Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
- Leylenna
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Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Bonjour,
Je me suis aperçue y'a quelques jours du nombre de gourmand sur certains pied de tomates..
Certains sont tellement gros, que j'ai décidé de laisser le plan en forme de U.
Pour les autres j'ai retirer les gourmands (j'ai laissé aussi sur tomates cerises), et pour l'instant ils sont dans l'eau.
Je me demandais combien de temps pour qu'ils fassent des racines et que je puisse les remettre en terre ?
Je sais aussi que certains les mettent directement en pleine terre..
Du coup je me demande ce qui serait le mieux ?
Ceux qui le font, avez vous des astuces particulières ?
bonne journée à vous (pluvieuse ici
)
Je me suis aperçue y'a quelques jours du nombre de gourmand sur certains pied de tomates..
Certains sont tellement gros, que j'ai décidé de laisser le plan en forme de U.
Pour les autres j'ai retirer les gourmands (j'ai laissé aussi sur tomates cerises), et pour l'instant ils sont dans l'eau.
Je me demandais combien de temps pour qu'ils fassent des racines et que je puisse les remettre en terre ?
Je sais aussi que certains les mettent directement en pleine terre..
Du coup je me demande ce qui serait le mieux ?
Ceux qui le font, avez vous des astuces particulières ?
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- Fleur de pipelette
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
De mon coté je met dans du terreau à semis comme ca. Au bout d'une semaine de belles racines se forment et je repique telle quelle. Le retard est rattrapé car le plant est à peine moins grand que le plant mère.
CULTIVE TA RUE, infos, conseils de culture des tomates (du semis à la récolte + maladies) et achats de graines

- bourru07
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Vous aimez vous compliquer la vie, ou quoi?
Ni dans l'eau, ni dans un pot de terreau.
Directement, en terre. Dans le trou du manquant.
Le plus profondément possible..
Moins de boulot, pas de stress pour la plante à la transplantation.
et reprise assurée à 100%.
Ni dans l'eau, ni dans un pot de terreau.
Directement, en terre. Dans le trou du manquant.
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Fleur de pipelette
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Et bien moi sur 10 essais dehors, j'ai eu de belles pertes ... celles en pots 100% de réussite
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- Leylenna
- Bourgeon de bavard
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Je vais faire un mix alors je pense, histoire de "tester".
C'est pas les plant de tomate qu'il manque, mais si j'peux en avoir plus, j'suis pas contre
C'est pas les plant de tomate qu'il manque, mais si j'peux en avoir plus, j'suis pas contre

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- moustache
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Dans le Var, le bouturage direct en terre n'est pas possible. La bouture est complètement desséchée au bout d'une journée.
Je bouture dans du sable, en enfermant pot et boutures dans un grand sac plastique.
8 à 10 jours après on dispose de plants bien racinés. qui vont produire 1 mois après le pied mère.
Je bouture dans du sable, en enfermant pot et boutures dans un grand sac plastique.
8 à 10 jours après on dispose de plants bien racinés. qui vont produire 1 mois après le pied mère.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- zouf
- Maitre des bosquets
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Dans les Landes, terrain sablonneux , je repique les gourmands directement en terre mais j'arrose tous les jours pendant 3 ou 4 jours. Au début les boutures ont triste mine mais au bout de 3 ou 4 jours, elles redressent la tête, c'est signe que la bouture a prise. Mais je maintiens le sol humide pendant quelques jours encore puis je les traite comme les autres plants.
J'ai déjà raconté sur ce forum l'histoire d'un papy qui achetait tous les ans une douzaine de plants de tomates, qui repiquait systématiquement les gourmands et il faisait toute la saison comme cela.
J'avais aussi expliqué qu'il était inutile de faire tout un cinéma avec les plants de tomates( mise en godets etc...) puisqu'on peux mettre en terre un plant de tomate sans ses racines.Il suffit d'arroser au début.
Pas une raison pour couper les racines tout de même!
J'ai déjà raconté sur ce forum l'histoire d'un papy qui achetait tous les ans une douzaine de plants de tomates, qui repiquait systématiquement les gourmands et il faisait toute la saison comme cela.
J'avais aussi expliqué qu'il était inutile de faire tout un cinéma avec les plants de tomates( mise en godets etc...) puisqu'on peux mettre en terre un plant de tomate sans ses racines.Il suffit d'arroser au début.
Pas une raison pour couper les racines tout de même!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- bourru07
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
J'avais cru ne pas devoir insister sur le fait que la terre devait rester humide,
car je tenais pour acquis que nous étions entre jardiniers,
mais ça va encore mieux en le disant..
car je tenais pour acquis que nous étions entre jardiniers,
mais ça va encore mieux en le disant..

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- zouf
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
Entre jardiniers certes mais certains ont le niveau doctorat et d'autres même pas le certif!!!!!!
Il faut donc bien expliquer pour que tout le monde suive!!


Il faut donc bien expliquer pour que tout le monde suive!!


On ne peut à la fois,être et avoir été
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- Bourgeon de bavard
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Re: Bouturer les gourmands (eau ou terreau)
moi j'ai bouturé dans terreau (dans un petit pot/godet ) immergé dans une soucoupe d'eau (terreau toujours 100% saturé en eau), endroit ni trop à l'ombre ni trop au soleil.
Avantage : dès que les racines poussent elles ont des nutriments à disposition.
inconvénient : mettre tous les jours de l'eau dans la soucoupe.
taux de réussite : cette année -100%
après chacun sa technique
Avantage : dès que les racines poussent elles ont des nutriments à disposition.
inconvénient : mettre tous les jours de l'eau dans la soucoupe.
taux de réussite : cette année -100%
après chacun sa technique
