Conseils pour tailles différentes vignes
- ThomasD
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Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour à tous, voici quelques photos des différents pieds de vigne que j'ai planté il y a deux ans pour certains et un an pour les autres.
Pouvez vous m'aider avec vos petits traits rouge magique, lorsque mes petits traits "rose cela se voit bien lol" ne seront pas bon
Merci d'avance
Pied 1 Pied 2 Pied 3 Pied 4 Pied 5 Merci
Pouvez vous m'aider avec vos petits traits rouge magique, lorsque mes petits traits "rose cela se voit bien lol" ne seront pas bon

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- aygues31
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour ThomasD,
Aller ... Olisand toujours de bon conseil
... au travail.
Notre spécialiste va te faire des petits traits rouges, "pile poil" ... faut-il qu'il te trouve.
Patience.
à +
Aller ... Olisand toujours de bon conseil

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- Olisand
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour,
En effet je n'aime pas le "rose"
, surtout que tu veux aller plus vite que la musique (sur le pied 1), la taille que tu propose sera pour l'année prochaine. Pour ce pied, il faut seulement laisser deux sarments pour créer les cordons horizontaux. Pour les autres il faut créer le tronc, comme sur le pied 1 l'an passé.




En effet je n'aime pas le "rose"





Olivier
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- ThomasD
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Merci Beaucoup Olisand
l’année passé lors de la plantation j'avais aussi suivit tes conseils l'année même j'ai eu du raisins malgré la peur de la coupe assez importante
Merci pour tes conseils
bonne journée

l’année passé lors de la plantation j'avais aussi suivit tes conseils l'année même j'ai eu du raisins malgré la peur de la coupe assez importante

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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Dernier conseil, vu la douceur du climat de cette année, faut-il tailler plutôt ou comme même attendre avril ?
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
bonjour
besoin de conseils aussi pour tailler mes pieds de vigne
en espérant olisand passe par là de nouveau
merci d'avance
besoin de conseils aussi pour tailler mes pieds de vigne
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merci d'avance
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jean gastaldi
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour,
Pour le pied C, il est dommage que tu est laissé pousser le sarment qui part de la base du cep (c'est un gourmand), car il a pris une grande partie de la vigueur du pied au détriment des sarments fructifères. Il faudrait également que tu réalise un palissage afin d'attacher la baguette fructifère à l'horizontal (trait bleu).

Pour les deux autres pieds, il faut également attacher la baguette fruitière à l'horizontal (trait bleu), si non il est très difficile de maintenir le pied de vigne au une hauteur régulière. Un pied de vigne cherche toujours à monter.

Sur celui-ci j'ai positionné la baguette à gauche, attache là a l'horizontale (trait bleu), et laisse environ 6-7 bourgeons

Pour info :

Pour le pied C, il est dommage que tu est laissé pousser le sarment qui part de la base du cep (c'est un gourmand), car il a pris une grande partie de la vigueur du pied au détriment des sarments fructifères. Il faudrait également que tu réalise un palissage afin d'attacher la baguette fructifère à l'horizontal (trait bleu).

Pour les deux autres pieds, il faut également attacher la baguette fruitière à l'horizontal (trait bleu), si non il est très difficile de maintenir le pied de vigne au une hauteur régulière. Un pied de vigne cherche toujours à monter.

Sur celui-ci j'ai positionné la baguette à gauche, attache là a l'horizontale (trait bleu), et laisse environ 6-7 bourgeons

Pour info :

Olivier
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- aygues31
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Salut Olisand,Olisand a écrit : il est dommage que tu est laissé pousser le sarment qui part de la base du cep ... Il faudrait également que tu réalise un palissage afin d'attacher la baguette fructifère à l'horizontal ... il faut également attacher la baguette fruitière à l'horizontal etc ...
Je voulais te dire merci pour tous


