Chez Steph63260 -saison 2014-

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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Voici quelques photos de mes piments et poivrons, 1 mois et demi après semi:

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Piments:

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Poivrons:

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Princesse
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par Princesse »

Ils sont beaux tes plants Stéph :top:
Pour l'hybridation, y'a des risques si les courges sont de la même espèce/famille, après si tu as assez d'espaces pour tester tes propres graines, vas-y fonce :wink:
nicobas77510
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par nicobas77510 »

steph63260 a écrit :Bonsoir tout le monde,

Ce soir j'ai cuisiné ma courge délicata. J'ai essayé de me rappeler la recette donnée par Kalinda mais je ne me souvenais pas de tout. J'ai donc fait un mix avec mes souvenirs en y ajoutant ma touche personnelle.

Voici les différentes étapes:

Ma courge délicata:
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Partager la courge en deux moitiés dans le sens de la longueur
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Evider la pulpe et les graines
Assaisonner l'intérieur (moi j'ai mis un peu d'ail en semoule, sel poivre)
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Faire cuire au four 25 minutes à 200°
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A l'aide d'une petite cuillère j'ai enlevé la chaire de la courge en prenant soins de ne pas abîmer la peau. J'ai en même temps mélangé du fromage râpé.
Rajouter par dessus le mélange 2 ou 3 cuillères de crème fraiche.
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Remettre au four 10 minutes pour faire gratiner le fromage.
Un peu de persil pour la couleur, juste avant de servir.
Manger à l'aide d'une cuillère.
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UN DELICE :top: :top: :top:

Un gros :kiss: à Kalinda qui m'avait donné les graines et inspiré pour cette recette.
Bonjour ,
Crois - tu que cette recette est possible avec une butternut ?
Il m'en reste une et cette recette me tente bien.
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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Salut nicobas,

Je pense que cette recette est possible avec toutes les courges. Il faudra juste adapter le temps de cuisson avec la grosseur.

N'hésites pas à venir partager le résultat si tu tentes l'expérience.
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crisro
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par crisro »

Coucou Steph,
waouh, tes piments et poivrons sont beaux. :love:
Je vais tester ta recette avec un patidou :top: :atable:
:kiss: :kiss:
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Mon Quidam
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par Mon Quidam »

Ho! les jolis plants!
Voilà quelqu'un qui n'aura pas trainé pour attaquer l'année 2014! :top:
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)

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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Merci Mon Quidam

et bienvenue chez moi

:kiss:
fleur de Pivoine

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par fleur de Pivoine »

Bonjour Steph

Voilà une nouvelle saison qui semble bien partie , ils sont prometteurs tes plants.
Et le châssis il est :top:
Bonne continuation :wink:
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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Merci fleur de pivoine,

Le châssis n'a pas du tout avancé depuis les photos, je n'ai pas le temps de bricoler en ce moment à cause du boulot. J'ai quand même repéré un magasin pour ma plaque de polycarbonate:3 mètres / 1 mètre / 16 mm d'épaisseur à 45euros environ la plaque. Le problème c'est pour la ramener chez moi avec ma Clio 3 portes. Je cherche dans mon entourage quelqu'un qui aurait un véhicule plus grand ou une remorque.
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choupatenkali
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par choupatenkali »

Salut Steph

Chapeau pour tes plants /j'aimerais bien réussir mes plants comme toi .Tu sembles bien maitriser ton sujet moi je galère pas mal pour y arriver .

Par contre je me pose une question :pourquoi fais-tu des semis si tôt dans la saison ?est-ce que tu as une possibilité de cultiver très tôt ?Parce que sans serre chauffée je ne vois pas comment utiliser ta production...

Mais encore bravo pour tes cultures :top:

Bon week-end /à plus.
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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Pour commencer, J'avais commencé tôt au cas où mes semis ne germeraient pas, ça m'aurait laissé le temps d'en relancer d'autres. Mais comme ça a marché du 1er coup, je me suis contenté de refaire ceux qui n'avaient pas pris.

Je prévois de les mettre en pleine terre mi-mai. A cette date, je pense qu'ils auront commencé à fleurir et j'espère avoir un début de récolte assez tôt.

Je n'ai pas de serre, juste le châssis (si j'ai fini de construire à temps...)

Pour ce qui est de maîtriser le sujet des semis, je n'en suis qu'à ma 2ème année. J'ai juste potassé le forum et investi dans des néons qui sont (à mon avis) indispensables. Après, il y a aussi une grande part de chance.
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Kalinda
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par Kalinda »

:coucou: Steph,
Pour rapporter ta plaque de polycarbonate, c'est trop loin pour que tu roules avec le coffre ouvert ?
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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Coucou Kalinda,

J'ai résolu le problème: ce week-end, j'ai trouvé dans un autre magasin, une plaque en 2 mètre de longueur et 16mm dépaisseur. J'ai pas hésité et elle attend depuis dans mon garage.

