Baumaux attaque Kokopelli

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Je savais en postant que j'ttirerais inévitablement ce genre de réponses...
Je ne m'attarderai pas sur ce que signifie "transgresser"...
Toutefois, je maintiens :lol: Ne fut-ce que parceque les situations ne sont ni comparables, ni semblables. Ni dans le temps , ni dans la réaction... Aujourd'hui, en 2006, il existe une multitude de possibilités pour se faire entendre. Surtout les moyens légaux. Surtout qu'une majorité ne se dégage pas (encore?) en ce sens... Vox populi, vox dei... pour une bonne et saine démocratie.
Amitiés.
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Pascal clerc
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vox populi

Message par Pascal clerc »

Vox populi ???????
non captain igloo!

la voix du peuple , n'est pas celle de Dieu en France! Cela se saurait et la Démocratie serait en première place! :roll:

à+
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Captain Igloo
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Re: vox populi

Message par Captain Igloo »

clerc a écrit :Vox populi ???????
non captain igloo!

la voix du peuple , n'est pas celle de Dieu en France! Cela se saurait et la Démocratie serait en première place! :roll:

à+
Clerc???? :roll: Il s'agit d'une expression latine.... Qui signifie que la voix du peuple est souveraine.... Il n'y a rien de religieux dans cette expression... d'autant plus que les Romains étaient polythéistes....

:)
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Pascal clerc
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populi

Message par Pascal clerc »

captain! :lol:

pas de probleme!

le sens ne m'avait aucunement échappé! :wink:
seulement, je pointais le doigt , sur le fait, que la voix du peuple est rarement entendu !

dura lex ,sed lex! dure est la Loi , mais c'est la Loi! pourrions nous dire sur l'affaire K& B!

@+
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Captain Igloo
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Re: populi

Message par Captain Igloo »

clerc a écrit :dura lex ,sed lex! dure est la Loi , mais c'est la Loi! pourrions nous dire sur l'affaire K& B!

@+
Oui, Clerc :lol: Je te retrouve bien là; avec ton humour et un bon mot de la fin.
Amitiés. Parceque la discussion honnête ne peut nuire à l'amitié.
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Pascal clerc
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?

Message par Pascal clerc »

:?: :?: :!: :!: :twisted:

captain,

ne crois pas qu'avec de beaux mots, je donne quitus à Baumaux!

Dure est la Loi, mais la Loi doit être changée!

où alors, j'interdis à ma femme de porter un pantalon :P

@+
Bla
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Message par Bla »

J'ai pris un peu de recul et j'ai regardé l'ensemble du catalogue officiel français.

Le traitement appliqué à quelques variétés ou à quelques semenciers
a été étendu à l'ensemble du catalogue pour TOUTES les variétés potagères
et pour TOUS les semenciers.

Image

Image

Cela nous donne un ensemble de 48 espèces potagères représentées par 2400 variétés maximum.
Et chaque année il faut radier 190 à 240 variétés pour faire de la place aux nouveautés.

On voit bien que le catalogue officiel français est, dans son fonctionnement actuel,
un carcan pour les variétés potagères et maraîchères et
qu'il est mensonger d'affirmer que les jardiniers puissent avoir accès à la biodiversité.
palim
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Message par palim »

Je voulais souligner sur le site de Kokopelli un article ( signalé sur l'autre post sur le même sujet sur ce forum au techniques , jardin bio ) sur l'historique de l'élaboration du catalogue officiel .

Il est au lien suivant et s'intitule :
Le Catalogue National: une nuisance agricole de plus.

http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_n ... id_news=59

Quelque soit le parti que l'on prenne sans cette affaire , cela ne peut que susciter une réflexion .
Je suis sûre que nous en reparlerons .

Il y a aussi un témoignage intéressant d'un rosiériste confronté dans on domaine aux mêmes contraintes et qui regrette de ne pouvoir mettre à la disposition des autres ces obtentions :

http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_n ... id_news=61

Bonne lecture

Palim
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bce1970
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Message par bce1970 »

Un msg de Kokopelli

De: "JACQUIN-PORRETAZ Raoul" <raoul@kokopelli.asso.fr> Ajouter au carnet d'adresses
Objet: Kokopelli
Date: Thu, 19 Jan 2006 10:53:45 +0100

KOKOPELLI : SEMENCENFÊTES





Merci, un très grand merci.
Des centaines de courriels, nous avons reçu et recevons des dizaines et des dizaines de messages de soutien…

Malgré le froid de l’écran et de la saison, çà fait chaud au cœur : de France, d’Amérique du Sud et du Nord, d’Afrique, d’Inde, des quatre coins de la planète, les mêmes chaleureux et indignés messages.
Nous trions, nous classons, mais nous ne pouvons vous répondre individuellement et immédiatement.
Pour être clairs, nous sommes tous conscients que ce n’est pas Kokopelli, en tant qu’association, qui est attaqué. C’est ce que représente Kokopelli qui doit être abattu. L’autonomie n’a plus droit de cité dans ce monde, où tout est marchandise.

Les Ets Baumaux ne sont pas nos ennemis, ils ne nous méritent pas en tant que tel, et de toute façon, ils sont instrumentalisés.
Toutes vos idées sont bonnes (pétition, lettres de protestation, informations autour de vous et dans les réseaux sur les agissements de la SAS Baumaux, mise en place de la stratégie,etc…)

Pour la pétition, d’ici la fin du mois, nous vous fournirons un texte. Pour les lettres de protestations, envoyez-nous, SVP, les doubles. Les avocats sont contents…

Sous huitaine, nous apporterons des éclaircissements aux nombreuses demandes d’explications, quant au catalogue auquel se réfère la société Baumaux.

Nous sommes, chez Kokopelli, une bande de fondus de semences, de biodiversité, de critique constructive, altruistes en tous genres, mais pas de vrais pros du clavier (sauf Dominique : le chef…) et de la souris (seulement celles qui mangent les graines…on les connaît…bien).

Depuis longtemps habitué aux problèmes législatifs liés à la semence et à la volonté de mainmise sur celle-ci, je me suis mis à disposition de Kokopelli pour fédérer une dynamique autour du dossier et vous donne mes coordonnées perso pour celles et ceux qui voudraient des infos ponctuelles ou spécifiques.

Nous allons pouvoir, grâce à vous et votre mobilisation, donner à ce dossier, la dimension qu’il mérite. La tâche est immense, ardue, noble et nécessaire.

Parce que la défense de la diversité végétale est un droit et un devoir pour tous, il faut libérer la semence de son joug corporatiste. Une telle liberté est vitale pour les générations à naître ; chez elles, nous puisons notre énergie. Il est légitime que nous ayons gain de cause.

Sereine et belle année à toutes et à tous.
Fraternelles salutations.



JACQUIN-PORRETAZ Raoul

Les Gours

34220- VELIEUX

04-67-97-50-18

raoul@kokopelli.asso.fr
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
palim
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Message par palim »

Ouf, un début d'organisation .
Et une pétition à signer sur le site de Kokopelli , cliquez sur "alerte procès " :

http://www.kokopelli.asso.fr/

Palim
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christianne
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Message par christianne »

palim a écrit :Ouf, un début d'organisation .
Et une pétition à signer sur le site de Kokopelli , cliquez sur "alerte procès " :

http://www.kokopelli.asso.fr/

Palim
tu m'as enlevé l'info de la bouche! j'avais préparé le lien de la pétition:
http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_n ... id_news=64

:)
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commotom
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Message par commotom »

merci pour l'info :wink:
Carpe Diem ("cueille le jour" ...)
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merise
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Message par merise »

gelweo a écrit : tiens, et pour "rigoler", une bizarrerie d'une loi "oubliée d'être retirée"
qui interdit le port du pantalon aux femmes sans "autorisation médicale"...

http://auboutdemaplume.over-blog.com/ar ... 71490.html

vu ce genre de chose, si on appliquait toute la loi à la lettre, sans tenir compte de la réalité :lol: euh...

(bon, c'ets juste pour expliquer que c'est loin d'être simple)
dans les années 70, une de mes collègues enseignante a été virée de l'Education Nationale parce qu'elle portait des jeans à l'école !!! vrai de vrai !
Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
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Chardon91
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Message par Chardon91 »

J'ai trouvé ceci très amusant:
Une grande société française de graines vend des sachets de tomates noire de Crimée. A l'arrière du paquet on peut lire ceci: variété ancienne, pour un usage familial semez 4 à 5 graines et associez les avec les variétés traditionnelles: et là ils listent leur quatre variétés F1.

En clair: on vous vend ces variétés anciennes parce qu'il y a de la demande, mais on préfère que vous achetiez nos F1.

