cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis svp
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- Bourgeon de bavard
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cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis svp
Bonjour
mes 2 pieds de cassis qui ont 2 ans donnent du cassis cette année. Ils sont de couleur noire donc je pense que je peux les cueillir.
Il n'y en a pas beaucoup (peut être une cinquantaine voire moins).
- Comment savoir s'ils sont bons à ramasser ?
- avez vous une bonne recette simple pour faire du sirop de cassis afin de faire un petit kir à l'apéro (cassis + vin blanc).
je pense mette les fruits dans une boite plastique et mettre ensuite au congel, en attendant d'avoir une bonne recette
. j'ai lu que le cassis se gardait bien au congel.
- faut il laver les fruits avant de les mettre an congel ?
merci encore pour toute aide
cordialement
mes 2 pieds de cassis qui ont 2 ans donnent du cassis cette année. Ils sont de couleur noire donc je pense que je peux les cueillir.
Il n'y en a pas beaucoup (peut être une cinquantaine voire moins).
- Comment savoir s'ils sont bons à ramasser ?
- avez vous une bonne recette simple pour faire du sirop de cassis afin de faire un petit kir à l'apéro (cassis + vin blanc).
je pense mette les fruits dans une boite plastique et mettre ensuite au congel, en attendant d'avoir une bonne recette

- faut il laver les fruits avant de les mettre an congel ?
merci encore pour toute aide
cordialement
- rama45
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
quand ils sont bien noirs, et il suffit de les gouter
moi j'en fait de la gelée
avant de les congeler, il faut mieux les laver et surtout enlever les petits bouts de queue
moi j'en fait de la gelée
avant de les congeler, il faut mieux les laver et surtout enlever les petits bouts de queue
- tropiques
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonsoir
SVP Rama,comment prépares-tu la gelée des cassis?
Actuellement,je ne sais d autre,que de les gober nature.Un vrai délice

Merci
tropiques
SVP Rama,comment prépares-tu la gelée des cassis?
Actuellement,je ne sais d autre,que de les gober nature.Un vrai délice


Merci
tropiques
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- rama45
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
bonjour
comme toutes mes gelées, je fais cuire mes fruits lavés avec un verre d'eau pour 1 kg de fruits. Quand ils ont éclatés je les passe au tamis pour ne recueillir que le jus. Puis je pèse le poids du jus que je remet à chauffer avec le même poids en sucre. Quand cela bouillonne bien je compte 3mn et je met en pot
comme toutes mes gelées, je fais cuire mes fruits lavés avec un verre d'eau pour 1 kg de fruits. Quand ils ont éclatés je les passe au tamis pour ne recueillir que le jus. Puis je pèse le poids du jus que je remet à chauffer avec le même poids en sucre. Quand cela bouillonne bien je compte 3mn et je met en pot
- tropiques
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonjour Rama
Merci pour la recette
tropiques
Merci pour la recette


tropiques
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- INDY27
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonjour Tropiques,
Je trouve que ton fruit ressemble plus à une myrtille qu'à un cassis.
Je trouve que ton fruit ressemble plus à une myrtille qu'à un cassis.

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- airzab
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonjour,
Tropiques tu es sur que c'est du cassis ce que tu montres ?
ça n'y ressemble pas je trouve.
Le cassis j'adore
je ne fais pas de gelée mais de la confiture c'est beaucoup plus simple à faire : la peau ne gène pas et les graines qui sont moins nombreuses et moins dures que la groseille non plus.
Essayez c'est très gouteux, chaque fois que je fais gouter ma confiture de cassis j'ai des compliments !
Le cassis ça prend très bien on peut mettre de 80% à autant de poids de sucre que de cassis selon son goût (sans les tiges quand même !) j'écrase les baies en début de cuisson avec un fond de pot de confiture ou un verre, 3' de cuisson ça suffit et hop en pot
seul souci pour moi : je n'ai qu'un pied qui produit vraiment et ça part vite !
heureusement j'ai 2 petits pieds issus de boutures (facile à faire) qui commencent à donner.
A++
Remi
Tropiques tu es sur que c'est du cassis ce que tu montres ?
ça n'y ressemble pas je trouve.
Le cassis j'adore

Essayez c'est très gouteux, chaque fois que je fais gouter ma confiture de cassis j'ai des compliments !
Le cassis ça prend très bien on peut mettre de 80% à autant de poids de sucre que de cassis selon son goût (sans les tiges quand même !) j'écrase les baies en début de cuisson avec un fond de pot de confiture ou un verre, 3' de cuisson ça suffit et hop en pot
seul souci pour moi : je n'ai qu'un pied qui produit vraiment et ça part vite !
heureusement j'ai 2 petits pieds issus de boutures (facile à faire) qui commencent à donner.
A++
Remi
- airzab
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Indy tu m'as devancé ... 

- tropiques
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonsoir
INDY--J avais toujours pensé que c était des cassis.Je t en montre une photo,afin que tu puisses l identifier avec précision,svp.
Merci
Airzab--Merci pour cette délicieuse recette
Je note,je note...

Le dernier fruit qui me reste
Est-ce une myrtille?

J avais toujours pris celui-là pour un myrtillier
Merci pour votre aide
tropiques
INDY--J avais toujours pensé que c était des cassis.Je t en montre une photo,afin que tu puisses l identifier avec précision,svp.
Merci
Airzab--Merci pour cette délicieuse recette

Je note,je note...


Le dernier fruit qui me reste
Est-ce une myrtille?

J avais toujours pris celui-là pour un myrtillier
Merci pour votre aide

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- Grappe de parlotte
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Le fruit est une myrtille.
Pour la deuxième plante, un cassis ou une groseille.
Pour la deuxième plante, un cassis ou une groseille.
- INDY27
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonsoir Tropiques,
Le premier est le myrtillier et le deuxième le cassissier :
http://www.aujardin.info/plantes/cassissier.php
On trouve aussi maintenant le casseillier (ou caseillier) qui est un croisement entre le cassissier et le groseillier à maquereau. L'apparence de la plante est celle du cassissier, sans épines. Les fruits ont le goût cassis/groseille à maquereau, un peu plus facile à cueillir que les cassis. Les oiseaux adorent
Le premier est le myrtillier et le deuxième le cassissier :
http://www.aujardin.info/plantes/cassissier.php
On trouve aussi maintenant le casseillier (ou caseillier) qui est un croisement entre le cassissier et le groseillier à maquereau. L'apparence de la plante est celle du cassissier, sans épines. Les fruits ont le goût cassis/groseille à maquereau, un peu plus facile à cueillir que les cassis. Les oiseaux adorent

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- Bourgeon de bavard
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis

Voilà ma récolte de cassis d'aujourd'hui, 4 kgs
et ma récolte de casseilles ; de quoi faire de bonnes gelées

mon blog Nini la déco
- aloune
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Miam! J'adore les cassis! J'en ai quelques uns aussi, mais nettement moins que l'an dernier. Comme j'ai bien taillé à l'automne, je dis que j'ai dû faire ça mal. Est-ce que vous taillez et comment faut-il procéder pour avoir beaucoup de fruits l'année suivante?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Ca ne se taille pas le cassis, à l'occasion pour rafraîchir un peu le pied si trop dense en supprimant le très vieux bois,rameaux qui se croisent etc mais le moins possible)
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- Bourgeon de bavard
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
bon ben ..... point de recette maison pour de la crème de cassis dans un bon petit verre de vin blanc en kir 

- aloune
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
CBD a écrit :Ca ne se taille pas le cassis, à l'occasion pour rafraîchir un peu le pied si trop dense en supprimant le très vieux bois,rameaux qui se croisent etc mais le moins possible)
Ok merci! J'aurai la main plus légère cette année.
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Bonsoir,
Crème de cassis :
Pour environ 1kg de cassis, lavé et équeuté.
Écraser le cassis à la fourchette et le laisser macérer avec une poignée de feuilles lavées, dans 1 litre de vin rouge, 10 jours.
Filtrer et peser le liquide obtenu. Ajouter la moitié ou les 2/3 de ce poids en sucre cristal.
Porter à ébullition.
Laisser refroidir puis ajouter environ 20cl d'alcool de fruits et mettre en bouteille.
Se conserve plusieurs mois
Crème de cassis :
Pour environ 1kg de cassis, lavé et équeuté.
Écraser le cassis à la fourchette et le laisser macérer avec une poignée de feuilles lavées, dans 1 litre de vin rouge, 10 jours.
Filtrer et peser le liquide obtenu. Ajouter la moitié ou les 2/3 de ce poids en sucre cristal.
Porter à ébullition.
Laisser refroidir puis ajouter environ 20cl d'alcool de fruits et mettre en bouteille.
Se conserve plusieurs mois

- airzab
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
bonsoir,
Je viens de finir la récolte : un peu tard y'en a pas mal qui sont tombés
Au pied de mes cassis il y a des branches basses qui se sont re racinnées.
je me dis que ça va être bien pour multiplier mon cassis
vous feriez ça quand ?
maintenant malgré la chaleur ?
pareil je ferais bien aussi des boutures de kiwis (je ne peux pas marcotter mon plant est trop haut) on dit de faire l'été, mais en plein cagnard ça va le faire ?
merci de vos avis,
Remi
Je viens de finir la récolte : un peu tard y'en a pas mal qui sont tombés

Au pied de mes cassis il y a des branches basses qui se sont re racinnées.
je me dis que ça va être bien pour multiplier mon cassis
vous feriez ça quand ?
maintenant malgré la chaleur ?
pareil je ferais bien aussi des boutures de kiwis (je ne peux pas marcotter mon plant est trop haut) on dit de faire l'été, mais en plein cagnard ça va le faire ?
merci de vos avis,
Remi
- rama45
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
si ils sont en train de se ré-enracinés, laisses les et retirent les à l'automne
j'ai essayé la recette de Bibi pour mes derniers cassis
j'ai essayé la recette de Bibi pour mes derniers cassis
- julien72
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
merci pour la recette que je testerai un jours.
- aloune
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Finalement, j'ai récolté 1kg de cassis (donc un peu plus que l'an dernier je crois, mais je m'y étais prise un peu tard).
Je suis en train d'essayer de le transformer en sorbet...
Je suis en train d'essayer de le transformer en sorbet...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- Roger22
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Pour revenir à la question initiale : Quand les cueillir?. Ici, aujourd'hui c"est trop tard! il fallait les cueillir il y a deux jours mais pas avant ...Pourquoi? La réponse est simple et pour une fois parfaitement écologique : Les merles mangent les crises encore vertes mais ils ne mangent les cassis que lorsqu'ils sont mures ! mais en une journée, ils ont tout dévoré.
Une longue expérience toujours vérifiée. D'une année sur l'autre , dans un lieu donné la période est reproductible à plus ou moins une à deux semaines. Il suffit dans cette période de gouter un grain pour connaitre l'état de maturation et d'observer les merles. Ils ne se trompent jamais! Il faut alors être le plus rapide.
pour les recettes réponses à suivre.
Une longue expérience toujours vérifiée. D'une année sur l'autre , dans un lieu donné la période est reproductible à plus ou moins une à deux semaines. Il suffit dans cette période de gouter un grain pour connaitre l'état de maturation et d'observer les merles. Ils ne se trompent jamais! Il faut alors être le plus rapide.
pour les recettes réponses à suivre.
- Roger22
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 07 juil. 2015 9:08
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
La recette de crème de cassis a déjà été donnée. Juste une question de quantité de sucre à ajuster en fonction des gouts.
D"autres recettes :
traitement de base : après avoir cueilli les cassis, les laver rapidement dans un peu d'eau les égoutter, les égrainer en enlevant soigneusement raves et feuilles.
Ensuite : congeler les grains sur plateau. Une fois congelé, conditionner les grains en sacs ou en boites. Pour l'utilisation il est alors facile de prendre la quantité voulu sans que les grains collent ensemble. Excellent pour décorer une glace à la vanille ou une crème anglaise.
Autre possibilité : le coulis
Ajouter juste un verre d'eau aux grains de cassis, et les faire éclater à feu doux.
Les écraser et passer au presse-coulis pour enlever les pépins. Un extracteur de jus de fruit est cependant plus efficace.
Le jus extrait peut être congelé nature pour usage ultérieur.
On peut le réchauffer doucement en ajoutant du sucre (quantité en fonction des gouts)
On obtient un coulis pour parfumer les yaourts, crèmes ...
Avec un ajout d'alcool et, ou de vin un apéritif
En chauffant un peu plus de la gelé, plus encore de la confiture
Et en tournant sans arrêt, lorsque l'on voit le fond de la bassine une pâte à couler dans un plateau légèrement huilé (huile de pépin de raisin)
Résultat : après démoulage, découpe en cubes roulés dans du sucre en poudre des pâtes de cassis "irrésistible".
D"autres recettes :
traitement de base : après avoir cueilli les cassis, les laver rapidement dans un peu d'eau les égoutter, les égrainer en enlevant soigneusement raves et feuilles.
Ensuite : congeler les grains sur plateau. Une fois congelé, conditionner les grains en sacs ou en boites. Pour l'utilisation il est alors facile de prendre la quantité voulu sans que les grains collent ensemble. Excellent pour décorer une glace à la vanille ou une crème anglaise.
Autre possibilité : le coulis
Ajouter juste un verre d'eau aux grains de cassis, et les faire éclater à feu doux.
Les écraser et passer au presse-coulis pour enlever les pépins. Un extracteur de jus de fruit est cependant plus efficace.
Le jus extrait peut être congelé nature pour usage ultérieur.
On peut le réchauffer doucement en ajoutant du sucre (quantité en fonction des gouts)
On obtient un coulis pour parfumer les yaourts, crèmes ...
Avec un ajout d'alcool et, ou de vin un apéritif
En chauffant un peu plus de la gelé, plus encore de la confiture
Et en tournant sans arrêt, lorsque l'on voit le fond de la bassine une pâte à couler dans un plateau légèrement huilé (huile de pépin de raisin)
Résultat : après démoulage, découpe en cubes roulés dans du sucre en poudre des pâtes de cassis "irrésistible".
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 16 mars 2011 9:46
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
bonjour
J arrive bien trop en retard, mais personnellement je fais une creme de cassis-liqueur de cassis...
J égraine le cassis et mets les graines dans un pot de conserve avec de l alcool de fruits (il faut que l alcool recouvre de 2 cm les fruits) (bouché avec le caoutchouc), et je laisse reposer plusieurs mois (ça permets de s occuper de autres confitures, et s occuper à la mauvaise saison).
Après plusieurs mois dans l alcool de fruits, je casse les fruits (moulin à legume, torchon étamine) et recolte le jus et alcool.
Je fais ensuite un sirop (eau + sucre) et je mets le jus de cassisalccol dedans quand le sirop est froid, puis en bouteille.
Dégustation 1 mois apres repos...
Un régal.
Personnellement je le prends comme apéro, mais c est aussi utilisé pour les kir...
la recette plus en détail ici sur mon blog.
http://mme.bg.blog.free.fr/index.php?pa ... -de-cassis
J espère que cela te servira l an prochain.
Bonne journée
J arrive bien trop en retard, mais personnellement je fais une creme de cassis-liqueur de cassis...
J égraine le cassis et mets les graines dans un pot de conserve avec de l alcool de fruits (il faut que l alcool recouvre de 2 cm les fruits) (bouché avec le caoutchouc), et je laisse reposer plusieurs mois (ça permets de s occuper de autres confitures, et s occuper à la mauvaise saison).
Après plusieurs mois dans l alcool de fruits, je casse les fruits (moulin à legume, torchon étamine) et recolte le jus et alcool.
Je fais ensuite un sirop (eau + sucre) et je mets le jus de cassisalccol dedans quand le sirop est froid, puis en bouteille.
Dégustation 1 mois apres repos...
Un régal.
Personnellement je le prends comme apéro, mais c est aussi utilisé pour les kir...
la recette plus en détail ici sur mon blog.
http://mme.bg.blog.free.fr/index.php?pa ... -de-cassis
J espère que cela te servira l an prochain.
Bonne journée
la basse Normandie : le bonheur, le calme, la campagne, et des champignons
- Roger22
- Bourgeon de bavard
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Re: cassis. quand les ceuillir + recette de créme de cassis
Je suis surpris par cette certitude : les cassis ne se taillent pas...
Pour moi, je taille mes cassis depuis plus de quarante ans et ils produisent toujours chaque année. Ma façon de faire, consiste à éliminer les branches mortes ou desséchées ainsi que celles qui ont produit et ont plus de trois ans d'existence. Pour moi j'ai toujours eut l'impression que les branches les plus productives étaient celles de 2 ans.
Que faire des grains de cassis lorsqu'il y a abondance? D'abord, on en mange beaucoup!
Je les égrappe. Je trie les plus gros grains. Une partie sera mise à confire dans un bon alcool pour être incorporée dans des bouchées au chocolat (fabrication maison) L'autre sera congelée pour servir de décore pour les glaces ou les gâteaux. Le reste sera réduit en coulis avec un appareil pour faire des jus de fruits, ce qui élimine tous les pépins. Ce coulis est mis en barquette ,sans sucre ajouté, et congelé. Après il est très facile de décongeler, d'ajouter la juste quantité de sucre pour faire un accompagnement de glaces, de gâteaux, de boissons alcoolisées ou non, de ganache pour inclure dans les chocolats, ou, c'est tellement simple et ce que je préfère c'est faire des pâtes de fruits.
Pour moi, je taille mes cassis depuis plus de quarante ans et ils produisent toujours chaque année. Ma façon de faire, consiste à éliminer les branches mortes ou desséchées ainsi que celles qui ont produit et ont plus de trois ans d'existence. Pour moi j'ai toujours eut l'impression que les branches les plus productives étaient celles de 2 ans.
Que faire des grains de cassis lorsqu'il y a abondance? D'abord, on en mange beaucoup!
Je les égrappe. Je trie les plus gros grains. Une partie sera mise à confire dans un bon alcool pour être incorporée dans des bouchées au chocolat (fabrication maison) L'autre sera congelée pour servir de décore pour les glaces ou les gâteaux. Le reste sera réduit en coulis avec un appareil pour faire des jus de fruits, ce qui élimine tous les pépins. Ce coulis est mis en barquette ,sans sucre ajouté, et congelé. Après il est très facile de décongeler, d'ajouter la juste quantité de sucre pour faire un accompagnement de glaces, de gâteaux, de boissons alcoolisées ou non, de ganache pour inclure dans les chocolats, ou, c'est tellement simple et ce que je préfère c'est faire des pâtes de fruits.