Il me faut juste trouver le temps de terminer et je ferais les photos.
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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Sur mes semis du 17 janvier, quelques poivrons et piments sont sortis:
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J'ai également récupéré des plaques en polystyrène utilisées par les agriculteurs pour les plants de tabac. On peut faire 224 plants par plaque. Il suffit de remplir les trous avec du terreau, semer les graines et laisser flotter la plaque sur un fond d'eau.
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Les emplacements font 2cm de diamètre et 4cm de profondeur (en forme de cône)
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J'en ai découpé une aux dimensions de mes barquettes. Je testerais ça sur mes prochains semis de tomate.
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par Essaime »

Coucou
Tu es le roi de la bidouille :top:
:kiss: :kiss:
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par Kalinda »

Essaime a écrit :Coucou
Tu es le roi de la bidouille :top:
:kiss: :kiss:
et des bons plans :top:
:kiss: :kiss: aussi
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par choupatenkali »

Salut Steph

L'année dernière j'avais aussi utilisé des petites alvéoles et c'est intéressant quand on a de nombreuses variétés .Je m'en étais bien sorti mais il faut être assez minutieux dans l'étiquetage et bien recopier sur une feuille ,le classement, pour éviter des confusions en cas de chute d'étiquette ou quelque chose de ce genre.
La principale difficulté c'est l'arrosage des plants car dans un contenant aussi petit la gestion de l'humidité est plus délicate mais au final ça se passe bien.
Cette année j'ai récupéré des alvéoles de plus de 100 que je vais probablement utiliser ;mais pour la culture en nombre j'utilise les alvéoles de 15 ~ avec réservoir d'eau très pratiques et qui peuvent héberger les plants pendant très longtemps ce qui m'arrange car je ne les transplanterai en pot individuel que lorsque je pourrai les mettre dehors (sous abri bien sûr).Voilà si ça peut t'aider ...

Bonne culture.
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par koperek »

Moi je suis tellement maladroite que je serai capable de tout faire tomber en renversant la barquette car bien sur j'arriverai pas a sortir le plantule donc je retournerai la barquette pour l'extraire :wink:
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choupatenkali
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par choupatenkali »

Ben dans ce cas même le classement sur papier ne sert plus à rien tu plantes tout dans ton jardin et tu essayes de découvrir qui est qui :lol: :lol: :lol:
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Choupa: L'arrosage avec mes alvéoles se fera par capillarité, vu que l'alvéole traverse la plaque.
Je pense que je laisserais un fond d'un cm d'eau jusqu'à germination puis je réduirais petit à petit les arrosages jusqu'à une fois par semaine.
Pour l'étiquetage, je ferai des lettres (horizontale) et des chiffres (verticale) au feutre, directement sur la plaque et je reporterais l'emplacement des variétés sur un tableau excel. Comme les trous font 2cm de diamètre, il n'y a guère de place pour enfoncer une étiquette.

Koko: J'ai un peu le même souci que toi (maladresse). Le diamètre des alvéoles sur le dessous fait environ 5mm. Je pense pouvoir pousser la motte par dessous avec un crayon, tout en gardant la plaque horizontale. Il y a également la solution de tirer délicatement le plant par la tige mais il risque de casser s'il n'est pas assez robuste.

Je verrais ça le moment venu.
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steph63260
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

choupatenkali a écrit :Ben dans ce cas même le classement sur papier ne sert plus à rien tu plantes tout dans ton jardin et tu essayes de découvrir qui est qui :lol: :lol: :lol:
C'est la solution si tu ne veux pas récupérer les graines.

Comme je veux les inscrire dans ma liste d'échange, il faut que je sois certain du nom de la variété et ce, dès le lancement du semi.
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par choupatenkali »

Non mais pour l'alvéole renversée je surfais sur la réflexion de Koko qui plaisantait ...

Je ne replante que rarement les variétés inconnues c'est déjà tellemement difficile de retrouver celles que l'on a planté...

Je n'arrose pas par capillarité tant que les plants ne sont pas repiqués car ,à mon avis, la quantité d'eau est trop importante mais je sais que chacun a sa méthode et si ça marche on ne change pas.
Pour dépoter les plants je pensais comme toi que c'était un pb mais en fait c'est très facile et il n'y a que peu d'échec.Tu comptes mettre combien de graines par alvéole?

Mes semis en petite alvéole en 2013:


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Ceux en plus grande :


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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Je pense mettre 1 graine par alvéole. Il n'y a guère de place pour en mettre plus et j'ai assez de plaques pour faire les quantités que je désire.

Je vois que tu as mis pas mal de graine par alvéole, mais les miennes ont l'air beaucoup plus petites.
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par koperek »

C'est pour quand les semis de bébés tomates ? :mrgreen:
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Message par steph63260 »

Pour les semis de tomate, j'ai noté le lancement fin février. J'ai fixé cette date pour m'empêcher de le faire avant et faire la même erreur qu'en 2013.
A mon avis, je les lancerais plus tard lorsque les "pro" du forum commencerons les leurs (je pense dans le mois de mars)
Verrouillé

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