Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
- Tev31
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : ven. 18 mai 2007 12:18
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Près de Toulouse
Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Bonjour
J'ai lancé la préparation d'une petite liqueur avec la verveine du jardin !
Mais je n'aime pas trop le coté "collant" des liqueurs au sucre.
Et comme j'ai un plant de stévia dans mon jardin, j'aurais bien envie de tenter une liqueur 100% du jardin.
Quelqu'un a t il essayé?
J'ai fais pas mal de recherche sur internet, mais rien de bien clair à ce sujet...
Merci de vos retours !
A+
Fabrice
J'ai lancé la préparation d'une petite liqueur avec la verveine du jardin !
Mais je n'aime pas trop le coté "collant" des liqueurs au sucre.
Et comme j'ai un plant de stévia dans mon jardin, j'aurais bien envie de tenter une liqueur 100% du jardin.
Quelqu'un a t il essayé?
J'ai fais pas mal de recherche sur internet, mais rien de bien clair à ce sujet...
Merci de vos retours !
A+
Fabrice
..
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Bonsoir à tous,
MainsPasvertes, j'ai trouvé cette page (on parle de stévia à la fin du paragraphe sur la bière anglaise) : http://www.fairesagnole.eu/homedistille ... queurs.htm
A consommer avec modération
MainsPasvertes, j'ai trouvé cette page (on parle de stévia à la fin du paragraphe sur la bière anglaise) : http://www.fairesagnole.eu/homedistille ... queurs.htm
A consommer avec modération

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Des liqueurs 100% du jardin?
Remplacer le sucre par la stevia? Pas mal, mais ce n'est qu'un début..
Et remplacer l'alcool par du jus de concombre,
qu'en dis-tu?
A consommer avec prudence..
Remplacer le sucre par la stevia? Pas mal, mais ce n'est qu'un début..
Et remplacer l'alcool par du jus de concombre,
qu'en dis-tu?
A consommer avec prudence..

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Tev31
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : ven. 18 mai 2007 12:18
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Près de Toulouse
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Merci à vous 2 pour vos propositions.
Soit, il est vrai que l'alcool n'est pas maison (je n'ai malheureusement pas de concombres à distiller). L'avantage serait donc d'éviter le coté collant du sucre.
Pas d'autres retours de personne qui ont une expérience concrète de remplacement du sucre par de la stévia dans une liqueur?
Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...
Je sens plus la seconde solution...
Mais je vais tout de même tester !
A+
Soit, il est vrai que l'alcool n'est pas maison (je n'ai malheureusement pas de concombres à distiller). L'avantage serait donc d'éviter le coté collant du sucre.
Pas d'autres retours de personne qui ont une expérience concrète de remplacement du sucre par de la stévia dans une liqueur?
Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...
Je sens plus la seconde solution...
Mais je vais tout de même tester !
A+
..
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Pourquoi présenter ça comme une alternative?MainsPasvertes a écrit :Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...
Peut-être les deux, concomitamment.

Tant de projets d'idéalistes ont finalement abouti en goulags..

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Bonjour à tous,
J'ai trouvé cela histoire de retomber dans l'alcool : http://www.infostevia.com/?STEVIA:RECETTES_DE_STEVIA
Ton problème va être de trouver le bon dosage
J'ai trouvé cela histoire de retomber dans l'alcool : http://www.infostevia.com/?STEVIA:RECETTES_DE_STEVIA
Ton problème va être de trouver le bon dosage

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Bonjour,
J'ai essayé divers recettes avec stévia fraiche, elle donne un gout de réglisse.. que je n'aimais pas. (marmelade, tisane...)
J'ai essayé divers recettes avec stévia fraiche, elle donne un gout de réglisse.. que je n'aimais pas. (marmelade, tisane...)
Nicole
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Goût de réglisse? Ça peut marcher pour des pastis maison, alors.. 

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Allons bon, ça se corse... :
"Mais il faut savoir que le goût de la Stevia sera perçu différemment selon l’aliment avec lequel on la goûte. En effet, la Stevia est un exhausteur de goût. C’est pourquoi, elle n’est pas forcément le plus adaptée avec certains aliments qui ont eux aussi un caractère prononcé comme, justement, le café
En revanche la stévia convient parfaitement avec les infusions (thé, maté, tisanes, roiboos), ou avec des produits laitiers (yaourt, fromage blanc) ou contenant du lait (capuccino, chocolat au lait). Avec des fruits (en jus comme en salade) la stévia est parfaite. Mais dans tous les cas, son caractère nécessite un dosage assez précis."
"Mais il faut savoir que le goût de la Stevia sera perçu différemment selon l’aliment avec lequel on la goûte. En effet, la Stevia est un exhausteur de goût. C’est pourquoi, elle n’est pas forcément le plus adaptée avec certains aliments qui ont eux aussi un caractère prononcé comme, justement, le café
En revanche la stévia convient parfaitement avec les infusions (thé, maté, tisanes, roiboos), ou avec des produits laitiers (yaourt, fromage blanc) ou contenant du lait (capuccino, chocolat au lait). Avec des fruits (en jus comme en salade) la stévia est parfaite. Mais dans tous les cas, son caractère nécessite un dosage assez précis."
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- Tev31
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : ven. 18 mai 2007 12:18
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Près de Toulouse
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Verveine + réglisse ? ça doit pouvoir le faire !
Pour le dosage Indy27, je vais y aller progressivement.
Je vais sécher et broyer de la stévia et la faire infuser dans un peu d'eau pour faire une solution sucrée.
Pour le moment, la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois (?), et enfin ajout de la solution sucrée petit à petit en goutant avec modération !
Voilà , tout est à peu près planifié (à moins que ça ne change en cours de route !)
A+
Pour le dosage Indy27, je vais y aller progressivement.
Je vais sécher et broyer de la stévia et la faire infuser dans un peu d'eau pour faire une solution sucrée.
Pour le moment, la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois (?), et enfin ajout de la solution sucrée petit à petit en goutant avec modération !
Voilà , tout est à peu près planifié (à moins que ça ne change en cours de route !)
A+
..
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?
Quand tu parles de verveine, il s'agit de Lippia citriodora (ou aloysia), non?MainsPasvertes a écrit :la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois
J'ai déjà tenté ça, pas pour de la liqueur, juste pour parfumer l'alcool pour plaies.
Le parfum à l'arrivée n'est pas du tout celui du citron attendu, plutôt une odeur de gazon tondu.
J'espère que ton résultat sera meilleur..

Tiens nous au courant.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade