Préparation de Marmande pour 2015

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Préparation de Marmande pour 2015

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui j'ai décidé de préparer mes graines pour mes futurs pieds de Marmande.
Un post avec quelques photos explicatives pour vous montrez ma manière de préparer les graines.
Un deuxième post suivra car dix fichiers est le maximum pour un post.
Fredpapa.
Pièces jointes
La mise en presse histoire de faire cracher un peu plus de jus et d'exsudat.
La mise en presse histoire de faire cracher un peu plus de jus et d'exsudat.
Je les enroule doucement.
Je les enroule doucement.
Après les avoir passer sous l'eau je les étale dans de l’essuie tout.
Après les avoir passer sous l'eau je les étale dans de l’essuie tout.
Voilà maintenant toutes les graines retirées.
Voilà maintenant toutes les graines retirées.
La Marmande XL par contre à beaucoup de graines, tant mieux.
La Marmande XL par contre à beaucoup de graines, tant mieux.
La plus petite Marmande à très peu de graines.
La plus petite Marmande à très peu de graines.
Elles sont toutes deux coupées en deux.
Elles sont toutes deux coupées en deux.
La même Marmande XL au profil super levure.
La même Marmande XL au profil super levure.
Une deuxième Marmande gamme XL.
Une deuxième Marmande gamme XL.
Une Marmande tout à fait normale.
Une Marmande tout à fait normale.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par fredpapa »

Salutations à tout le forum,

Voici maintenant la suite de ma préparation de Marmande pour 2015.
C'est de cette manière que j'ai appris à faire les graines de tomates et de légumes, ce n'est peut-être pas la votre, mais en attendant elle est très efficace.
Je vous dis à très bientôt sur le site et dans le forum.
Cordialement, Fredpapa.
Pièces jointes
Voici les graines des futurs pieds de Marmande cru 2015.
Voici les graines des futurs pieds de Marmande cru 2015.
Le triage est maintenant fini, je ne garde que les plus belles.
Le triage est maintenant fini, je ne garde que les plus belles.
Le triage à suivre doit être minutieux, la pellicule de chaque graines doit être rétirée.
Le triage à suivre doit être minutieux, la pellicule de chaque graines doit être rétirée.
Après avoir mis pendant deux heures en presse, on ouvre délicatement la feuille d’essuie tout.
Après avoir mis pendant deux heures en presse, on ouvre délicatement la feuille d’essuie tout.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
le cerbere
Grossiste en parlotte
Messages : 4392
Inscription : jeu. 26 juin 2008 12:54
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : St Hilaire de Brethmas

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par le cerbere »

bon, j’espère au moins que tu aime le temps passé à faire cela...
ceci dit pour te faire remarquer qu'il y a d'autre façon de faire, et surtout une, bien plus simple et efficace (mainte fois expliquer sur le forum).
de plus, c'est beaucoup de travail pour une "simple" marmande.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par Princesse »

Bonjour,
C'est sûr y'a plus simple et plus rapide.
Je n'imagine même pas faire ça pour toutes mes variétés :shock:

Comment était le "c**" de tes tomates ? Tu aurais une photo ?
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Je sais bien qu'il y a d'autres moyens de faire les graines, mais même si c'est long et minutieux et même pour une simple Marmande, c'est un moment de partage de confidences et discussions que je passe avec mes enfants.
Pour rien au monde même c'est c'est beaucoup plus rapide je me priverais de ses instants !
Comme je n’ai pas énormément de variété cela ne me prends pas trop de temps dans la saison.
Photos du c.. des Marmandes comme demandé par Princesse.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
Pièces jointes
Cul de Marmande.JPG
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par Princesse »

Merci pour la photo.

Dans ta méthode, la gélatine autour de la graine n'est pas enlevée ?
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par pedro431 »

Ben ben ben, 14 photos pour expliquer comment récolter les graines de tomates, ça fait penser au cahier de 100 pages pour inscrire les courses de la semaine.
En plus les graines sont mal lavées et encore pleines de pulpes.
Les graines lavées dans une passoire puis mit à sécher sur un papier sulfurisé est la bonne solution, l'essuie-tout est à exclure totalement, les graines vont coller dessus lors du séchage. :roll:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Préparation de Marmande pour 2015

Message par fredpapa »

Bonjour à tout le monde,

Le fait de bien sécher en pressant les graines, en les enroulant dans de l’essuie tout puis en enlevant la pellicule autour il ne reste plus rien sur la graine, ou alors très très peu ce que mon œil n'a pas vu.
Pour les multiples photos pedro431 c'est pour bien expliquer, c'est comme cela que je fais mes post pour des recettes de Charcuterie, c'est beaucoup plus clair pour ceux que cela intéresse.
Pour la petite explication sur la manière de préparer les graines c'est un de mes amis chercheur à l'INRA d'Antibes et professeur de botanique au lycée horticole d'Antibes à ses heures perdues qui me l'a apprise, j'aime bien resté fidèle au gens qui m'apprenne des chose voilà tout.
A bientôt, cordialement Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Répondre

Revenir à « A la culture »