Alliaria petiolata (officinalis) - Alliaire officinale
- auronitens
- Fruit de la jacasse
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Alliaria petiolata (officinalis) - Alliaire officinale
Alliaria petiolata (officinalis) - Alliaire officinale (Famille des Brassicacées)
Habitat
C’est une plante rudérale : haies, bords des routes, talus, orée des bois mais qu’on retrouve fréquemment dans nos jardins.
Elle est commune dans les jardins un peu frais et ombreux où elle apparaît dès le printemps et fleurit d’ Avril a Juin
Bio-indication:
- sols azotés
- humus mal décomposé , en cours d'évolution
Description:
Cette jolie Brassicacée possède une silhouette élégante mesurant entre 0.75 et 1.50 mètre..
Les feuilles sont vert clair, aux nervures assez apparentes et au bord denté qui peuvent la faire ressembler, de loin, à l’ortie dioïque.
Photo Auronitens
Sa particularité, c’est l’odeur d’ail assez prononcé qui se dégage de ses feuilles lorsqu’on les froisse et qui en cas de doute permet de bien reconnaître la plante.
Ses fleurs s'ouvrent en bouquet au sommet de grappes terminales s'épanouissant de bas en haut ; elles sont blanches, à quatre pétales
Les fruits sont des siliques allongées dressées
Photo Auronitens
Utilisations:
En médecine, les feuilles peuvent être utilisées comme antiseptique à défaut d’autre chose, mais elle est reconnue surtout comme une plante condimentaire. Ses feuilles redécouvertes dans la cuisine moderne par de grands restaurateurs, peuvent être adjointes, fraîches, dans la salade qu’elle relèvera d’un subtil parfum d’ail, elles entrent aussi dans la confection d’un beurre aromatisé accompagnant viandes et poissons . Ses graines peuvent remplacer celles de la moutarde noire.
Habitat
C’est une plante rudérale : haies, bords des routes, talus, orée des bois mais qu’on retrouve fréquemment dans nos jardins.
Elle est commune dans les jardins un peu frais et ombreux où elle apparaît dès le printemps et fleurit d’ Avril a Juin
Bio-indication:
- sols azotés
- humus mal décomposé , en cours d'évolution
Description:
Cette jolie Brassicacée possède une silhouette élégante mesurant entre 0.75 et 1.50 mètre..
Les feuilles sont vert clair, aux nervures assez apparentes et au bord denté qui peuvent la faire ressembler, de loin, à l’ortie dioïque.
Photo Auronitens
Sa particularité, c’est l’odeur d’ail assez prononcé qui se dégage de ses feuilles lorsqu’on les froisse et qui en cas de doute permet de bien reconnaître la plante.
Ses fleurs s'ouvrent en bouquet au sommet de grappes terminales s'épanouissant de bas en haut ; elles sont blanches, à quatre pétales
Les fruits sont des siliques allongées dressées
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Utilisations:
En médecine, les feuilles peuvent être utilisées comme antiseptique à défaut d’autre chose, mais elle est reconnue surtout comme une plante condimentaire. Ses feuilles redécouvertes dans la cuisine moderne par de grands restaurateurs, peuvent être adjointes, fraîches, dans la salade qu’elle relèvera d’un subtil parfum d’ail, elles entrent aussi dans la confection d’un beurre aromatisé accompagnant viandes et poissons . Ses graines peuvent remplacer celles de la moutarde noire.
- daniele 43
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Re: ALLIARIA OFFICINALIS - Alliaire Officinale
La nomenclature à changer est c'est Alliaria petiolata il me semble si cela n'a pas changer entre temps
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
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