Les "Spéculoos". J'ai osé me lancer
- Lola Coquelicot
- Grappe de parlotte
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- Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
- Région : Belgique
- Localisation : Devinez!
Les "Spéculoos". J'ai osé me lancer
Hello!
Chose promise, chose due.
Je vous fais part de la recette de Spéculoos donnée par mon magazine Télé dont j'avais déjà expérimenté les massepains.
Hé oui! j'ai osé me lancer dans le Spéculoos.
J'ai tout suivi à la lettre.
Je ne croyais pas trop à un résultat époustouflant mais, excepté pour certains points, c'est une excellente recette.
Ce qui me dérange:
Ma présentation.
Une fois enfournée sur papier sulfurisé, la pâte a tendance à s'abandonner comme un camembert trop fait. La galère quoi!
J'avais employé le même moule à reliefs que celui dont je me suis servie pour les massepains et malgré un moulage qui semblait parfait, le dessin a fondu lors de la cuisson.
Résultat, ça n'est pas très joli.
Cela dit, c'est moi qui suis idiote
de ne pas avoir prévu des moules à enfourner, le problème ne se serait probablement pas posé.
Seulement voilà , ...la recette ne le précisait pas.
Ce qui m'arrange:
LÃ par contre, c'est une vraie gourmandise!
Le parfum, la texture, la saveur exacte des Spéculoos,...un vrai délice qui fond dans la bouche, c'est tout bonnement sublime.
J'ai finalement déniché un flacon de "quatre épices" parmi ma collection d'herbes et autres épices, ce qui m'a évité de retourner au super-marché.
Pour une douzaine de spéculoos.
J'ai utilisé:
100 gr de beurre froid - 125 gr de cassonade brune (sucre candi)- 1 oeuf entier, 150gr de farine fluide, 1/2 cc de mélange d'épices, 1/2 cc de cannelle en poudre- 1/2cc de bicarbonate de soude.
- Tamiser la farine, ajouter bicarbonate, cannelle,épices,sucre et bien mélanger le tout.
- incorporer l'oeuf et le beurre en petits morceaux. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
La masse doit être souple.
Et c'est là qu'on se surprend
à jurer comme un charretier tant ça colle à la spatule ou aux doigts.
- Mettre au réfrigérateur 5 à 6 heures.
- Aplatir la masse de pâte au rouleau et mettre dans des moules ou découper des ronds ou des carrés à l'emporte pièces.
- Cuire au four préchauffé à 150° (th5) pendant une vingtaine de minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.


Chose promise, chose due.
Je vous fais part de la recette de Spéculoos donnée par mon magazine Télé dont j'avais déjà expérimenté les massepains.
Hé oui! j'ai osé me lancer dans le Spéculoos.
J'ai tout suivi à la lettre.
Je ne croyais pas trop à un résultat époustouflant mais, excepté pour certains points, c'est une excellente recette.
Ce qui me dérange:
Ma présentation.
Une fois enfournée sur papier sulfurisé, la pâte a tendance à s'abandonner comme un camembert trop fait. La galère quoi!

J'avais employé le même moule à reliefs que celui dont je me suis servie pour les massepains et malgré un moulage qui semblait parfait, le dessin a fondu lors de la cuisson.
Résultat, ça n'est pas très joli.
Cela dit, c'est moi qui suis idiote

Seulement voilà , ...la recette ne le précisait pas.
Ce qui m'arrange:
LÃ par contre, c'est une vraie gourmandise!
Le parfum, la texture, la saveur exacte des Spéculoos,...un vrai délice qui fond dans la bouche, c'est tout bonnement sublime.
J'ai finalement déniché un flacon de "quatre épices" parmi ma collection d'herbes et autres épices, ce qui m'a évité de retourner au super-marché.
Pour une douzaine de spéculoos.
J'ai utilisé:
100 gr de beurre froid - 125 gr de cassonade brune (sucre candi)- 1 oeuf entier, 150gr de farine fluide, 1/2 cc de mélange d'épices, 1/2 cc de cannelle en poudre- 1/2cc de bicarbonate de soude.
- Tamiser la farine, ajouter bicarbonate, cannelle,épices,sucre et bien mélanger le tout.
- incorporer l'oeuf et le beurre en petits morceaux. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
La masse doit être souple.
Et c'est là qu'on se surprend


- Mettre au réfrigérateur 5 à 6 heures.
- Aplatir la masse de pâte au rouleau et mettre dans des moules ou découper des ronds ou des carrés à l'emporte pièces.
- Cuire au four préchauffé à 150° (th5) pendant une vingtaine de minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.

- esox10
- Empereur jardinier
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- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
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Re: Les "Spéculoos". J'ai osé me lancer
Bonsoir Lola,
J'ai noté la recette, ainsi que celle des massepains.
Je te dirai ce qu'il en est.
J'ai noté la recette, ainsi que celle des massepains.
Je te dirai ce qu'il en est.

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- Kalinda
- Prince du jardin
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Re: Les "Spéculoos". J'ai osé me lancer
Hummm j'en ai le doux parfum en tête.
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Lola Coquelicot
- Grappe de parlotte
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- Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
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Re: Les "Spéculoos". J'ai osé me lancer
Quand tu l'auras en bouche, le doux parfum, tu constateras une nette différence !Kalinda a écrit :Hummm j'en ai le doux parfum en tête.
Je te souhaite une bonne dégustation, si l'envie d'en réaliser te prend.
