et bien surveiller au printemps prochain les feuilles des tomates :si tu avais le malheur de revoir ces bestioles tu peux facilement les traiter avec un acaricide à base de pyrèthrine il me semble /les traitements à ce stade sont efficaces.L'eau de javel n'est pas très recommandée et je ne sais pas si ce traitement ne va pas détruire plus d'êtres vivants dans le sol que d'acariens ...Un ami maraicher (car j'étais comme toi inquiet pour la saison suivante)m'a rassuré sur le retour de ce fléau peu probable .Il faut vraiment des conditions particulièrement favorables pour qu'ils se développent et chez moi ce fut :stockage de fumier au sec puis températures anormalement élevées au printemps et surtout réaction tardive sur les premiers signes que j'avais vu mais pas interprèté et traitement trop tardif qui n'avait rien donné à ce stade de développement .
Ne te fais pas trop de souci ça devrait bien se passer en 2014 et sous serre c'est plus facile à surveiller.Bon week-end.A plus.
Si tu as vu des araignées vraiment rouges ce n'étaient pas les acariens si dévastateurs mais une petite araignée tout à fait inoffensive.
Par contre si tes plants ont subi les attaques d'AR alors tu as du voir des feuilles (notamment les tomates )remplies de taches blanches minuscules et en dessous de la feuille en observant bien on peut voir de minuscules acariens qui se déplacent et se reproduisent à une cadence frénétique.
Le résultat est un plant qui dépérit et les fleurs sont détruites irrémédiablement /aucune récolte sur les plants contaminés.C'est ce que j'ai eu en 2012 .
Pour ma part je n'ai pas fait de traitement dans la serre qui pourtant avait été contaminée.
J'ai bien entendu détruit tous les pieds de tomate et je n'ai pas remis de fumier dans le sol cette année.
La pluie abondante de cette année a suffit à éradiquer cet acarien qui craind l'humidité plus que tout.
Je te conseille de détruire tout ce qui semble avoir hébergé des AR et bien surveiller au printemps prochain les feuilles des tomates :si tu avais le malheur de revoir ces bestioles tu peux facilement les traiter avec un acaricide à base de pyrèthrine il me semble /les traitements à ce stade sont efficaces.L'eau de javel n'est pas très recommandée et je ne sais pas si ce traitement ne va pas détruire plus d'êtres vivants dans le sol que d'acariens ...Un ami maraicher (car j'étais comme toi inquiet pour la saison suivante)m'a rassuré sur le retour de ce fléau peu probable .Il faut vraiment des conditions particulièrement favorables pour qu'ils se développent et chez moi ce fut :stockage de fumier au sec puis températures anormalement élevées au printemps et surtout réaction tardive sur les premiers signes que j'avais vu mais pas interprèté et traitement trop tardif qui n'avait rien donné à ce stade de développement .
Ne te fais pas trop de souci ça devrait bien se passer en 2014 et sous serre c'est plus facile à surveiller.Bon week-end.A plus.