Moi, à titre très perso, je serais intéressé par un mini calendrier de traitement (stade et produit ad'hoc) pour accompagner les 10 pieds de raisins de table (Muscat de Hambourg, Chasselas de Fontainebleau et Chasselas rose) que je tente de bichonner dans un coin du potager.
Pour le moment, j'ai tenté de tenir les attaques d'oïdium par soufrage et BB quand la t° chute et qu'il fait humide ... il y a peu de mildiou au jardin.
J'ai un peu d'érinose sur quelques souches mais j'ai cru comprendre que ce n'était pas très grave.
Je fais comme je peux mais ça ne doit pas être terrible car les raisins s'abiment très vite et je suis assez déçu

Le terrain est argilo-calcaire et la parcelle est conduite avec 5 à 7 cm de BRF (en surface et non enfoui) pour éviter le salissement.
Coté fertilisation, j'apporte NPK/Ha = 60-120-240 (avec du 6-12-24) en 3 apports répartis dans l'année (février, mai et juillet) + un traitement avec du Chélate de fer (EDDHA) dissous dans l'eau au mois de mars.
Les pieds ont maintenant 4 ans et je taille à 2 yeux les 2 départs de tige que je laisse sur chaque pied.
Qu'est-ce qu'il me faudrait corriger pour avoir des grappes un peu plus nombreuses et saines lors de la récolte.
à +
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
merci beaucoup olisand je vais suivre tes conseils à la lettre
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour,
Ce post est tres interressant pour ces info de coupe.
Petite question : combien de grappes de raison doit on garder sur une vigne de 5 ans?
Je vous remercie pour vos réponses.
Bonne soirée
Ce post est tres interressant pour ces info de coupe.
Petite question : combien de grappes de raison doit on garder sur une vigne de 5 ans?
Je vous remercie pour vos réponses.
Bonne soirée
« Chacun est responsable de la planète et doit la protéger à son échelle. »
de Yann Arthus-Bertrand
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Salut Aygues
La vigne est bien sûr mon métier, mais surtout une passion, et les conseils de culture que je donne par le biais du Forum, est un moyen de partager cette passion. Il est vrai que par moment je tombe sur des jardiniers du « dimanche » qui n’ont jamais ou très peu taillé leur vigne, et la tâche est compliquée à résoudre
. Dans ces cas-là l’outil de taille idéal serait la pioche et un détour par la jardinerie pour reprendre à zéro
.
Tu me demande un calendrier de traitement, le calendrier le plus simple serait de traiter tous les 8 jours, avec de la BB et du soufre de début mai à début août. Mais cela n’est pas très « écolo », le tout est de comprendre comment s’installe les maladies.
Il y a trois maladies principales qui attaquent la vigne (Mildiou, Oïdium et Botrytis).
Le mildiou reste la plus simple à gérer. Ce champignon apprécie particulièrement les climats océaniques chauds et humides. La vigne est sensible à cette maladie à partir du stade 4-5 feuilles étalées (c’est quand les pousse font environ 10cm et que l’on commence à voir les premières grappes se former) début mai et les raisins gardent une sensibilité au mildiou jusqu’au moment de la véraison début août. Il faut donc protéger la vigne durant cette période avec du cuivre (BB). La BB protège la vigne durant environ 8 jours, mais elle est lessivable après 20mm de pluie il faut renouveler le traitement, à contrario si le météo est sèche (été 2011 par exemple) on peut se permettre de relâcher la cadence. En 2011 sur mon exploitation je n’ai réalisé que 4 traitements anti-mildiou avec une période de 35 jours sans protection du 24 juin au 29 juillet.
L’oïdium est une maladie plus difficile à gérer (pas le droit à l’erreur), ce champignon apprécie un climat sec et venteux avec des températures moyennes de 25°, au contraire du mildiou, il n’apprécie pas les fortes pluviométries. La vigne est sensible à l’oïdium du stade boutons floraux séparés (c’est quand les grappes mesure environ 5-6cm avant la floraison) et les grappes gardent une sensibilité jusqu’au stade fermeture (quand les grains se touchent avant la véraison). Le cycle de l’oïdium est très lent, quand on voit les premiers symptômes sur grappes les contaminations on eu lieu 30 à 40 jours plus tôt, et il est trop tard pour agir puisque aucun produit n’a d’efficacité curative contre cette maladie. Il faut donc être systématique est protéger sa vigne durant la période de sensibilité avec du soufre renouvelé tous les 8 à 10 jours.
Le Botrytis ou pourriture grise est aussi un champignon qui apprécie chaleur et humidité, il se développe sur le feuillage quand le printemps est très humide (tache brune) et sur grappe quand le fruit arrive à maturité. Les moyens de lutte sont une bonne aération des raisins, éviter que les grappes se touchent, effeuiller la zone fructifère afin que le soleil et le vent sèche rapidement les raisins des pluies et rosées matinales. Il faut également savoir que plus une vigne est vigoureuse et riche en azote plus elle va être sensible au botrytis et au mildiou également.
