Votre avis, experts es piments
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Votre avis, experts es piments
Bonjour,
Je voudrais cette année tester les piments.
Bien sûr, il en existe pléthore et je me suis totalement perdue en recherches !
Si vous voulez me conseiller quelques variétés, svp.
Je cherche des piments pas trop forts (pour cela je pense faire des piments antillais appelés piments lampions). Les critères sont surtout la résistance aux maladies, une bonne production et l'originalité esthétique (rien de vraiment exceptionnel, juste pas rouge et allongés).
Par exemple, j'ai retenu celui-ci: Piment trinidad perfume, mais c'est quasi un poivron.
Je voudrais cette année tester les piments.
Bien sûr, il en existe pléthore et je me suis totalement perdue en recherches !

Si vous voulez me conseiller quelques variétés, svp.
Je cherche des piments pas trop forts (pour cela je pense faire des piments antillais appelés piments lampions). Les critères sont surtout la résistance aux maladies, une bonne production et l'originalité esthétique (rien de vraiment exceptionnel, juste pas rouge et allongés).
Par exemple, j'ai retenu celui-ci: Piment trinidad perfume, mais c'est quasi un poivron.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 677
- Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Votre avis, experts es piments
Bonjour,
Est-ce que ça pourrait t'intéresser ?
Il me reste quelques graines de piment coiffe d'évêque, lequel correspond à ce que tu cherches.RosaParade a écrit :Je cherche des piments pas trop forts (pour cela je pense faire des piments antillais appelés piments lampions). Les critères sont surtout la résistance aux maladies, une bonne production et l'originalité esthétique (rien de vraiment exceptionnel, juste pas rouge et allongés).
Est-ce que ça pourrait t'intéresser ?
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire
- Ferratxals
- Bourgeon de bavard
- Messages : 283
- Inscription : lun. 01 juil. 2013 22:00
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Personellement, je suis plutôt branché piments forts (mais sans plus hein
Cette année, je vais essayer les piments "Fiesta" ça a l'air beau. L'été dernier, le marchand de légumes du quartier en vendait en pot. C'est magnifique.
L'été passé, j'ai essayé :
Apache
Purple
Habanero
Serrano
Cayenne
Gorria
Trinidad Scorpion
J'ai gardé les semences. Si ça t'intéresse, je peux t'en envoyer. Je ne demande rien en retour, car je ne sais absolument pas si ces semences donneront quelque chose de bien (pour l'Apache oui mais les autres j'en sais que dalle).

L'été passé, j'ai essayé :
Apache
Purple
Habanero
Serrano
Cayenne
Gorria
Trinidad Scorpion
J'ai gardé les semences. Si ça t'intéresse, je peux t'en envoyer. Je ne demande rien en retour, car je ne sais absolument pas si ces semences donneront quelque chose de bien (pour l'Apache oui mais les autres j'en sais que dalle).
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Votre avis, experts es piments
Bonsoir tout le monde,
@ Stanislaxurit
Pour ces trois-là :
Purple
Habanero
Serrano
Peut-être préciser les variétés que tu as car suivant la variété, la force n'est pas la même
@ Rosa,
Qu'est ce que tu appelles pas trop fort ?
Trinidad Perfume ne pique pas il est surtout très parfumé et délicieux.
@ Stanislaxurit
Pour ces trois-là :
Purple
Habanero
Serrano
Peut-être préciser les variétés que tu as car suivant la variété, la force n'est pas la même

