Vigne:tailler ou pas tailler?
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Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonsoir

Un sarment 2014,avait été brisé par le vent.IL en restait un tronçon de plus d un mètre
Celui-ci vient d émettre un jeune rameau porteur de fleurs
Dois laisser, ou bien tailler afin de ne pas épuiser le pied mère ?

Le feuillage 2014 s était en partie desséché ,mais pas encore de chutes
Si cela pourrai être utile: Température pour décembre :18/12°c
Température prévue pour janvier: 14/7°c.
En février,l température commencera à grimper
Merci aux connaisseurs
tropiques

Un sarment 2014,avait été brisé par le vent.IL en restait un tronçon de plus d un mètre
Celui-ci vient d émettre un jeune rameau porteur de fleurs
Dois laisser, ou bien tailler afin de ne pas épuiser le pied mère ?

Le feuillage 2014 s était en partie desséché ,mais pas encore de chutes
Si cela pourrai être utile: Température pour décembre :18/12°c
Température prévue pour janvier: 14/7°c.
En février,l température commencera à grimper
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tropiques
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

- Olisand
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Re: Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonjour,
Attend le mois de janvier, puis il faudra évidement tailler
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Olivier
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Re: Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonsoir
Merci Maitre Olisand pour le conseil
Dans ce cas là ,dois-je supprimer les fleurs tout de suite,il y en a deux ?.
Il y a risque que je serais envouté par la tentation, d ici lÃ
Merci infiniment
Bonne soirée
tropiques
Merci Maitre Olisand pour le conseil

Dans ce cas là ,dois-je supprimer les fleurs tout de suite,il y en a deux ?.
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Re: Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonjour,
Oui supprime les, car avec des température inférieur à 20°, elles n'ont aucune chance d'arriver à terme et ça épuise le pied de vigne pour rien.
Oui supprime les, car avec des température inférieur à 20°, elles n'ont aucune chance d'arriver à terme et ça épuise le pied de vigne pour rien.
Olivier
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Re: Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonsoir
Merci Maître Olisand pour ce conseil
J avais éliminé les fleurs avant le coucher du soleil
Je viens d effectuer la taille de formation en Guyot simple de ceux qui n ont plus de feuilles:
--Boutures de l année :taille à deux yeux
--Ceps d un an :taille à 60/80 cm

Cep d un an.Les pointes à la base,seront éliminées
Toutefois,je coince en ce qui concerne un cep de deux ans,dont la taille de formation avait été négligée au début:

Muscat d Italie
Cep de deux ans,vue d ensemble

Cep de deux ans,partie inférieure.La pousse du bas sera taillée
Je pense que ce cep pourrai fructifier cette année.
Si tous les sarments fructifient,est-il possible d en tailler un à deux yeux, afin d assurer la relève ?
Comme il est vigoureux,est-il possible de le former en Guyot double à deux étages(taille canadienne)?
Grâce à ton schéma, j avais très bien compris la taille en Guyot
et merci
Encore une fois,je fais appel à toi ,incontournable connaisseur
Je sais que j abuse de ta gentillesse,j en suis désolé
Merci infiniment
tropiques
Merci Maître Olisand pour ce conseil

J avais éliminé les fleurs avant le coucher du soleil

Je viens d effectuer la taille de formation en Guyot simple de ceux qui n ont plus de feuilles:
--Boutures de l année :taille à deux yeux
--Ceps d un an :taille à 60/80 cm

Cep d un an.Les pointes à la base,seront éliminées
Toutefois,je coince en ce qui concerne un cep de deux ans,dont la taille de formation avait été négligée au début:

Muscat d Italie
Cep de deux ans,vue d ensemble

Cep de deux ans,partie inférieure.La pousse du bas sera taillée
Je pense que ce cep pourrai fructifier cette année.
Si tous les sarments fructifient,est-il possible d en tailler un à deux yeux, afin d assurer la relève ?
Comme il est vigoureux,est-il possible de le former en Guyot double à deux étages(taille canadienne)?
Grâce à ton schéma, j avais très bien compris la taille en Guyot

Encore une fois,je fais appel à toi ,incontournable connaisseur
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Re: Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonsoir Tropique,
Oui, il sera possible de réaliser une taille guyot double à plusieurs niveaux, mais il faut y aller progressivement.
En commençant par créer le tronc (cep) cette année, puis au fur et à mesure de la croissance créer les deux baguettes guyot du premier niveau puis, si la vigueur est suffisante créer le deuxième niveau.

Oui, il sera possible de réaliser une taille guyot double à plusieurs niveaux, mais il faut y aller progressivement.
En commençant par créer le tronc (cep) cette année, puis au fur et à mesure de la croissance créer les deux baguettes guyot du premier niveau puis, si la vigueur est suffisante créer le deuxième niveau.
Olivier
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Re: Vigne:tailler ou pas tailler?
Bonsoir
Merci infiniment Olisand
Je ferai comme tu viens de me le conseiller
Pour toi,la photo de la plus grande fleur hibiscus que je cultive(23 cm)

A tout Seigneur tout honneur
tropiques
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