actu champignons
- PATIENCES
- Bourgeon de bavard
- Messages : 397
- Inscription : mar. 12 juin 2012 20:16
- Région : Ile de France
actu champignons
Bonsoir
Ptite sugg .. Suis pas certaine d'être au bonne endroit mais bon... Voila je recherche sur le forum non pas un site permettant la reconnaissance de tel ou tel champignon mais un forum d'actualité par region et localité permettant d'echanger selon les regions les bonnes periodes pour aller à la cueillette de champipi. Sachant que cela varie en fonction de la météo (de plus en plus aléatoire) et de la region. En clair avoir les avis d'amateur sur leur balades recentes et resultat de cueillette fructueuse ou non. Peu être cela existe mais j'ai pas trouvé.
Par avance merci pour votre aide.
Ptite sugg .. Suis pas certaine d'être au bonne endroit mais bon... Voila je recherche sur le forum non pas un site permettant la reconnaissance de tel ou tel champignon mais un forum d'actualité par region et localité permettant d'echanger selon les regions les bonnes periodes pour aller à la cueillette de champipi. Sachant que cela varie en fonction de la météo (de plus en plus aléatoire) et de la region. En clair avoir les avis d'amateur sur leur balades recentes et resultat de cueillette fructueuse ou non. Peu être cela existe mais j'ai pas trouvé.
Par avance merci pour votre aide.
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: actu champignons
Bonsoir Patiences,
Cela m'étonnerait qu'un tel site existe car il y a pas mal d'endroits où l'on surveille la cueillette des champignons à la suite d'abus de personnes qui en prenaient en grande quantité à des fins de revente à grande échelle. Par contre, il est fort probable que l'on puisse obtenir ce genre de renseignement via une adhésion à une association mycologiste locale.
Cela m'étonnerait qu'un tel site existe car il y a pas mal d'endroits où l'on surveille la cueillette des champignons à la suite d'abus de personnes qui en prenaient en grande quantité à des fins de revente à grande échelle. Par contre, il est fort probable que l'on puisse obtenir ce genre de renseignement via une adhésion à une association mycologiste locale.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- treelove
- Grappe de parlotte
- Messages : 1609
- Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: actu champignons
Il y a beaucoup de ramasseurs de champignons sur le forum (dont moi). Pourquoi ne pas proposer une rubrique ou un sujet sur la reconnaissance des champignons ?
Peut être qu'à terme il serais possible d'organiser des sorties entre nous pour aller cueillir les champignons !
Encore le weekend dernier j'ai trouver un coin magnifique pleins de jeunes coprins chevelu, j'étais assez sûre de moi mais comme personne dans mon entourage n'a pût confirmer et bien je ne les ai pas cueillis...
Aller j'ouvre un post lors de ma prochaine cueillette !
Peut être qu'à terme il serais possible d'organiser des sorties entre nous pour aller cueillir les champignons !
Encore le weekend dernier j'ai trouver un coin magnifique pleins de jeunes coprins chevelu, j'étais assez sûre de moi mais comme personne dans mon entourage n'a pût confirmer et bien je ne les ai pas cueillis...
Aller j'ouvre un post lors de ma prochaine cueillette !
Ma liste d'échange : http://jarditroc.com/#!/list/42/have 

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: actu champignons
bonjour,
Ah zut pour les coprins chevelus
c'est un champignon assez reconnaissable, le seul de la famille des coprins à être comestible à ma connaissance.
il faut juste faire attention à le prendre jeune et le consommer rapidement et cuit.
une fois cueilli les lamelles deviennent rapidement roses puis noires, signe que c'est plus bon.
Il est bon mais rend beaucoup d'eau à la cuisson.
A++
Remi
Ah zut pour les coprins chevelus

c'est un champignon assez reconnaissable, le seul de la famille des coprins à être comestible à ma connaissance.
il faut juste faire attention à le prendre jeune et le consommer rapidement et cuit.
une fois cueilli les lamelles deviennent rapidement roses puis noires, signe que c'est plus bon.
Il est bon mais rend beaucoup d'eau à la cuisson.
A++
Remi
- treelove
- Grappe de parlotte
- Messages : 1609
- Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: actu champignons
Comme je n'ai jamais consommé cette espèce je n'ai pas souhaité prendre le risque même si j'étais sûre à 99%.
J'espère un jour rencontré quelqu'un qui le connais bien pour me montrer comment le cueillir (ya des stades à ne pas ramasser avec ce champignon) et comment le préparer !
Pareils pour les coulemelles, j'en vois de partout mais je crois qu'il y a risque de confusion donc je ne cueille pas.
J'espère un jour rencontré quelqu'un qui le connais bien pour me montrer comment le cueillir (ya des stades à ne pas ramasser avec ce champignon) et comment le préparer !
Pareils pour les coulemelles, j'en vois de partout mais je crois qu'il y a risque de confusion donc je ne cueille pas.
Ma liste d'échange : http://jarditroc.com/#!/list/42/have 

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: actu champignons
treelove, Si tu n'es pas trop loin je peux te conseiller sur ceux que je connais, je t'envoie un MP avec mon adresse.
la coulemelle (lépiote élevée) est un vrai délice, c'est un champignon qui a beaucoup de goût.
je la prépare comme le coprin chevelu, sauté à la poêle avec de l'ail et huile d'olive (les puristes diront que l'ail enlève le goût du champignon, mais moi j'aime bien)
je peux mettre un peu de vin blanc en fin de cuisson, si j'en ai
je met aussi le pied des coulemelles, quoi qu'on en dise
comme la récolte est souvent abondante, ça peut aussi se congeler ( je nettoie juste les champignons et coupe en quartier pour vérifier qu'il n'y a pas de vers et prendre moins de place dans le congélo)
A++
Remi
la coulemelle (lépiote élevée) est un vrai délice, c'est un champignon qui a beaucoup de goût.
je la prépare comme le coprin chevelu, sauté à la poêle avec de l'ail et huile d'olive (les puristes diront que l'ail enlève le goût du champignon, mais moi j'aime bien)
je peux mettre un peu de vin blanc en fin de cuisson, si j'en ai
je met aussi le pied des coulemelles, quoi qu'on en dise
comme la récolte est souvent abondante, ça peut aussi se congeler ( je nettoie juste les champignons et coupe en quartier pour vérifier qu'il n'y a pas de vers et prendre moins de place dans le congélo)
A++
Remi
- alain
- Administrateur
- Messages : 10913
- Inscription : ven. 14 févr. 2003 19:10
- Région : Ile de France
- Localisation : au palier
Re: actu champignons
Bonjour,
La suggestion a déjà été faite. Ce sujet est tellement délicat que nous ne souhaitons pas ouvrir une telle rubrique. Nous n'avons pas l'expertise pour nous assurer des réponses ou avis donnés.
La suggestion a déjà été faite. Ce sujet est tellement délicat que nous ne souhaitons pas ouvrir une telle rubrique. Nous n'avons pas l'expertise pour nous assurer des réponses ou avis donnés.
Rejoignez-nous sur notre chaine Youtube !
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...
- treelove
- Grappe de parlotte
- Messages : 1609
- Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: actu champignons
Bonjour Alain,
Je comprend que ce soit délicat et c'est bien dommage.
Personnellement même si on me conseille sur le forum au sujet des champignons, je ne tentera pas de le consommer car comme tu dis : 'Tous les champi sont comestibles au moins une fois ...'
Le mieux serait donc de se renseigner auprès d'une association de mycologie dans sa région.
Je comprend que ce soit délicat et c'est bien dommage.
Personnellement même si on me conseille sur le forum au sujet des champignons, je ne tentera pas de le consommer car comme tu dis : 'Tous les champi sont comestibles au moins une fois ...'
Le mieux serait donc de se renseigner auprès d'une association de mycologie dans sa région.
Ma liste d'échange : http://jarditroc.com/#!/list/42/have 

- alain
- Administrateur
- Messages : 10913
- Inscription : ven. 14 févr. 2003 19:10
- Région : Ile de France
- Localisation : au palier
Re: actu champignons
Merci de ta compréhension 
Tiens en passant, as-tu vu le nouvel outil pour le troc (si cela t'intéresse)
http://jarditroc.com/#!/

Tiens en passant, as-tu vu le nouvel outil pour le troc (si cela t'intéresse)
http://jarditroc.com/#!/
Rejoignez-nous sur notre chaine Youtube !
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...