@ Rosa,
Qu'est ce que tu appelles pas trop fort ?
Trinidad Perfume ne pique pas il est surtout très parfumé et délicieux.
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Marcollet: C'est vrai qu'il est joli, je le note et je te tiens au courant. Merci
Je ne sais pas trop quoi te dire, je disais ça parce que je voudrais 2-3 variétés différentes et que je pense déjà à un "représentant" des forts.
Je voudrais des piments qui peuvent être mangés en "pickles" par une grande partie des gens...
Je sais, ce n'est pas très précis, mais tant pis, je testerai cette année. Si au moins ils sont jolis.
Alors, s'il ne pique pas, ne se classe-t-il pas dans les poivrons ?Princesse a écrit :Bonsoir tout le monde,
@ Stanislaxurit
Pour ces trois-là :
Purple
Habanero
Serrano
Peut-être préciser les variétés que tu as car suivant la variété, la force n'est pas la même
@ Rosa,
Qu'est ce que tu appelles pas trop fort ?
Trinidad Perfume ne pique pas il est surtout très parfumé et délicieux.
Je ne sais pas trop quoi te dire, je disais ça parce que je voudrais 2-3 variétés différentes et que je pense déjà à un "représentant" des forts.
Je voudrais des piments qui peuvent être mangés en "pickles" par une grande partie des gens...
Je sais, ce n'est pas très précis, mais tant pis, je testerai cette année. Si au moins ils sont jolis.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Votre avis, experts es piments
Coucou Rosa,
Non Trinidad Perfume est un piment doux (F1).
Non Trinidad Perfume est un piment doux (F1).
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 677
- Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Votre avis, experts es piments
Hello,
Ceci dit, si la chair de ce piment n'est pas forte, les graines le sont, et je pense que manger un piment complet est réservé aux estomacs les plus aguerris
Sinon, lorsque les fruits commencent à rougir sur le plant, c'est un piment très original et très décoratif, qui ne manque pas d'intriguer ceux qui ne le connaissent pas.
J'avais lu quelque part qu'on peut préparer les coiffes d'évêque de cette manière.RosaParade a écrit :Je voudrais des piments qui peuvent être mangés en "pickles" par une grande partie des gens...
Ceci dit, si la chair de ce piment n'est pas forte, les graines le sont, et je pense que manger un piment complet est réservé aux estomacs les plus aguerris

Sinon, lorsque les fruits commencent à rougir sur le plant, c'est un piment très original et très décoratif, qui ne manque pas d'intriguer ceux qui ne le connaissent pas.
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Votre avis, experts es piments
Plutôt Force 1 je pense.RosaParade a écrit :F1 = force 1 ou variété F1 ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
C'est ce que je pensais aussi, mais pour que nul doute ne subsiste...
Et toi, tu ne fais pas de piments ?
Et toi, tu ne fais pas de piments ?
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Votre avis, experts es piments
Si, justement j'ai 6 Trinidad perfum en pots et des Belingraph en scotex en attente de germination.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Tu as gardé les trinidad perfum de l'an dernier ?
Et les seconds qu'en penses-tu ?
Et les seconds qu'en penses-tu ?
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Votre avis, experts es piments
Jusqu'Ã maintenant, je n'ai pas eu de chance avec les poivrons, piments et aubergines.
Mais comme je suis têtu, je recommence avec les graines d'origine (reçues de Princesse)
Voici les "Trinidad" en ce moment. Ils ont d'abord germé en scotex.

Mais comme je suis têtu, je recommence avec les graines d'origine (reçues de Princesse)
Voici les "Trinidad" en ce moment. Ils ont d'abord germé en scotex.

