Fruitiers francs : Idées reçues
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- Fleur de pipelette
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Fruitiers francs : Idées reçues
Bonjour à tous,
Depuis que je m'intéresse de près aux fruitiers un truc m'interpelle. Tout le monde dit qu'il faut greffer sinon patati patata.... D'accord d'accord.
Je n'ai pas assez de recul pour juger mais je compte bien mener mon enquête.
Tout d'abord, "Il faut absolument greffer, sinon tu auras des fruits dans 352 ans et 28 jours"....
Alors j'ai dans mon terrain des griottiers sauvages qui poussent de partout et dont je fais une lutte sans merci. Toutefois, j'en laisse partir 3. Deux de 1an et un de 2 ans.... J'ai vu 5 fleurs aujourd'hui en débroussaillant sur celui de 2 ans.
Du coup, j'ai à peu près la même quantité de poiriers francs et je viens de me rendre compte que j'en ai une grosse poignée de 1an contre la clôture... Je voulais les greffer mais du coup je sais pas si je vais pas en laisser partir un ou deux pour voir s'il me donne des poires et comment seront elles face à maman, une magnifique très vieille dame qui va à l'église tous les dimanche
dont je ne connais pas le porte greffe mais d'une vigueur assez extrême ( une dizaine de mètre de haut )... Qu'en pensez vous ?
Dans les croyances populaires on dit souvent que les abricot sont fidèles, commes les pèches, les prunes. Les cerises, oulah oulah surtout pas.... en même temps on dit aussi que les premières années les cerises sont immangeables et le problème c'est les merisiers qu'on trouve partout en forêt et qui peuvent probablement en polliniser un tas.
A vos avis
Depuis que je m'intéresse de près aux fruitiers un truc m'interpelle. Tout le monde dit qu'il faut greffer sinon patati patata.... D'accord d'accord.
Je n'ai pas assez de recul pour juger mais je compte bien mener mon enquête.
Tout d'abord, "Il faut absolument greffer, sinon tu auras des fruits dans 352 ans et 28 jours"....
Alors j'ai dans mon terrain des griottiers sauvages qui poussent de partout et dont je fais une lutte sans merci. Toutefois, j'en laisse partir 3. Deux de 1an et un de 2 ans.... J'ai vu 5 fleurs aujourd'hui en débroussaillant sur celui de 2 ans.

Du coup, j'ai à peu près la même quantité de poiriers francs et je viens de me rendre compte que j'en ai une grosse poignée de 1an contre la clôture... Je voulais les greffer mais du coup je sais pas si je vais pas en laisser partir un ou deux pour voir s'il me donne des poires et comment seront elles face à maman, une magnifique très vieille dame qui va à l'église tous les dimanche

Dans les croyances populaires on dit souvent que les abricot sont fidèles, commes les pèches, les prunes. Les cerises, oulah oulah surtout pas.... en même temps on dit aussi que les premières années les cerises sont immangeables et le problème c'est les merisiers qu'on trouve partout en forêt et qui peuvent probablement en polliniser un tas.
A vos avis

- aygues31
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Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Bonjour Snoopy71,
Je n'ai pas tout a fait compris la question que tu te posais
Est-ce, entre autre, la conservation de la variété en mettant une graine ou un noyau à germer ?
Et donc, quand on obtient un sujet adulte, la nécessite de le greffer avec, justement, la variété souhaitée
En préalable, accordons nous sur le fait que la greffe permet avant tout d'avoir un porte greffe adapté au sol, à la résistance à certaines maladies ... quand la plantation de l'espèce greffée ne donnerait pas d'aussi bons résultats.
Je crois que le bon exemple est la greffe du poirier sur cognassier ? Je me trompe ?
Mais, quelle est cette indispensabilité pour la seule question variétale
C'est une question que je me suis souvent posée après ce que j'avais appris, à savoir :
<< si on part d'un noyau, on risque d'obtenir "un sauvage", en rien conforme à la variété des parents du noyau. Il faudrait impérativement mettre un rameau à bouturer pour reproduire, à l'identique, la variété su sujet >>
C'est ce qui nous est redit sur ce site ... << Si l'on sème un pépin on n'obtient pas la variété d'origine mais une variété hybride, dont les caractéristiques seront différentes. Le résultat est toujours décevant, sauf miracle.
Seule la multiplication végétative (greffe, marcottage, bouture etc.) permet de créer un clone, c'est à dire un produit ayant les mêmes caractéristiques génétiques.>>
Je me suis souvent amusé à mettre des noyaux de pêchers à germer.
Je puis assurer qu'on retrouve bien la variété du départ.
Pour les autres espèces de fruitiers, je ne sais pas
et la réponse m’intéresse.
Tu as ICI un document très intéressant sur les fruitiers, les variétés, la reproduction des arbres mais il ne répond pas à cette question : est-il nécessaire de greffer ... pourquoi
et quels arbres ?
à +
Je n'ai pas tout a fait compris la question que tu te posais