L’érinose est en effet un ravageur mineur, c’est un acarien qui se développe derrière les feuilles, il est particulièrement visible, les printemps froids quand la pousse est lente un traitement avec du souffre permet de le limiter.
Pour la fertilisation le 6-12-24 est un très bon équilibre pour la vigne, par contre les quantités que tu apportes sont trop importantes, il faut que tu te limites à environ la moitié de tes apports (30-60-120) grand maximum. Comme je le dis plus haut la vigne n’a pas un grand besoin en azote et il faut éviter les apports pendant les périodes de végétations. Le paillage est quant à lui une bonne chose. Une vigne trop vigoureuse va donner beaucoup de fruits ou bien de gros fruits qui manqueront de sucre et de maturité.
Pour la taille un pied de vigne de quatre ans peut supporter, surtout s’il est vigoureux entre 8 et 12 bourgeons. N’hésite pas à poster des photos de tes ceps de vigne, afin que je me fasse une meilleure idée de leurs vigueurs.
Bon Week-end
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Tu me demande un calendrier de traitement, le calendrier le plus simple serait de traiter tous les 8 jours, avec de la BB et du soufre de début mai à début août. Mais cela n’est pas très « écolo », le tout est de comprendre comment s’installe les maladies.
Il y a trois maladies principales qui attaquent la vigne (Mildiou, Oïdium et Botrytis).
Le mildiou reste la plus simple à gérer. Ce champignon apprécie particulièrement les climats océaniques chauds et humides. La vigne est sensible à cette maladie à partir du stade 4-5 feuilles étalées (c’est quand les pousse font environ 10cm et que l’on commence à voir les premières grappes se former) début mai et les raisins gardent une sensibilité au mildiou jusqu’au moment de la véraison début août. Il faut donc protéger la vigne durant cette période avec du cuivre (BB). La BB protège la vigne durant environ 8 jours, mais elle est lessivable après 20mm de pluie il faut renouveler le traitement, à contrario si le météo est sèche (été 2011 par exemple) on peut se permettre de relâcher la cadence. En 2011 sur mon exploitation je n’ai réalisé que 4 traitements anti-mildiou avec une période de 35 jours sans protection du 24 juin au 29 juillet.
L’oïdium est une maladie plus difficile à gérer (pas le droit à l’erreur), ce champignon apprécie un climat sec et venteux avec des températures moyennes de 25°, au contraire du mildiou, il n’apprécie pas les fortes pluviométries. La vigne est sensible à l’oïdium du stade boutons floraux séparés (c’est quand les grappes mesure environ 5-6cm avant la floraison) et les grappes gardent une sensibilité jusqu’au stade fermeture (quand les grains se touchent avant la véraison). Le cycle de l’oïdium est très lent, quand on voit les premiers symptômes sur grappes les contaminations on eu lieu 30 à 40 jours plus tôt, et il est trop tard pour agir puisque aucun produit n’a d’efficacité curative contre cette maladie. Il faut donc être systématique est protéger sa vigne durant la période de sensibilité avec du soufre renouvelé tous les 8 à 10 jours.
Le Botrytis ou pourriture grise est aussi un champignon qui apprécie chaleur et humidité, il se développe sur le feuillage quand le printemps est très humide (tache brune) et sur grappe quand le fruit arrive à maturité. Les moyens de lutte sont une bonne aération des raisins, éviter que les grappes se touchent, effeuiller la zone fructifère afin que le soleil et le vent sèche rapidement les raisins des pluies et rosées matinales. Il faut également savoir que plus une vigne est vigoureuse et riche en azote plus elle va être sensible au botrytis et au mildiou également.
L’érinose est en effet un ravageur mineur, c’est un acarien qui se développe derrière les feuilles, il est particulièrement visible, les printemps froids quand la pousse est lente un traitement avec du souffre permet de le limiter.
Pour la fertilisation le 6-12-24 est un très bon équilibre pour la vigne, par contre les quantités que tu apportes sont trop importantes, il faut que tu te limites à environ la moitié de tes apports (30-60-120) grand maximum. Comme je le dis plus haut la vigne n’a pas un grand besoin en azote et il faut éviter les apports pendant les périodes de végétations. Le paillage est quant à lui une bonne chose. Une vigne trop vigoureuse va donner beaucoup de fruits ou bien de gros fruits qui manqueront de sucre et de maturité.
Pour la taille un pied de vigne de quatre ans peut supporter, surtout s’il est vigoureux entre 8 et 12 bourgeons. N’hésite pas à poster des photos de tes ceps de vigne, afin que je me fasse une meilleure idée de leurs vigueurs.
Bon Week-end
Olivier
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour,Cleophee a écrit :Petite question : combien de grappes de raison doit on garder sur une vigne de 5 ans?
Cela dépend de sa vigueur, de 5 à 6 grappes si elle est faible et jusqu’à une douzaine sur la vigueur est importante. au delà il sera compliqué d'atteindre une bonne maturité, il vaut mieux multiplier les pieds de vigne, que le nombre de grappes sur un même pied si on veut avoir de bon raisins