De là à imaginer ce message sur certains paquets: cette variété a été sélectionnée pour des critères de production de masse et mécanisée, vous aurez les mêmes haricots qu'au supermarché, si vous préférez des variétés qui ont du goût achetez plutôt telle autre variété.
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Chardon91 a écrit : De là à imaginer ce message sur certains paquets: cette variété a été sélectionnée pour des critères de production de masse et mécanisée, vous aurez les mêmes haricots qu'au supermarché, si vous préférez des variétés qui ont du goût achetez plutôt telle autre variété.
Je ne sais pas, je ne crois pas avoir bien compris... Voudrais-tu dire que les variétés anciennes sont plus 'goûteuses' que des F1?
Si c'est çà le fond de ta pensée, désolé de te décevoir... Mais de nombreux tests ont prouvé que certaines F1 sont tout aussi bonnes gustativement que certaines variétés anciennes et meilleures dans certains cas. Je me souviens de notre amie Evelien, grande spécialiste en tomates anciennes... Elle avait donné à un pro des plants de varéiété anciennes cultivées donc de manière indistrielle... Les tomates étaient aussi insipides que celles du marché.
J'ai aussi dis en son temps mes observations lors de l'été au sujet de mes tomates F1...
En fait, certaines variétés modernes sont excellentes! Ce qui importe c'est leur culture! Cultivons des variétés anciennes avec de la m... et nous aurons de la m... Cultivons naturellement des variétés F1 et nous aurons d'excellents produits.
Je crois que c'était bien de le rappeler de temps en temps...
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Pascal clerc
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non

Message par Pascal clerc »

Captain!

non!le cas que tu évoques :l'insipidité des tomates anciennes, cultivées par un producteur industriel , suite à un "don" de notre amie, Evelien,
ont certainement eu un apport excessif en eau.
car , tu le sais très bien,pour faire une "grosse" tomate, il lui faut potasse et eau!!

tout fruit, ayant un apport d'eau trop important, sera gorgé d'eau , au détriment du parfum.
les cerises , melon , etc! d'où l'expression populaire, " elle a un goût de flotte" :P


maintenant , il y a bien des variétés inspides, exemple, la Zakopane ( à mon avis) .
par contre, nombre de jardiniers , possèdant la" jaune flamée" sont majoritaire , pour la désigner comme un must! et ce n'est pas une F1; ni une coeur de boeuf!

hier , je surfais sur un site PDT pro!
ou il est indiqué des variétés sensible aux maladies!! et ces variétés sont vendues comme étant parfaite , par nos semenciers :twisted: ,aux jardiniers.

voudras tu le lien?

parfois, je me demande si tu ne travailles pas chez Mosanto :wink:

@+
palim
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Message par palim »

Je suis presque d'accord avec toi, Captain Igloo .

Les conditions de culture de la tomate sont fondamentales pour qu'elles aient du goût Pour cela , je mets les miennes à l'eau et au pain sec ( bon j'exagère un peu ! ) . Margré de bonnes conditions de culture, certaines tomate sont insipides ou inadaptées à mon jardin .

Il n'y a aucune raison que toutes les tomates modernes soient à mettre à la poubelle et comme tu le dis certaines obtentions sont excellentes .
Globalement , la sélection des tomates modernes se faisait toutefois sur des critères où la qualité gustative n'était vraiment pas prioritaire comme le reconnait l'INRA ( dans un lien qu'il faut que je retrouve ! )
Il semblerait que , sous la pression des consommateurs , ce soit de nouveau un critère pris en compte .

A nous d'être exigeant et de demander un choix étendu en ayant accès à toutes les variétés de tomates qui sont intéressantes pour nos jardins .
C'est en cela qu'il est important que le procès de B contre K ne se termine pa par la déconfiture de l'un ou de l'autre mais par la prise de conscience des problèmes que posent ce catalogue officiel .

Dans ce ses , je suis tout à fait d'accord avec l'axe de défense que prend Kokopelli qui met en cause le fonctionnement du catalogue officiel et ses cohérences et incohérences en reconnaissant à Philippe Baumaux le mérite d'avoir contribué à la sauvegarde de variétés anciennes également .

Merci Christiane pour ton lien direct .

Palim
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Chardon91
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Message par Chardon91 »

Captain,

Oui je pense que certaines variétés sont sélectionné&es sur des critères qui n'intéressent pas forcément les jardiniers: par ex. les haricots verts dont la production de gousses se fait nettement au dessus du feuillage et qui ont une production groupée. Je comprends tout l'intérêt que cela peut avoir pour une production industrielle mécanisée.

J'ai relu un article de l'ami des jardins de 1985 où ils faisaient des tests de dégustation de différents légumes, pour les haricots verts, les variétés qui présentaient ces critères étaient classées en fin d'un classement fait sur le côté gustatif. Les appréciations allaient de excellent à "rien à faire dans un potager, goût de fanes, amers). J pense qu'aujourd'hui une comparaison arriverait à des différences aussi marquées. J'ai semé cette année là la variété qu'ils recommandaient (toujours au catalogue Vilmorin inscrite en 1979), je dois dire que c'est très différent d'un haricot de supermarché et les haricots de supermarchés ne se sont pas améliorés depuis. Je trouve même que c'est pire.

