Aux connaisseurs de champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Singha
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Aux connaisseurs de champignons
Bonsoir,
Voici un post qui va certainement faire frémir les responsables de ce forum car peut engendrer des conseils à ne pas suivre.
Je suis amateur et très friand de champignon. Par contre, en responsable, je ne ramasse que ce dont je suis sur à 300% de sa comestibilité.
Ce comportement m'a d'ailleurs fait poster des questions basiques sur ce forum qui ont du certainement faire sourire certains d'entre vous.
Je ne ramasse que :
En foret :
Coprin chevelu
Coulemelle
Bolets (plusieurs espèces)
Pied de mouton
Trompette de la mort (depuis aujourd'hui..... je n'en trouvais pas avant
)
En Prairie :
Agaric Champêtre (depuis peu)
Je connais évidemment la girolle et la morille que je ne trouve qu'au marché par chez moi
Je souhaite ouvrir mon spectre de ramassage, notamment en foret qui est mon lieu de prédilection.
Je rencontre beaucoup de russule mais la confusion étant pour moi trop facile, je n'y touche pas.
Voici ma question :
Connaissez vous des espèces de champignon de foret, autres que ceux que je viens de citer, que vous considérez comme bons/très bons ?
Si oui quelles sont les vérifications à faire pour être sur de les reconnaitre ?
Il est bien évident que vos habitudes et vos yeux avertis ne peuvent se transmettre et je prendrai toutes les précautions à ce sujet.
Par prudence, je rappelle le lien : charte-forum-t167348.html
Merci pour vos éventuels retours.
Voici un post qui va certainement faire frémir les responsables de ce forum car peut engendrer des conseils à ne pas suivre.
Je suis amateur et très friand de champignon. Par contre, en responsable, je ne ramasse que ce dont je suis sur à 300% de sa comestibilité.
Ce comportement m'a d'ailleurs fait poster des questions basiques sur ce forum qui ont du certainement faire sourire certains d'entre vous.
Je ne ramasse que :
En foret :
Coprin chevelu
Coulemelle
Bolets (plusieurs espèces)
Pied de mouton
Trompette de la mort (depuis aujourd'hui..... je n'en trouvais pas avant


En Prairie :
Agaric Champêtre (depuis peu)
Je connais évidemment la girolle et la morille que je ne trouve qu'au marché par chez moi



