Laurier rose: parfum, couleur, rusticité?
- bourru07
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Laurier rose: parfum, couleur, rusticité?
Il en existe des centaines de variétés, aux rusticités très variables (de -6° à - 18° disent certains).
Les amateurs le plus souvent n'en connaissent pas les noms. C'est si facile à bouturer, on prélève
un rameau de celui qui vous séduit, sans autre indication.
La plupart des variétés sont à peu près inodores.
Certaines, plus rares sont merveilleusement parfumées, qui semblent être moins rustiques.
J'en avais un spécimen splendide, vieux de plus de vingt ans, abricot saumoné, double, à parfum
puissant (à mi chemin entre vanille, tabac blond et pain d'épice). Hélas, seul parmi neuf autres
variétés, il n'a pas survécu à l'hiver 2011-2012, (onze jours de gel, et un minimum de -12°).
Un recépage complet avait permis quelques rejets, que j'aurais sans doute sauvés si j'avais eu
la précaution de les prélever et de les replanter plus loin, comme des boutures classiques.
Un champignon a infesté la vieille souche et tous les rejets ont séché.
Qui, parmi les amateurs de cet arbuste, cultive des variétés réellement parfumées?
Avez vous noté une liaison entre le parfum et la moindre rusticité?
Les amateurs le plus souvent n'en connaissent pas les noms. C'est si facile à bouturer, on prélève
un rameau de celui qui vous séduit, sans autre indication.
La plupart des variétés sont à peu près inodores.
Certaines, plus rares sont merveilleusement parfumées, qui semblent être moins rustiques.
J'en avais un spécimen splendide, vieux de plus de vingt ans, abricot saumoné, double, à parfum
puissant (à mi chemin entre vanille, tabac blond et pain d'épice). Hélas, seul parmi neuf autres
variétés, il n'a pas survécu à l'hiver 2011-2012, (onze jours de gel, et un minimum de -12°).
Un recépage complet avait permis quelques rejets, que j'aurais sans doute sauvés si j'avais eu
la précaution de les prélever et de les replanter plus loin, comme des boutures classiques.
Un champignon a infesté la vieille souche et tous les rejets ont séché.
Qui, parmi les amateurs de cet arbuste, cultive des variétés réellement parfumées?
Avez vous noté une liaison entre le parfum et la moindre rusticité?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: Laurier rose: parfum, couleur, rusticité?
Bonsoir
Bourru--Chez nous,tous les lauriers roses à fleur double,sont légèrement parfumées.Ceux à fleur simple,pas du tout
Pour la rusticité,j avais rencontré à une altitude de 3000 m,là ou ça frôle les - 15°c ,une variété sauvage à fleur simple, rose
Des fois j en utilise des tronçons pour étayer un jeune plant,six mois après,ils s enracinent et poussent
tropiques
Bourru--Chez nous,tous les lauriers roses à fleur double,sont légèrement parfumées.Ceux à fleur simple,pas du tout
Pour la rusticité,j avais rencontré à une altitude de 3000 m,là ou ça frôle les - 15°c ,une variété sauvage à fleur simple, rose
Des fois j en utilise des tronçons pour étayer un jeune plant,six mois après,ils s enracinent et poussent

tropiques
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

Re: Laurier rose: parfum, couleur, rusticité?
Coucou Bourru,
Pareil que Tropiques...
Ici ils poussent de manière naturelle dans le lit des rivières. Les sujets à fleurs doubles rose pâle ou rose plus soutenu légèrement strié de blanc sont les plus odorants. Ils sont cependant plus rares dans la nature que les sujets à fleurs simples qui ne sentent rien. Je sais par contre que les variétés jaunes sont très fragiles...
Pareil que Tropiques...
Ici ils poussent de manière naturelle dans le lit des rivières. Les sujets à fleurs doubles rose pâle ou rose plus soutenu légèrement strié de blanc sont les plus odorants. Ils sont cependant plus rares dans la nature que les sujets à fleurs simples qui ne sentent rien. Je sais par contre que les variétés jaunes sont très fragiles...