Champignons dits "rosés"

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Répondre
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Champignons dits "rosés"

Message par PatrickM »

Pourriez-vous SVP m'aider à identifier le champignon ci-dessous. C'est une espèce comestible poussant sous les chênes et connue localement (nord Vaucluse) sous le nom de "rosés".
J'avais déjà fait une tentative d'identification il y a deux ans, mais ma photo d'alors était de trop mauvaise qualité. J'spère que cette fois-ci sera la bonne.
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=688940Ross.jpg
Patrick
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Champignons dits "rosés"

Message par choupatenkali »

Ceux que l'on appelle "rosés" chez nous sont des agarics champêtres mais rien à voir avec ceux de la photo ...

Pour être sûr que ta récolte soit comestible apporte-là au pharmacien il saura te dire quel est cette variété /avec les champignons il faut être très prudent et savoir exactement ce que l'on cueille.

Je ne ramasse que ceux que je connais bien que parfois je laisse des champignons cetaienement comestibles mais les variétés que je connais suffisent amplement à régaler les papilles de toute la famille sans courrir le moindre risque.La dernière cueillette:Image

Uploaded with NePasUtiliser
Avatar de l’utilisateur
BIBI17
Grossiste en parlotte
Messages : 4879
Inscription : mar. 27 mai 2008 18:35
Région : Poitou Charentes

Re: Champignons dits "rosés"

Message par BIBI17 »

Bonsoir,
Ici on appelle çà des "gros pieds" - les rosés sont plus petits.
L'année dernière j'en ai ramassé 34kg et fait des conserves.
Mais ATTENTION, je n'ai aucune certitude que "vos "champignons soient les mêmes -(ils y ressemblent beaucoup, c'est tout!)
Il y a sûrement des experts sur le forum qui sauront mieux que moi. :wink:

Heu ! Choupatenkali, çà s'appelle des châtaignes, ces champignons là ! :roll:
:lol: :lol: :lol:
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Re: Champignons dits "rosés"

Message par PatrickM »

Je n'ai aucun doute quant à la comestibilité de ces champignons, car, dans ma famille, on les mange depuis des générations. Simplement, je voudrais connaître leur "vrai" nom.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
ker-asie
Fleur de pipelette
Messages : 854
Inscription : sam. 02 juin 2012 13:29
Région : Bretagne
Localisation : Morbihan

Re: Champignons dits "rosés"

Message par ker-asie »

tricholome colosse ; sans certitude !
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. »
Voltaire
blog Ker-asie en Morbihan http://ker-asie.blogspot.fr/
http://www.aujardin.org/photo/thumbnails.php?album=639
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Champignons dits "rosés"

Message par choupatenkali »

Comme je vois que tu ne sais pas distinguer les champignons ,des châtaignes je les ai séparés:Image

Uploaded with NePasUtiliser

Je connais le tricholome terreux mais il me semble qu'il pousse sous les pins /sapins/...on l'appelle aussi griset/charbonnier ou encore petit gris et c'est un excellent champignon.
Avatar de l’utilisateur
BIBI17
Grossiste en parlotte
Messages : 4879
Inscription : mar. 27 mai 2008 18:35
Région : Poitou Charentes

Re: Champignons dits "rosés"

Message par BIBI17 »

:top: Effectivement choupatenkali , j'avais sûrement mis mes lunettes en peau de saucisson, je n'avais pas vu les champi :wink:
:lol:
Avatar de l’utilisateur
patagain
Grappe de parlotte
Messages : 1860
Inscription : ven. 17 déc. 2010 18:41
Région : Centre
Localisation : cher 18

Re: Champignons dits "rosés"

Message par patagain »

Attention Patrick,pour moi ce ne sont pas des rosés!Voici ceux que j'ai cueillis mi-octobre(des rosés sûr!!).Pas sûr qu'il y ait des rosés dans le Vaucluse..
Image
La ville a une figure,la campagne a une âme.(J.de Lacretelle)
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19746
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Champignons dits "rosés"

Message par esox10 »

On dirait des trompettes de la mort tes champignons Choupa.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Champignons dits "rosés"

Message par choupatenkali »

