Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 2014
- peanuts0164
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
salut Moldau
oui c'est certainement la bonne explication pour le gourmand , en tout cas c'est aussi mon interprétation
Marin bonsoir
tu peux lire tout ce que tu veux
kigric tu es le bienvenu, plus on est de fou moins y a riz mais.... plus de tomate
coucou christina
moi aussi j'ai eu d'excellents résultats sur mes 2eme tiges voir sur les 3eme en serre
fleur je te l'apporte en avril
bonsoir celyne et tout comme kigric tu es la bienvenue, merci pour tes encouragements
oui c'est certainement la bonne explication pour le gourmand , en tout cas c'est aussi mon interprétation
Marin bonsoir
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kigric tu es le bienvenu, plus on est de fou moins y a riz mais.... plus de tomate
coucou christina
moi aussi j'ai eu d'excellents résultats sur mes 2eme tiges voir sur les 3eme en serre
fleur je te l'apporte en avril
bonsoir celyne et tout comme kigric tu es la bienvenue, merci pour tes encouragements
- RosaParade
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Alors, il sort où le germe sur les ODI ??
- MAD 07
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Bonjour Marc,
Ils sont superbes ces ODI ! les miens en sont encore aux cotylédons mais semés depuis peu ; qu'est ce que ça fait du bien d'imaginer son jardin avec des plantounes déjà bien développées
Ils sont superbes ces ODI ! les miens en sont encore aux cotylédons mais semés depuis peu ; qu'est ce que ça fait du bien d'imaginer son jardin avec des plantounes déjà bien développées
Madeleine
Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur
Qui sème le vent récolte la tempête !!!
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Coucou Marc,
les ODI sont
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+1RosaParade a écrit :Alors, il sort où le germe sur les ODI ??
- peanuts0164
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
bonjour à tous
alors on aimerait bien savoir d'ou sort le germe de l'odi hein
eh bien il sort au milieu de la partie noire de la graine la partie blanche ne sert à rien et peut même être enlevée avant le semis .....qu'est ce que j'ai gagné si j'ai donné la bonne réponse ????
alors on aimerait bien savoir d'ou sort le germe de l'odi hein
eh bien il sort au milieu de la partie noire de la graine la partie blanche ne sert à rien et peut même être enlevée avant le semis .....qu'est ce que j'ai gagné si j'ai donné la bonne réponse ????
- helene591
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
tes odi tu les a semé quand?
en tout cas tres beau !!
en tout cas tres beau !!
je suis là saison-2016-helene-t180609.html#p2790343
- peanuts0164
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
bonsoir à tous
quelle magnifique journée encore aujourd'hui
Donc j'ai commencé à préparer moi aussi la terre pour les cultures de cette année et bien effectivement comme Moldau l'avait prévu ça va pas être du gâteau cette année la terre est sèche et croutée sur le dessus et trempée en dessous de la croute
j'ai commencé à passer la rototobineuse ....super!!!! un travail de merde que des grosses mottes bien collantes si on laisse l'engin travailler en profondeur
donc j'ai changé mon fusil d'épaule et j'ai simplement décrouté la terre en surface pour l'aérée et qu'elle réessuye un peu en profondeur.... les semis de fèves et petits pois ça sera pour un autre jour
le bon coté des choses c’est quand même les récoltes ici une romaine repiquée en octobre et qui a passé l’hiver sous châssis tunnel plastique j’en ai déjà mangé une hier ...une merveille ....croquante et un poil d’amertume un régal
voila mes deux prochaines occupations
réalisation de carrés potager avec entourage en traverses paysagères ...ca fait un peu bobo mais je ne veux plus marcher sur la terre que je cultive
mise en place sur le potager d’un abris pour les outils et le réfrigérateur
ah oui j’oubliais mise en place d’un toit translucide en polycarbonate sur ma pergola à tomates pour quelle ne soit plus mouillées
du boulot en perspective mais bon ça m’occupe
quelle magnifique journée encore aujourd'hui
Donc j'ai commencé à préparer moi aussi la terre pour les cultures de cette année et bien effectivement comme Moldau l'avait prévu ça va pas être du gâteau cette année la terre est sèche et croutée sur le dessus et trempée en dessous de la croute
j'ai commencé à passer la rototobineuse ....super!!!! un travail de merde que des grosses mottes bien collantes si on laisse l'engin travailler en profondeur
donc j'ai changé mon fusil d'épaule et j'ai simplement décrouté la terre en surface pour l'aérée et qu'elle réessuye un peu en profondeur.... les semis de fèves et petits pois ça sera pour un autre jour
le bon coté des choses c’est quand même les récoltes ici une romaine repiquée en octobre et qui a passé l’hiver sous châssis tunnel plastique j’en ai déjà mangé une hier ...une merveille ....croquante et un poil d’amertume un régal
voila mes deux prochaines occupations
réalisation de carrés potager avec entourage en traverses paysagères ...ca fait un peu bobo mais je ne veux plus marcher sur la terre que je cultive
mise en place sur le potager d’un abris pour les outils et le réfrigérateur
ah oui j’oubliais mise en place d’un toit translucide en polycarbonate sur ma pergola à tomates pour quelle ne soit plus mouillées
du boulot en perspective mais bon ça m’occupe
Dernière modification par peanuts0164 le lun. 10 mars 2014 18:56, modifié 2 fois.
