Risque actuel de mildiou
- jeangab
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Re: Risque actuel de mildiou
je précise un peuemille a écrit :La BB va apporter qq "trucs" mais uniquement lorsque la pression sera faible à modéré.

la bb est en fait le seul et unique produit efficace en bio, mais l'est bien moins que les produits de synthèse.
ses principaux inconvénient sont que :
- c'est un fongicide de contact, ce qui veut dire que ça ne protège que les parties qui ont recue une application, ce qui pose problème en phase de pousse active (c'est idem avec de la synthèse de contact), les nouvelles feuilles/tiges qui se développe ne sont pas protégées.
-elle est assez facilement lessivable, ce qui veut dire qu'en cas de pluie -situation propice au mildiou- on se retrouve sans protection au bout de 10/20 mm.
-ça a beau être bio, ça n'en reste pas moins toxique, et reste ad vitam aeternam dans le sol

les souches de mildiou évoluentGRANGE a écrit :Ce que je ne m'explique pas, c'est pourquoi du temps de mon père, on n'avait pas ce problème.

on a eut notamment vers 2007, l'apparition d'une nouvelle souche, la 13_a2 blue , largement plus virulente que les souches que l'on avait précédemment.
ça n'a aucune action connue sur le mildioujardinierdelaisne a écrit :tu peux tenter le bicarbonate de soude

c'est par contre, d'une efficacité assez relative sur l'oïdium (action reconnue scientifiquement), par modification du ph de la surface de la feuille

je suis assez dubitatif sur les «recettes» que l'on trouve sur le net, (donc ici aussi


que certains remèdes puissent bloquer une infection bactérienne, pourquoi pas, mais le mildiou, j'en doute très fortement...
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Re: Risque actuel de mildiou
Le but n'est pas de guérir de la maladie mais de l'empêcher. Pour la prêle il a été montré que la silice renforce les défenses de la plante. Pour l'ail c'est bien moins officiel mais l'action fongicide serait bien la c'est en tout cas ce quej'ai observe l'année dernière contre le mildiou et c'était bien le mildiou.
CULTIVE TA RUE, infos, conseils de culture des tomates (du semis à la récolte + maladies) et achats de graines

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Re: Risque actuel de mildiou
Le bicarbonate, je l'aurais éventuellement fait, mais quand j'ai vu 8 jours après avoir planté mes tomates qu'elles étaient déjà malades, ça m'a dégoûté et je me suis dit que ça ne valait pas la peine de s'énerver pour si peu. Et maintenant que le mal est fait, ça ne sert plus à rien. Alors je les laisse vivre leur vie.
Comme mes tomates cerises qui sont juste à côté ne sont pas malades, je mange des tomates cerises.
Je crois que chez moi, on peut parler de la malédiction des tomates.
Ca ne fait rien, il y a des trucs que je réussis mieux dans la vie que les tomates, alors pour les tomates, je joue mon joker.
Je reprends après le message de jeangab.
Quand je dis mildiou, je ne suis pas absolument certaine que ce soit réellement le mildiou. Je ne sais pas vraiment distinguer les différentes maladies qui s'attaquent aux tomates, mais disons que de toutes façons, le résultat est le même : je fous tout à la poubelle !
Je veux bien qu'il y ait de nouvelles souches de mildiou, mais en ce qui me concerne, mon père étant décédé début 1995, j'ai commencé à avoir des problèmes l'été 1995, quand je me suis mise à cultiver le potager. Il faut dire que jusqu'en 2005, je travaillais à Dijon et je ne pouvais m'occuper du potager que pendant le week-end.
Ce qui me dissuade aussi de traiter, c'est que quand il fait sec, il n'y a pas de risque, et quand il pleut et qu'il y a des risques, le traitement est lessivé par la pluie. Alors j'ai l'impression de perdre mon temps.
Comme mes tomates cerises qui sont juste à côté ne sont pas malades, je mange des tomates cerises.
Je crois que chez moi, on peut parler de la malédiction des tomates.
Ca ne fait rien, il y a des trucs que je réussis mieux dans la vie que les tomates, alors pour les tomates, je joue mon joker.
Je reprends après le message de jeangab.
Quand je dis mildiou, je ne suis pas absolument certaine que ce soit réellement le mildiou. Je ne sais pas vraiment distinguer les différentes maladies qui s'attaquent aux tomates, mais disons que de toutes façons, le résultat est le même : je fous tout à la poubelle !
Je veux bien qu'il y ait de nouvelles souches de mildiou, mais en ce qui me concerne, mon père étant décédé début 1995, j'ai commencé à avoir des problèmes l'été 1995, quand je me suis mise à cultiver le potager. Il faut dire que jusqu'en 2005, je travaillais à Dijon et je ne pouvais m'occuper du potager que pendant le week-end.
Ce qui me dissuade aussi de traiter, c'est que quand il fait sec, il n'y a pas de risque, et quand il pleut et qu'il y a des risques, le traitement est lessivé par la pluie. Alors j'ai l'impression de perdre mon temps.
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Re: Risque actuel de mildiou
je suis d'accord à 200%jardinierdelaisne a écrit :Le but n'est pas de guérir de la maladie mais de l'empêcher.
le mildiou (comme la majorité des maladies fongiques), ça se traite en préventif, donc dans le but d’empêcher la maladie de s’installer.
je n'ai jamais vu, dans la littérature scientifique, d'efficacité démontrée...jardinierdelaisne a écrit :Pour la prêle il a été montré que la silice renforce les défenses de la plante.

c'est important, car il faut savoir à quelle maladie on a à faire afin de pouvoir la traiter efficacementGRANGE a écrit :Quand je dis mildiou, je ne suis pas absolument certaine que ce soit réellement le mildiou. Je ne sais pas vraiment distinguer les différentes maladies qui s'attaquent aux tomates

et le fait que tes pdt ne soient pas atteint me font douter sur l’identité de la maladie (en cas de mildiou, les patates le choppe pratiquement, à coup sûr, en premier)
si tu peux faire des photos de tes plants atteint, je devrais pouvoir te dire si c'est du mildiou ou pas

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Re: Risque actuel de mildiou
Hé bien moi comme Grange, pas de mildiou cette année et pourtant les conditions sont plus que propices ! Par contre un peu d'alternariose qui s'est développée en période de sécheresse, mes patates ont eu très soif .
Je cultive sous foin et je laisse tous les déchets de culture sur le terrain .
Grange, le mildiou est facile à reconnaitre, il fait une tâche grise poudreuse à l'envers des feuilles . Mets nous une photo .
Je cultive sous foin et je laisse tous les déchets de culture sur le terrain .
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Re: Risque actuel de mildiou
GRANGE a écrit :Je répète ce que j'ai déjà dit : je ne traite pas, que ce soit avec n'importe quel produit, parce que c'est un truc qui me casse les pieds.
Je trouve que c'est bien se compliquer la vie pour 4 malheureux pieds de tomates que je plante ...

Après avoir arrêté les tomates pour cause de mildiou répété j'ai repris cette année.
Ce qui a changé c'est l'emplacement de mon potager, moins humide et plus au soleil et j'ai suivi une recommandation de Choupa : mes tomates sont protégées par un toit
pour l'instant tout va bien