Est-ce, entre autre, la conservation de la variété en mettant une graine ou un noyau à germer ?
Et donc, quand on obtient un sujet adulte, la nécessite de le greffer avec, justement, la variété souhaitée

En préalable, accordons nous sur le fait que la greffe permet avant tout d'avoir un porte greffe adapté au sol, à la résistance à certaines maladies ... quand la plantation de l'espèce greffée ne donnerait pas d'aussi bons résultats.
Je crois que le bon exemple est la greffe du poirier sur cognassier ? Je me trompe ?
Mais, quelle est cette indispensabilité pour la seule question variétale

C'est une question que je me suis souvent posée après ce que j'avais appris, à savoir :
<< si on part d'un noyau, on risque d'obtenir "un sauvage", en rien conforme à la variété des parents du noyau. Il faudrait impérativement mettre un rameau à bouturer pour reproduire, à l'identique, la variété su sujet >>
C'est ce qui nous est redit sur ce site ... << Si l'on sème un pépin on n'obtient pas la variété d'origine mais une variété hybride, dont les caractéristiques seront différentes. Le résultat est toujours décevant, sauf miracle.
Seule la multiplication végétative (greffe, marcottage, bouture etc.) permet de créer un clone, c'est à dire un produit ayant les mêmes caractéristiques génétiques.>>

Je puis assurer qu'on retrouve bien la variété du départ.
Pour les autres espèces de fruitiers, je ne sais pas

Tu as ICI un document très intéressant sur les fruitiers, les variétés, la reproduction des arbres mais il ne répond pas à cette question : est-il nécessaire de greffer ... pourquoi