Donc dans le choix offert par une marque, il y a aussi des différences et ce n'est pas parce qu'une variété est plus récente qu'elle sera forcément meilleure. Elle sera mieux adaptée à une série de critères, mais pas forcément un gain gustatif. Ces critères "d'amélioration" peuvent être des critères de culture de masse, et cela représente pour un semencier un volume nettement plus important que le marché des jardiniers. On peut facilement proposer la même variété au jardinier: pas de frais de dépôt de variété, pas de stock supplémentaire, juste un conditionnement différent.
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gelweo
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Message par gelweo »

A vrai dire, avec ces temps de sécheresse,
il est vrai que je n'ai jamais récolté des tomates aussi sucrées que l'an dernier...


bon, après, il s'agissait uniquement de variétés "anciennes*",
avec compost maison fait de déchets verts
et arrosage au sol sous paillis de toile (bon, je fait ça depuis presque le début pour des raisons d'économie d'eau et pour éviter le mildiou...
et ça marche !)

pas de traitement , hormis un peu de bouillie bordelaise lors de certains "étés pourris",
purin dortie maison... et l'an dernier, un essai de décoction de feuilles de rhubarbe contre les pucerons... (pas très convaincant mais bon)

edit : ah, et bien sûr, en extérieur...


* je crois que la tonnelet et la raisin vert sont des obtentions "récente",
fixées (pour la première, par un collectionneur, je crois)

bien sûr, il y a des variétés qui ne m'ont pas satisfaite...
... 4 ou 5 sur une cinquantaine :

purple calabash (sans doute le terroir ?), silvery fire (gout de flotte immonde :/ mais joli feuillage... une tomate d'ornement j'dirais),
green and gold, pas terrible et aussi fragile que la précédente, par contre ces deux variétés sont déterminées,
lycopersicon pimpinoloferum (souche sauvage sans gout, mais quasiment insensible au mildiou; mais par contre les diverses souches cultivées de cette espèce, tomate groseille petit moineau ou autre, étaient parmis les meilleures),

l'angora est amusante (feuillage à poil long), mais pas exceptionelle (fruit rond rouge, à gout sans plus, mais toujours meilleure que le carton rougeatre du supermarché).

la première année (1998), j'avais mis quelques plant provenant d'une jardinerie avec des variétés anciennes provenant de semis...
et à mon gout, aucune de ces f1 n'a jamais pu rivaliser avec la green zebra, l'orange strawberry, cheerokee purple, la raisin vert ou l'ananas...

l'an dernier, celle qui m'a vraiment surprise par sa saveur et sa texture était la kaki coing : jamais gouté une tomate aussi fondante !
la zacopane : bah je l'ai trouvé bonne l'an dernier, mais bon, c'est peut-être une histoire de sol ?
autre coup de coeur : la manyel : petite tomate jaune un peu aplatie, sucrée, pas farineuse (j'avais souvent idée que les tomates jaunes l'étaient, et étaient un peu écoeurante, même si la brandywine jaune contredisait déjà cette idée reçue...)

sinon, question rendement... je jure que je vais pas oublier de peser l'an prochain,
mais la blanche d'anvers a donné de pleins saladiers...
très productive... bin, oui, mais elle est blanche :p
(pour le reste, saveur douce, sucrée...)

la plus sucrée à mon gout : la petit moineau (variété du québec)...
surnommée par certain "bonbon du jardin"
Dernière modification par gelweo le sam. 21 janv. 2006 21:30, modifié 4 fois.
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Bonjour,

j'aime lorsqu'on commence à se comprendre. Lorsqu'on ne se tire pas dans le chou...
En effet, je crois que c'est Palim qui le dit, on ne peut espérer la déconfiture de l'un ou l'autre...Je ne suis pas anti koko, loin de là, pourquoi le serais-je? Que le catalogue soit une ineptie, c'est bien possible.Mais bref, on ne va pas recommencer... :wink:


Je voudrais faire un test cette année: cultiver la même variété avec peu ou beaucoup d'eau. J'ai des doutes que l'eau suffise pour rendre une tomate insipide. Le cas que Evelien nous avait rapporté nous montrait une culture industrielle et une culture traditionnelle. Je crois qu'une tomate bourrée d'engrais chimique et donc 'dopée' ne donnera pas un bon produit.
Je vais tester aussi cette année quelques plants de tomates peu arrosés. Mais sous verre, je crois qu'une certaine quantité d'eau est obligatoire pour compenser la perte par évaporation. Je cultive en effet sous verre et jusque présent, sans traitement préventif... et pas de mildiou...
bon week-end.
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Pascal clerc
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tonnelet

Message par Pascal clerc »

gelwo!