les traitements ça me gave, en partie pour le coté chimique mais surtout pour le temps et l'énergie qu'on y passe.
du coup, j'abandonne certaines cultures et tant pis (pêchers, abricotiers, certains petit pois, poireaux ... ), pour les tomates on verra
Rémi
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Re: Risque actuel de mildiou
Airzab, enfin quelqu'un qui est du même avis que moi, à savoir que les traitements, c'est chiant ! Déballer tout un matériel et préparer des mixtures pour pas de résultat, c'est vraiment perdre son temps.
Je ne dis pas quand on a 70 pieds, là , d'accord, mais pour 4 pieds ...
Je pense aussi qu'un auvent serait la solution, mais voilà , je ne suis pas bricoleuse pour deux sous, je n'ai aucune envie d'essayer de construire un abri qui à coup sûr se cassera la figure au bout de 5 minutes, je n'ai pas les matériaux nécessaires et je n'ai pas de véhicule pour aller en acheter.
Mon potager est en plein soleil de 9h à 20h30 à cette époque, mais ma terre très très argileuse retient l'eau. Là , aujourd'hui, vu l'averse que je me suis pris sur la tête en allant faire mes courses, le jardin, on y va en barque.
Je mettrai une photo de mes feuilles de tomates quand j'aurai rangé ma combinaison d'homme grenouille.
Je ne dis pas quand on a 70 pieds, là , d'accord, mais pour 4 pieds ...
Je pense aussi qu'un auvent serait la solution, mais voilà , je ne suis pas bricoleuse pour deux sous, je n'ai aucune envie d'essayer de construire un abri qui à coup sûr se cassera la figure au bout de 5 minutes, je n'ai pas les matériaux nécessaires et je n'ai pas de véhicule pour aller en acheter.
Mon potager est en plein soleil de 9h à 20h30 à cette époque, mais ma terre très très argileuse retient l'eau. Là , aujourd'hui, vu l'averse que je me suis pris sur la tête en allant faire mes courses, le jardin, on y va en barque.
Je mettrai une photo de mes feuilles de tomates quand j'aurai rangé ma combinaison d'homme grenouille.
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Re: Risque actuel de mildiou
Encore une fois c'est vrai que 4 pieds je vous comprend ! Moi c'est chaque semaine je vais à ma récoltes aux plantes et ca ma plait ^^
Sinon oui un simple abri juste pour protéger de la pluie, souvent c'est bien suffisant !
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Re: Risque actuel de mildiou
Moi aussi ça me plait d'aller dans mon potager, mais 4 pieds, ça me suffit.
Imagine que l'année dernière, avec 8 kg de pommes de terre, j'ai tenu jusqu'à fin mars. C'est dire comme j'aime manger ...
Par contre, j'ai repiqué 12 pieds de blettes. Et là , on peut dire que pour une personne, c'est beaucoup. Mais j'en avais acheté 4, et ma voisine m'a donné les 8 autres. Alors je n'ai pas voulu lui refuser. Et puis ça, au moins, c'est du rustique.
Une question : que fais-tu de ta récolte de tomates, jardinierdelaisne ? Tu as une famille nombreuse ou bien tu approvisionnes le supermarché du coin ?
Imagine que l'année dernière, avec 8 kg de pommes de terre, j'ai tenu jusqu'à fin mars. C'est dire comme j'aime manger ...
Par contre, j'ai repiqué 12 pieds de blettes. Et là , on peut dire que pour une personne, c'est beaucoup. Mais j'en avais acheté 4, et ma voisine m'a donné les 8 autres. Alors je n'ai pas voulu lui refuser. Et puis ça, au moins, c'est du rustique.
Une question : que fais-tu de ta récolte de tomates, jardinierdelaisne ? Tu as une famille nombreuse ou bien tu approvisionnes le supermarché du coin ?
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Re: Risque actuel de mildiou
Nous sommes 4. On mange beaucoup de salade de tomate. De plus on a l'impression de manger différents fruits à cause des variétés tellement différents. A chaque apéritif c'est tomate cerise, plus la cuisine autour pour l'hiver, ratatouille, cake, farces. Pas de coulis car on n'aime pas trop ça. Je d'une quelques fruits aux amis famille.
Idem j'ai 8 pied de courgette c'est énorme pour 4, ect avec poivron, aubergine... Rien n'est gâché !
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Re: Risque actuel de mildiou
c'est clair qu'avec 4 pieds, c'est pas la peine de t’embêter ...GRANGE a écrit :Airzab, enfin quelqu'un qui est du même avis que moi, à savoir que les traitements, c'est chiant ! Déballer tout un matériel et préparer des mixtures pour pas de résultat, c'est vraiment perdre son temps.
Je ne dis pas quand on a 70 pieds, là , d'accord, mais pour 4 pieds ...
si je n'avais pas les patates sur le coté, les tomates ne serait pas traitées (pourtant, j'en ais plus, 9 pieds cette année, mais env. 120/130 de pdt)
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Re: Risque actuel de mildiou
J'ai fait des photos de mes feuilles de tomate, mais je ne sais pas comment les mettre ici.
Avant, je passais par Imageshack, mais maintenant, c'est complètement changé et je ne comprends absolument rien à ce que je dois faire. Ca fait une heure que je planche là -dessus et c'est comme le traitement à la BB, j'abandonne.
D'ailleurs, je ne donne pas cher de ma récolte de tomates, vu la quantité de flotte qui tombe depuis samedi. Un vrai déluge.
Je pense que c'est la dernière année que je fais des tomates, c'est vraiment trop décevant.
Je ne les utilisais à peu près que pour faire de la sauce ou les cuire, je ne mange quasiment jamais de salade de tomates, et comme depuis 2 ans, je n'ai aucune récolte, je me rends compte que je peux très bien me passer de sauce tomate. Donc pourquoi s'embêter ?
Avant, je passais par Imageshack, mais maintenant, c'est complètement changé et je ne comprends absolument rien à ce que je dois faire. Ca fait une heure que je planche là -dessus et c'est comme le traitement à la BB, j'abandonne.
D'ailleurs, je ne donne pas cher de ma récolte de tomates, vu la quantité de flotte qui tombe depuis samedi. Un vrai déluge.
Je pense que c'est la dernière année que je fais des tomates, c'est vraiment trop décevant.
Je ne les utilisais à peu près que pour faire de la sauce ou les cuire, je ne mange quasiment jamais de salade de tomates, et comme depuis 2 ans, je n'ai aucune récolte, je me rends compte que je peux très bien me passer de sauce tomate. Donc pourquoi s'embêter ?
Re: Risque actuel de mildiou
Grange, tu as hosting pics qui marche comme imageshack : http://www.hostingpics.net/envoi.html
Sinon c'est étrange que tes tomates soient touchées et pas tes PDT, ici rien n'est touché et pourtant on peut dire qu'on a eu les conditions favorables . Pour les quelques tomates que j'ai en pleine terre, elles sont peu développées et je crois que la fertilisation joue beaucoup dans le développement des maladies .
Sinon c'est étrange que tes tomates soient touchées et pas tes PDT, ici rien n'est touché et pourtant on peut dire qu'on a eu les conditions favorables . Pour les quelques tomates que j'ai en pleine terre, elles sont peu développées et je crois que la fertilisation joue beaucoup dans le développement des maladies .
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Re: Risque actuel de mildiou
Je fais un essai avec Paint, juste pour voir si c'est trop petit ou pas assez
Je rectifierai le tir si ça ne va pas- Princesse
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Re: Risque actuel de mildiou
Bonjour,
ce sont des pieds de maintenant ? Si oui, ils sont beaux, je ne vois pas de trace de mildiou
ce sont des pieds de maintenant ? Si oui, ils sont beaux, je ne vois pas de trace de mildiou

