Betteraves

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Régis 59210
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : mar. 16 mai 2006 9:25
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : 59 - Dunkerque

Betteraves

Message par Régis 59210 »

Bonjour,

Je crois que mes betteraves sont assez grosses et que je peux maintenant les arracher,qu'en pensez vous ?
Je compte les stocker en cageot dans du sable sec ou humide ? Est-ce la bonne solution ?
20.08.14 (14).JPG
20.08.14 (15).JPG
Avatar de l’utilisateur
Léah
Maitre des bosquets
Messages : 6360
Inscription : dim. 07 juin 2009 20:27
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard, piémont cévenol

Re: Betteraves

Message par Léah »

Oui c'est parfait ! à stocker dans du sable sec ; ou cuites sous la braise et congelées
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10434
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Betteraves

Message par INDY27 »

Tant qu'il n'y a pas de risque de gelée, elles peuvent rester en place.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: Betteraves

Message par pedro431 »

Comme dit INDY27 tu peux les laisser en terre, attention aux mulots ils aimes, que cela ne t'empêche d'en manger maintenant, ça fait bientôt 1 mois que j'en mange :wink:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Avatar de l’utilisateur
Régis 59210
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : mar. 16 mai 2006 9:25
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : 59 - Dunkerque

Re: Betteraves

Message par Régis 59210 »

Merci pour vos réponses
A+
Régis
Avatar de l’utilisateur
stefincognito
Bourgeon de bavard
Messages : 321
Inscription : mer. 31 juil. 2013 23:34
Région : Pays de la Loire
Localisation : 44

Re: Betteraves

Message par stefincognito »

Bonjour à tous,
Est-ce que quelqu'un a essayé de les cuire à la vapeur, puis de les congeler ?
Stéphanie, apprentie jardinière
Année 4 d'un petit potager en carrés
Avatar de l’utilisateur
Régis 59210
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : mar. 16 mai 2006 9:25
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : 59 - Dunkerque

Re: Betteraves

Message par Régis 59210 »

Bonjour,
Léah,
Pour cuire sous la braise tu les mets nues ou dans de l'alu ?
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10434
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Betteraves

Message par INDY27 »

Régis 59210, en attendant la réponse de Léah, voilà une recette sous la braise :

http://www.dumieletdusel.com/archives/2 ... 92736.html

:top:
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Régis 59210
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : mar. 16 mai 2006 9:25
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : 59 - Dunkerque

Re: Betteraves

Message par Régis 59210 »

Merci à vous et à +
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: Betteraves

Message par renepontadit »

Bonjour, Régis,
Tu peux aussi les râper et les mettre en lacto-fermentation.
C'est plus digeste et plus économique que la cuisson : beaucoup plus de vitamines.
René.
Avatar de l’utilisateur
Régis 59210
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : mar. 16 mai 2006 9:25
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : 59 - Dunkerque

Re: Betteraves

Message par Régis 59210 »

Merci René

Bon dimanche à tous
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: Betteraves

Message par pedro431 »

rené, ta façon de faire ne retire rien au gout ?
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: Betteraves

Message par renepontadit »

Bonjour, Pedro,
Je les mange toujours crues, jamais cuites.
Je les râpe comme des carottes, et même en mélange.
Des fois, j'en fais en lacto, pareil, râpées, je les mets dans un bocal et je tasse bien jusqu'à faire ressortir le jus. Je laisse fermenter comme la choucroute.
Attention, il faut que tu laisses au moins 2 cm d'air, sinon, çà déborde vite et ton placard est plein de jus qui colle ... Le mieux est de mettre une soucoupe sous le bocal.
C'est un goût acide, c'est l'acide lactique qui s'est formé sous l'action des bactéries lactiques.
Il y a des transformations, il y a développement de vitamines mais je ne sais pas lesquelles.
Pour le sel, Claude Aubert préconise 30 g / litre pour les carottes, 40 g pour les betteraves.
Je ne dépasse pas les 1,5 % de sel en poids de racines.
Bonne soirée. René.
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: Betteraves

Message par pedro431 »

Merci rené :top:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »