Crosnes du japon et oca du pérou
- valou670
- Fleur de pipelette
- Messages : 665
- Inscription : dim. 21 nov. 2004 15:25
- Localisation : Belgique (Hainaut)
Crosnes du japon et oca du pérou
Bonjour,
Je suis entrain de faire ma liste de bonnes choses à planter dans le potager cet été et j'ai découvert dans un catalogue les crosnes du japon et les oca du pérou
. Quelqu'un a-t-il essayé de planter ces légumes? Est-ce bon et surtout, comment ca se cuisine?
D'avance merci,
Je suis entrain de faire ma liste de bonnes choses à planter dans le potager cet été et j'ai découvert dans un catalogue les crosnes du japon et les oca du pérou


D'avance merci,
Valou
Mon blog : Bienvenue chez Valou
Mon blog : Bienvenue chez Valou
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
http://www.aujardin.info/plantes/oxalis-crenata.php
http://www.mon-jardin.fr/racines/oubli/ ... 8a193caef2
Deux liens qui parlent de ça. Mais sur ce forum ,il y a un post qui parle des crosnes. Fait une recherche.
http://www.mon-jardin.fr/racines/oubli/ ... 8a193caef2
Deux liens qui parlent de ça. Mais sur ce forum ,il y a un post qui parle des crosnes. Fait une recherche.
On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 691
- Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
- Localisation : 72 Montabon
Le problème avec les ocas c'est qu'il faut la technique pour les cultiver.
cette plante pousse bien, il faut la butter très régulièrement voir même fin septembre recouvrir les tiges qui encombrent les allées avec de la terre ou du terreau. Cette plante tubérise très tard, certaines années, une geleé matinale quelques jours de suite peut anéantir tout espoir de récolte.
Les feuilles peuvent se consommer comme de l'oseille avec une omelette. Les tubercules avant d'être consommée doivent être exposés à la lumière pour que l'acide oxalique disparaisse. J'en ai mangé une cuisine hier, les tubercules stockés dans un cagette dans la serre avaient commencé à se rider, ils étaient excellent.
cette plante pousse bien, il faut la butter très régulièrement voir même fin septembre recouvrir les tiges qui encombrent les allées avec de la terre ou du terreau. Cette plante tubérise très tard, certaines années, une geleé matinale quelques jours de suite peut anéantir tout espoir de récolte.
Les feuilles peuvent se consommer comme de l'oseille avec une omelette. Les tubercules avant d'être consommée doivent être exposés à la lumière pour que l'acide oxalique disparaisse. J'en ai mangé une cuisine hier, les tubercules stockés dans un cagette dans la serre avaient commencé à se rider, ils étaient excellent.
- luc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 318
- Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
- Localisation : Belgique (sud)
Moi j'ai planté les deux (depuis 2 ans -enfin... un an 1/2 quoi).
Et je ne peux toujours pas répondre à la question. Passke question récolte... les tubercules que j'ai réussi à avoir sont tellement "richichi" -comme on dit chez moi
- qu'il n'y aurait pratiquement que la peau à manger
Pourtant les plants ont l'air d'aller très bien, même si mes courgettes ont un peu envahi les ocas cet été. Mais j'ai bien recouvert les tiges en octobre (bon, un peu tard, peut-être ?) comme prescrit (et avec de la bonne terre plein de compost en plus).
J'ai aussi une autre curiosité "andine" dont j'oublie toujours le nom (Lucullus ? Uculu ?
) qui se cultive comme les ocas. Et avec le même résultat décevant
Et puis tant qu'on est dans les tubercules "bizarres", j'ai planté l'an dernier une "banane de terre", ou kek-chose qui s'appelle dans le genre
Autrement plus gros que les précédants, les tubercules !
Il paraît que la plante peut atteindre les 2 m de haut. Ce qu'elle n'a pas (encore) fait l'an denier, bien qu'elle a immédiatement dépassé mon "chou marin" juste à côté. Le vendeur m'a dit que c'est très productif, mais là non plus je n'ai pas encore essayé de gouter, me disant qu'il valait mieux attendre encore un peu que la plante "s'étoffe".
Et je ne peux toujours pas répondre à la question. Passke question récolte... les tubercules que j'ai réussi à avoir sont tellement "richichi" -comme on dit chez moi


Pourtant les plants ont l'air d'aller très bien, même si mes courgettes ont un peu envahi les ocas cet été. Mais j'ai bien recouvert les tiges en octobre (bon, un peu tard, peut-être ?) comme prescrit (et avec de la bonne terre plein de compost en plus).
J'ai aussi une autre curiosité "andine" dont j'oublie toujours le nom (Lucullus ? Uculu ?


Et puis tant qu'on est dans les tubercules "bizarres", j'ai planté l'an dernier une "banane de terre", ou kek-chose qui s'appelle dans le genre

Il paraît que la plante peut atteindre les 2 m de haut. Ce qu'elle n'a pas (encore) fait l'an denier, bien qu'elle a immédiatement dépassé mon "chou marin" juste à côté. Le vendeur m'a dit que c'est très productif, mais là non plus je n'ai pas encore essayé de gouter, me disant qu'il valait mieux attendre encore un peu que la plante "s'étoffe".
- valou670
- Fleur de pipelette
- Messages : 665
- Inscription : dim. 21 nov. 2004 15:25
- Localisation : Belgique (Hainaut)
Merci pour toutes ces infos ... Je crois donc que je me passerai d'oca du pérou cette année vu la mauvaise expérience de Luc qui habite plus au sud que moi!
Mon catalogue? Ben c'est baumaux
C'est bien après avoir parcouru le catalogue que j'ai vu le post à propos de kokopelli. Mais ils ont pas mal de choses originales qd même, alors j'hésite .... Mais si qqu'un connaît un autre site de vente par correspondance ou si Luc connaît une bonne adresse en Belgique ....
Merci à tous

Mon catalogue? Ben c'est baumaux


Merci à tous
Valou
Mon blog : Bienvenue chez Valou
Mon blog : Bienvenue chez Valou
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 691
- Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
- Localisation : 72 Montabon
- luc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 318
- Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
- Localisation : Belgique (sud)
Pas vraiment comme ça sous la main. Le tubercule a une peau grise, il ressemble assez à du manioc (pour ce que je connais du manioc
) .
Tout compte fait je crois que le vendeur m'a parlé de "poire de terre" et pas de banane ! Je suis trop fatigué, ces jours-ci ... (facile excuse pour ma mémoire rongée par les mites... personne n'a un remède -bio !- ? Bon, je sais, il y a le ginko: je cesse pas d'en prendre, j'en ai commandé 1 kg en Thailande
)
Pour revenir à la poire-banane de terre, le vendeur m'a aussi dit que ça se cuit comme les patates (douces ?) mais j'en sais pas plus (ou j'me souviens plus). Plus moyen pour l'instant de revenir sur le nom du vendeur d'ailleurs (qui est un collectionneur belge de ces "anciens" légumes ou autres curiosités) Mais si j'ai le temps (
) un de ces jours je vais essayer de le retrouver.
A part ça pour de plus directes et "fraîches" infos de ma part sur "l'animal", il faudra attendre le printemps (au moins). Et que je me procure un appareil photo numérique... (ou que j'invite ma voisine Danaé
)

Tout compte fait je crois que le vendeur m'a parlé de "poire de terre" et pas de banane ! Je suis trop fatigué, ces jours-ci ... (facile excuse pour ma mémoire rongée par les mites... personne n'a un remède -bio !- ? Bon, je sais, il y a le ginko: je cesse pas d'en prendre, j'en ai commandé 1 kg en Thailande

Pour revenir à la poire-banane de terre, le vendeur m'a aussi dit que ça se cuit comme les patates (douces ?) mais j'en sais pas plus (ou j'me souviens plus). Plus moyen pour l'instant de revenir sur le nom du vendeur d'ailleurs (qui est un collectionneur belge de ces "anciens" légumes ou autres curiosités) Mais si j'ai le temps (

A part ça pour de plus directes et "fraîches" infos de ma part sur "l'animal", il faudra attendre le printemps (au moins). Et que je me procure un appareil photo numérique... (ou que j'invite ma voisine Danaé

-
- Fleur de pipelette
- Messages : 691
- Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
- Localisation : 72 Montabon
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
ullu
bonjour,
luc ton ullu, c'est l'ulluloco?
Zouf!
un topinambour de plus d'1 mètre?
bon de toute façons, c pas bon!
juste pour les cochons.
@+
luc ton ullu, c'est l'ulluloco?
Zouf!
un topinambour de plus d'1 mètre?
bon de toute façons, c pas bon!
juste pour les cochons.

@+
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 691
- Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
- Localisation : 72 Montabon
- Jumentfolle
- Fleur de pipelette
- Messages : 931
- Inscription : lun. 29 mai 2006 18:15
- Localisation : Fresnoy (52)
mes topinambours font bien 4 m de haut, c'est pas normal, alors?un topinambour de plus d'1 mètre?
bon de toute façons, c pas bon!

sinon, pour la poire de terre, ça a l'air de ressembler à une patate douce, d'après ce lien...
Les crosnes, c'est excellent à la poële avec de l'aïl. mon père en mettait dans le jardin il y a plus de 20 ans. Je me souviens d'un goût d'haricot, artichaut.
j'aimerais en mettre mais ma femme a de mauvais souvenirs d'enfance sur le crosne
j'aimerais en mettre mais ma femme a de mauvais souvenirs d'enfance sur le crosne

noir
liste d'échanges
liste d'échanges