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Re: Risque actuel de mildiou
Je mets des photos un peu plus grandes
Et voilà l'état des feuilles
Les 2 tomates cerise, très envahissantes, et pas malades, bien qu'à côté des autres
Et les pommes de terre sous paille
A l'automne, le potager a été bêché à grosses mottes avec incorporation de fumier de cheval vieux de 2 ans. Ni bêchage ni motoculteur au printemps. J'ai mis un peu de fumier de cheval et de compost dans le trou de plantation des tomates, et pour les PDT, j'ai recouvert les plants d'un peu de compost et ensuite, la paille.-
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Re: Risque actuel de mildiou
Oui, princesse, ce sont des pieds de maintenant, mais j'avais enlevé les feuilles malades.
Je les ai plantées le 17 mai, le 21 mai, je me suis absentée 3 jours, et quand je suis revenue, j'ai constaté que les feuilles du bas étaient tachées. A la limite, je me demande si les plants n'étaient pas déjà malades quand je les ai achetés, même si rien n'était encore apparent.
Pourtant, ma voisine a acheté la même variété chez le même maraîcher, et les siennes ne sont pas malades.
Je les ai plantées le 17 mai, le 21 mai, je me suis absentée 3 jours, et quand je suis revenue, j'ai constaté que les feuilles du bas étaient tachées. A la limite, je me demande si les plants n'étaient pas déjà malades quand je les ai achetés, même si rien n'était encore apparent.
Pourtant, ma voisine a acheté la même variété chez le même maraîcher, et les siennes ne sont pas malades.
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Re: Risque actuel de mildiou
Bon je peux me tromper mais pour moi il y a trop de "jaune" pour être du mildiou.
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Re: Risque actuel de mildiou
Alors j'attends l'avis du corps médical.
Mais de toutes façons, mildiou ou pas, c'est moche.
Les années précédentes, mes tomates finissaient par se tacher, devenaient molles et immangeables, et achevaient leur courte carrière à la poubelle.
Mais de toutes façons, mildiou ou pas, c'est moche.
Les années précédentes, mes tomates finissaient par se tacher, devenaient molles et immangeables, et achevaient leur courte carrière à la poubelle.
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Re: Risque actuel de mildiou
je confirme, c'est pas du midiou
peut être quelques tâches d'alternariose, mais pas grand chose.
le mildiou, ça fait des taches d'aspect huileuses avec un pourtour plus clair, couverte d'un duvet blanc sur le dessous des feuilles (fructification du champignon contenant les spores) en condition humide.
le duvet n’apparaît pas en condition sèche, dans ce cas, on prend une feuille tachée, et on la met dans un sac plastique avec une feuille de sopalin humide, 12 à 24h plus tard, le duvet blanchâtre doit être apparu, ça confirme le mildiou, et si c'est un duvet grisâtre, c'est du botrytis
ici, les taches caractéristiques sur feuille de pdt :




