Des christophines pour tout l'hiver
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
...
j'ai une christophine dans ma cuisine qui commence déjà à germer ....
j'aurais du la mettre à la cave je pense ...
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
C'est étonnant /ne viendrait-elle pas de l'autre hémisphère?
Si c'était le cas ce serait normal c'est le printemps là -bas...
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Salut choupatenkali
Moi, ce qui m'étonne, c'est que tu t'étonnes
Au chaud humide de la cuisine, que la chayotte germe,
c'est normal.
Qu'elle provienne de l'hémisphère sud ou de ton jardin.
Et les pommes de terres, si elles n'ont pas été stérilisées
par un traitement,le font aussi.
Moi, ce qui m'étonne, c'est que tu t'étonnes

Au chaud humide de la cuisine, que la chayotte germe,
c'est normal.
Qu'elle provienne de l'hémisphère sud ou de ton jardin.
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Salut Bourru
Tu as certainement raison c'était une simple supposition /si le cycle de la pomme de terre est le même que celui de la chayotte alors je comprends mais je ne le sais pas donc je me permets seulement de lancer le débat et heureux que tu y participes...
Merci pour ton avis et je te souhaite une bonne journée.
PS :chaud je veux bien mais pourquoi humide /chez moi j'ai jamais plu de 40% d'humidité dans ma cuisine sauf peut-être quand on cuisine beaucoup ...
En passant est-ce que tu traites tes pommes de terre et si oui avec quelle technique,ça m'intéresse car j'ai déjà du enlever les germes d'une variété (Mona lisa il me semble...)
Tu as certainement raison c'était une simple supposition /si le cycle de la pomme de terre est le même que celui de la chayotte alors je comprends mais je ne le sais pas donc je me permets seulement de lancer le débat et heureux que tu y participes...
Merci pour ton avis et je te souhaite une bonne journée.
PS :chaud je veux bien mais pourquoi humide /chez moi j'ai jamais plu de 40% d'humidité dans ma cuisine sauf peut-être quand on cuisine beaucoup ...
En passant est-ce que tu traites tes pommes de terre et si oui avec quelle technique,ça m'intéresse car j'ai déjà du enlever les germes d'une variété (Mona lisa il me semble...)
- yeyette
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
bonjour j en ai un pied sur mon balcon qui pousse pparmi les clematites et ipomées.je le laisse comme ca cet hiver pour voir s il resiste le long d un mur en sud sud est.
- bourru07
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Re. Je ne traite pas.choupatenkali a écrit :En passant est-ce que tu traites tes pommes de terre et si oui avec quelle technique,ça m'intéresse car j'ai déjà du enlever les germes d'une variété (Mona lisa il me semble...)
Sans être ayatollah vert, loin s'en faut, j'évite le plus possible des produits anti-vie, par définition.
J'ai un petit local très frais, mais hors gel, que je m'efforce de maintenir le plus au sec
possible (bacs de chaux vive alentour).
Cela ne garantit pas l'absence absolue de germination, mais ça ralentit grandement le processus.
Mais ma méthode est sujette à caution car ma production de pdt ne me permet pas de dépasser février mars