Olivier
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Merci pour ces info. Jusqu'à présent j'en laissais trop et mes raisins ne grossissaient pas beaucoup. Du coup je m'étais dit qu'il fallait que je sois plus sévère 
L'année dernière étant absence bon nombre de grappe avait été touché par la pourriture grise.. Et a chaque fois j'ai mes feuilles qui jaunissent. Une personne m'a dit que mes vignes manquaient de fer surtout quand il pleut trop. C'est possible ? Pas de tache noir. J'avais pensé au mildiou aussi sans être convaincu. Dur dur quand on débute
Bonne soirée

L'année dernière étant absence bon nombre de grappe avait été touché par la pourriture grise.. Et a chaque fois j'ai mes feuilles qui jaunissent. Une personne m'a dit que mes vignes manquaient de fer surtout quand il pleut trop. C'est possible ? Pas de tache noir. J'avais pensé au mildiou aussi sans être convaincu. Dur dur quand on débute

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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour,
Quand il pleut beaucoup, le premier risque est le mildiou :
Sur feuille :

Sporulation dessous la feuille, c'est ce qui transmet la maladie aux autres feuilles et grappes :

Sur grappes :


Si le terrain est calcaire, elle peuvent souffrir de chlorose, mais probablement pas ferrique, car la vigne à un besoin très faible en fer.
Quand il pleut beaucoup, le premier risque est le mildiou :
Sur feuille :

Sporulation dessous la feuille, c'est ce qui transmet la maladie aux autres feuilles et grappes :

Sur grappes :


Si le terrain est calcaire, elle peuvent souffrir de chlorose, mais probablement pas ferrique, car la vigne à un besoin très faible en fer.
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Re: Conseils pour tailles différentes vignes
Bonjour Olisand,
Mon sol n'est pas calcaire. et en voyant tes photos je pense qu'il s'agit plutot du mildiou. Je traiterais davantage cette année et espère éviter une attaque
Mon sol n'est pas calcaire. et en voyant tes photos je pense qu'il s'agit plutot du mildiou. Je traiterais davantage cette année et espère éviter une attaque
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