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Ah oui, ils ne sont pas vieux !
Qu'est-ce qui est arrivé aux autres ?
Qu'est-ce qui est arrivé aux autres ?
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Votre avis, experts es piments
Les années précérentes, ils ont germé, poussé un peu et crevé.
L'année dernière j'ai réussi à avoir des plants de piments de 20 cm de haut mais ils ont stagné et ne sont pas allé plus loin.
L'année dernière j'ai réussi à avoir des plants de piments de 20 cm de haut mais ils ont stagné et ne sont pas allé plus loin.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Bah mince alors !
En pot ou en pleine terre ?
En pot ou en pleine terre ?
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Votre avis, experts es piments
Scotex puis en en pots puis pleine terre.
Pas grave, je recommence.
Je n'ai peut être pas les meilleures conditions pour ce genre de culture.
Vois avec Princesse ou Peanuts qui ont de bons résultats.
Pas grave, je recommence.
Je n'ai peut être pas les meilleures conditions pour ce genre de culture.
Vois avec Princesse ou Peanuts qui ont de bons résultats.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Ah oui, Peanuts, je n'ai pas encore vu son post 2014...
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Votre avis, experts es piments
Bonjour,
Après quelques réflexions, je me demande si c'est vraiment une bonne idée de manger des piments si peu forts soient-il en pickles !
Trinidad Perfume en est un excellent exemple. C'est un piment de force 1, doux et très parfumé.
Quand je l'ai cultivé, je l'ai utilisé principalement pour parfumer mes plats, un parfum divin.
Je l'ai consommé, également, en salade, mais j'ai enlevé les graines et les nervures blanches. J'avais vraiment le piment doux et parfumé par excellence.
Ce qui va changer la donne, c'est si on croque direct dans le piment et on va tomber inévitablement sur une ou plusieurs graine(s).
Et là , la capsaïcine est présente en grande quantité dans les graines mais aussi dans le fruit et "les nervures blanches"....Cette concentration détermine le piquant plus ou moins fort du piment.
Pourquoi que pas choisir des poivrons pickles, il existe quelques variétés.... ?
Après quelques réflexions, je me demande si c'est vraiment une bonne idée de manger des piments si peu forts soient-il en pickles !
Trinidad Perfume en est un excellent exemple. C'est un piment de force 1, doux et très parfumé.
Quand je l'ai cultivé, je l'ai utilisé principalement pour parfumer mes plats, un parfum divin.
Je l'ai consommé, également, en salade, mais j'ai enlevé les graines et les nervures blanches. J'avais vraiment le piment doux et parfumé par excellence.
Ce qui va changer la donne, c'est si on croque direct dans le piment et on va tomber inévitablement sur une ou plusieurs graine(s).
Et là , la capsaïcine est présente en grande quantité dans les graines mais aussi dans le fruit et "les nervures blanches"....Cette concentration détermine le piquant plus ou moins fort du piment.
Pourquoi que pas choisir des poivrons pickles, il existe quelques variétés.... ?
- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Mais quelle est vraiment la différence entre poivrons et piments puisque certains piments sont si doux ? Je veux dire, à part la force, le piquant, qu'est-ce qui différencie piments et poivrons ? Ce sont 2 familles bien distinctes ?
J'ai l'impression qu'il y a plus de jolis piments que de poivrons...
J'ai l'impression qu'il y a plus de jolis piments que de poivrons...
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Votre avis, experts es piments
A mon avis, les poivrons sont généralement de gros fruits avec une chair épaisse (poivrons carré ou rectangulaires ou encore triangulaires).
Les piments sont, quant à eux, de petits fruits, pointus plus ou moins allongés, quelquefois fripés, la chair est fine avec plus ou moins de piquant.
Les piments sont, quant à eux, de petits fruits, pointus plus ou moins allongés, quelquefois fripés, la chair est fine avec plus ou moins de piquant.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Votre avis, experts es piments
Dans l'échelle de Scoville, le poivron y figure comme piment force 0
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Votre avis, experts es piments
Bien sûr le poivron est un piment doux (force 0)

- RosaParade
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4789
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
- Région : Languedoc Roussillon
Re: Votre avis, experts es piments
Donc tous sont des piments...
La famille, c'est Capsicum annuum. C'est ça ?
Je vais regarder pour les poivrons Pickles.
Sinon, en piments, je retiens:
- piments antillais lampions pour la sauce piquante

- trinidad perfume pour son parfum et sa douceur

- alma paprika doux et chair épaisse, et sympa

- czech black, moyennement doux à farcir pour mettre à l'huile en bocaux

C'est déjà une bonne liste en piments pour tester.
Me reste à trouver les graines....
La famille, c'est Capsicum annuum. C'est ça ?
Je vais regarder pour les poivrons Pickles.
Sinon, en piments, je retiens:
- piments antillais lampions pour la sauce piquante


- trinidad perfume pour son parfum et sa douceur

- alma paprika doux et chair épaisse, et sympa


- czech black, moyennement doux à farcir pour mettre à l'huile en bocaux

C'est déjà une bonne liste en piments pour tester.
Me reste à trouver les graines....
