Eau de saule
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- Graine de timide
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Eau de saule
Bonjour
Dans un souci de produire mon propre hormone de bouturage j'ai récupéré quelques branches de saule pleureur et j'ai les mis dans l'eau.
Après 2 semaines l'eau devient un peu noir et mauvaise odeur commencent à sortir
Ma question est ce que c'est normal cette situation où bien il y a quelque chose qui ne marche pas.
Dans un souci de produire mon propre hormone de bouturage j'ai récupéré quelques branches de saule pleureur et j'ai les mis dans l'eau.
Après 2 semaines l'eau devient un peu noir et mauvaise odeur commencent à sortir
Ma question est ce que c'est normal cette situation où bien il y a quelque chose qui ne marche pas.
- treelove
- Grappe de parlotte
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Re: Eau de saule
Je ne connaissais pas. Après recherche ça me parais vraiment très intéressant à essayer.
Je n'ai pas trouver d'infos pour t'aider mais quand ça sens mauvais c'est pas bon signe non ?
Sur les sites, il est indiqué que tu peux faire macérer des morceaux écraser de saule dans l'eau pendant 24-48/h. Essai cette technique tu seras moins géné par l'odeur.
Sais tu comment procéder ensuite ? Tu comptes tremper ta bouture dans l'eau de saule jusqu'à apparition de racines ou bien tu laisse juste quelques heures avant de mettre la bouture en terre ?
Je n'ai pas trouver d'infos pour t'aider mais quand ça sens mauvais c'est pas bon signe non ?
Sur les sites, il est indiqué que tu peux faire macérer des morceaux écraser de saule dans l'eau pendant 24-48/h. Essai cette technique tu seras moins géné par l'odeur.
Sais tu comment procéder ensuite ? Tu comptes tremper ta bouture dans l'eau de saule jusqu'à apparition de racines ou bien tu laisse juste quelques heures avant de mettre la bouture en terre ?
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- colibri87
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Re: Eau de saule
Très interessant
Je ne connaissais pas cette méthode, voici ce que j'ai trouvé :
Il y a également une fiche sur le site :http://www.aujardin.info/fiches/eau-saule.php

Je ne connaissais pas cette méthode, voici ce que j'ai trouvé :
http://www.alsagarden.com/blog/leau-de- ... naturelle/L’eau de saule : Une solution économique et écologique !
Pour fabriquer votre hormone de bouturage naturelle, c’est-à -dire l’eau de saule, il vous faut simplement récolter quelques petites branches de saule, peu importe la variété puisque l’ensemble des saules possèdent les mêmes propriétés. On peut la fabriquer cette hormone de bouturage naturelle en écrasant quelques rameaux de saule qu’on laisse tremper pendant 24 heures dans de l’eau. On récupère cette eau et comme à votre habitude pour faire vos boutures, trempez et plantez !
Mais la meilleure recette de fabrication consiste à plonger quelques grosses boutures de saule (peu importe l’espèce) dans une bassine d’eau pendant 2 à 3 semaines. On obtient ainsi plein de boutures de saule prêtes à être replantées et surtout un liquide restant dans la bassine ressemblant à une sorte de gel laissant des résidus glissants sur les doigts. Les parties du saule qui étaient sous l’eau semblent également être enduits d’un gel transparent. Eh bien, c’est ce liquide un peu visqueux qui permet de faciliter le bouturage ou encore le marcottage des plantes. Il suffit d’appliquer ce liquide à la base de vos boutures. Par ailleurs, c’est cette technique qui était utilisée avant la commercialisation de l’hormone de bouturage de synthèse !
La « puissance » de l’eau de saule dépendra évidemment de la concentration en acide salicylique du gel obtenu. Celle-ci dépendante elle-même du nombre et de l’épaisseur des boutures de saule utilisées ainsi que du volume d’eau dans lequel on les aura plongé. Attention, l’eau de saule n’est toutefois pas un produit miracle (pas plus que l’hormone de bouturage de synthèse) ! Elle permettra de faciliter le bouturage à la condition que tout ceux-ci soient réalisés selon les « règles de l’art ».
http://www.plantezcheznous.com/potager/ ... html,a,230Bouturez à l'eau de saule
L'eau de saule est une aide au bouturage 100% naturelle, économique et efficace.
Les boutures plongées dans une macération de rameaux émettent plus vite des racines.
Pourquoi ce phénomène ?
Le saule contient de l'acide salicylique qui retarde la cocatrisation des blessures et plaies de coupe.
La cueillette
Tous les saules font l'affaire, mais les vieux pieds sui ont, à leur base, nombre de jeunes rejets sont parfaits : il n'y a qu'à ce baisser ! Du printemps jusqu'en septembre, prélevez une branche d'environ 7 mm de diamètre au fur et à mesure de vos besoins (l'eau de saule ne se conserve que 2 ou 3 jours à température ambiante).
Préparez le saule
Débitez la branche en fines rondelles à l'aide d'un sécateur bien aiguisé (le bois est dur à couper, d'où l'intérêt aussi de choisir des branches pas trop épaisses). N'hésitez pas à écraser légèrement les rondelles, c'est encore mieux.
Laissez macérer
Emplissez le récipient d'eau froide et laissez tremper les rondelles de saule pendant 24 heures au moins. Plus il y a de rondelles (fines et/ou légèrement écrasées) dans un petit volume d'eau, plus la préparation est efficace? Il est inutile de filtrer.
Faites tremper les boutures
Après leur avoir donné une coupe en biais, bien nette (au cutter), après avoir ôté les feuilles inférieures, plongez les tronçons d'environ 10 cm, prêts â être repiqués, dans l'eau de saule, pendant 2 ou 3 minutes, puis repiquez en petits godets.
Il y a également une fiche sur le site :http://www.aujardin.info/fiches/eau-saule.php
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)