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
le 16 février vers 14h52helene591 a écrit :tes odi tu les a semé quand?
en tout cas tres beau !!
- steph63260
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Salut Marco,
Du beau bricolage en perspective, je suivrais tes travaux car ça m'inspire toujours des idées pour chez moi.
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
peanuts0164 a écrit :le 16 février vers 14h52helene591 a écrit :tes odi tu les a semé quand?
en tout cas tres beau !!
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Coucou Marco,
Les côtés resteront ouverts sur ta pergola à tomates, non ?
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
coucou Audrey
oui les cotés resteront ouverts avec possibilité de mettre une bache de protection translucide aux vents dominants
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Et tu ne crois pas que sans les côtés, y'aura pas trop de prise aux vents ?
Ta romaine me fait saliver... et tu as un boulot monstre en perspective
Quelle bois envisages tu de prendre ?
Ta romaine me fait saliver... et tu as un boulot monstre en perspective
Quelle bois envisages tu de prendre ?
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
je vais rigidifier l’ensemble de la pergola ou la refaire complètement en plus solidePrincesse a écrit :Et tu ne crois pas que sans les côtés, y'aura pas trop de prise aux vents ?
Ta romaine me fait saliver... et tu as un boulot monstre en perspective
Quelle bois envisages tu de prendre ?
je pense prendre des traverses paysagères en chêne car ce bois est naturellement en classe4 cad résistance maximale sans traitement
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
2 tites tofs pour la nuit
fleur de Gazania bientôt éclose
un plant de Red Robin assez prometteur belle charpente et beau port
à tous
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Ton gazania est superbe
Les miens stagnent ; depuis qu'ils ont été repiqué, ils ne poussent plus
Les miens stagnent ; depuis qu'ils ont été repiqué, ils ne poussent plus
Mon potager en carrés : Saison 2016
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
ils sont à quelle température ?budibulle a écrit :Ton gazania est superbe
Les miens stagnent ; depuis qu'ils ont été repiqué, ils ne poussent plus
-
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Donc j'ai commencé à préparer moi aussi la terre pour les cultures de cette année et bien effectivement comme Moldau l'avait prévu ça va pas être du gâteau cette année la terre est sèche et croutée sur le dessus et trempée en dessous de la croute
j'ai commencé à passer la rototobineuse ....super!!!! un travail de merde que des grosses mottes bien collantes si on laisse l'engin travailler en profondeur
donc j'ai changé mon fusil d'épaule et j'ai simplement décrouté la terre en surface pour l'aérée et qu'elle réessuye un peu en profondeur.... les semis de fèves et petits pois ça sera pour un autre jour
Comme quoi Moldau y phantasme sur sa selle de motobylette , mais y garde les 2 pieds sur sa terre de .....
A mon avis, Marco, attaquer la terre de cette année direct à la Roto, c'est pas l'idéal, c'est tellement gras et compacté en dessous que çà risque fort de faire une semelle à mi-profondeur (pas bon du tout), et l'émiettage de surface tiendra plus longtemps l'excès d'humidité en profondeur (comme un binage d'été)...tout ce qu'il faudrait éviter...
Ce serait mieux de décompacter à grosses mottes entières pour que l'air arrive en dessous, laisser au moins une bonne semaine (mini) si le temps reste sec, puis ensuite commencer avec un binage léger à la Roto (juste laisser courir) pour émietter la partie sèche des mottes, le lendemain tu descends un peu, et ainsi de suite dès que c'est sec en surface: là tu vas enfouir le sec et remonter l'humide...
Bien qu'il n'ait pas gelé , le sous-sol, laissé à lui-même dans son tassement humide, va rester froid longtemps. Ce froid perturbera, en s'ajoutant d'ailleurs à la fameuse semelle, la descente et la croissance des racines...
Donc l'autre intérêt des "grosse mottes" est que la chaleur (relative) va descendre entre les mottes, tant que tu n'y touches pas, jusqu'au sous-sol, et relever doucement sa température, et là, la terre définitivement fraisée deviendra, avec du retard, idéale.
Et les 3 semaines perdues...se rattraperont en fait très vite avec une qualité légumière bien meilleure...
Cette année je fais comme toi, je remets à plus tard tous les semis, car la terre est très froide en dessous, ce serait un échec presque assuré, ou en tous cas un gros retard et une levée très irrégulière dans une terre à gros grumeaux.
Plus la terre est grasse, plus je recommande ce protocole. Une année comme celle-ci demande ce travail exigeant, mais ce sont tous les résultats qui s'en ressentiront, car le sol ...et le sous-sol bien préparés favoriseront les récoltes de toute l'année, y compris celles de l'été!
En terre sablonneuse tout change évidemment...
Ah, s'il avait gelé... Mais le Maître n'est pas venu et elle brâme un chant de résistance...
Amitiés
Moldau
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Comme quoi Moldau y phantasme sur sa selle de motobylette , mais y garde les 2 pieds sur sa terre de .....
A mon avis, Marco, attaquer la terre de cette année direct à la Roto, c'est pas l'idéal, c'est tellement gras et compacté en dessous que çà risque fort de faire une semelle à mi-profondeur (pas bon du tout), et l'émiettage de surface tiendra plus longtemps l'excès d'humidité en profondeur (comme un binage d'été)...tout ce qu'il faudrait éviter...
Ce serait mieux de décompacter à grosses mottes entières pour que l'air arrive en dessous, laisser au moins une bonne semaine (mini) si le temps reste sec, puis ensuite commencer avec un binage léger à la Roto (juste laisser courir) pour émietter la partie sèche des mottes, le lendemain tu descends un peu, et ainsi de suite dès que c'est sec en surface: là tu vas enfouir le sec et remonter l'humide...
Bien qu'il n'ait pas gelé , le sous-sol, laissé à lui-même dans son tassement humide, va rester froid longtemps. Ce froid perturbera, en s'ajoutant d'ailleurs à la fameuse semelle, la descente et la croissance des racines...
Donc l'autre intérêt des "grosse mottes" est que la chaleur (relative) va descendre entre les mottes, tant que tu n'y touches pas, jusqu'au sous-sol, et relever doucement sa température, et là, la terre définitivement fraisée deviendra, avec du retard, idéale.
Et les 3 semaines perdues...se rattraperont en fait très vite avec une qualité légumière bien meilleure...
Cette année je fais comme toi, je remets à plus tard tous les semis, car la terre est très froide en dessous, ce serait un échec presque assuré, ou en tous cas un gros retard et une levée très irrégulière dans une terre à gros grumeaux.
Plus la terre est grasse, plus je recommande ce protocole. Une année comme celle-ci demande ce travail exigeant, mais ce sont tous les résultats qui s'en ressentiront, car le sol ...et le sous-sol bien préparés favoriseront les récoltes de toute l'année, y compris celles de l'été!
En terre sablonneuse tout change évidemment...
Ah, s'il avait gelé... Mais le Maître n'est pas venu et elle brâme un chant de résistance...
Amitiés
Moldau
Dernière modification par Moldau52 le mar. 11 mars 2014 0:06, modifié 4 fois.
Je vous accueille avec plaisir ici!
La poésie n'est pas dans la nature, elle est dans nos lunettes...
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Je ne sais pas trop, ça oscille entre 20° et 30° avec une moyenne à 23°/24°peanuts0164 a écrit :ils sont à quelle température ?budibulle a écrit :Ton gazania est superbe
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
meme température que moi budi , les miens continuent de bien pousser.budibulle a écrit : Je ne sais pas trop, ça oscille entre 20° et 30° avec une moyenne à 23°/24°
trois photos exclusivement pour christelle ......les autres vous devez détourner votre regard c’est top privé
à plus
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
moldau , merci pour tes conseils je vais voir comment ça évolue mais je pense devoir passer et repasser pour améliorer les choses effectivement, le tout assorti d’une bonne dose de patience.
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Sont beaux
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
salut tout le monde
repiquage des tomates terminé ce soir..... cette année je ne voulais pas de doublons donc je pensais avoir 110 pieds maxi ...eh bé je sais pas comment je me suis débrouillé j’en ai 160 de repiqués
je pense faire quelques heureux autour de moi
je réorganise tous les plateaux sous les rampes demain matin et je posterai des photos .....il faudrait que le 15 mai soit le 15 avril
ciao à plus
repiquage des tomates terminé ce soir..... cette année je ne voulais pas de doublons donc je pensais avoir 110 pieds maxi ...eh bé je sais pas comment je me suis débrouillé j’en ai 160 de repiqués
je pense faire quelques heureux autour de moi
je réorganise tous les plateaux sous les rampes demain matin et je posterai des photos .....il faudrait que le 15 mai soit le 15 avril
ciao à plus
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Salut moldau
Je pensais effectivement qu'en décroutant la terre je faciliterai la remontée de l'exces d'humidité je n'avais pas saisi que c'était le contraire qui allait se produire c'est ballot ......je connais le dicton qui dit qu'un binage vaut deux arrosage mais sans en connaître la raison grrrr ......maintenant après avoir fait un petit tour sur le net j'ai compris le principe du phénomène et j'ai donc compris mon erreur
Merci pour tes conseils moldau à plus
Je pensais effectivement qu'en décroutant la terre je faciliterai la remontée de l'exces d'humidité je n'avais pas saisi que c'était le contraire qui allait se produire c'est ballot ......je connais le dicton qui dit qu'un binage vaut deux arrosage mais sans en connaître la raison grrrr ......maintenant après avoir fait un petit tour sur le net j'ai compris le principe du phénomène et j'ai donc compris mon erreur
Merci pour tes conseils moldau à plus
- marin32
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Re: Chez Peanuts.....C'est reparti mon Kiki... millésime 201
Wouha, 160 pieds de tomates ! Bravo
Tu en mettras combien dans ton potager ?
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