La tarte au sucre
- chrizoé
- Fleur de pipelette
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La tarte au sucre
Bonjour amis du Forum,
Lors de mon dernier séjour en Belgique, mes amis Belges m'on fais découvir la tarte au sucre.
Pourtant venant de l'est (Reims) je ne connaissais pas alors qu'à Chamon en champagne c'est connu. Honte à moi...
En plus existe t'il une recéte officielle car je ne l'ai pas trouvée ?
Merci à vous.
@+ Christophe
Lors de mon dernier séjour en Belgique, mes amis Belges m'on fais découvir la tarte au sucre.
Pourtant venant de l'est (Reims) je ne connaissais pas alors qu'à Chamon en champagne c'est connu. Honte à moi...

En plus existe t'il une recéte officielle car je ne l'ai pas trouvée ?
Merci à vous.
@+ Christophe

salut chrizoé !
va sur ce site, il y en a plusieurs, très différentes, fais ton choix
bizz
mulot
http://board.quick-web.com/seesujet.php ... aya&tid=17
va sur ce site, il y en a plusieurs, très différentes, fais ton choix

bizz
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- tatine
- Maitre des bosquets
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coucou mumu
La meilleure recette de tarte au sucrée est
bretonne. Où est-elle ta recette du kouign amann ?
Le Kouign Amann
Ingrédients
* 300 grammes de farine
* 15 grammes de levure de boulanger
* 20 centilitres d'eau
* 250 grammes de beurre demi-sel
* 250 grammes de sucre en poudre.
Recette
1. Délayer la levure dans l'eau tiède, verser sur la farine dans un saladier, mélanger afin d'obtenir une boule homogène, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
2. Mélanger 200 grammes de beurre à 200 grammes de sucre, en faire un carré de 15 centimètres sur 15.
3. Étaler la pâte en rectangle de 60 centimètres sur 20, déposer le carré de beurre au centre, rabattre la pâte, tourner d'un quart de tour, étaler de nouveau sur 60 centimètres et laisser reposer 1 heure 20 minutes au réfrigérateur.
4. Rabattre la pâte une dernière fois, beurrer et sucrer le moule, étaler la pâte en formant un puits, laisser lever 20 minutes.
5. Saupoudrer de sucre et arroser de beurre fondu, faire cuire au four (180 °C) pendant 25 à 30 minutes.
BIZZZZZZZZZZZZZ
La meilleure recette de tarte au sucrée est



Le Kouign Amann
Ingrédients
* 300 grammes de farine
* 15 grammes de levure de boulanger
* 20 centilitres d'eau
* 250 grammes de beurre demi-sel
* 250 grammes de sucre en poudre.
Recette
1. Délayer la levure dans l'eau tiède, verser sur la farine dans un saladier, mélanger afin d'obtenir une boule homogène, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
2. Mélanger 200 grammes de beurre à 200 grammes de sucre, en faire un carré de 15 centimètres sur 15.
3. Étaler la pâte en rectangle de 60 centimètres sur 20, déposer le carré de beurre au centre, rabattre la pâte, tourner d'un quart de tour, étaler de nouveau sur 60 centimètres et laisser reposer 1 heure 20 minutes au réfrigérateur.
4. Rabattre la pâte une dernière fois, beurrer et sucrer le moule, étaler la pâte en formant un puits, laisser lever 20 minutes.
5. Saupoudrer de sucre et arroser de beurre fondu, faire cuire au four (180 °C) pendant 25 à 30 minutes.
BIZZZZZZZZZZZZZ
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- volfoni
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : sam. 19 févr. 2005 19:01
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J'ai une recette, pas mal, de tarte au sucre, mais je ne sais pas si c'est "la vraie"...
Pour 6 personnes :
100g de sucre (vergeoise)
10g de levure de boulanger
85g de beurre
2 oeufs
250g de farine
30g de crème fraîche
sel
Préparer un levain : délayer 2 cuillerées à soupe de sucre dans 15 cl d'eau tiède ; ajouter la levure, laisser monter 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre, le levain, le sel et la farine. Malaxer, pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer 2h.
Préchauffer le four th. 6.
Poudrer la pâte avec le sucre restant. Enfourner 15 minutes. Déposer la crème et lisser ; remettre au four 10 minutes.
Bon appétit!!

Pour 6 personnes :
100g de sucre (vergeoise)
10g de levure de boulanger
85g de beurre
2 oeufs
250g de farine
30g de crème fraîche
sel
Préparer un levain : délayer 2 cuillerées à soupe de sucre dans 15 cl d'eau tiède ; ajouter la levure, laisser monter 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre, le levain, le sel et la farine. Malaxer, pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer 2h.
Préchauffer le four th. 6.
Poudrer la pâte avec le sucre restant. Enfourner 15 minutes. Déposer la crème et lisser ; remettre au four 10 minutes.
Bon appétit!!