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
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- Grappe de parlotte
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Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Cela peu même être contre-productif : par exemple utiliser un prunelier pour greffer prunier, pêcher ou abricotier (bonne idée à priori, l'arbre étant résistant et très peu exigeant niveau qualité de sol) va donner un arbre peu productif et à courte durée de vie.aygues31 a écrit :
En préalable, accordons nous sur le fait que la greffe permet avant tout d'avoir un porte greffe adapté au sol, à la résistance à certaines maladies ... quand la plantation de l'espèce greffée ne donnerait pas d'aussi bons résultats.
Je crois que le bon exemple est la greffe du poirier sur cognassier ? Je me trompe ?
Mais, quelle est cette indispensabilité pour la seule question variétale![]()
Là je pense que ça va dépendre du fruit et de l'origine de ce fruit.aygues31 a écrit :
C'est une question que je me suis souvent posée après ce que j'avais appris, à savoir :
<< si on part d'un noyau, on risque d'obtenir "un sauvage", en rien conforme à la variété des parents du noyau. Il faudrait impérativement mettre un rameau à bouturer pour reproduire, à l'identique, la variété su sujet >>
C'est ce qui nous est redit sur ce site ... << Si l'on sème un pépin on n'obtient pas la variété d'origine mais une variété hybride, dont les caractéristiques seront différentes. Le résultat est toujours décevant, sauf miracle.
Seule la multiplication végétative (greffe, marcottage, bouture etc.) permet de créer un clone, c'est à dire un produit ayant les mêmes caractéristiques génétiques.>>
Je me suis souvent amusé à mettre des noyaux de pêchers à germer.
Je puis assurer qu'on retrouve bien la variété du départ.
Pour les fruits polliniser par les abeilles tu as de grandes chances de retrouver la variété d'origine si tu as plusieurs arbres de cette variété dans les environs. Et cela est encore plus vrai si tu utilise des graines ou noyaux provenant de fruits du commerce (en général, ceux-ci proviennent de grands vergers en monoculture, donc peu de risque d'hybridation).
Après si ton arbre est isolé ou s'il s'agit d'une variété pollinisée par le vent, rien de garanti.
Une autre chose à prendre en compte : quel est la variabilité (de saveur notamment) entre deux variétés de la même espèce ?
Je m'explique : si un pommier à couteau, s'hybride avec un pommier à cidre, cela donnera un résultat aléatoire (pas forcément mauvais d'ailleurs, la surprise peut-être bonne).
Par contre si un pêcher s'hybride avec un autre pêcher ou un cerisier avec un autre cerisier, le gout des différentes variétés étant relativement proche, il y a peu de risque de mauvaises surprises (et idem pour les noix par exemple).
Après, quid de la production de l'arbre... De toutes façons là rien n'est jamais certain, même avec la greffe...
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- Fleur de pipelette
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Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Merci Aygues31 et Bzh_nicolas d'apporter de l'eau au moulin de cette discussion.
En effet Aygues31, je souhaite discuter sur la fécondation naturelle et obtention de franc.
On entend partout qu'il faut absolument greffer ses fruitiers. Je souhaite lever les ambiguités sur tous les tenants et aboutissants du franc.
Pour les poiriers sur cognassier, sur greffer.net ils disent que ça améliore le goût, ce qui serait une justification du greffage.
Mais pour revenir aux fruitiers, la mise à fruit des francs peut être lente ou rapide mais ce n'est pas de le greffer qui va avancer les choses. De ce que j'en ai compris, c'est le porte greffe qui avance ou pas la mise à fruit.... des greffes sur des francs devraient donc être avec des mises à fruits les plus longues ( par exemple poire sur poire = 7 ans, poirier franc = 7 ans ).
Je rejoins aussi l'avis de Nicolas sur la pollinisation qui est tellement "restreinte" ou similaire pour les grands vergers commerciaux que le fruit de cette union n'est que le résultat de la génétique.
A l'inverse de mon griottier, si je prenais un franc de mon reverchon par exemple, je sais qu'il y aurait du burlat dedans et que la cerise qui en découlerait serait un résultat entre les deux.
On dit que les pêches sont fidèles, mais c'est surtout parce qu'elles sont souvent autofertiles.... je ne m'y aventurerait pas si un amandier compatible était à côté ( enfin c'est plutôt la pêche qui fertiliserait l'amandier mais bon, je me suis compris :green: )
Voilà .
Je sais que plein de gens se posent la question, que plusieurs ont essayé il y a quelques temps et je suis en passe de tenter aussi car j'ai le terrain pour essayer.
Je souhaite donc avec la participation de plein de gens faire avancer les choses sur la multiplication des grands fruitiers par mise à fruit.
En effet Aygues31, je souhaite discuter sur la fécondation naturelle et obtention de franc.
On entend partout qu'il faut absolument greffer ses fruitiers. Je souhaite lever les ambiguités sur tous les tenants et aboutissants du franc.
Pour les poiriers sur cognassier, sur greffer.net ils disent que ça améliore le goût, ce qui serait une justification du greffage.
Mais pour revenir aux fruitiers, la mise à fruit des francs peut être lente ou rapide mais ce n'est pas de le greffer qui va avancer les choses. De ce que j'en ai compris, c'est le porte greffe qui avance ou pas la mise à fruit.... des greffes sur des francs devraient donc être avec des mises à fruits les plus longues ( par exemple poire sur poire = 7 ans, poirier franc = 7 ans ).
Je rejoins aussi l'avis de Nicolas sur la pollinisation qui est tellement "restreinte" ou similaire pour les grands vergers commerciaux que le fruit de cette union n'est que le résultat de la génétique.
A l'inverse de mon griottier, si je prenais un franc de mon reverchon par exemple, je sais qu'il y aurait du burlat dedans et que la cerise qui en découlerait serait un résultat entre les deux.
On dit que les pêches sont fidèles, mais c'est surtout parce qu'elles sont souvent autofertiles.... je ne m'y aventurerait pas si un amandier compatible était à côté ( enfin c'est plutôt la pêche qui fertiliserait l'amandier mais bon, je me suis compris :green: )