Je souhaite ouvrir mon spectre de ramassage, notamment en foret qui est mon lieu de prédilection.
Je rencontre beaucoup de russule mais la confusion étant pour moi trop facile, je n'y touche pas.
Voici ma question :
Connaissez vous des espèces de champignon de foret, autres que ceux que je viens de citer, que vous considérez comme bons/très bons ?
Si oui quelles sont les vérifications à faire pour être sur de les reconnaitre ?
Il est bien évident que vos habitudes et vos yeux avertis ne peuvent se transmettre et je prendrai toutes les précautions à ce sujet.
Par prudence, je rappelle le lien : charte-forum-t167348.html
Merci pour vos éventuels retours.
Cordialement
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- jeanot77
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Re: Aux connaisseurs de champignons
en ce moment, ici, tu peux trouver du pied bleu et du géotrope tête de moine
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
-
- Seigneur des paquerettes
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Parmi mes préférés, et reconnaissables sans erreur possible :
. Lactaires sanguins (rousillous chez nous) au chapeau taché de traînées verdâtres et faisant couler une espèce de lait à la cassure. Dans les forêts de pins dès la fin de l'été. A frire en persillade.
. Agrocibe aegerita (dit "piboulade, de piboule ou pivoule = peuplier). Un des rares à pousser en hauteur et en touffes, ce qui est moins fatiguant, dans les creux des troncs de certains vieux peupliers. Chapeau brun mat jeune, puis pâlissant sur le pourtour, anneau clair, queue mince et claire crissant légèrement à la coupe. Toute la belle saison. En omelette avec de l'ail.
Mmmmm, je me remettrais bien à table !
. Lactaires sanguins (rousillous chez nous) au chapeau taché de traînées verdâtres et faisant couler une espèce de lait à la cassure. Dans les forêts de pins dès la fin de l'été. A frire en persillade.
. Agrocibe aegerita (dit "piboulade, de piboule ou pivoule = peuplier). Un des rares à pousser en hauteur et en touffes, ce qui est moins fatiguant, dans les creux des troncs de certains vieux peupliers. Chapeau brun mat jeune, puis pâlissant sur le pourtour, anneau clair, queue mince et claire crissant légèrement à la coupe. Toute la belle saison. En omelette avec de l'ail.
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Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- ker-asie
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Singha
je ramasse les mêmes que vous et en plus les chanterelles grises ou chanterelle en tubes
voir photo
je ramasse les mêmes que vous et en plus les chanterelles grises ou chanterelle en tubes
voir photo
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. »
Voltaire
blog Ker-asie en Morbihan http://ker-asie.blogspot.fr/
http://www.aujardin.org/photo/thumbnails.php?album=639
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- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Je rectifie un point de mon premier post: Le coprin chevelu, je le ramasse quand je vais en foret mais pas quand je suis en foret. Je ne le trouve qu'en bordure.
Merci pour vos réponses. Je prends note.
Le géotrope tête de moine, je pense savoir le reconnaitre (déjà vu).
Le pied bleu, j'ai rencontré un ramasseur ce matin qui en avait ramassé mais ne gardait que le chapeau. Y a t-il une raison ?
Lactaires sanguins, je ne pense pas en trouver dans ma région mais qui sait ???? Semble facile à identifier.
Agrocybe aegerita .
chanterelles grises, parles tu des chanterelles cendrées ?
chanterelle en tubes.
Avez vous des conseils concernant l'identification de ces champignons ? Y a t-il des confusions possibles avec d'autres ? (j'ai plusieurs bouquins sur le sujet mais je préfère échanger (en plus) avec les personnes habituées)
D'autres ?
Vous ne ramassez pas de russules ?
Un grand merci déjà pour vos premiers retours.
Merci pour vos réponses. Je prends note.
Le géotrope tête de moine, je pense savoir le reconnaitre (déjà vu).
Le pied bleu, j'ai rencontré un ramasseur ce matin qui en avait ramassé mais ne gardait que le chapeau. Y a t-il une raison ?
Lactaires sanguins, je ne pense pas en trouver dans ma région mais qui sait ???? Semble facile à identifier.
Agrocybe aegerita .
chanterelles grises, parles tu des chanterelles cendrées ?
chanterelle en tubes.
Avez vous des conseils concernant l'identification de ces champignons ? Y a t-il des confusions possibles avec d'autres ? (j'ai plusieurs bouquins sur le sujet mais je préfère échanger (en plus) avec les personnes habituées)
D'autres ?
Vous ne ramassez pas de russules ?
Un grand merci déjà pour vos premiers retours.
Cordialement
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- Singha
- Seigneur des paquerettes
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Au fait, Ker-Asie, ta photo.... ce sont des chanterelles en tubes ?
Cordialement
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- daniele 43
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Re: Aux connaisseurs de champignons
en matière de Chanterelles , il y a plusieurs espèces excellentes :
- jaune ( Girolle bien connue )
- en tube ( grise à pied jaunatre)
- jaunissante ( a pied jaune vif et dessous gris sombre -noir )
- cendrée ( entièrement grise , pruinée, à lamelles comme la girolle , odeur de prune-pomme )
- violette ( qui en fait est une clavaire ), en forme de pilon évasé en coupe au sommet , à revers améthyste clair ( je n'en ai mangé qu'une fois , c'est similaire à une Girolle en moins poivré , et plus tendre )
Je ramasse aussi des Tricholomes
- les lépistes : pieds bleus , pieds violets
- le prétentieux , une merveille en blanquette, chair fine et craquante - Tricholoma portentosum
- l'équestre , jaune , mais confondable avec un autre à odeur de gaz et qui toxique , donc il faut connaitre et avoir l'oeil- Tricholoma aureum
Les pieds de mouton c'est top !!
Les cèpes n'en parlons pas
j'ai eu la chance deux fois de trouver des amanite oronges , L'amanite des César : une merveille au goût de noisette ( aucune confusion possible avec une autre amanite qd on connait ses caractéristiques )A faire seule à la poêle pour l'apprécier pleinement
Très appréciable aussi : le Sparassis crépu , c'est ennuyeux à nettoyer , mais ramassé jeune , il a un bon goût de noix .; autour d'un rôti c'est excellent
J'adore le Lactaire délicieux .; dans la poêlée , ou dans un jus de viande
J'aime bien qd je vais dans un bois , trouver des Lacaires améthystes , des Gomphides glutineux .; disons que cela complète une poêlée , ça fait volume
Dans les prés , l'incontournable mousseron ou Marasme , les rosés , la Lépiote élevée
Une fois , je suis tombée dans un bois à Chanterelles sur une colonie de d'agaric des bois , parfumés à l'anis , aussi bons que ceux des prés .; souvent méprisés car les gens n'ont l'habitude de trouver des rosés dans les bois et ont peur de tomber sur le jaunissant
- jaune ( Girolle bien connue )
- en tube ( grise à pied jaunatre)
- jaunissante ( a pied jaune vif et dessous gris sombre -noir )
- cendrée ( entièrement grise , pruinée, à lamelles comme la girolle , odeur de prune-pomme )
- violette ( qui en fait est une clavaire ), en forme de pilon évasé en coupe au sommet , à revers améthyste clair ( je n'en ai mangé qu'une fois , c'est similaire à une Girolle en moins poivré , et plus tendre )
Je ramasse aussi des Tricholomes
- les lépistes : pieds bleus , pieds violets
- le prétentieux , une merveille en blanquette, chair fine et craquante - Tricholoma portentosum
- l'équestre , jaune , mais confondable avec un autre à odeur de gaz et qui toxique , donc il faut connaitre et avoir l'oeil- Tricholoma aureum
Les pieds de mouton c'est top !!
Les cèpes n'en parlons pas
j'ai eu la chance deux fois de trouver des amanite oronges , L'amanite des César : une merveille au goût de noisette ( aucune confusion possible avec une autre amanite qd on connait ses caractéristiques )A faire seule à la poêle pour l'apprécier pleinement
Très appréciable aussi : le Sparassis crépu , c'est ennuyeux à nettoyer , mais ramassé jeune , il a un bon goût de noix .; autour d'un rôti c'est excellent
J'adore le Lactaire délicieux .; dans la poêlée , ou dans un jus de viande
J'aime bien qd je vais dans un bois , trouver des Lacaires améthystes , des Gomphides glutineux .; disons que cela complète une poêlée , ça fait volume

Dans les prés , l'incontournable mousseron ou Marasme , les rosés , la Lépiote élevée
Une fois , je suis tombée dans un bois à Chanterelles sur une colonie de d'agaric des bois , parfumés à l'anis , aussi bons que ceux des prés .; souvent méprisés car les gens n'ont l'habitude de trouver des rosés dans les bois et ont peur de tomber sur le jaunissant
- claudinette
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Re: Aux connaisseurs de champignons




- daniele 43
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Re: Aux connaisseurs de champignons

parfois plus rosés , à ne pas confondre avec un Mycène pur
Les laccaires ont un pied large et irrégulier , plus épais sous le chapeau
Le chapeau est d'abord retourné vers l'interieur en demi-sphère , puis il s'étale avec de grosses ondulations au bord
Ensuite : il est franchement violet
La 1ere photos représente bien la Girolle grise
Le Lactaire délicieux , Lactarius deliciosus :
pousse sous les pins sylvestres , en lisières, dans la mousse

Lactaire délicieux - Lactarius deliciosus (2) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Lactaire délicieux - Lactarius deliciosus (5) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Lactaire délicieux - Lactarius deliciosus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
lait jaune orange , chair verdissant à l'air, forte odeur fruitée et de carotte à la coupe
Très riche en bêta - carotène
C'est un champignon ferme et craquant , à ramasser jeune pour éviter un peu d'amertume .; excellent autour d'un rôti !!
- airzab
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Re: Aux connaisseurs de champignons
bonjour,
Bonne idée Singha que ce post
Je ramasse les champignons que tu cites
je ramasse aussi :
le clitocybe améthyste que Claudinette appelle laquaire améthyste : d'un violet franc tt petit les lamelles larges et imbriquées sont caractéristique - on le trouve aux mêmes endroits que les trompettes de la mort - comme il est petit on a rarement une bonne récolte malgré qu'il soit commun, mais ça évite de revenir bredouille ... y'a aussi un autre clitocybe orange ressemblant (sauf la couleur) lui aussi comestible - tous les deux sont délicieux
le lactaire sanguin cité au-dessus : y'a pas à se tromper : caractéristique des lactaires (lait à la cassure) + lait rouge - abondant quand il y en a, mais pas excellent à mon avis (éviter les sujets trop vieux)
le pied bleu qui pousse en fin de saison et son confrère le pied violet sont délicieux et font de belles récoltes - le pied violet pousse dans les prés
Daniéle cite l'oronge ou amanite des césars qui est rare (je n'en ai vu qu'une fois) - je récolte l'amanite rubescens, commune - facilement reconnaissable par rapport aux autres amanites, car n'a pas de volve
le mousseron ou marasme des oréades est caractéristique lamelles larges et petit pied coriace - quand on en trouve y'en a beaucoup et c'est délicieux
Voilà , je vais me pencher sur ceux cités plus haut que je ne connais pas
attention quand je dit facile à identifier ça s'adresse à des gens qui sont déjà sensibles à la cueillette des champignons
ma méthode quand j'ai un nouveau champignon : j'essaie de l'identifier à l'aide d'un ou plusieurs livres, puis quand je l'ai identifié, je recense tous les autres qui peuvent lui ressembler en insistant sur les toxiques et mortels
bon dimanche
Remi
Bonne idée Singha que ce post
Je ramasse les champignons que tu cites
je ramasse aussi :
le clitocybe améthyste que Claudinette appelle laquaire améthyste : d'un violet franc tt petit les lamelles larges et imbriquées sont caractéristique - on le trouve aux mêmes endroits que les trompettes de la mort - comme il est petit on a rarement une bonne récolte malgré qu'il soit commun, mais ça évite de revenir bredouille ... y'a aussi un autre clitocybe orange ressemblant (sauf la couleur) lui aussi comestible - tous les deux sont délicieux
le lactaire sanguin cité au-dessus : y'a pas à se tromper : caractéristique des lactaires (lait à la cassure) + lait rouge - abondant quand il y en a, mais pas excellent à mon avis (éviter les sujets trop vieux)
le pied bleu qui pousse en fin de saison et son confrère le pied violet sont délicieux et font de belles récoltes - le pied violet pousse dans les prés
Daniéle cite l'oronge ou amanite des césars qui est rare (je n'en ai vu qu'une fois) - je récolte l'amanite rubescens, commune - facilement reconnaissable par rapport aux autres amanites, car n'a pas de volve
le mousseron ou marasme des oréades est caractéristique lamelles larges et petit pied coriace - quand on en trouve y'en a beaucoup et c'est délicieux
Voilà , je vais me pencher sur ceux cités plus haut que je ne connais pas
