gratin d'ortie
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- Bourgeon de bavard
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gratin d'ortie
Bonjour avez vous dejà mange du gratin d'orties et pommes de terres ? ou soupe d'ortie ? J'ai goute ce n'est pas mauvais. C'est une specialite hongroise.
- zagribouille
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Re: gratin d'ortie
je cuisine l'ortie depuis toujours (ma grand mère le faisait), comme des épinards ou des vert de blettes.
en hiver je met de l'ortie séché en poudre comme du persil pour préserver mon taux de fer (plus efficace que l’épinard de popey).
en hiver je met de l'ortie séché en poudre comme du persil pour préserver mon taux de fer (plus efficace que l’épinard de popey).
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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- Bourgeon de bavard
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Re: gratin d'ortie
Bonjour je ne savais par par contre que lon pouvait le faire secher et utiliser comme persil. j'essayerai tiens. Jen ai mange une fois pour essayer mais je vais refaire du gratin d'ortie et puis le potage aussi.
- treelove
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Re: gratin d'ortie
A cueillir avant la floraison.
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- Bourgeon de bavard
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Re: gratin d'ortie
merci du conseil bonsoir
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- Prince du jardin
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Re: gratin d'ortie
les nouilles maison aux orties, c'est vach'ment bon !
pendant la bonne saison ..je "rase " quasiment des champs d'orties
pour en faire sécher ..et pour mes purins
pendant la bonne saison ..je "rase " quasiment des champs d'orties
pour en faire sécher ..et pour mes purins
Re: gratin d'ortie
Les nouilles aux orties, ça m'intéresse.
Tu parles d'une sauce aux orties sur des nouilles, ou ''d'intégrer'' les feuilles directement dans la pâte? Car si c'est ce dernier cas, je veux bien les explications: feuilles hachées?

Tu parles d'une sauce aux orties sur des nouilles, ou ''d'intégrer'' les feuilles directement dans la pâte? Car si c'est ce dernier cas, je veux bien les explications: feuilles hachées?
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- Prince du jardin
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Re: gratin d'ortie
c'est les orties dans la pâte à nouille
j'avais déjà fait de deux façons
soit faire une purée d'orties fraîches ..puis bien laisser égoutter puis passer le mixer
incorporer cela à la pâte , ( je prends 1 oeuf pour 100 gr de farine généralement )
par contre, y mettre un peu plus de farine, (au pif) , la pâte doit rester bien homogène
la deuxième façon est avec de la poudre d'orties séchés qu'on ajoute simplement à la préparation
faut pas me demander la quantité d'ortie
, l'on met ce que l'on désire
..du moment d'avoir au final ..une pâte bien ferme et bien élastique
j'avais déjà fait de deux façons
soit faire une purée d'orties fraîches ..puis bien laisser égoutter puis passer le mixer
incorporer cela à la pâte , ( je prends 1 oeuf pour 100 gr de farine généralement )
par contre, y mettre un peu plus de farine, (au pif) , la pâte doit rester bien homogène
la deuxième façon est avec de la poudre d'orties séchés qu'on ajoute simplement à la préparation
faut pas me demander la quantité d'ortie

..du moment d'avoir au final ..une pâte bien ferme et bien élastique
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- Bourgeon de bavard
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Re: gratin d'ortie
pas mal pas mal
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Re: gratin d'ortie
Comment fais tu ta purée d'ortie?faut il en mettre beaucoup?nouss a écrit :c'est les orties dans la pâte à nouille
j'avais déjà fait de deux façons
soit faire une purée d'orties fraîches ..puis bien laisser égoutter puis passer le mixer
incorporer cela à la pâte , ( je prends 1 oeuf pour 100 gr de farine généralement )
par contre, y mettre un peu plus de farine, (au pif) , la pâte doit rester bien homogène
la deuxième façon est avec de la poudre d'orties séchés qu'on ajoute simplement à la préparation
faut pas me demander la quantité d'ortie, l'on met ce que l'on désire
..du moment d'avoir au final ..une pâte bien ferme et bien élastique
Merci pour ta réponse
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- Prince du jardin
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Re: gratin d'ortie
ben , en principe, je remplie une casserole normale avec de l'eau ( c'est comme avec les épinards, t'as une grosse masse au départ et presque plus rien quand c'est cuit )
bien laisser égoutter puis mixer
et l'incorporer à la pâte
laisser reposer la pâte une bonne heure
puis façonnage
ce qui donne

il est possible de réaliser ses propres nouilles maison de tell'ment de façon différente
là par exemple à la " poudre " de spiruline

un autre exemple parmi tant d'autre
à la betterave rouge

bien laisser égoutter puis mixer
et l'incorporer à la pâte
laisser reposer la pâte une bonne heure
puis façonnage
ce qui donne

il est possible de réaliser ses propres nouilles maison de tell'ment de façon différente
là par exemple à la " poudre " de spiruline

un autre exemple parmi tant d'autre
à la betterave rouge

Re: gratin d'ortie
Merci beaucoup pour ces précisions. Je suppose que si on utilise les orties séchées on n'obtient pas cette couleur totalement verte mais plutôt des petits ''saupoudrages'' sur les pâtes?