topinambours!
- yan14
- Bourgeon de bavard
- Messages : 281
- Inscription : mer. 25 janv. 2006 14:54
- Localisation : isere
topinambours!
bonjour
l'année derniere on ma donné quelque topinambour je les ai donc planté et j'ai eu ma petite recolte! J'ai remis les petits dans la terre en meme temps que je ramassé les gros: ai-je bien fais ?? vont ils ressortir cette année ?
merci
l'année derniere on ma donné quelque topinambour je les ai donc planté et j'ai eu ma petite recolte! J'ai remis les petits dans la terre en meme temps que je ramassé les gros: ai-je bien fais ?? vont ils ressortir cette année ?
merci
- pascale 56
- Maitre des bosquets
- Messages : 5286
- Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
- Localisation : Morbihan
bravo pour les topinambours, mais attention, digestion difficile........
contribution à l'effet de serre garantie.
A moins que quelqu'un (ou quelqu'une) connaisse un truc pour éviter les inconvénients de ce succulent légume.
contribution à l'effet de serre garantie.
A moins que quelqu'un (ou quelqu'une) connaisse un truc pour éviter les inconvénients de ce succulent légume.
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 143
- Inscription : dim. 28 nov. 2004 17:53
topinambours!
Aucun problème , l'année prochaine tu vas en avoir 3 ou 4 fois plus , j'en ai fais l'expérience cette année, la récolte à été très bonne .c'est vraiment facile ,pas d'entretien ,ni de maladie , je ne les ai même pas arrosé cet été.
Entièrement d'accord avec NAthou 33 cette belle plante lorsqu'elle est en fleur et ce succulent légume -bien supporté par les uns, trés indigeste pour d'autres- envahit rapidement tout l'espace. Il est judicieux de ne pas l'implanter au potager mais de le mettre ailleurs et de le contenir dans des limites respectables.
Mais au fait, comment est-ce que vous le cuisinez vous ? Vous le pelez une fois cuit ? Il paraît que c'est ça la recette pour qu'il soit plus digeste. Qui a essayé ?
Adeshatz Sitelle
Mais au fait, comment est-ce que vous le cuisinez vous ? Vous le pelez une fois cuit ? Il paraît que c'est ça la recette pour qu'il soit plus digeste. Qui a essayé ?
Adeshatz Sitelle
- nathou33
- Fleur de pipelette
- Messages : 521
- Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
- Localisation : gironde
Je les fais bouillir comme pour les pommes de terre, lorsqu'ils sont cuits je les peles c'est plus facile que lorsqu'ils sont crus.
Apres je les coupes et j'en fais une salade, sinon je les fais frire dans une poele avec de l'ail et du persil ou je les fais en gratin.
je suis d'accord avec toi sitelle c'est un succulent légume, j'ai voulu le gouter car ma grand mère et ma tante parlaient des topinanmbourgs qu'ils mangeaient pendant la guerre et je ne le regrette pas.Depuis j'en ai dans un coin du jardin et je vais bientot en déguster une nouvelle fois.
Apres je les coupes et j'en fais une salade, sinon je les fais frire dans une poele avec de l'ail et du persil ou je les fais en gratin.
je suis d'accord avec toi sitelle c'est un succulent légume, j'ai voulu le gouter car ma grand mère et ma tante parlaient des topinanmbourgs qu'ils mangeaient pendant la guerre et je ne le regrette pas.Depuis j'en ai dans un coin du jardin et je vais bientot en déguster une nouvelle fois.
Nathou33
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
les pbs digestifs st moindres lorsque les topinambours st fraîchement ramassés. Il faut les laisser en terre et ne ramasser que ce qu'il faut pr un platpascale 56 a écrit :bravo pour les topinambours, mais attention, digestion difficile........
contribution à l'effet de serre garantie.
A moins que quelqu'un (ou quelqu'une) connaisse un truc pour éviter les inconvénients de ce succulent légume.

- mousse des bois
- Bourgeon de bavard
- Messages : 326
- Inscription : lun. 28 mars 2005 18:43
- Localisation : Ain
Christianne,
Il va falloir que j'essaie ton truc : sortir de terre au fur et à mesure, et cuisiner rapidement.
Car il faut reconnaître, question gaz, ça part !!
Il y a aussi le truc de de Yann14 : mettre du bicarbonate dans l'eau de cuisson.
Alors si les 2 trucs s'additionnent, il n'y aura plus de problème ?
Mousse des bois.
Il va falloir que j'essaie ton truc : sortir de terre au fur et à mesure, et cuisiner rapidement.
Car il faut reconnaître, question gaz, ça part !!
Il y a aussi le truc de de Yann14 : mettre du bicarbonate dans l'eau de cuisson.
Alors si les 2 trucs s'additionnent, il n'y aura plus de problème ?

Mousse des bois.
- ortie
- Bourgeon de bavard
- Messages : 144
- Inscription : lun. 02 janv. 2006 16:06
- Localisation : loire
topinambourg
on m'a conseillé aussi de les cuire dans plusieurs eaux pour éviter ces petits soucis.
moi je les pèle avant la cuisson lorsque je les rajoute dans un pot au fau, cela lui donne un autre gout.
c'est assez sympa.
moi je les pèle avant la cuisson lorsque je les rajoute dans un pot au fau, cela lui donne un autre gout.
c'est assez sympa.
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
- pascale 56
- Maitre des bosquets
- Messages : 5286
- Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
- Localisation : Morbihan
Marrant, je viens juste de lire dans une revue locale que pour éviter les problèmes digestifs, il fallait cuisiner les topinambours dès leur récolte, pour ne pas leur laisser le temps de fermenter. Voici donc l'explication !!! Je n'ai consommé que des topinambourgs achetés donc pas frais, voilà pourquoi....
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
- ortie
- Bourgeon de bavard
- Messages : 144
- Inscription : lun. 02 janv. 2006 16:06
- Localisation : loire
topi...
oui, c'est un légume qui ne se conserve vraiment pas trés bien, moi je n'ai pas ce genre de question à me poser, je les prélève dans mon potager
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
Bonjour!
Je commence cette année mon premier potager et pour faire aux papilles de mon homme, je voudrais mettre quelques plants de topinambours... mais je n'en trouve pas dans les jardineries "classiques"... Est-ce possible d'utiliser quelques rhizomes du commerce à l'origine prévus pour la consommation?
Je commence cette année mon premier potager et pour faire aux papilles de mon homme, je voudrais mettre quelques plants de topinambours... mais je n'en trouve pas dans les jardineries "classiques"... Est-ce possible d'utiliser quelques rhizomes du commerce à l'origine prévus pour la consommation?
- ortie
- Bourgeon de bavard
- Messages : 144
- Inscription : lun. 02 janv. 2006 16:06
- Localisation : loire
coucou
à vrai dire je ne sais pas si les topinambours du commerce reprendront bien, car ils ne sont pas de première fraicheur et ils ont trés souvent été coupés et recoupés.
j'en ai vu en vente dans les bricomarchés, mais là aussi n'hésite pas à regarder à l'interieur de la caissette l'état des topinambour, j'ai une copine qui en a acheté et résultat c'était des squelettes de topinambours dessechés
, ils n'ont jamais pris bien sûr
petit conseil, lorsque les topinambours se plaisent ils deviennent trés envahissants
alors il faut un peu les cloitrer dans un coin de terre.
j'en ai vu en vente dans les bricomarchés, mais là aussi n'hésite pas à regarder à l'interieur de la caissette l'état des topinambour, j'ai une copine qui en a acheté et résultat c'était des squelettes de topinambours dessechés


petit conseil, lorsque les topinambours se plaisent ils deviennent trés envahissants

pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2606
- Inscription : lun. 08 août 2005 20:37
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Près de Gourdon(lot)
- tadbozeu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 147
- Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
- Localisation : oise
J'ai lu un jour un truc, que j'ai appliqué, et dont je suis contente :
Au lieu de replanter ceux que vous avez la flemme de cuisiner, parce qu'ils sont petits et tout tordus, remettez donc en terre quelques uns des plus beaux, de taille acceptable et bien ronds. Depuis 7 ou 8 ans que je pratique ceci, je n'ai presque plus de topinambours biscornus, pénibles à éplucher.
Au lieu de replanter ceux que vous avez la flemme de cuisiner, parce qu'ils sont petits et tout tordus, remettez donc en terre quelques uns des plus beaux, de taille acceptable et bien ronds. Depuis 7 ou 8 ans que je pratique ceci, je n'ai presque plus de topinambours biscornus, pénibles à éplucher.