attention quand je dit facile à identifier ça s'adresse à des gens qui sont déjà sensibles à la cueillette des champignons
ma méthode quand j'ai un nouveau champignon : j'essaie de l'identifier à l'aide d'un ou plusieurs livres, puis quand je l'ai identifié, je recense tous les autres qui peuvent lui ressembler en insistant sur les toxiques et mortels
bon dimanche
Remi
- bourru07
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Bonjour,
Le Lactaire.
Ici, les indigènes le méprisent au point de l'appeler marseillais
Pourtant, conservé au vinaigre, c'est très supérieur aux cornichons traditionnels...
Le Lactaire.
Ici, les indigènes le méprisent au point de l'appeler marseillais

Pourtant, conservé au vinaigre, c'est très supérieur aux cornichons traditionnels...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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- airzab
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Re Singha,Singha a écrit : Le pied bleu, j'ai rencontré un ramasseur ce matin qui en avait ramassé mais ne gardait que le chapeau. Y a t-il une raison ?
Vous ne ramassez pas de russules ?
Un grand merci déjà pour vos premiers retours.
pas de raison d'oter le pied des pieds bleus, c'est comme ceux qui enlèvent les pieds des coulemelles ou enlèvent les tubes des bolets ...
je ramasse aussi des russules, je ne prends pas les rouges (trop de variétés et certaines sont toxiques) : je prends les russules violettes/marron et vertes : des charbonnières je pense
enfin, y'a l'armillaire couleur de miel qui pousse en groupe important - c'est pas très bon mais facile à avoir une bonne récolte (et comme c'est un champignon nuisible qui attaque les arbres, j'ai l'impression de faire une BA en le ramassant ...)
Remi
- Biloba
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Bonjour
Je n'ai jamais osé cueillir certains champignons que vous cités.
Par contre connaitriez vous ce champignon que je ramassais avec mon père étant enfant et que je ne trouve plus dans mon Sud Ouest, un champignon qui poussait sous les sapins, son chapeau était gluant et brillant, les épines de sapin s'y collaient dessus, il me semble que le dessous était comme celui des coulemelles.
Je n'ai jamais osé cueillir certains champignons que vous cités.
Par contre connaitriez vous ce champignon que je ramassais avec mon père étant enfant et que je ne trouve plus dans mon Sud Ouest, un champignon qui poussait sous les sapins, son chapeau était gluant et brillant, les épines de sapin s'y collaient dessus, il me semble que le dessous était comme celui des coulemelles.
- daniele 43
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Airzab , le lactaire que je montres n'est pas le sanguin , mais le délicieux , c'est une autre espèce , bien meilleure que le sanguin , qui a un lait rouge , et devient vite amère
- Mon Quidam
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Euh.... Dans mon bouquin y'a écrit :daniele 43 a écrit : Je ramasse aussi des Tricholomes
- les lépistes : pieds bleus , pieds violets
- le prétentieux , une merveille en blanquette, chair fine et craquante - Tricholoma portentosum
- l'équestre , jaune , mais confondable avec un autre à odeur de gaz et qui toxique , donc il faut connaitre et avoir l'oeil- Tricholoma aureum
À la suite de 12 intoxications -dont trois mortelles - survenues dans le sud-ouest de la France entre 1992 et 2000, les Tricholomes équestres et dorés ont été rayés de la liste des comestibles.
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
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- Seigneur des paquerettes
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Biloba, ce n'est pas celui qu'on surnomme localement le bolet gluant, petit et à tête brune, dont on pèle la peau du chapeau avant de le cuire ? Quoique celui-ci n'est pas à lamelles.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- daniele 43
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Tricholome équestre :
ah !! sans doute une autre souche , ou une erreur d'identification ; dommage il est excellent
Mais il y aura sans doute eu un phénomène local....
En Auvergne il n'a encore intoxiqué personne , et j'en ai mangé depuis toute petite...
cela dit , comme je le souligne dans mon explication , il fait partie des champignons à ne ramasser que si on le connait bien et dans le coin où on a l'habitude de le ramasser
Pour Biloba:
il y bien effectivement le Bolet des pins , Nonnette voilé , "Mufle de vache" qui a une peau gluante
et aussi le Gomphide glutineux , particulièrement collant
Les deux sont comestibles , mais il faut éplucher
le bolet en question:

Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (4) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
ah !! sans doute une autre souche , ou une erreur d'identification ; dommage il est excellent
Mais il y aura sans doute eu un phénomène local....
En Auvergne il n'a encore intoxiqué personne , et j'en ai mangé depuis toute petite...
cela dit , comme je le souligne dans mon explication , il fait partie des champignons à ne ramasser que si on le connait bien et dans le coin où on a l'habitude de le ramasser
Pour Biloba:
il y bien effectivement le Bolet des pins , Nonnette voilé , "Mufle de vache" qui a une peau gluante
et aussi le Gomphide glutineux , particulièrement collant
Les deux sont comestibles , mais il faut éplucher
le bolet en question:

Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (4) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
- Biloba
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Je sais qu'on l'appelait "champignon de sapin", il n'était pas si gros et avait des lamelles en dessous.
Merci pour vos recherches
Merci pour vos recherches

- airzab
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Ok je croyais que c'était la même espècedaniele 43 a écrit :Airzab , le lactaire que je montres n'est pas le sanguin , mais le délicieux , c'est une autre espèce , bien meilleure que le sanguin , qui a un lait rouge , et devient vite amère
J'ai déjà mangé ceux que tu montres et c'est mangeable
Mais honnêtement y'a meilleur ...
Rémi
- daniele 43
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Biloba , regarde les photos de Gomphide glutineux :
https://www.google.fr/search?q=Gomphide ... 24&bih=653
c'est peut-être lui ?
pas désagréable avec son goût acidulé
https://www.google.fr/search?q=Gomphide ... 24&bih=653
c'est peut-être lui ?
pas désagréable avec son goût acidulé
- Biloba
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- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Merci Danielle, je viens de regarder cette fiche, il n'y ressemble pas, n'est pas creux sur le dessus en vieillissant.
- daniele 43
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Re: Aux connaisseurs de champignons
aurais-tu des souvenirs plus précis ?
- Biloba
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Je suis née dans l'Aube, il y a beaucoup de forêt de pins, Maman me dit qu'il ne noircit pas à la cuisson, on mangeait aussi les pieds.
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- Liseron du clavier
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Re: Aux connaisseurs de champignons
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
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- Seigneur des paquerettes
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Re: Aux connaisseurs de champignons
C'est marrant, les différentes appréciations du lactaire délicieux : en Provence sous les pins, c'est vraiment un régal. En Haute-Garonne, pas tout-à -fait le même enthousiasme. Il y a peut-être l'ambiance qui joue, ou le rosé frais qui accompagne la dégustation. Allez savoir !
Il me semble pourtant que c'est celui-là que les Espagnols, qui en étaient friands, venaient chercher dans nos Pyrénées en délaissant chez eux une abondance de cèpes, et de nonettes voilées en Andorre (qui n'étaient pas perdus pour tout le monde).
Y aurait-il, pour des espèces communes à plusieurs régions, un phénomène de terroir ?
Il me semble pourtant que c'est celui-là que les Espagnols, qui en étaient friands, venaient chercher dans nos Pyrénées en délaissant chez eux une abondance de cèpes, et de nonettes voilées en Andorre (qui n'étaient pas perdus pour tout le monde).
Y aurait-il, pour des espèces communes à plusieurs régions, un phénomène de terroir ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)