Bien vu Esox :il y en a partout mais c'est pas facile de les trouver car dans une forêt de châtaigniers (c'est aussi pourquoi je ramasse également des châtaignes /Bibi n'avait vu que les châtaignes :wink: )et comme les feuilles ont déjà commencé à tomber on doit fouiller pour trouver les trompettes .
On peut aussi trouver des pieds de mouton/des chanterelles grises(craterelles :on en voit 2/3 au premier plan sur le panier).
C'est un champignon qui ne peut pas être confondu avec un autre et qui se cuisine aussi bien en frais que sèché /demain j'y retourne!
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19746
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Champignons dits "rosés"

Message par esox10 »

J'ai un copain qui en ramasse régulièrement. Il en a fait 8 kilos hier matin.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
-ariane-
Grappe de parlotte
Messages : 1704
Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
Région : Centre
Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire

Re: Champignons dits "rosés"

Message par -ariane- »

Je ne trouve plus de trompettes (des morts soit dit en passant, et non de la mort ;) ) mais plein de chanterelles, et encore un peu de bolets. C'est la première année que je vais aux champignons, j'adore ça, j'ai bien envie d'apprendre plus par le biais de promenades mycologiques.
Avatar de l’utilisateur
patagain
Grappe de parlotte
Messages : 1860
Inscription : ven. 17 déc. 2010 18:41
Région : Centre
Localisation : cher 18

Re: Champignons dits "rosés"

Message par patagain »

-ariane- a écrit :Je ne trouve plus de trompettes (des morts soit dit en passant, et non de la mort ;) ) mais plein de chanterelles, et encore un peu de bolets. C'est la première année que je vais aux champignons, j'adore ça, j'ai bien envie d'apprendre plus par le biais de promenades mycologiques.
Coucou,on peut dire "des Maures" aussi!
La ville a une figure,la campagne a une âme.(J.de Lacretelle)
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Champignons dits "rosés"

Message par Singha »

Bonsoir,
Chez moi je trouve principalement bolets, cèpes, coulemelle et pied de mouton
voici une partie de ma dernière récolte :
Image
Il parait qu'il y a plein de trompettes des maures mais je ne sais pas où chercher :pastop: :pastop:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Champignons dits "rosés"

Message par Singha »

Pour revenir au post initial, ne serait-ce pas des champignons de la famille Tricholomataceae, un lepista..... mais lequel ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Champignons dits "rosés"

Message par choupatenkali »

Dans la base de données j'ai trouvé 2 champignons qui se rapprochent de celui que tu montres .
1-Pied violet: syn/Tricholome terrible/trichome sinistre
nom latin:lepista personata /rhodopaxillus saevus.
odeur agréable,paraissant fruitée ou parfois pharmaceutique

2-Inocybe du Jura:syn/adaequata
nom latin:Inocybe jurana
odeur agréablement fruitée ,de pain d'épice avec l'âge

Tous les deux sont comestibles mais pour être sûr de l'identité il faut vérifier tous les critères que tu as :odeur/lamelles/changement de couleur ou non au frottement/milieu/...

Bonne recherche et si tu peux trouver le nom ,ce sera intéressant pour les mycologues amateurs ...
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons dits "rosés"

Message par orchis »

je crois qu'il s'agit de Hygrophorus russula.
Un comestible que l'on trouve abondement dans le sud de la France, qui est récolté massivement par les mycophages!
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Champignons dits "rosés"

Message par choupatenkali »

Hygrophorus russula est aussi une possibilité car les couleurs sont celles-ci ,la forme aussi ,...comment est l'odeur car celui-là est décrit avec une odeur d'abricot si ça peut aider.Il aime aussi les endroits chauds ce qui pourrait expliquer sa localisation dans le sud.
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Re: Champignons dits "rosés"

Message par PatrickM »

Merci pour vos tentatives d'identifier mes champignons. Les hypothèses les plus crédibles sont celles de l'hygrophore russule et du tricholome colosse, mais je ne suis pas sûr de laquelle est la bonne.
Je ne peux pas vérifier l'odeur, car maintenant ils sont cuits.
Patrick
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »