Jardiner en altitude.
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Re: Jardiner en altitude.
Ce n'est rien..
Juste la raréfaction de l'air,
en altitude..
Et pourtant, tu ne manques pas d'air..

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- Zifool
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Re: Jardiner en altitude.
bourru07 a écrit :Ce n'est rien..
Juste la raréfaction de l'air,
en altitude..
Et pourtant, tu ne manques pas d'air..![]()


Il est plus facile de désintégrer un atome, qu'un préjugé (Einstein)
Carte du climat français, et de la rusticité
= climat-france-rusticite-usda-t146878.html


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Re: Jardiner en altitude.
Bel exemple de projectionZifool a écrit : Qu'est ce qui t'agace que je te monte la véritémoi je connais ma géographie et je m’intéresse fortement de près au climat de la France et si tu n'était si centré sur ton nombril tu aurais pris le temps de lire lien dans ma signature.
Que d'agressivité de ta part, si tu avais pris le temps de te documenter tu saurais que l'altitude moyenne de france est de 342m et 297m si on exclue la corse![]()
![]()
Si dessous le lien wikipédia sur grenoble, faut savoir ce remettre en question moi je le fait tous les jours dans mon métier de commercial mais peut être que toi tu as des problèmes d'égo ou autres![]()
![]()
bla bla bla
Adieu

- marin32
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Re: Jardiner en altitude.
T'en fait pas Hortensiette, je suis toujours là et je ne réponds plus.
Nous avons des orages à répétition encore arf !
Du coup, il fait lourd et humide en journée.
Et chez toi, comment ça se passe ?

Nous avons des orages à répétition encore arf !
Du coup, il fait lourd et humide en journée.
Et chez toi, comment ça se passe ?

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Re: Jardiner en altitude.
Salut Marin, contente de te voir ici. Actuellement il ne fait pas mauvais bien que le ciel soit plus gris que bleu. Depuis trois jours il pleut la nuit, juste un peu, mais il fait encore très bon dans la journée. Pas d'orages, Dieu merci. J'apprécie cette douceur de l'air car l'hiver arrive très vite à cette altitude, alors plus tard il vient plus je suis contente !


- marin32
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Re: Jardiner en altitude.
Comme je te comprends !
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Re: Jardiner en altitude.
Wouaa super dis donc ! Bravo 

- Marcol
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Re: Jardiner en altitude.
Bravo Hortensiette
Que vas-tu faire de toutes ces pommes-de terre ? Fais-nous envie

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Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Jardiner en altitude.
Oh Marcol ! "toutes" faut pas exagérer quand même, elles ne sont pas si nombreuses
mais comme elles sont toutes fraîches je vais me régaler en les faisant à la vapeur, avec un petit morceau de beurre frais, c'est mon régal.
heureusement que j'en ai 30 kg, bio, prises chez mon producteur habituel depuis 18 ans, sinon je ne tiendrais pas l'année avec "ma" récolte !


heureusement que j'en ai 30 kg, bio, prises chez mon producteur habituel depuis 18 ans, sinon je ne tiendrais pas l'année avec "ma" récolte !

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Re: Jardiner en altitude.
Bonjour à tous
Tout d'abord je vous souhaite une bonne première journée d'automne.
Cela faisait longtemps que je ne m'occupais plus trop de mon jardin, les tomates, les salades et les pommes de terres étant toutes mangées. (par contre, en ce qui concerne les courgettes, j'aimerais bien qu'elles s'arrêtent un peu, parce que j'en ai un peu marre de manger de la courgette
)
Du coup je repense à une chose que me disait Marcol : ce qui est bien avec le jardin en montagne, c'est qu'on peut se reposer en hiver
Mais avant de laisser mon petit jardin pour l'hiver, j'ai préparé quatre nouvelles plate-bande. J'ai posé des cartons, puis je les ai recouvert de tonte de gazon et de feuilles mortes, afin d'avoir quatre parcelles toutes prêtes au printemps prochain. A voir ce que ça donne, c'est une première expérience que m'a inspiré le livre de Dominique Soltner.
Quand à ma lasagne, j'ai bien envie de la recouvrir de BRF plutôt que d'y semer un engrais vert. Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais la lasagne étant essentiellement constituée de tonte de gazon, il y a déjà beaucoup d'azote, non ? alors pourquoi en rajouter encore avec de l'engrais vert ?
Une dernière question. C'est la première fois que j'ai semé des légumes d'automne. Pour l'instant tout va bien, il n'a pas encore gelé, mais cela ne saurait tarder. J'ai lu que les épinards résistaient aux gelées, mais qu'en est-il de la chicorée ? Va t-elle quand même pousser ?
Je vous remercie pour toutes vos réponses
Tout d'abord je vous souhaite une bonne première journée d'automne.
Cela faisait longtemps que je ne m'occupais plus trop de mon jardin, les tomates, les salades et les pommes de terres étant toutes mangées. (par contre, en ce qui concerne les courgettes, j'aimerais bien qu'elles s'arrêtent un peu, parce que j'en ai un peu marre de manger de la courgette

Du coup je repense à une chose que me disait Marcol : ce qui est bien avec le jardin en montagne, c'est qu'on peut se reposer en hiver

Mais avant de laisser mon petit jardin pour l'hiver, j'ai préparé quatre nouvelles plate-bande. J'ai posé des cartons, puis je les ai recouvert de tonte de gazon et de feuilles mortes, afin d'avoir quatre parcelles toutes prêtes au printemps prochain. A voir ce que ça donne, c'est une première expérience que m'a inspiré le livre de Dominique Soltner.
Quand à ma lasagne, j'ai bien envie de la recouvrir de BRF plutôt que d'y semer un engrais vert. Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais la lasagne étant essentiellement constituée de tonte de gazon, il y a déjà beaucoup d'azote, non ? alors pourquoi en rajouter encore avec de l'engrais vert ?
Une dernière question. C'est la première fois que j'ai semé des légumes d'automne. Pour l'instant tout va bien, il n'a pas encore gelé, mais cela ne saurait tarder. J'ai lu que les épinards résistaient aux gelées, mais qu'en est-il de la chicorée ? Va t-elle quand même pousser ?
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Re: Jardiner en altitude.
Pour manger en salade verte ou pour faire des endives? (des chicons, comme disent les cousinsyuyu a écrit : J'ai lu que les épinards résistaient aux gelées, mais qu'en est-il de la chicorée ? Va t-elle quand même pousser ?

Si tes racines sont bien trapues, il serait temps de les arracher, de les parer
et de les mettre en caisses, dans un mélange de sable et tourbe humide.
Et de les stocker dans ta cave.
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Re: Jardiner en altitude.
Non, de la simple salade que j'ai semé sur ma lasagne (le seul endroit où ça pousse chez moi).bourru07 a écrit : Pour manger en salade verte ou pour faire des endives? (des chicons, comme disent les cousins)
Si tes racines sont bien trapues, il serait temps de les arracher, de les parer
et de les mettre en caisses, dans un mélange de sable et tourbe humide.
Et de les stocker dans ta cave.
Cette année mes endives ont complètement foiré. Un voisin m'en avait donné à repiquer mais elles n'ont pas repris. (toujours à cause de cette terre trop acide ?)
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Re: Jardiner en altitude.
Bel automne, à toi aussiyuyu a écrit :Avant de laisser mon petit jardin pour l'hiver, j'ai préparé quatre nouvelles plate-bande.
Voilà un autre avantage d'être en montagne, on a généralement assez de place pour agrandir son potager![]()
Quand à ma lasagne, j'ai bien envie de la recouvrir de BRF plutôt que d'y semer un engrais vert.
Si tu as des BRF, essaie; ce sera intéressant de voir comment se fera l'aggradation.
J'ai lu que les épinards résistaient aux gelées, mais qu'en est-il de la chicorée ? Va t-elle quand même pousser ?
Encore une fois, essaie ! Mais il faudra au moins la couvrir d'un voile.

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Re: Jardiner en altitude.
- yuyu a écrit :Cette année mes endives ont complètement foiré. Un voisin m'en avait donné à repiquer mais elles n'ont pas repris. (toujours à cause de cette terre trop acide ?)
Le forçage de l'endive n'est pas sorcier, mais nécessite quelques délicatesses.
Laisse parler des jardiniers belges ou chti, ce sont des experts..
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Re: Jardiner en altitude.
Bonne idée, je vais installer des cartons là où j'avais mis des sacs de terreau éventrés avec des plantations d'oignons - qui n'ont pas donné grand chose au point de vue développement, même si les tiges étaient bien vertes, mais minces comme des haricots extra fins ! - et les salades qui ont poussé et repoussé gentiment. Ensuite je mettrai le terreau des sacs et tout ce qui me reste de tontes qui ont servi à protéger les sacs contenant les patates du soleil trop ardent. Mais la terre en dessous, est dure comme du ciment, impossible malgré la pluie, oh pas beaucoup ! qui est tombée quelques nuits de suite, je ne peux même pas planter les dents d'une bêche dedans ! au printemps, je verrai ce que cela donne. Ce qui m'inquiète c'est qu'il n'y a aucune vie dans cette terre, aucun animal que ce soit le moindre ver de terre ou autre, elle semble morte.
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Re: Jardiner en altitude.
Le terreau est incapable d'amener de la vie dans ta terre (ce n'est qu'un substrat neutre). Il faudrait la couvrir de tes déchets de cuisine, des tontes du jardin, de feuilles mortes, du broyat de quelques petites branches avec quelques poignées de litière forestière, ... Alors je pense que ta terre sera vivante au printemps.Hortensiette a écrit :La terre en dessous, est dure comme du ciment ! (...) Ce qui m'inquiète c'est qu'il n'y a aucune vie dans cette terre, pas le moindre ver de terre, elle semble morte.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Jardiner en altitude.
Merci, à toi aussiMarcol a écrit :[
Bel automne, Ã toi aussi
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Re: Jardiner en altitude.
Et quelles sont ces délicatesses ? Parce qu'elles ont du m'échapper...bourru07 a écrit : Je ne pense pas.
Le forçage de l'endive n'est pas sorcier, mais nécessite quelques délicatesses.
Laisse parler des jardiniers belges ou chti, ce sont des experts..
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Re: Jardiner en altitude.
Tu sais, la technique de la lasagne fonctionne même sur du béton.Hortensiette a écrit :Bonne idée, je vais installer des cartons là où j'avais mis des sacs de terreau éventrés avec des plantations d'oignons - qui n'ont pas donné grand chose au point de vue développement, même si les tiges étaient bien vertes, mais minces comme des haricots extra fins ! - et les salades qui ont poussé et repoussé gentiment. Ensuite je mettrai le terreau des sacs et tout ce qui me reste de tontes qui ont servi à protéger les sacs contenant les patates du soleil trop ardent. Mais la terre en dessous, est dure comme du ciment, impossible malgré la pluie, oh pas beaucoup ! qui est tombée quelques nuits de suite, je ne peux même pas planter les dents d'une bêche dedans ! au printemps, je verrai ce que cela donne. Ce qui m'inquiète c'est qu'il n'y a aucune vie dans cette terre, aucun animal que ce soit le moindre ver de terre ou autre, elle semble morte.
Je te remets un petit lien :
http://www.aujardin.info/fiches/potager-lasagnes.php
ça tombe bien, l'article explique que l'automne est la période idéal pour la mettre en place. Pour la couche finale, je n'avais pas de compost, alors j'ai mis un mélange de terre et de terreau. Par contre je ne pense pas qu'il soit bon de laisser de la terre nue si tu ne plantes pas tout de suite.
Sinon tu la démarre au printemps juste avant de planter, c'est ce que j'avais fait.
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Re: Jardiner en altitude.
Alors c'est une culture hors-solyuyu a écrit :Tu sais, la technique de la lasagne fonctionne même sur du béton.

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Re: Jardiner en altitude.
Ou une culture sur couches me disait une prof d'un lycée horticole.Marcol a écrit :Alors c'est une culture hors-sol
De toute façon, quelque soit le nom, ne penses tu pas que cela pourrait être une solution pour le problème d'Hortensiette ?
- Marcol
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Re: Jardiner en altitude.
Bien sûr que c'est une solution. Mais comme je connais mieux les cultures en buttes, je lui conseille de ne pas se couper du sol.
Une butte est un moyen de rendre plus souple sa terre. Les racines doivent pouvoir y pénétrer d'elles-mêmes, remonter les minéraux et les oligos du sol et créer les conditions qui permettent aux vers (pas seulement épigés, mais aussi anéciques et endogés) d'être acteurs de la formation d'un sol vivant.
Une butte est un moyen de rendre plus souple sa terre. Les racines doivent pouvoir y pénétrer d'elles-mêmes, remonter les minéraux et les oligos du sol et créer les conditions qui permettent aux vers (pas seulement épigés, mais aussi anéciques et endogés) d'être acteurs de la formation d'un sol vivant.
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Re: Jardiner en altitude.
ha ok...Marcol a écrit :Bien sûr que c'est une solution. Mais comme je connais mieux les cultures en buttes, je lui conseille de ne pas se couper du sol.
Une butte est un moyen de rendre plus souple sa terre. Les racines doivent pouvoir y pénétrer d'elles-mêmes, remonter les minéraux et les oligos du sol et créer les conditions qui permettent aux vers (pas seulement épigés, mais aussi anéciques et endogés) d'être acteurs de la formation d'un sol vivant.
Mais les cartons au bout d'un (long) moment finissent par être biodégradés, non ?
De temps en temps je regarde par curiosité ce qu'il se passe sous les cartons, et je vois que la terre est bien labourée par les vers anéciques (si je ne me trompe pas dans les termes). J'avoue que cette année j'ai expérimentée la technique de la lasagne sans chercher plus loin parce que je n'y connaissais pas grand chose et n'avais pas encore entendue parlé des buttes. Mais ce que tu nous dis, me donne à réfléchir pour la suite.
Comment fais tu exactement tes buttes ?
- bourru07
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Re: Jardiner en altitude.
- Marcol a écrit :... aux vers (pas seulement épigés, mais aussi anéciques et endogés)
ça, je ne saurai jamais vous les réciter correctement..

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