Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
- mikocyco
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Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Bonjour,
J'ai fabriqué un fruitier/légumier en bois (sapin et pin).
Je souhaite rendre les clayettes hydrophobes, pour éviter que des fruits et/ou des légumes abîmés n'imprègnent le bois et le tachent.

Je cherche donc un produit "apte" au contact alimentaire.
J'ai lu que certains utilisent de l'huile alimentaire : ça doit rancir et sentir, non ?
Quelqu'un a-t-il des idées sur le sujet ?
D'avance merci
J'ai fabriqué un fruitier/légumier en bois (sapin et pin).
Je souhaite rendre les clayettes hydrophobes, pour éviter que des fruits et/ou des légumes abîmés n'imprègnent le bois et le tachent.

Je cherche donc un produit "apte" au contact alimentaire.
J'ai lu que certains utilisent de l'huile alimentaire : ça doit rancir et sentir, non ?
Quelqu'un a-t-il des idées sur le sujet ?
D'avance merci
- aygues31
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
mikocyco a écrit : Je souhaite rendre les clayettes hydrophobes ...
Hydrophobe

... je dirais plus simplement que pour imperméabiliser ton outil, tu y passes 2 couches de vernis à bateau.
à +
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- mikocyco
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
En quoi le mot "hydrophobe" te dérange-t-il ?
Mais obtenir des clayettes imperméables, c'est ce que je souhaite.
Par contre le vernis bateau est-il utilisable pour le contact alimentaire ?
Il y aura des fruits et des légumes, stockés pendant plusieurs mois pour certains, et qui ne seront pas forcément pelés/épluchés avant consommation...
Mais obtenir des clayettes imperméables, c'est ce que je souhaite.

Par contre le vernis bateau est-il utilisable pour le contact alimentaire ?
Il y aura des fruits et des légumes, stockés pendant plusieurs mois pour certains, et qui ne seront pas forcément pelés/épluchés avant consommation...
- aygues31
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Une simple nuance car "hydrophobe" n'aime pas l'eau et l'eau ne pénètre pas si c'est "imperméable" ...mikocyco a écrit : le vernis bateau est-il utilisable pour le contact alimentaire ?
... ceci dit, le passage d'un vernis de bonne qualité va rendre le bois étanche, un peu comme un matériau inerte qui ne posera pas, je pense, de Pb pour un contact alimentaire.
Un coup d'éponge humide et ta claie est propre, sans s'être imbibée de coulures de fruits ou légumes abimés.
Pour la conservation des fruits, il te faudra aussi penser à aération, température, humidité et lumière

Toutefois, les fruitiers à claies vendus dans le commerce sont en bois brut. Il doit suffire de tout passer à l'eau de javel quand il y a trop de salissures ?
à +
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Un moyen mnémotechnique pour distinguer hydrophobe et imperméable:mikocyco a écrit :En quoi le mot "hydrophobe" te dérange-t-il ?
Hydrophobe, c'est bourru. Il ne boit pas d'eau.
Imperméable, c'est mikocyco, l'humour d'aygues ne réussit pas à le pénétrer..
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- mikocyco
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Donc on va éviter de se prendre le chou avec une simple nuance.
Je me suis justement inspiré des fruitiers vendu dans le commerce, comme celui de ton lien.
Mes clayettes sont "brutes" et ont déjà servi (je n'ai fait le fruitier qu'hier). Je les ai déjà lavées à l'eau de javel, mais ça n'enlève pas les taches (le bois utilisé est très hydrophile
).
Quant aux conditions de stockage, elles ne seront certainement pas idéales, mais devraient toutefois convenir : dans un sous-sol aéré (température variant entre 8 et 16°C), pas trop humide et à l'obscurité totale (du moins là où sera installé le fruitier).
J'ai également la solution de la cave, pas encore opérationnelle et tout au fond du sous-sol. Il y a moins de variations de température (murs isolés et c'est l'endroit où le sous-sol est complètement enterré), mais j'ai peur que l'hygrométrie y soit trop importante (sol non bétonné) et que certains fruits ou légumes "contaminent" mes bouteilles de vin (je suis hydrophobe
).
A mettre des plombes à rédiger mon message, Bourru m'a plombé ma chute...