"tonnelet" est une obtention ( 1992 ?) de Luc Fichot, Belgique.
en 2005, les plants , chez moi, ont été très productifs sur une longue période.

Zakopane, je la trouve insipide. Une bonne à farcir. sans plus. mais ce qui ne me plait pas, se trouve plaisant pour d'autres.

et puis, je suis certain , par éxpèrience, que des variétés seront plus à même de se"développer", dans tous les sens du treme , suivant le" terroir"!

captain,
Kokopelli et Baumaux sont , évidemment , complèmentaire.
l'attitude de Baumaux, me semble seulement dicté pour du profit , pour la mainmise d'un "marché", juteux!

je continue à ne rien commander à B. je suis têtu! Pour palier à cela, le surf sur le Net m'a permis de trouver, force site , extraordinaire!

nécessité fait Loi
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gelweo
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Re: tonnelet

Message par gelweo »

clerc a écrit :gelwo!

"tonnelet" est une obtention ( 1992 ?) de Luc Fichot, Belgique.
en 2005, les pieds ont été très productifs sur une longu epériode.

Zakopane, je la trouve insipide,, une bonne à farcir. sans plus. mais ce qui ne me plait pas, se trouve plaisant pour d'autres.

et puis, je suis certain ,par éxpèrience, que des variétés seront plus à mêm de se"développer", dans tous les sensdu treme , suivant le" terroir"!
merci pour la précision sur la tonelet.

pour la zacopane, bah des gouts et de s couleurs... (après tout je n'aime pas les cardes alors que mon papa trouve ça délicieux :roll: )
et comme tu dit, sans doute du sol et du climat :))

n'empêche je serais curieuse de savoir si silvery fire est aussi mauvaise partout ou s'il s'agit d'une histoire de sol là aussi ?

(peut-être ouvrir un sujet sur les variétés de tomates là ?)
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zouf
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Message par zouf »

Il ne faut surtout pas oublier que beaucoup de tomates de supermarché n'ont jamais vu de terre de leur vie. En Andalousie il y a des hectares et des hectares de serres dans lesquelles tomates et salades poussent sur de la laine de roche irriguée par un liquide nutritif. Alors difficile d'y retrouver un petit goût de terroir.
On ne peut à la fois,être et avoir été
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mycose
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Message par mycose »

:D Ca c'est bien vrai, les tomates d'Espagne c'est pas terrible, 4 sur dix, ...pour la couleur :!:
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Chardon91
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Message par Chardon91 »

une fable pour aider à comprendre les enjeux:

Supposons un monde où les éditeurs auraient une puissance suffisante pour imposer une loi qui interdit que les livres écrits depuis plus de 50 ans ne pourraient plus être publiés. La raison favoriser la création récente et les auterus qui paient des taxes. Les livres de plus de 50 anss sont vieux, ne rapportent plus d’argent à leur auteur, n’intéressent que peu de lecteurs.
Pour qu’un livre puisse être publié, il faudra qu’il soit nouveau, écrit en bon français et conforme au modèle que l’on aura déposé. Pour pouvoir publier un livre, il faudra déposer un modèle qu’un organisme certifié va étudier pour donner son accord en fonction de sa nouveauté et de sa qualité. Il faudra garder à leur disposition un stock pour s’assurer que ce qui est imprimé est conforme au texte déposé. Il faudra bien sûr payer pour ce service 1500 euro la première année et 1000 par an ensuite. Comme cela on est assuré que le lecteur aura de bonnes nouveautés tous les ans et que les auteurs n’auront pas de concurrence des vieilleries qui ne rapportent d'argent à personne.

Evidemment certains vont se plaindre sous prétexte qu’il y avait quand même des choses intéressantes dans ces vieux livres. Pour corriger ce problème, on accordera alors le droit de publier un livre de plus de cinquante ans à condition de demander un droit qui se monte à 150 euro par an, mais ces livres seront réservés aux lecteurs qui n’ont pas la télé parce que ce serait une concurrence insupportable pour les adaptations télévisées de ces vieux livres.

Evidemment cette fable est insupportable, c’est pourtant une transposition directe de la législation concernant de la législation de la commercialisation des graines potagères.
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