Abricotier mal en point
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- Graine de timide
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Abricotier mal en point
Bonsoir à tous
Nous habitons le Var, vers Toulon, et avons deux abricotiers un grand et un petit (aucun lien de filiation entre les deux). Le grand est en super santé, il a des feuilles resplendissantes et des petits fruits déjà . Le petit a commencé à faire des feuilles et même des fruits, puis a stoppé net la pousse des feuilles, la plupart son rabougries, déssechées, et tombent. LEs fruits tiennent bien, et de nouvelles petites feuilles sont en train de pousser, mais il a quand même l'air mal en point. Comme pour tout le monde, l'hiver a été pourri, humide, pas froid, pas de gel évidemment.
Est-ce une maladie, un manque d'eau (malgré l'hiver humide .... ) car j'ai posé des pavés autour de l'arbre.
Merci d'avance.


Nous habitons le Var, vers Toulon, et avons deux abricotiers un grand et un petit (aucun lien de filiation entre les deux). Le grand est en super santé, il a des feuilles resplendissantes et des petits fruits déjà . Le petit a commencé à faire des feuilles et même des fruits, puis a stoppé net la pousse des feuilles, la plupart son rabougries, déssechées, et tombent. LEs fruits tiennent bien, et de nouvelles petites feuilles sont en train de pousser, mais il a quand même l'air mal en point. Comme pour tout le monde, l'hiver a été pourri, humide, pas froid, pas de gel évidemment.
Est-ce une maladie, un manque d'eau (malgré l'hiver humide .... ) car j'ai posé des pavés autour de l'arbre.
Merci d'avance.


- oulahoups
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Re: Abricotier mal en point
il a été taillé séverement, l'abricotier n'aime pas
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- Graine de timide
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Re: Abricotier mal en point
aïe .... et il peut "repartir" ?
- oulahoups
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Re: Abricotier mal en point
il peut repartir mais pour avoir des fruits il faudra attendre
il ne faut tailler que le bout des branches fines dès le début de la plantation
il ne faut tailler que le bout des branches fines dès le début de la plantation
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- Graine de timide
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Re: Abricotier mal en point
merci, çà me servira de leçon, promis l'année prochaine je ferais attention. A priori il n'est pas malade, pas de "gomme", pas de feuilles noircies .... je vais surveiller quand même.
Bonne soirée.
Bonne soirée.
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- Seigneur des paquerettes
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Re: Abricotier mal en point
On pourrait penser à une attaque de MONILIA; maladie qui affecte systématiquement les Abricotiers de nos jardins. Les symptômes correspondraient sauf que tout l'arbre est atteint en entier d'un seul coup, donc j'ai un doute.
Certes, la taille hivernale peut favoriser l'entrée surtout des bactérioses et aussi du MONILIA . Ne culpabilisez pas trop, le Monilia commence souvent discrètement sur les fleurs sans que vous le remarquiez et il continue en bouchant les cellules des rameaux, donc les feuilles ne sont plus alimentées et flétrissent brutalement, mais tout l'arbre , c'est trop. Généralement le Monilia commence par une branche ou deux , il y a rémission durant l'été et puis ça s'aggrave l'année suivante. Quand vous avez taillé, avez-vous remarqué des branche sèches ? si non on peut suspecter quelque chose d'autre et malheureusement de plus grave , un dépérissement bactérien (ECA) comme hypothèse. Lire ce lien, faire défiler jusqu'à ECA.
http://www.cochetfrederic.com/maladies-abricotier.html
Cette maladie est a-symptomatique , les manifestations ne sont pas toujours les mêmes (INRA), une floraison et un débourrement précoce sont souvent un signe précurseur suivi d'un flétrissement fulgurant . La contamination peut dater de plusieurs années, l'incubation est longue . J'ai d'autres liens plus détaillés si vous le souhaitez.
Je ne crois pas que vos pavés soient de nature à gêner un arbre fruitier qui se plait au sec.
Mon approche est tâtonnante, mais assez bien informée tout de même. J'ai eu cette maladie sur Prunier japonais en 2004.
papiverger
Certes, la taille hivernale peut favoriser l'entrée surtout des bactérioses et aussi du MONILIA . Ne culpabilisez pas trop, le Monilia commence souvent discrètement sur les fleurs sans que vous le remarquiez et il continue en bouchant les cellules des rameaux, donc les feuilles ne sont plus alimentées et flétrissent brutalement, mais tout l'arbre , c'est trop. Généralement le Monilia commence par une branche ou deux , il y a rémission durant l'été et puis ça s'aggrave l'année suivante. Quand vous avez taillé, avez-vous remarqué des branche sèches ? si non on peut suspecter quelque chose d'autre et malheureusement de plus grave , un dépérissement bactérien (ECA) comme hypothèse. Lire ce lien, faire défiler jusqu'à ECA.
http://www.cochetfrederic.com/maladies-abricotier.html
Cette maladie est a-symptomatique , les manifestations ne sont pas toujours les mêmes (INRA), une floraison et un débourrement précoce sont souvent un signe précurseur suivi d'un flétrissement fulgurant . La contamination peut dater de plusieurs années, l'incubation est longue . J'ai d'autres liens plus détaillés si vous le souhaitez.
Je ne crois pas que vos pavés soient de nature à gêner un arbre fruitier qui se plait au sec.
Mon approche est tâtonnante, mais assez bien informée tout de même. J'ai eu cette maladie sur Prunier japonais en 2004.
papiverger
Mes érables , printemps automne 2019. http://jalbum.net/a/1973986
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
Année 2018. http://jalbum.net/a/1974352
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- Graine de timide
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Re: Abricotier mal en point
Bonjour,
merci pour ces pistes
Je n'ai pas remarqué de branches seches lors de la taille, et même actuellement les branches sont toujours d'un aspect correct, par contre les feuilles ont toutes séchées (sauf quelques bouquets minimes), il y a quelques fruits aussi. Bizarrement l'an dernier il n'avait pas fait de fruits.
Donc effectivement le dépérissement bactérien pourrait correspondre aux symptômes ... ce serait bien dommage, il faisait des fruits excellents.
merci pour ces pistes
Je n'ai pas remarqué de branches seches lors de la taille, et même actuellement les branches sont toujours d'un aspect correct, par contre les feuilles ont toutes séchées (sauf quelques bouquets minimes), il y a quelques fruits aussi. Bizarrement l'an dernier il n'avait pas fait de fruits.
Donc effectivement le dépérissement bactérien pourrait correspondre aux symptômes ... ce serait bien dommage, il faisait des fruits excellents.