Je me suis justement inspiré des fruitiers vendu dans le commerce, comme celui de ton lien.
Mes clayettes sont "brutes" et ont déjà servi (je n'ai fait le fruitier qu'hier). Je les ai déjà lavées à l'eau de javel, mais ça n'enlève pas les taches (le bois utilisé est très hydrophile

Quant aux conditions de stockage, elles ne seront certainement pas idéales, mais devraient toutefois convenir : dans un sous-sol aéré (température variant entre 8 et 16°C), pas trop humide et à l'obscurité totale (du moins là où sera installé le fruitier).
J'ai également la solution de la cave, pas encore opérationnelle et tout au fond du sous-sol. Il y a moins de variations de température (murs isolés et c'est l'endroit où le sous-sol est complètement enterré), mais j'ai peur que l'hygrométrie y soit trop importante (sol non bétonné) et que certains fruits ou légumes "contaminent" mes bouteilles de vin (je suis hydrophobe

A mettre des plombes à rédiger mon message, Bourru m'a plombé ma chute...
- aygues31
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
En hydroponie, ils utilisent des produits hydrocarbonés provenant de l'hydrolyse d'hydrosilicates ... tu pourrais essayermikocyco a écrit : Quant aux conditions de stockage, elles ne seront certainement pas idéales ...

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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
mikocyco a écrit :Oui mais il semble y avoir une grande complicité entre vous, les "anciens".
Cela nous arrive, c'est vrai


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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Ohé, Mikocyco,
si tu as connu le Muppet show,
tu ne dois être un petit jeunot, toi non plus..
Comment nous as-tu reconnus?
A ton avis, lequel est Statler? lequel est Waldorf?
si tu as connu le Muppet show,
tu ne dois être un petit jeunot, toi non plus..

Comment nous as-tu reconnus?
A ton avis, lequel est Statler? lequel est Waldorf?
- Laa.. men.. taaable....
[/i]
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- mikocyco
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Quand le Muppet Show a été diffusé en France, je n'étais pas bien vieux. Mais j'en ai des souvenirs car je devais avoir 6-7 ans quand la diffusion a cessé.
Je vous ai reconnus car vous êtes sans cesse en train de râler !
Qui est qui ? Bourru en Waldorf et Aygues en Statler.
Je vous ai reconnus car vous êtes sans cesse en train de râler !

Qui est qui ? Bourru en Waldorf et Aygues en Statler.

- aygues31
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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
mikocyco a écrit : Je vous ai reconnus car vous êtes sans cesse en train de râler !![]()
Qui est qui ? Bourru en Waldorf et Aygues en Statler.
Le râle est "aux anciens" ce que l'impertinence est "à la jeunesse".

Les uns doutent ce qu'ils savent et les autres pensent déjà tout savoir.
Aussi, les ânes braiiiiiient-ils trop fort, c'est vrai

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Re: Fruitier en bois : comment le rendre hydrophobe ?
Bonsoir,
Pour celles et ceux que ça pourrait intéresser, mes recherches m'ont permis de tomber là -dessus :
http://www.bordet.fr/vernis-polyurethan ... 420280.cfm
http://www.v33.fr/vernis/vernis-incolor ... ZD04OTY%3D
Il existe donc des vernis pour contact alimentaire.
@+
Pour celles et ceux que ça pourrait intéresser, mes recherches m'ont permis de tomber là -dessus :
http://www.bordet.fr/vernis-polyurethan ... 420280.cfm
http://www.v33.fr/vernis/vernis-incolor ... ZD04OTY%3D
Il existe donc des vernis pour contact alimentaire.

@+