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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Merci de ta réponse .
Les miennes sont entreposées dans le sous-sol où la température varie entre 12 et 6 ° environ (je n'ai pas de thermomètre) et dans les bacs d'un congélateur qui ne fonctionne plus donc dans l'obscurité .
Pourquoi tu essayes de tenir le plus sec possible?
Mes parents qui entreposaient leur récolte pour tout l'hiver (plus de 100Kg) le faisait dans une cave en terre battue où l'humidité était bien présente sauf que cette cave était bien ventilée ...
Je n'emploie pas de produits non plus puisque c'est la continuité de la culture et je reste fidèle à mes principes de n'utiliser qu'en dernier recours les méthodes moins naturelles.Donc j'enlève régulièrement les germes dès qu'ils apparaissent mais la quantité de pommes de terre reste plus que raisonnable donc il ne faut que très peu de temps à chaque fois .
Merci de ta réponse /à plus.
Les miennes sont entreposées dans le sous-sol où la température varie entre 12 et 6 ° environ (je n'ai pas de thermomètre) et dans les bacs d'un congélateur qui ne fonctionne plus donc dans l'obscurité .
Pourquoi tu essayes de tenir le plus sec possible?
Mes parents qui entreposaient leur récolte pour tout l'hiver (plus de 100Kg) le faisait dans une cave en terre battue où l'humidité était bien présente sauf que cette cave était bien ventilée ...
Je n'emploie pas de produits non plus puisque c'est la continuité de la culture et je reste fidèle à mes principes de n'utiliser qu'en dernier recours les méthodes moins naturelles.Donc j'enlève régulièrement les germes dès qu'ils apparaissent mais la quantité de pommes de terre reste plus que raisonnable donc il ne faut que très peu de temps à chaque fois .
Merci de ta réponse /à plus.
- -ariane-
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
yeyette : je doute que ton pied de chayotte survive à l'hiver en pot en région parisienne !
Qu'en pensez-vous ceux qui la cultivent ?
Qu'en pensez-vous ceux qui la cultivent ?
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Ariane, coucou
je ne m attends pas á ce qu elle survive, mais je laisse faire la nature. Je n ai pas trop le choix sur le balcon. Je n ai pas encore déménagé .
je ne m attends pas á ce qu elle survive, mais je laisse faire la nature. Je n ai pas trop le choix sur le balcon. Je n ai pas encore déménagé .
- RosaParade
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour,
Quand j'ai ramassé mes fruits, j'ai constaté qu'ils sont déjà tous en train de germer ! Un a même une belle feuille...
Je change de potager au printemps alors je voudrais en garder 2 pour les planter dans le nouveau.
Mais j'ai lu que les plants issus de fruits ayant germé tôt ne tenaient pas jusqu'au bout de leur cycle.
Si je coupe le germe, le fruit en refera-t-il ?
Quand j'ai ramassé mes fruits, j'ai constaté qu'ils sont déjà tous en train de germer ! Un a même une belle feuille...
Je change de potager au printemps alors je voudrais en garder 2 pour les planter dans le nouveau.
Mais j'ai lu que les plants issus de fruits ayant germé tôt ne tenaient pas jusqu'au bout de leur cycle.
Si je coupe le germe, le fruit en refera-t-il ?
- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonsoir
Tu ne risques rien à essayer .C'est quand même surprenant que les fruits germent déjà ,j'ai tellement de mal à les faire germer au printemps.
2013 restera une année pas comme les autres !
Pour conserver un plant tout l'hiver il faut le protéger du gel c'est possible avec du P17 ou encore du plastique bulle ou les 2 ...Bonne culture .
Tu ne risques rien à essayer .C'est quand même surprenant que les fruits germent déjà ,j'ai tellement de mal à les faire germer au printemps.
2013 restera une année pas comme les autres !
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
non ...je ne pense pasRosaParade a écrit : Si je coupe le germe, le fruit en refera-t-il ?
- dido71
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour à tous,
faut il que le fruit soit déjà germé pour le planter? Je pense que oui!
Il y a une technique spéciale pour les faire germer?
Si je teste en pot, dois attendre le printemps, ou bien à l'intérieur, il peut se développer?
a+
faut il que le fruit soit déjà germé pour le planter? Je pense que oui!
Il y a une technique spéciale pour les faire germer?
Si je teste en pot, dois attendre le printemps, ou bien à l'intérieur, il peut se développer?
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Il faut que la christophine pousse très tôt afin d'avoir suffisamment de temps pour faire des fruits et il est donc nécessaire de la faire germer à l'intérieur puisque sensible au froid.
J'ai récolté assez de fruits pour en avoir encore au printemps à replanter.Ils sont conservés au sous-sol où les températures ne dépasseront pas les 12 ° jusqu'au moment de les "démarrer".Ensuite elles seront mises sous serre jusqu'à leur plantation en pleine terre.Je vais récolter les derniers fruits dès demain car les premières gelées ne devraient plus trop tarder...
J'ai récolté assez de fruits pour en avoir encore au printemps à replanter.Ils sont conservés au sous-sol où les températures ne dépasseront pas les 12 ° jusqu'au moment de les "démarrer".Ensuite elles seront mises sous serre jusqu'à leur plantation en pleine terre.Je vais récolter les derniers fruits dès demain car les premières gelées ne devraient plus trop tarder...
- jds
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonsoir,
Il y a deux ans un voisin en a fait pousser. Sur la plante mère certains fruits avaient déjà le germe long de un centimètre ...
Ce fruit est capable de générer plusieurs bourgeons, donc oui tu peux couper celui-ci à ras et la mettre à la cave hors gel pour qu'elle ne rebourgeonne pas de suite.
Je voulais en planter cette année ... Mais compte tenu du temps ... Un voisin en a fait cette année, et la récolte semble maigre cette année ...
A+.
Il y a deux ans un voisin en a fait pousser. Sur la plante mère certains fruits avaient déjà le germe long de un centimètre ...
Ce fruit est capable de générer plusieurs bourgeons, donc oui tu peux couper celui-ci à ras et la mettre à la cave hors gel pour qu'elle ne rebourgeonne pas de suite.
Je voulais en planter cette année ... Mais compte tenu du temps ... Un voisin en a fait cette année, et la récolte semble maigre cette année ...
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
dido71 a écrit : Il y a une technique spéciale pour les faire germer?
a+
je pense qu'il est plus difficile de l'empêcher de trop germer.....comme des PDT
- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Pas sûr du tout ...par ma petite expérience,sur une dizaine de fruits mis à germer, tous n'ont pas développé de germe .Environ un bon tiers puis après il y a aussi risque de pourrissement mais si les fruits ont été conservés dans de bonnes conditions ça devrait le faire.
- RosaParade
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Le pire c'est qu'ils ont germé sur le plant !choupatenkali a écrit :Bonsoir
Tu ne risques rien à essayer .C'est quand même surprenant que les fruits germent déjà ,j'ai tellement de mal à les faire germer au printemps.
2013 restera une année pas comme les autres !
Pour conserver un plant tout l'hiver il faut le protéger du gel c'est possible avec du P17 ou encore du plastique bulle ou les 2 ...Bonne culture .
Ici, pas besoin de P17, la température est rarement négative. L'année dernière, j'ai coupé à raz simplement.
- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Alors ça c'est certainement exceptionnel.Le pire c'est qu'ils ont germé sur le plant !
Mais dans le sud votre climat est tout à fait particulier et vous pouvez vous permettre de ne pas protéger vos christophines /ne sont -elles pas d'ailleurs originaires d'amérique du sud ...?
- RosaParade
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Oui, je vois qu'on ne dois pas avoir du tout le même climat...
Je vais tester de mettre le plus trapu en pot au frais et couper les germes des autres et les conserver au plus frais en attendant de voir s'ils re-germent...