Voilà .
Je sais que plein de gens se posent la question, que plusieurs ont essayé il y a quelques temps et je suis en passe de tenter aussi car j'ai le terrain pour essayer.
Je souhaite donc avec la participation de plein de gens faire avancer les choses sur la multiplication des grands fruitiers par mise à fruit.
- Minipuce5
- Bourgeon de bavard
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Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Moi aussi je suis très intéressée par la question (et je compte bien réussir à réaliser l'expérience décrite dans le lien ci-joint).
Vous trouverez qq réponses ici: http://pomologie.com/pomme1/varexp/index.html
Dans le cas de la greffe, le porte-greffe, sert non seulement à avoir un plant adapté au sol mais aussi des arbres moins grands et moins sensibles aux maladies.
Vous trouverez qq réponses ici: http://pomologie.com/pomme1/varexp/index.html
Dans le cas de la greffe, le porte-greffe, sert non seulement à avoir un plant adapté au sol mais aussi des arbres moins grands et moins sensibles aux maladies.
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- Seigneur des paquerettes
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- Inscription : jeu. 01 sept. 2011 1:26
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- Localisation : Gironde
Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Très intéressant ton lien minipuce.
Mes érables , printemps automne 2019. http://jalbum.net/a/1973986
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
- Région : Ile de France
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Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Bonjour,
J’ai été faire une bonne ballade en Languedoc Roussillon cet hiver, et je suis tombé sur des amandier situés en bord de route.
Je me suis arrêté pour les regarder d'un peu plus près, e je me suis aperçu qu'ils avaient encore des fruits sur les branches. J'ai réussi à en récupérer qq uns et je les ai goûté. La première dégustation ne fût pas un succès ! Très amère ! Je ne savais pas s'il fallait le mettre sur le compte de la variété (ou non variété), ou si les amandes devaient subir un traitement pour être mangeable !
Qq jours plus tard, j'en ai de nouveau repéré qq uns et me suis e nouveau arrêté. Toujours possédé par la même curiosité, j'ai effectué de nouveau le test, deuxième agréable surprise, une qualité gustative comme je n'en n'ai jamais eu pour des amandes !
Inutile de vous dire que j'en ai ramené qq unes dans mes poches !
Bon, certainement un peu tard pour cette année, mais si c'est possible, j'aimerai bien essayer de les faire germer l'année prochaine. (Si ce n'est pas possible, dois-je encore essayer cette année en passant par la case frigo ?)
Mes questions: Seront-elles encore germinatives l'année prochaine et si oui, l'amandier en question portera-t-il les même fruits ?
Merci d'avance pour vos réponses
Bien cordialement
A+
J’ai été faire une bonne ballade en Languedoc Roussillon cet hiver, et je suis tombé sur des amandier situés en bord de route.
Je me suis arrêté pour les regarder d'un peu plus près, e je me suis aperçu qu'ils avaient encore des fruits sur les branches. J'ai réussi à en récupérer qq uns et je les ai goûté. La première dégustation ne fût pas un succès ! Très amère ! Je ne savais pas s'il fallait le mettre sur le compte de la variété (ou non variété), ou si les amandes devaient subir un traitement pour être mangeable !
Qq jours plus tard, j'en ai de nouveau repéré qq uns et me suis e nouveau arrêté. Toujours possédé par la même curiosité, j'ai effectué de nouveau le test, deuxième agréable surprise, une qualité gustative comme je n'en n'ai jamais eu pour des amandes !
Inutile de vous dire que j'en ai ramené qq unes dans mes poches !
Bon, certainement un peu tard pour cette année, mais si c'est possible, j'aimerai bien essayer de les faire germer l'année prochaine. (Si ce n'est pas possible, dois-je encore essayer cette année en passant par la case frigo ?)
Mes questions: Seront-elles encore germinatives l'année prochaine et si oui, l'amandier en question portera-t-il les même fruits ?
Merci d'avance pour vos réponses
Bien cordialement
A+
- chjean
- Graine de timide
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- Inscription : mar. 19 nov. 2013 18:08
- Région : Franche Comté
Re: Fruitiers francs : Idées reçues
Bonjour,
@jardinheureux je pense que le premier amandier sur lequel tu as gouté à l'amertume de ses fruits était un amandier amère (qui porte bien son nom).
J'espère que tu n'en as pas trop mangé car la peau de l'amande contient une forte dose d'acide cyanhydrique, poison mortel.
En revanche, à ta deuxième rencontre, il semble que ce sont des variétés cultivées propres à la consommation.
C'est la raison pour laquelle il faut éviter de 'marauder' des amandes dont on ignore la variété. Même l'amandier amère reste toujours cultivé pour la cosmétique.
@jardinheureux je pense que le premier amandier sur lequel tu as gouté à l'amertume de ses fruits était un amandier amère (qui porte bien son nom).
J'espère que tu n'en as pas trop mangé car la peau de l'amande contient une forte dose d'acide cyanhydrique, poison mortel.
En revanche, à ta deuxième rencontre, il semble que ce sont des variétés cultivées propres à la consommation.
C'est la raison pour laquelle il faut éviter de 'marauder' des amandes dont on ignore la variété. Même l'amandier amère reste toujours cultivé pour la cosmétique.
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Fruitiers francs : Idées reçues
même si la terre se réchauffe ça ne va pas être suffisant pour produire des amandes dans les Yvelines...
si la pollinisation n'a pas d'influence sur le fruit (a part sa propre existence)elle va en avoir sur la qualité variétale de l'amandon ... met ton noyau en terre humide a l'abris du gel ... et tu as des chances d'avoir un petit plant au printemps... ça va vite
si la pollinisation n'a pas d'influence sur le fruit (a part sa propre existence)elle va en avoir sur la qualité variétale de l'amandon ... met ton noyau en terre humide a l'abris du gel ... et tu as des chances d'avoir un petit plant au printemps... ça va vite
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E