Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
- marin32
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1174
- Inscription : dim. 08 mars 2009 17:10
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Au pied de la Chartreuse, je regarde le Vercors depuis mes 300m de haut
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Wouha cette dégustation devait être géniale !
Effectivement, ça donne des idées pour les variétés
Faut juste choisir quoi
bonne semaine
Effectivement, ça donne des idées pour les variétés
Faut juste choisir quoi


- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Coucou Princesse,
J'ai rattrapé mon retard de lecture (je ne recevais plus aucune alerte depuis quelques temps).
Je vois que tes tomates ont été bien productives chez toi, malgré les conditions climatiques pas au top
Ca devait être sympa ta journée dégustation. Félicitation de t'impliquer autant
J'ai rattrapé mon retard de lecture (je ne recevais plus aucune alerte depuis quelques temps).
Je vois que tes tomates ont été bien productives chez toi, malgré les conditions climatiques pas au top

Ca devait être sympa ta journée dégustation. Félicitation de t'impliquer autant
- aslan73
- Bourgeon de bavard
- Messages : 162
- Inscription : sam. 04 janv. 2014 11:05
- Région : Belgique
- Localisation : Brabant wallon
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Princesse a écrit :Hier après midi c'était la journée de la dégustation "des tomates en folie" chez Princesse.
Premièrement, un grand merci à toutes et à tous pour votre participation et d'avoir répondu "présent(e)" à ce nouveau rendez-vous![]()
![]()
Notre table de dégustation :
Je viens de faire les calculs et 3 lauréates en première position.
Nombre de participants : 10
Nombre de variétés de tomates goûtées : 33
BIGARREE - BLACK AND RED BOAR
BIGARREE - CANDY STRIPE
BIGARREE - CHOCOLATE STRIPED
BIGARREE - GREEN ZEBRA
BIGARREE - MARIZOL MAGIC
BIGARREE - NATURE RIDDLE
BLANCHE - KAY'S WHITE
BLANCHE - PECHES BLANCHES
JAUNE - CLEOTA YELLOW
JAUNE - KMBERTON HILLS YELLOw
JAUNE - MUSTANG JAUNE
NOIRE - BLACK YUM YUM
NOIRE - NOIRE DE CRIMEE
NOIRE - NUITS AUSTRALES
ORANGE - DJENA'S LEE'S GOLDEN GIRL
ORANGE - ELFIE
ORANGE - ORANGE STRAWBERRY
ORANGE - WOODLE ORANGE
ROSE - MOTHER RUSSIA
ROSE - ROSA MULTIFLORA
ROSE - SISTER MIRIAM
ROUGE - ANDINE CORNUE
ROUGE - ELI
ROUGE - GEZHANTE
ROUGE - MOONGLOW
ROUGE - PROVENZANO
ROUGE - SAINTE-LUCIE
ROUGE - WES
VERTE - AUNT RUBY GERMAN GREEN CHERRY
VERTE - BELLE MAURINOISE VERTE
VERTE - KIWI
VERTE - RUSSIAN GREEN
VERTE - SAMOCVET IZUMRUDNY
(Variété - Moyenne sur 20 - les commentaires des participants)
Provenzano (16.7/20): Bonne, excellente, juteuse et goûteuse, super goût, très juteuse, à faire
Mustang jaune (16.7/20) : Bonne, très très bonne, juteuse, acidulée, pas farineuse, à découvrir
Elfie (16.7/20) : Très bonne, excellente, j'adore, à faire
En seconde position, arrive une petite verte avec 16.3/20 c'est Samocvet Izumrudny, le commentaire qui a été le plus dit est "sucrée" et "à récupérer".
En troisième position arrive une autre verte avec 15.3/20 c'est Kiwi définie comme très bonne, acidulée et juteuse, à faire.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
peanuts0164 a écrit :bonjour audrey
WHoua belle dégustationvous avez de la chance
![]()
![]()
Faut faire quoi pour être invité ???
faut payer une cotisation annuelle ?
faut acheter un billet ?
c'est une tombola?
faut faire de la lèche au modo ?
![]()


Dis donc toi, alzheimer te guette...

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
koperek a écrit :Ahouais trop de chance
J'aurai adoré gouter un morceau de chaque![]()
Je me disais on pourrait faire aussi une dégustation piments, un jour?![]()
Nan sans rire Audrey tu nous a reçu comme des rois, je me suis régalée, merci aussi pour les courgettes et autres grainouilles, et merci à Jocelyne si tu passes par là pour tes délicieux œufs qui ont fini au plat ce soir![]()
Tu as bien bossé pour le classement
Coucou Kokotte,
Y'a plus qu'à pour la dégustation de piments... attention il faut avoir le palais solide pour ça !!
De rien heureuse que cela t'est plu

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Coucou Cristina,crisro a écrit :Coucou Audrey,
superbes les récoltes et la table de dégustation![]()
![]()
J'aurais bien aimé être moi aussi avec vous.
![]()
Merci de ton message.

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Bonsoir Esox,esox10 a écrit :Belle table![]()
Une question concernant les piments. Comment fais tu pour les conserver ?
Tu as plusieurs manières de les conserver et aussi cela dépend de toi, de tes préférences ?
Quelles variétés de piments as tu fait déjà ?
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
J'préfère ta jolie cacahuètepeanuts0164 a écrit :ca m'étonne pas , vais changer de pseudo .....vais m'appeler Gluten0164Loulong a écrit :Peanuts, n'oublie que de plus en plus de gens sont allergiques aux arachides![]()

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
palmy a écrit :superbes toutes ces variétés, y'a du choix!
j'ai pas fait trop de graines cette année, dès que j'en prépare, je dois filer dans le nord, quand je rentre c'est sec! et j'avoue que je fais tout dans l'urgence, pas facile de s'absenter souvent en juillet août!!
Coucou Palmy,
C'est sûr pas évident d'être partout à la fois.

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Coucou Cathy,nicobas77510 a écrit :Merci pour ta réponse Princesse.
J'ai eu ta réponse un peu tard , je les ai cuits 1 h à 100 ° ( lu sur "le parfait")
Tes tomates sont superbes , cette journée dégustation doit être bien sympa , avec le soleil en plus.
Oui nous avons eu de la chance, un beau soleil, des températures agréables, des jardiniers(ères) très sympathiques, des tomates à gogo, tout pour plaire.

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Coucou Ana,marin32 a écrit :Wouha cette dégustation devait être géniale !
Effectivement, ça donne des idées pour les variétés
Faut juste choisir quoi
bonne semaine
oui le plus dur est toujours de choisir quelques variétés et de devoir en choisir uniquement certaines.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Coucou Stéph,steph63260 a écrit :Coucou Princesse,
J'ai rattrapé mon retard de lecture (je ne recevais plus aucune alerte depuis quelques temps).
Je vois que tes tomates ont été bien productives chez toi, malgré les conditions climatiques pas au top![]()
Ca devait être sympa ta journée dégustation. Félicitation de t'impliquer autant
C'est toujours très sympa cette journée dégustation, tout un éventail de couleurs à déguster avec les yeux mais aussi avec les papilles.
Beaucoup de productivité, j'en ai encore tout plein en PT et aussi dans la serre.
Merci de ton passage Stéph.
- aslan73
- Bourgeon de bavard
- Messages : 162
- Inscription : sam. 04 janv. 2014 11:05
- Région : Belgique
- Localisation : Brabant wallon
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
bonsoir Audrey,
j'ai dû faire une mauvaise manipulation vu que mon texte n'apparait pas dans mon dernier msg.
je voulais te demander par rapport aux tomates dégustées :
parmi les lauréates, lesquelles ont été cultivées en pleine terre ?
j'ai dû faire une mauvaise manipulation vu que mon texte n'apparait pas dans mon dernier msg.
je voulais te demander par rapport aux tomates dégustées :
parmi les lauréates, lesquelles ont été cultivées en pleine terre ?
- aslan73
- Bourgeon de bavard
- Messages : 162
- Inscription : sam. 04 janv. 2014 11:05
- Région : Belgique
- Localisation : Brabant wallon
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
ta sélection pourrait m'inspirer pour la saison prochaine 

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
aslan73 a écrit :parmi les lauréates, lesquelles ont été cultivées en pleine terre ?
Coucou Alsan,
ll faut savoir que toutes les tomates que j'ai cultivées dans ma serre, ont été testées les années précédentes en PT.
Je t'ai précisé, dans la liste ci-dessous, celles cultivées en serre cette année.
Princesse a écrit :Hier après midi c'était la journée de la dégustation "des tomates en folie" chez Princesse.
Premièrement, un grand merci à toutes et à tous pour votre participation et d'avoir répondu "présent(e)" à ce nouveau rendez-vous![]()
![]()
Notre table de dégustation :
Je viens de faire les calculs et 3 lauréates en première position.
Nombre de participants : 10
Nombre de variétés de tomates goûtées : 33
BIGARREE - BLACK AND RED BOAR
BIGARREE - CANDY STRIPE
BIGARREE - CHOCOLATE STRIPED
BIGARREE - GREEN ZEBRA
BIGARREE - MARIZOL MAGIC
BIGARREE - NATURE RIDDLE - Serre
BLANCHE - KAY'S WHITE
BLANCHE - PECHES BLANCHES
JAUNE - CLEOTA YELLOW - serre
JAUNE - KMBERTON HILLS YELLOw
JAUNE - MUSTANG JAUNE
NOIRE - BLACK YUM YUM
NOIRE - NOIRE DE CRIMEE
NOIRE - NUITS AUSTRALES
ORANGE - DJENA'S LEE'S GOLDEN GIRL
ORANGE - ELFIE - serre
ORANGE - ORANGE STRAWBERRY
ORANGE - WOODLE ORANGE
ROSE - MOTHER RUSSIA
ROSE - ROSA MULTIFLORA
ROSE - SISTER MIRIAM - serre
ROUGE - ANDINE CORNUE
ROUGE - ELI
ROUGE - GEZHANTE
ROUGE - MOONGLOW
ROUGE - PROVENZANO - serre
ROUGE - SAINTE-LUCIE
ROUGE - WES
VERTE - AUNT RUBY GERMAN GREEN CHERRY
VERTE - BELLE MAURINOISE VERTE - serre
VERTE - KIWI
VERTE - RUSSIAN GREEN
VERTE - SAMOCVET IZUMRUDNY
(Variété - Moyenne sur 20 - les commentaires des participants)
Provenzano (16.7/20): Bonne, excellente, juteuse et goûteuse, super goût, très juteuse, à faire
Mustang jaune (16.7/20) : Bonne, très très bonne, juteuse, acidulée, pas farineuse, à découvrir
Elfie (16.7/20) : Très bonne, excellente, j'adore, à faire
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Bonjour Princesse,
Tu as déjà dû l'écrire quelque part, mais je n'arrive pas à trouver
Comment procèdes-tu ?Princesse a écrit :Coucou Hélène,helene591 a écrit :magnifique couleurs
tu vas faire quoi avec les tomates de couleurs epepiné et epluchés?
Mis en bocaux et ensuite utilisation comme bon me semble... une sauce de couleur autre que rouge fait toujours son effet devant des invités.![]()
Tu as déjà dû l'écrire quelque part, mais je n'arrive pas à trouver

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- aslan73
- Bourgeon de bavard
- Messages : 162
- Inscription : sam. 04 janv. 2014 11:05
- Région : Belgique
- Localisation : Brabant wallon
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
bonsoir Audrey,
ok merci pour l'info, et quel était le résultat en pleine terre ?
ok merci pour l'info, et quel était le résultat en pleine terre ?
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Kalinda a écrit :Bonjour Princesse,
Comment procèdes-tu ?Princesse a écrit :Coucou Hélène,helene591 a écrit :magnifique couleurs
tu vas faire quoi avec les tomates de couleurs epepiné et epluchés?
Mis en bocaux et ensuite utilisation comme bon me semble... une sauce de couleur autre que rouge fait toujours son effet devant des invités.![]()
Tu as déjà dû l'écrire quelque part, mais je n'arrive pas à trouver
Bonsoir Hélène,
Tout simplement, tu épluches, tu épépines, tu fais de gros morceaux et/ou des tranches épaisses, tu les mets en bocaux, n'hésites pas à bien appuyer afin d'en mettre un max, tu ajoutes une cueillérée à café rase de gros sel pour un bocal d'1 litre (ensuite suivant le bocal c'est plus ou moins). Pour un bocal de 750 ml, je mets une demi cuillère.
Dans un stérilisateur, je mets 45mn - repos 48h dans le stérilisateur + 30 mn - attente complet refroidissement dans le stérilisateur avant de ranger les bocaux.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
aslan73 a écrit :bonsoir Audrey,
ok merci pour l'info, et quel était le résultat en pleine terre ?
Re,
Si les tomates ont été un succès en PT, elles sont cultivées en serre.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Bonsoir tout le monde,
Les récoltes continuent....


Cette année, j'avais fait deux pots de PDT à la mode "Cacahuète". Belle réussite, second pot un peu plus rempli que le premier. Ici environ 2.250 KG de PDT. Le premier faisait 1.900 kg.

Les récoltes continuent....


Cette année, j'avais fait deux pots de PDT à la mode "Cacahuète". Belle réussite, second pot un peu plus rempli que le premier. Ici environ 2.250 KG de PDT. Le premier faisait 1.900 kg.

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Voici mes impressions... Année 2014
Tomates cultivées en serre = S -
Tomates cultivées au potager = PT
MAJ au 16/07/2014
Bigarrées
Marizol Gold - S: Douce et fruitée, chair avec une strie rouge au milieu, moins grosse qu'en PT dehors mais c'était le premier fruit.
Blanches
CDB Blanc - S: Chair de bœuf, un goût fin et délicieux, parfumée tout en délicatesse
Jaunes
Kimberton Hills Yellow - PT: cueilli trop tôt.... attendons les prochaines
Sakharnyi Zheltyi - S : Parfumée, chair pleine, légèrement sucrée.
Zolotoy Korol - S : Que de la chair, j'ai du mal à trouver les graines, bel équilibre entre le sucré et le citronné.
Noires
Black Yum Yum - PT : Saveur exceptionnelle pour cette moyenne tomate, cultivée en cage sans taille.
Frankstein Black - S : Epicée comme certaines noires, juteuse, belle chair foncée, riche
Noire de Crimée - S : Douce, chair foncée, très juteuse.
Oranges (à cueillir bien mûre, ainsi la chair des tomates oranges est fondante, un régal !)
CDB Orange - S : douce et fruitée
Elfie - S : une mangue, charnue, juteuse et fondante
Roses
Ludmilla's Pink Heart - S : Intense, chair ferme, charnue, qui sort de l'ordinaire, fraîche
Medvejia Lapa - PT : certains la classent dans les rouges d'autres dans les roses, sa peau est rose foncé à rosâtre et sa chair rouge intense. Les fruits sont relativement plats. Chair pleine, saveur douce. J'attends les prochaines
Rouges
Provenzano - S : Gros fruits, principalement de la chair, peu de graines, productives, saveur excellente
Vdovo Srce - PT : Cordiforme, plant non taillé et cultivé en cage, sucrée, productive
Sylvan Gaume : Charnue, chair de bœuf, douce
Zore's Big Red - S : Juteuse, légèrement sucrée, douce, principalement de la chair et peu de graines... à tomber !
Vertes
Belle Maurinoise Verte - S : Fruitée et juteuse, légèrement sucrée
Malakhitovaya Shkatulka - S: toujours égale à elle-même, sucrée, chair émeraude, charnue.
- aslan73
- Bourgeon de bavard
- Messages : 162
- Inscription : sam. 04 janv. 2014 11:05
- Région : Belgique
- Localisation : Brabant wallon
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
très intéressant comme avis. ce serait un plus d'avoir une notation 

- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Bonjour,Princesse a écrit :Bonsoir Esox,esox10 a écrit :Belle table![]()
Une question concernant les piments. Comment fais tu pour les conserver ?
Tu as plusieurs manières de les conserver et aussi cela dépend de toi, de tes préférences ?
Quelles variétés de piments as tu fait déjà ?
C'est "Hungarian"
J'ai tenté le sèchage après avoir coupé en deux et récupéré les graines.
Mais ça reste mou et tout rabougri.
J'aimerais pouvoir le réduire en poudre.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Coucou tout le monde,
Je me permets d'expliquer ici ma façon de procéder pour les piments:
- comme Essox, je les ouvre en 2 pour récupérer les graines.
- j'enfile les piments sur un fil de pêche que je suspens sur ma terrasse en plein soleil (un fil par variété et étiqueté avec le nom)
- une fois bien sec et dur, je réduit les piments en poudre que je met dans un bocal.
On peut jouer aux alchimistes en mélangeant les saveurs/force ou alors faire un pot par variété (c'est ce que je fais) en repérant les forces de chacun pour ne pas avoir de surprise. Je m'en sert ensuite comme du poivre et ça se conserve très bien.
Une année je les avais fait sécher entier mais l'intérieur avait commencé à moisir.
Essox, si tes piments sont "mous" c'est qu'ils ne sont pas secs je pense.
Je me permets d'expliquer ici ma façon de procéder pour les piments:
- comme Essox, je les ouvre en 2 pour récupérer les graines.
- j'enfile les piments sur un fil de pêche que je suspens sur ma terrasse en plein soleil (un fil par variété et étiqueté avec le nom)
- une fois bien sec et dur, je réduit les piments en poudre que je met dans un bocal.
On peut jouer aux alchimistes en mélangeant les saveurs/force ou alors faire un pot par variété (c'est ce que je fais) en repérant les forces de chacun pour ne pas avoir de surprise. Je m'en sert ensuite comme du poivre et ça se conserve très bien.
Une année je les avais fait sécher entier mais l'intérieur avait commencé à moisir.
Essox, si tes piments sont "mous" c'est qu'ils ne sont pas secs je pense.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014
Je vais donc les pendouiller au soleil, vu qu'il est présent en ce moment.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092