Je vais tester de mettre le plus trapu en pot au frais et couper les germes des autres et les conserver au plus frais en attendant de voir s'ils re-germent...
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Mais combien voulez vous donc en faire pousser?
Un seul pied va t'envahir 15 m2 et te produira 30 chayottes (ou plus).
Tu travailles pour l'exportation?

Un seul pied va t'envahir 15 m2 et te produira 30 chayottes (ou plus).
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Cette année j'en ai planté une demie-douzaine mais seulement 4 plants ont été productifs et sur les 4 ,deux ont été très productifs (environ 30 fruits chacun au moins).J'ai déjà donné 3 cagettes et mangé une bonne quinzaine de chayottes .Il m'en reste encore pas mal mais comme je ne suis pas sûr de la réussite de ceux laissés en terre je garde des semences pour moi et les gens qui veulent en cultiver .Je vais donc en faire germer une bonne vingtaine ce qui devrait couvrir mes besoins et ceux de mes amis.
Il faut reconnaitre que bien préparés c'est un régal j'ai d'ailleurs fini le gratin à midi avec une bonne salade mixte(scarole/mâche/laitue/pomme) et j'ai hâte d'en manger un autre ...
Il faut reconnaitre que bien préparés c'est un régal j'ai d'ailleurs fini le gratin à midi avec une bonne salade mixte(scarole/mâche/laitue/pomme) et j'ai hâte d'en manger un autre ...
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour tout le monde
en faisant mon marché ce matin, j'ai acheté 2 christophines, juste pour tester, j'ai envie de mettre quelques pieds, j'ai donc parcouru tout le post !
Conclusion, je pensais que mon climat trop chaud et sec n'était pas adapté, puisque Aygues parle de 30° chaleur humide!
Cependant,
- il semblerait que Rosa Parade en fait pousser, or, notre climat se ressemble,
- j'ai au fond du terrain un grand espace, avec du grillage (30m au moins sur 1m60 environ) cela pourrait convenir comme support?
-faut-il beaucoup arroser par temps sec, il m'a semblé que Choupa n'arrosait copieusement qu'à la plantation!
Pouvez-vous me conseiller avant l'achat de mes futures christophines "mères"
merci
à bientôt
en faisant mon marché ce matin, j'ai acheté 2 christophines, juste pour tester, j'ai envie de mettre quelques pieds, j'ai donc parcouru tout le post !
Conclusion, je pensais que mon climat trop chaud et sec n'était pas adapté, puisque Aygues parle de 30° chaleur humide!
Cependant,
- il semblerait que Rosa Parade en fait pousser, or, notre climat se ressemble,
- j'ai au fond du terrain un grand espace, avec du grillage (30m au moins sur 1m60 environ) cela pourrait convenir comme support?
-faut-il beaucoup arroser par temps sec, il m'a semblé que Choupa n'arrosait copieusement qu'à la plantation!
Pouvez-vous me conseiller avant l'achat de mes futures christophines "mères"
merci
à bientôt
- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bien arrosées au départ puis avec un paillis de brf ou débris de végétaux en tout genre au pied ce qui garantit une bonne réserve d'humidité il ne devrait pas y avoir de problème particulier et avec la chaleur en plus tu ne devrais pas avoir de mal à en produire pour tout ton quartier...
Aucun entretien particulier cette plante se débrouille toute seule une fois mise en terre .La seule difficulté est la germination qui doit être réalisée très tôt dans la saison et protégée du gel voilà c'est tout simple.Ensuite il n'y a plus qu'à récolter et préparer de délicieuses préparations pendant l'hiver.
Allez Palmy future grande productrice de chouchou à Carpentras!

Aucun entretien particulier cette plante se débrouille toute seule une fois mise en terre .La seule difficulté est la germination qui doit être réalisée très tôt dans la saison et protégée du gel voilà c'est tout simple.Ensuite il n'y a plus qu'à récolter et préparer de délicieuses préparations pendant l'hiver.
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