peut être quelques tâches d'alternariose, mais pas grand chose.
le mildiou, ça fait des taches d'aspect huileuses avec un pourtour plus clair, couverte d'un duvet blanc sur le dessous des feuilles (fructification du champignon contenant les spores) en condition humide.
le duvet n’apparaît pas en condition sèche, dans ce cas, on prend une feuille tachée, et on la met dans un sac plastique avec une feuille de sopalin humide, 12 à 24h plus tard, le duvet blanchâtre doit être apparu, ça confirme le mildiou, et si c'est un duvet grisâtre, c'est du botrytis

ici, les taches caractéristiques sur feuille de pdt :



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Re: Risque actuel de mildiou
Je pense aussi à de l'alternariose, en tout cas pas du mildiou .
Le mildiou serait-il vaincu chez les non-travailleurs du sol ?
Le mildiou serait-il vaincu chez les non-travailleurs du sol ?

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Re: Risque actuel de mildiou
Merci à vous.
Aujourd'hui, pour des conditions humides, ce sont vraiment des conditions humides. Et si ça n'en est pas, c'est drôlement bien imité !
Il y avait des feuilles beaucoup plus atteintes, mais je les ai coupées et elles sont parties à la poubelle. Mais je ferai l'expérience du sac plastique.
C'est la première année que je ne fais pas passer la fraise. D'habitude, je ne fais pas bêcher à l'automne, mais je fais passer la fraise au printemps. Il y a deux ans, j'ai tenté couverture du sol avec des déchets verts pendant l'hiver, et simple bêchage au printemps, mais ce fut catastrophique, c'était gorgé d'eau et j'ai dû faire repasser la fraise, car le terrain était impraticable.
Cette année, j'ai fait comme la personne qui me fait les travaux les plus durs m'a conseillé, c'est-à -dire bêchage à grosses mottes l'hiver et laisser faire le gel. Au printemps, on avait prévu la fraise, mais il s'est blessé et n'a pas pu le faire. D'où le non travail du sol, mais j'ai eu du mal pour planter, et pour les semis, j'ai dû recouvrir les graines d'une petite couche de terreau, la terre étant en "boulettes".
A part mes tomates, le reste est en bonne santé. Et mes PdT, vous les trouvez jolies ?
Mon jardin est un peu désordonné, mais on ne peut pas être rangé dans sa tête et dans son jardin !
Aujourd'hui, pour des conditions humides, ce sont vraiment des conditions humides. Et si ça n'en est pas, c'est drôlement bien imité !
Il y avait des feuilles beaucoup plus atteintes, mais je les ai coupées et elles sont parties à la poubelle. Mais je ferai l'expérience du sac plastique.
C'est la première année que je ne fais pas passer la fraise. D'habitude, je ne fais pas bêcher à l'automne, mais je fais passer la fraise au printemps. Il y a deux ans, j'ai tenté couverture du sol avec des déchets verts pendant l'hiver, et simple bêchage au printemps, mais ce fut catastrophique, c'était gorgé d'eau et j'ai dû faire repasser la fraise, car le terrain était impraticable.
Cette année, j'ai fait comme la personne qui me fait les travaux les plus durs m'a conseillé, c'est-à -dire bêchage à grosses mottes l'hiver et laisser faire le gel. Au printemps, on avait prévu la fraise, mais il s'est blessé et n'a pas pu le faire. D'où le non travail du sol, mais j'ai eu du mal pour planter, et pour les semis, j'ai dû recouvrir les graines d'une petite couche de terreau, la terre étant en "boulettes".
A part mes tomates, le reste est en bonne santé. Et mes PdT, vous les trouvez jolies ?
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Re: Risque actuel de mildiou
Si c'est l'alternariose, ça ne change pas la face des choses par rapport au mildiou : ça veut dire que mes tomates ne vont pas tarder à être foutues ?
Parce que franchement, que ce soit le mildiou ou pas le mildiou, ce que je vois, c'est le résultat, et je sens que c'est mal parti.
Et pour l'alternariose, je peux faire quelque chose de pas trop contraignant ? Du genre je souffle dessus et ça disparaît ?
Je suppose qu'il faut couper les feuilles malades. Le problème, c'est qu'à force de les couper ... enfin, vous voyez ce que je veux dire, il n'en reste déjà plus que la moitié.
Vu le temps, je n'ai même pas mis les pieds au jardin aujourd'hui.
Parce que franchement, que ce soit le mildiou ou pas le mildiou, ce que je vois, c'est le résultat, et je sens que c'est mal parti.
Et pour l'alternariose, je peux faire quelque chose de pas trop contraignant ? Du genre je souffle dessus et ça disparaît ?
Je suppose qu'il faut couper les feuilles malades. Le problème, c'est qu'à force de les couper ... enfin, vous voyez ce que je veux dire, il n'en reste déjà plus que la moitié.
Vu le temps, je n'ai même pas mis les pieds au jardin aujourd'hui.
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Re: Risque actuel de mildiou
l'alternariose, c'est très largement moins ravageur que le mildiou et se propage assez peu, voir pas, et c'est assez rare que ça touche les fruits.GRANGE a écrit :Si c'est l'alternariose, ça ne change pas la face des choses par rapport au mildiou : ça veut dire que mes tomates ne vont pas tarder à être foutues ?
la plante peut vivre sans problème avec des taches d'alternariose, ça ne diminue qu'un peu le rendement de la plante, les parties touchée ne faisant plus de photosynthèse.
ça se traite de la même façon que le mildiou, à la bb et en préventif.GRANGE a écrit :Et pour l'alternariose, je peux faire quelque chose de pas trop contraignant ? Du genre je souffle dessus et ça disparaît ?
mais bon, faut pas trop t'inquiéter avec ça, tu peut laisser tes feuilles tel qu'elles sont.
sont belle tes pdt

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