bon allez je vais essayer à mon tour
il me reste justement un morceau de pâte faite maison, fabriquée sous le contrôle de la copine de mon fils (oups)....
elle m'a appris à faire une tarte au chocolat qui est à tomber !!!
si ça vous dit la recette , avec le café oulala, tout dans le c... Lulu
ah chrizoé, les gâteaux c'est le plus dur dans la cuisine !
alors c'était bien speed 2 ?
mulotte

il me reste justement un morceau de pâte faite maison, fabriquée sous le contrôle de la copine de mon fils (oups)....
elle m'a appris à faire une tarte au chocolat qui est à tomber !!!
si ça vous dit la recette , avec le café oulala, tout dans le c... Lulu

ah chrizoé, les gâteaux c'est le plus dur dans la cuisine !
alors c'était bien speed 2 ?

mulotte
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- Bourgeon de bavard
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- Localisation : nord(59)
salut tertous facile la tarte au sucre la pate j'y vais à l'oeil dans 1 saladier on met lafarine 250 g,2 oeufs,beurre fondu,1 pincée de sel,et la levure de boulanger on peut aussi utiliser la levure en sachet.1 fois petrie la pate doit ressemblée à une pate à pain.la laisser gonfler elle doit doubler 1 fois etaler et mis dans 1 tourtière on prend de la vergeoise blonde que l'on melange avec du lait on dit obtenir comme 1 creme allez y doucement avec le lait on etale sur la pate et on met quelque noix de beurre dessus et hop au four quand c'est cuit ca prend 1 jolie couleur clair de caramel 

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- Bourgeon de bavard
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- EricN
- Graine de timide
- Messages : 55
- Inscription : dim. 06 mars 2005 19:52
- Localisation : La louvière
bonjour à tous et bonne année,
je viens de lire votre sujet sur la tarte au sucre et je vais vous donner ma façon de faire.
une fois la pâte reposée et placée dans un plat à tarte beurré et fariné, je pique la pâte avec une fourchette.
ensuite je verse ce que chez vous les français vous appelez "vergeoise", c'est de la "cassonade" chez les belges, j!usqu'à 1/2 cm du bord, cette versoise est sèche.
ensuite dans une tasse je mélange de la crème fraîche ou du lait avec un oeuf entier, je bats le tout.
je parsème des deux de beurre salé sur ma vergeoise sèche et ensuite avec une cuillère à soupe je mouille modérément ma vergeoise avec la préparation lait et oeuf (cela ne doit pas tremper) car en fondant le sucre et le beurre auront déjà donné du liquide.
voilà ce que je me rappelle pour l'instant. mais tout cela m'a donné l'envie d'en refaire deux.
je vais cherché ma recette avec les ingrédients exacts et je le mettrai sur le forum.
bonsoir à tous et bon appétit
je viens de lire votre sujet sur la tarte au sucre et je vais vous donner ma façon de faire.
une fois la pâte reposée et placée dans un plat à tarte beurré et fariné, je pique la pâte avec une fourchette.
ensuite je verse ce que chez vous les français vous appelez "vergeoise", c'est de la "cassonade" chez les belges, j!usqu'à 1/2 cm du bord, cette versoise est sèche.
ensuite dans une tasse je mélange de la crème fraîche ou du lait avec un oeuf entier, je bats le tout.
je parsème des deux de beurre salé sur ma vergeoise sèche et ensuite avec une cuillère à soupe je mouille modérément ma vergeoise avec la préparation lait et oeuf (cela ne doit pas tremper) car en fondant le sucre et le beurre auront déjà donné du liquide.
voilà ce que je me rappelle pour l'instant. mais tout cela m'a donné l'envie d'en refaire deux.
je vais cherché ma recette avec les ingrédients exacts et je le mettrai sur le forum.
bonsoir à tous et bon appétit
- pascale 56
- Maitre des bosquets
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- Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
- Localisation : Morbihan
votre tarte au sucre a l'air tout aussi légère et délicieuse que notre fameux Koing Aman (pate à pain beurre et sucre). On échange ?
En tout cas c'est 100 % vitamine Q

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Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
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- EricN
- Graine de timide
- Messages : 55
- Inscription : dim. 06 mars 2005 19:52
- Localisation : La louvière
bonsoir,
je n'ai pas retrouvé pour l'instant ma recette, il faut dire que je n'ai pas eu beaucoup le temps.
j'ai encore tous mes livres dans les caisses au grenier, car je viens de déménager; mais je crois me souvenir que j'ai trouvé cette recette sur le web et que la recette doit s'intituler "tarte au sucre wallonne ou des Ardennes"; ce site est dédié aux recettes du terroir wallon, on tout y trouvé de la pâtisserie au plats consistants de nos grands-parents.
salut A+
je n'ai pas retrouvé pour l'instant ma recette, il faut dire que je n'ai pas eu beaucoup le temps.
j'ai encore tous mes livres dans les caisses au grenier, car je viens de déménager; mais je crois me souvenir que j'ai trouvé cette recette sur le web et que la recette doit s'intituler "tarte au sucre wallonne ou des Ardennes"; ce site est dédié aux recettes du terroir wallon, on tout y trouvé de la pâtisserie au plats consistants de nos grands-parents.
salut A+